键盘中国论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

2018即兴大讲堂(超过30课) 请的都是大咖,讲的都是干货!
123下一页
返回列表
查看: 15853|回复: 62

[教程] 在Cubase里把任意外部硬件当“软音源”用并实时导出音频

  [复制链接]
发表于 2012-5-9 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
这个方法就是很多人提到的把外部硬音源当成VSTI软音源来用,然后把做好的MIDI导出成音频文件,但还得包含硬音源的音色。

这里强调一点,“把外部硬音源当成VSTI软音源来用”,只是表面现象,其实根本做不到,包括现在及以后的琴也做不到。VSTI软音源是电脑运算的,这个电脑的运算结果可以由软件直接快速导出。而琴上的音色都是靠琴实时计算出来的,琴不可能象电脑一样加快运算速度,这个计算也不是电脑执行的,所以电脑软件不能直接快速导出外部硬件的音色。现在的琴只是设计了一个管理/通讯插件,好的呢可以同时与琴传输MIDI信息和音频信息,差点的呢只能传输MIDI信息,用于调节和管理琴上的音色和设置。不管怎么样,琴都得有个方式(USB或者数字连接或者模拟线连接进声卡),把自己运算的音色数据交给电脑的软件(有的电脑插件可以直接接收这个音频数据,看上去好象是个电脑上的软音源,其实不是),这样电脑就可以把这个数据与软音源或者其他的电脑上的音频文件一起实时导出成音频文件。这也是为什么必须实时导出的原因。或者另外的方法就是先把硬音源录一遍再导出,其实本质是一样的。

现在重点来了,这里介绍如何把任意的硬件当成“软音源”来用,并实时导出,而且不用先录一遍。有专门插件的琴可以不用这个方法,其实原理是一样的。

平时怎么做MIDI还是怎么做。另外的前提是外部硬件的输出正确接在声卡的输入上了。

在CUBASE里按F4,调出VST CONNECTION窗口,在EXTERNAL INSTRMENTS里选择ADD,填好你的设备的名字。RETURN是琴上输出到声卡的端口设定,默认的是一个立体声就可以了。点OK。


然后在RETURN BUS上(这里是一个立体声还记得吧)选择输入到声卡上的对应的端口。


最后在做MIDI时,在VSTI机架里,就是按F11,加载一个刚才设定好的外部“软音源”。这一步相当于把琴到声卡的输入激活,并把数据传输到声卡输出端口,起到实时监听的作用,不用另开一个音频轨来监听或者录制琴的输出。



好了,做完MIDI,就可以实时导出了(必须实时哟,软件也会强制实时的,因为它知道你用的“软音源”是外部硬件)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 2计分 +7 收起 理由
面包 + 2 加入键盘中国中文期刊12月杂志
摇滚王勇 + 5 谢谢compusic 斑竹,加紧学习中!

查看全部评分

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-9 17:02 | 显示全部楼层
如果有人介紹在mac的logic搞這個就好了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-27 21:44 | 显示全部楼层
很好的帖子,支持
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-29 15:47 | 显示全部楼层
长认识了,现在我的FANTOM X8的音色有用了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-31 09:26 | 显示全部楼层
真不错,学习了,用硬件音源做midi方便多了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-31 09:31 | 显示全部楼层
支持技术分享!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-5-31 21:59 | 显示全部楼层
实时导出?同录制过程用时间一样吗
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2012-6-2 17:16 | 显示全部楼层
实时导出就是实时录制,时间是一样的。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-8-19 22:33 | 显示全部楼层
看了勇弟的帖子 我操作了一下 是能导出了 但是电脑出现cpu过载   不知什么原因。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-12 11:52 | 显示全部楼层
问下版主,用什么线连接啊,我用的910,声卡是24D。。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-9-25 16:54 | 显示全部楼层
最好是用yamaha MOX系统的,或是MM系列的,或是motif系列等等的硬音源,有专门控制cubase 的驱动。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-11-11 15:52 | 显示全部楼层
学习了,长见识了!谢谢版主分享!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-11-17 21:49 | 显示全部楼层
感谢compusic版主老师的教程!

最近对计算机音乐有点着谜,自己在很多知识和技术方面相差甚远,离入门也是相差甚远那。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2012-12-19 23:54 | 显示全部楼层
这帖子真好,一直不知道怎么弄,居然无意中就发现这帖子了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-9 22:12 | 显示全部楼层
很好的帖子,支持  支持技术分享!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-2-12 04:01 | 显示全部楼层
这样设置,导出的步骤更简单了,厉害啊!研究这么透彻,有空设置看看!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-30 21:44 | 显示全部楼层
很好的帖子,支持楼主
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-6-8 01:27 | 显示全部楼层
可以S550没有音色表
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-18 15:26 | 显示全部楼层
很好的帖子,支持
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-21 07:59 | 显示全部楼层
真不错,学习了,用硬件音源做midi方便多了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-17 09:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhixian 于 2013-8-17 10:00 编辑

天意中看到了这个贴子,一定要顶上去。
太好了!这下我的MOTIF XF有用武之地啦!
不过有个问题,是否需要音色表呢?我用软件是Cubase5.1,还有驱动到哪去找呀?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-8-17 18:54 | 显示全部楼层
我也用mox6试试,。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-9 02:09 | 显示全部楼层
我想问下 为什么我按照您的方式做了~~在cubase里面按F11却没有出现新建的那个虚拟音色啊??
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-9 19:04 | 显示全部楼层
Steve_Jablonsky 发表于 2013-9-9 02:09
我想问下 为什么我按照您的方式做了~~在cubase里面按F11却没有出现新建的那个虚拟音色啊??

在F11后要加载那个外部音源。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-16 12:50 | 显示全部楼层
好贴!学习了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-16 22:53 | 显示全部楼层
老师,我想问下,导出来 外部硬音源的音色没声音,只有软音源的音色有声音是什么回事?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-17 10:27 | 显示全部楼层
kengcoco 发表于 2013-9-16 22:53
老师,我想问下,导出来 外部硬音源的音色没声音,只有软音源的音色有声音是什么回事?

什么硬件音源? 音源的音频输出怎样接到声卡上的?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-19 23:58 | 显示全部楼层
compusic 发表于 2013-9-17 10:27
什么硬件音源? 音源的音频输出怎样接到声卡上的?

Roland 的 fantom XR
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-9-20 01:02 | 显示全部楼层
kengcoco 发表于 2013-9-19 23:58
Roland 的 fantom XR

还有一个问题呢?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

发表于 2013-9-22 23:45 | 显示全部楼层
compusic 发表于 2013-9-20 01:02
还有一个问题呢?

哈哈,谢谢老师,已经解决了,是输出的问题。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

微信公众号|诚邀|举报|黑屋|手机|Archiver|官方QQ群:178772052|键盘中国 ( 辽ICP备14011002号-1 )

GMT+8, 2018-7-20 03:06 , Processed in 2.251153 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表