键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

卢鑫制图——56个民族人口对比

先说放在本版的原因:
    作为中国年轻的音乐学习者,应当从小就竖立“民族音乐是大宝库”的观念。而各民族、地区的音乐会有不同特点,对提升我们学音乐的民族性会有好处,对于打破单一的开自动伴奏的学习模式也会有利,各民族、地区的音乐有很多歌曲,通过唱歌词也可以学到很多。这一点是朝鲜、日本等地区难于有的,那么我们为什么不给它开发好呢?
    在接触各民族的音乐时,往往对民族有点晕乎。到底哪个民族人多哪个少呢?没有这个概念,那么今天我就做了四张图,反映各民族人口比例。据学生反映,很可爱的哟~

请大家按顺序看,会有最佳效果。
第一张:

人数最少的一些民族。
塔吉克5万1,门巴1万,鄂伦春8千多,塔塔尔3556,外国人入中国籍1448。想想我们大都弹过“勇敢的鄂伦春”,其实人还是蛮少的。

塔吉克族高呼“我最大我最大~~{:soso_e113:}”,普米说“我第二~~{:soso_e104:}”,阿昌说“我第三~~{:soso_e106:}”,怒族不高兴了“我怎么才第四啊,哼~!{:soso_e111:} ”塔塔尔、珞巴等族很委屈地说“我真可怜,那么小~~{:soso_e154:} {:soso_e149:} ”

第二张:

畲族71万人,羌族31万,毛南10万1。

画横线的是第一张图中最多的塔吉克。正好塔吉克人口一下子就比毛南少近一半。塔吉克:“嗯~?~?~?'''!'''!{:soso_e153:} ”塔塔尔都哭了{:soso_e150:} 。畲族说“嘻嘻,该我称霸了~{:soso_e128:} ”

第三张:

壮族1700万,接下来的仨:回、满、维都1000万出头,蒙古600万,然后侗族一下字就少了一多半,为290万。老说侗族大歌侗族大哥。看来侗族在小于500万的民族里的确是大哥。傣族126万。然后畲族一下子就只有71万,正好一个断档。

画线的两个,分别是前两张的第一。壮族说“我叫壮族名副其实吧?{:soso_e179:} ”畲族:“嗯~?~?~?'''!'''!{:soso_e153:} ”塔吉克这回哭了{:soso_e135:} ,而塔塔尔……{:soso_e136:}

当然了,这都还不算什么。要知道,最大的民族还没出现呢,哼哼……

第四张:

所有人直接崩溃………… x_x 汉族人口是壮族的72倍。画线的是畲族和塔吉克,其实到了第四十多位,已经没有任何痕迹了{:soso_e164:} {:soso_e167:} {:soso_e109:} ,那些小点是我后补上的。

制后感:人外有人,天外有天,球外有球……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

这些图花了我十好几个小时(我挤了十天才挤出来){:soso_e154:} 。

这些图做好之后,我本人对于民族清楚多了。现已大致能给贯口下来。{:soso_e176:}
有趣的是,民族人数有几个断档,为我制图提供了方便。
第一个是汉族和壮族,从12亿到1700万,差着2个数量级。
第二个是蒙古族和侗族,第三个是傣族和畲族,第四个是毛南族和塔吉克族。垮整数量级的恰恰是断层。我正好可以以此为依据制图。
注意:以下是对数图

再来一个网上的别人做的大致的的分布:

本帖子中包含更多资源

x

评分

摇滚王勇 + 2 卢鑫老师辛苦制图!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

卢鑫老师,说句话您别见外,我晚上上班时就在手机上看你这个图,但一直没看明白。下班后打开电脑重新看,还是没看出个所以然。 但是知道卢鑫老师做这个图花了不少精力,查了不少资料,所以即便自己脑袋笨,看不懂,但也要加分向您表示致意。

另外,说句题外话:这个图,估计地理学科的同学看了会更喜欢吧。

摇滚王勇 发表于 2013-5-15 03:58
卢鑫老师,说句话您别见外,我晚上上班时就在手机上看你这个图,但一直没看明白。下班后打开电脑重新看,还 ...

不会吧??
我学生家长没一个没看懂的啊x_x
每个一球表示人数的多少。人数多,球越大。同一张图是同一份比例,不同的图是不同的比例。比如第一张的塔吉克族,和其它族比,它是最大的。但是如果和畲族比,畲族就要画得好大好大,但是纸上没地儿了。所以要把畲族缩小,所以塔吉克就要按比例一起缩小。括号里的数字表示它是中国人口第几多的民族。

这三张图明白不?

本帖子中包含更多资源

x

卢鑫 发表于 2013-5-15 23:40
不会吧??
我学生家长没一个没看懂的啊x_x
每个一球表示人数的多少。人数多,球越大。同一张图是 ...

谢谢您的讲解,这下全明白了,原来你每个图下面的彩色小圆圈其实就是上面的图的缩小版,以此来形容它们的比例。特别是您第三张图做了进一步说明。嗯,全明白了。——只是好意外,地球在木星面前竟然只是一个小不点,好可怜的小地球哦{:soso_e149:}

我觉得  汉族  应该自己占一整篇吧,哈哈!{:soso_e113:}

卢老师,是否算上独龙族?嘿嘿,我在小学音乐课本上学来的。

少数民族中最多人口的是壮族,他们用的什么乐器呢

楼主也算是个人才了!