键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

目前市场上电钢琴键盘手感横向对比(汇总)

楼主弹琴不是专业的。所以平时就看看不说话= =  但是喜欢研究键盘手感,喜欢毛绒玩具是个摸摸控。。若有不足的,请懂行的朋友或者管理员们加以补充。以便大家买琴能有参考。

1.顶级:Yamaha NW Stage 键盘: Yamaha CP1, CP5。

2.次顶级:

Yamaha GH3 (Graded Hammer Action 3),象牙质感High Gloss

Roland PHA III (Progressive Hammer Action III), 象牙质感Low Gloss: Roland RD700 NX, Roland V-Piano

Roland PHA III S: Roland FP7-S (S的意思是指只有白键部分用了象牙质感Ivory Feel,黑键木有,但是配重一样)

Fatar  TP 40 Wood: Numa Nero

Fatar TP400: Numa

Korg RH3 (Real Hammer):Korg 720, M50-88, PA588

Kawai GFA (Grand Feel Action)Kawai旗舰技术(按照真钢琴比例制作,从键盘最外面到键的支点的距离和大三角钢琴一样):Kawai CA95

以上这些好的我都弹过,感受都是很好的,细微之间没必要再分排名啦。

3. 较好的键盘:     

Fatar TP40GH :  Nordstage 2, NordPiano 88, Doepfer LMK

Fatar TP40L:     Kurzweil PC3K8(旗舰)
(注意:TP40有34种型号,根据手感硬度不同,分为TP40GH,TP40M, TP40L, TP40H, 其中TP40GH最好,分4个区域逐层配重。所以Kurzweil PC3K8 虽然和Nordstage2 用同一款键盘,但是手感前者要轻)

Fatar TP10 MDF (已经停产):Kurzweil PC88, Kurzweil K2600s 88

Kawai RM3 (Kawai次旗舰):VPC1, KawaiCA93, CS10, Kawai MP10舞台电钢

4. 中上的键盘:  
Roland PHA II :Roland FP7, Roland RD700 GX

Yamaha GH: Yamaha CP 50, CP33, CP300, P155

Kawai RHAII: CN34

Fatar TP 100(LR): Kurzweil SP4-8, Nord Elec 3, Numa Nano, Numa Piano

5. 中等电钢琴键盘:   

Roland PHA II Alpha:Roland FP4-88

Yamaha BHE (Balanced Hammer Effect): S90XS, S70, MO8

Kawai RHA: MP6

6. 一般电钢琴键盘:

Yamaha GHS: MOX8, P95, P105,P35,MM8

Fatar TP 9: (半配重) Numa Compact, Korg N264, N364

下表供大家查询(德国键盘论坛上找到的)

Bowen, John
Solaris: Fatar TP8S

Clavia
Nord Electro 3 HP: Fatar TP/100
Nord Piano 2: Fatar TP/40GH

Doepfer
LMK4+ (88) ( 04/2011停产): Fatar TP/10MDR
LMK4+ (88) (04/2011生产): Fatar TP/40GH
LMK2+ (88) ( 04/2011停产): Fatar TP/10MDR
LMK2+ (88) (04/2011生产): Fatar TP/40GH

Fatar / Studiologic
Acuna (88): TP/100LR
Studiologic Sledge: Fatar TP/9S, 半配重
Studiologic Numa (88): Fatar TP/400
Studiologic Numa Nero (88): Fatar TP/40WOOD
Studiologic Numa Nano (88): Fatar TP/100LR
Studiologic Numa Piano (88): Fatar TP/100LR
Studiologic SL990 PRO (88): Fatar TP/40GH
Studiologic SL990 XP (88): Fatar TP/40GH
Studiologic VMK-149 Plus (49): Fatar TP/8Piano
Studiologic VMK-161 Plus (61): Fatar TP/40M
Studiologic VMK-176 Plus (76): Fatar TP/40M
Studiologic VMK-188 Plus (88): Fatar TP/40GH
Studiologic VMK-88 Plus (88): Fatar TP/9Piano

GEM
Pro 1/2 (88): Fatar TP/20
Promega 2/3 (88): Fatar TP/30 (比Pro 的要轻一半)

Kawai
K5000 (S 和 W): Fatar TP/8S

Korg
Korg N264 (76): Fatar TP/9S
Korg N364 (61): Fatar TP/9S
Korg X5D (61): Fatar TP/7BA
Kronos (73/88): Korg RH3
SV-1: Korg RH3

Kurzweil
PC3K8 (88): Fatar TP/40L
PC3K7 (76): Fatar TP/8
PC3K6 (61): Fatar TP/9S, 不配重

PC3x (88): Fatar TP/40L
PC3 (76): Fatar TP/8
PC361 (61): Fatar TP/9S, 半配重

PC3LE8 (88): Fatar TP/40L
PC3LE7 (76): Fatar TP/8Piano
PC3LE6 (61): Fatar TP/8Piano

SP4-8 (88): Fatar TP/100
SP4-7 (76): Medeli KB76FPU
SP76 (76): Fatar TP/8

K2000 (61): Fatar TP/9S, 半配重
K2500 (76): Fatar TP/8
K2500X (88): Fatar TP/10
K2600 (76): Fatar TP/8
K2600X (88): Fatar TP/10MDF
K2661 (61): Fatar TP/9S, 半配重

PC1x (88): Fatar TP/30
PC2x (88): Fatar TP/10MDF
PC88 (88): Fatar TP/10MD

Radikal Technologies
Accelerator: Fatar TP/8S

Waldorf
Blofeld Keyboard: Fatar TP/9S 不配重
Waldorf Wave (61): Fatar TP8/S
Zarenbourg: Fatar TP/100

Wersi
Pegasus: Fatar TP8/S

Yamaha
Yamaha CP1: NW Stage
Yamaha CP5: NW Stage
Yamaha CP50: GH
Yamaha CP33: GH
Yamaha CP300: GH
Yamaha KX-8: GHS
Yamaha MO8: BHE
Yamaha MOX8: GHS
Yamaha MOTIF XF8: BHE
Yamaha MM8: GHS
Yamaha P35: GHS
Yamaha P95: GHS
Yamaha P105: GHS
Yamaha P155: GH
Yamaha S90XS: BHE
Yamaha S90ES: BHE

此外补充一个概念,就是什么叫Waterfall键盘。Waterfall键盘是方便非古典乐键盘手做glissandi的效果。Fatar的TP40就是Waterfall键盘。所以菱角不是尖尖的。大家看图!!

楼主木有弹过所有键盘。但是大致是这么样子的,很多时候有人的主观感受,有偏差是很有可能滴!!这个主要是根据大家的使用评价,和厂商对商品的市场定位做的归类。毕竟不可能一台几千块的合成器给你配个顶级的象牙键盘。一分价钱一分货嘛!

补充内容 (2013-5-5 20:03):
14楼有更正几个信息哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

duskysun + 3 很用心的帖子
mickeysu + 3 参考价值高,值得收藏!
钢琴教师 + 3 总结的比较全面到位

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

总结的很全面~果断收藏

不过据我对Doepfer的多年意淫,Doepfer的LMK系列一直采用的是Fatar TP40GH,而不是Fatar TP40 Wood

评分

摇滚王勇 + 2 细心指正

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

250961264 发表于 2013-5-5 16:32
总结的很全面~果断收藏

对的。我查了下。谢谢。我该了。

Doepfer不错,LMK买的话还带航空箱子= = TP40GH的键盘很不错,Nordpiano2 用的。

美女~急求一个问题,我有个编曲键盘PA500,但是钢琴音色太差,我想购买一台电钢,现在考察的两个选择KORG的SP250和Kurzweil的SP4-8,我最注意的主要想要钢琴音色~其次是手感,回键要快(因为我是钢琴专业的),再就是功能和我PA500能互补的,方便携带。求解答~除了这两款还是什么合适的?价位在5~7千左右就可。

本期的雜誌想採用你這個文章,不知可否。

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 17:54
美女~急求一个问题,我有个编曲键盘PA500,但是钢琴音色太差,我想购买一台电钢,现在考察的两个选择KORG的 ...

SP4-8回键速度不是很快。 TP100LP的最大问题就是回键速度。而你恰恰正好在意这个。

你的需求和我一样

又要东西很轻方便携带,钢琴音色又要好,手感又要好。我也是要这种的。

但是这是矛盾的。手感好的,肯定重,都是20KG以上,你搬不动。

钢琴音色好解决。Pianoteq4.0 stage版本卖90欧元。你买一套这个软件,这辈子不用换钢琴了。

问题是键盘的问题很头大。Korg Sp250 要有60斤重!你确定你想清楚了?你人才100多斤!

面包 发表于 2013-5-5 18:04
本期的雜誌想採用你這個文章,不知可否。

面包哥哥说了算= =

heikoyh 发表于 2013-5-5 18:09
面包哥哥说了算= =

我說了算啊?那麼我到法蘭克福包我吃住吧!

面包 发表于 2013-5-5 18:18
我說了算啊?那麼我到法蘭克福包我吃住吧!

我说你想刊登你决定即可。刊登前再仔细审查看看有无错误。

至于法兰么= =我现在也不在那里了。回拜仁住了。论坛里招募翻译之类的活,若能帮助论坛发展,我能出一份力的话也非常愿意。周末一般有空。

heikoyh 发表于 2013-5-5 18:06
SP4-8回键速度不是很快。 TP100LP的最大问题就是回键速度。而你恰恰正好在意这个。

你的需求和我一样 ...

6···60斤···不···会吧~我还真没注意,看着挺轻便的···那还有推荐的款式吗?

heikoyh 发表于 2013-5-5 18:06

你的需求和我一样 ...

哪有60斤啊~吓我一跳~上面写着41.89磅41.89磅=38.0019687586斤

heikoyh 发表于 2013-5-5 18:22
我说你想刊登你决定即可。刊登前再仔细审查看看有无错误。

至于法兰么= =我现在也不在那里了。回拜仁住 ...

我開玩笑的!~!!

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 18:31
哪有60斤啊~吓我一跳~上面写着41.89磅41.89磅=38.0019687586斤

38斤也很重了。。你出门有助理么?如果自己一个人的话,还有别的行李,这个真的不方便哦。

不错的资料,赞。
比较分档会存在主观因素,这方面不发表意见。

存在一些小错误提示一下:
CS10使用GF键盘而不是RM3键盘;
VPC1使用RM3 II键盘而不是RM3键盘;
另外似乎RHA II和RHA称做RH2和RH更确切些。

评分

摇滚王勇 + 3 细心指正

duskysun 发表于 2013-5-5 19:56
不错的资料,赞。
比较分档会存在主观因素,这方面不发表意见。

谢谢指正哦!!要看完不容易= = 我注明了14楼的补充。原帖貌似不能改了。

你一看就是Kawai的用户。Kawai的键盘最复杂,型号有好多。

目前最好的应该是GF键盘,装配在CA95,CS10等旗舰上面

其次好的是RM3 II,装配在新发行的VPC1上面 (其实这两个我都弹过,外观和触感配重上完全没有区别。只是键的长度上有区别。GF键完全按照德国三角钢琴行业标准,黑键位于支点到白键最外端的1/2处。)

然后的型号就有许多,像RM3,RH2,RH 等等一类。

我不是KAWAI的用户,之前这些都是我自己查的= =

NordPiano的Farta键盘不是分级配重的(也就是不带GH的)

评分

摇滚王勇 + 2 细心指正

tk72 发表于 2013-5-5 20:30
NordPiano的Farta键盘不是分级配重的(也就是不带GH的)

恩。谢谢指正。你TP40用的感觉怎么样?

我在犹豫买TP40还是TP100.如果TP40不带GH的,那岂不是和TP100lp一样了么, TP100也是全配重的。

用得很舒服,和我以前弹过的波士顿三角琴几乎一样的感觉,手感都属于比较轻快类型。回弹速度也可以。

就算做成GH,低音比高音也重不了几克,真正弹起来很难感觉到,因为大部分时候都是在中音区。这个键盘很容易适应的。
反正比我原来用过的YAMAHA的GH键盘好太多了。

tk72 发表于 2013-5-5 21:42
用得很舒服,和我以前弹过的波士顿三角琴几乎一样的感觉,手感都属于比较轻快类型。回弹速度也可以。

就 ...

试问,逐级配重与全配重的区别?GHS是只的哪个?我现在英文和汉子对不上号···

heikoyh 发表于 2013-5-5 20:44
恩。谢谢指正。你TP40用的感觉怎么样?

我在犹豫买TP40还是TP100.如果TP40不带GH的,那岂不是和 ...

试问,逐级配重与全配重的区别?GHS是只的哪个?我现在英文和汉子对不上号···

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 22:04

GHS是Yamaha比较入门的键盘。你专业学钢琴的,不会买的。如果你不要搬来搬去,不考虑重量的话,

你可以买GH以上级别的键盘。

你看我帖子列出来的你自己找。但是预算你7000元对吧。这价位买不到啥好琴。即使Numa Piano也要超过8000.

逐层配重一般是每22个键分成1组,从低往高每1组重量变轻。这个都是顶级木制键盘有的,塑料键盘没有的。

heikoyh 发表于 2013-5-5 22:17
GHS是Yamaha比较入门的键盘。你专业学钢琴的,不会买的。如果你不要搬来搬去,不考虑重量的话,

你可以 ...

Kurzweil sp4-8是什么触键模式你知道吗?

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 22:51
Kurzweil sp4-8是什么触键模式你知道吗?

我知道啊。是Fatar的TP100lp 均衡全配重键盘。

1.是全配重的
2.配重分量相对较轻。比半配重的中,比全配重的轻。但是它也是全配重的。
3.不是木头的,是人造材料
4.意大利进口的
5.专门为了给旅行的人设计,因为分量轻嘛。

评分

摇滚王勇 + 3 认真回复

heikoyh 发表于 2013-5-5 22:56

1.是全配重的

和PA500搭配的话SP4-8就可以了还是MPS10或mp20?

1.是全配重的

和PA500搭配的话SP4-8就可以了还是MPS10或mp20?

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 23:04

那我不知道了。你问问面包哥哥。

不过他应该会说SP4.8

1.是全配重的

对了~半踏板是什么意思啊?呵呵不好意思~能留个Q吗?好咨询一下~

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 23:11
对了~半踏板是什么意思啊?呵呵不好意思~能留个Q吗?好咨询一下~

你钢琴专业咋不知道半踏啥意思呢。

万一我说错了,岂不是被你笑话了= =

半踏.咳咳。就是你踩下去一半的时候,也有延音,只不过短一点而已。。也不一定是踩一半的位置,反正只要中间任何位置,都有延音效果。

如果不是半踏,你必须踩到底才有延音。一放开就米了。= =

▅髙⊕η⑧喥 发表于 2013-5-5 23:11

半踏.咳咳。就是你踩下去一半的时候,也有延音,只不过短一点而已。。也不一定是踩一半的位置,反正只要中间任何位置,都有延音效果。

如果不是半踏,你必须踩到底才有延音。一放开就米了。= =

heikoyh 发表于 2013-5-5 23:18

哦~和我理解的一样~刚刚涉及电钢~害怕理解错了,呵呵。