键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 郁闷,大家进来聊聊,寡人不想学钢琴了,不想买T5了。学钢琴真的有必要吗?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寡人从去年开始才接触电子琴,非常喜欢。
当时觉得入门挺容易的,很有成就感。刚学了一个月不到就能弹几首。

后来又喜欢钢琴曲,看了论坛里各位大大弹的,羡慕不已。
买回电钢,合成器...今年开始练钢琴曲。
刚开始准备跟着陈俊宇老师学,结果跟着学了下发现不适合我这样零基础的。
然后我跟着林文信老师学,学了几个月下来就学了五首。
之前还没觉得有什么,无非是觉得多练就能拿下,如今遇到瓶颈了。
最后一首《再回首》,左手是三连音,而且和右手拍子不对称,严重不习惯...
说起来有点不好意思,练了2个星期了,前奏都没能拿下来!
钢琴难度实在太大了!电子琴吧,一首听过的曲子,难度不高的现在练二三十遍怎么也能流畅的弹出来,
就算没听过的,练个半天也没问题了。而钢琴再熟悉的都得练好几天!

其实初学者来说吧,这个时间也没啥,关键是...
现在每天处理完手上的事情回家,最多只有半个小时或者一个小时来练琴...
我知道基本功重要,哈农和车尔尼599也买了,但时间实在是有限...
对于我这样的业余爱好者来说,车尔尼难度实在太大,练到10多条都十分艰难。

所以,貌似我现在可能和钢琴无缘了,也许过30年,儿子们长大了,都有工作了,我才能每天来玩玩?
现在只能玩玩自动伴奏的电子琴曲了吧?唉。

另外,T5也决定不买了。950放在那我已经好几天没弹过了,买来纯属浪费。
950上我就只弹过叙事曲,POP和舞曲,其他的一概不懂...还需要长时间来学这些风格...还有各种音色的演奏方法...
所以,现在只能这样了。

唉,各位,不学钢琴曲,只学电子琴可以吗?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真版提出的这个问题很具有代表性,而看了下面朋友们的回应,每个人都从自己的角度提出了自己的看法,也让人很有启发。

其实我也很想劝真版把钢琴曲目先放一阵子,我们半路出家的人,基本上拼不过那些“童子功”,而且作为成年人来说,如果并非从事音乐方面的职业,那么能够抽出来练琴的时间也的确很不乐观,再加之种种生活繁琐,经常干扰到学琴的进程,的确让人头疼。按这样的进度,在弹琴方面落下功课是难免的。

我很赞同5 楼【Tomas77 】会员朋友的那句话:方向比努力更重要。这也是很多成功学上说的一句话:选择大于努力。我觉得我们成年学琴的人首先要明白一个目的:我们学琴是为了什么?我们期望自己以后达成怎样的目标?最后在什么平台享受和展示自己的成绩?

说到练琴时久攻难下的苦恼,每一位琴友都有切身体会。也许攻不下就撤退了,以后再回头看到这个曲目,依然悻悻;也许当时攻不下,但放下一段时日,重新卷土重来,结果就拿下了。这个都不好说。根据我自己的体会,真版之所以拿不下《再回首》,必定是练的遍数还不够。如果一首曲子需要练200 遍,但你只练了100遍,那自然离成功仍然有很大一段距离。但这首曲子您练了200 遍拿下来,那么等下次再遇到同样的左右手节拍二对三(或者三对四)的情况,就不像第一次这么煎熬了。

至于以后练不练钢琴,我还是建议真版先将《再回首》拿下之后再做决定吧。毕竟钢琴也曾是你的梦想之一,而且我们学一首曲目都讲究善始善终,既然开了头,那就坚持着把这一首先弄下来吧。——当然,此时您可以先休整一段时期,等恢复兴趣再回来练。等到把这首曲子拿下来,那时再做决定,是继续练钢琴,还是一心只玩电子琴?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

业余玩玩,兴趣最重要,既然觉得练钢琴亚历山大,放手也没什么觉得,以后有空兴趣来了再随手练几条也行啊,学钢琴曲,那些哈农什么的既枯燥又躲不过。我刚开始也练过一阵拜尔,最后还是放弃了,业余玩玩也不想过多为难自己了。
   个人看法,高手肯定会笑我。

慢慢来嘛   我还不是和你一样   论坛的众多兄弟姐妹的支持鼓励下  你行的!

如果不以当钢琴家,或者需要考职称,或者必须苦练以养家糊口的话,大可以放轻松一点,生活中比练琴有趣,重要的事多得很,建议暂时放一下,在自己状态不好或者对弹琴有点厌烦的时候【其实每个人都有这段历程】,不如暂停一下,等到状态来了再练效果会更好,另外,我觉得方向比努力更重要,如果只是想弹一些自己喜欢的歌曲,或者做一些简单的弹唱,那真是没必要天天去弄这些练习曲,不如转功自己喜欢的歌曲,也许当你拿下几首歌的时候,兴趣又重新回来了,难说到时候谁都拦不住你练琴,还有就是这些基本功的训练如果当有一天你还在爱着音乐,爱着弹琴的时候,你感觉得到了一个瓶颈,需要来练习这些东西的时候你自然会捡起来练,反之,如果以后对弹琴兴趣不大了,那也没必要再练了。

评分

han5678920002 + 3 百家争鸣,鼓励探讨。

话说说说我的个人感想吧~
我从小学习的就是电子琴,从未专门学过钢琴,周围很多小伙伴也因为钢琴初期学习的枯燥还未半途就废了~
小时候学习电子琴时候手指力度上面明显不如那些练钢琴的小伙伴们,直到小学五年级电子琴考完十级都还是没法顺畅弹钢琴,一直到了初中才弹得动钢琴,所以个人觉得学习钢琴对于手指的基本功是个很好的巩固锻炼过程,是必要的,但对我这种业余三流人士来说不是必须的~
后来中学时候很希望具备即兴伴奏的能力,结果发现在钢琴上面我左手的伴奏非常弱,没办法,当时学琴时候即兴也都靠的自动伴奏,弹个和弦就只会几个音按一下,但让同时期学过钢琴的小伙伴们弹一个和弦时候他们却可以流畅地弹出N组琶音,所以感觉钢琴在这方面的起步上也有一定的优势~
后来大学时候进入了电声乐队,发现很多键盘手一看他们排练就基本上能断定他们是学钢琴的,因为1.他们在一首曲子中几乎全盘都会用钢琴;2.即使不全部用钢琴,在换了音色以后几乎也是按钢琴的弹法去弹的,说直接点就是他们貌似不明白各个音色的特性和该怎样去使用这些音色;3.很有一部分学钢琴的键盘手在曲目编排上面缺乏意识和想象力,甚至我见过有一些键盘手练自己的声部跟节奏吉他的分解和弦重合了都没意识到……其实我这也不是要黑学钢琴的啦,他们弹分解和弦琶音的能力真的还是有着“先天性”的优势的,而且运用得非常灵活,但是在编排曲目方面一部分(只是说的一部分哈~)学习钢琴的键盘手表现得真的很木讷,还有很有一部分在让他小秀一下的时候他们出手就是《梦中的婚礼》神马的,让人听得略有些审美疲劳了~
所以个人感觉学习钢琴还是必要的,特别是在觉得自己手指不太听使唤的时候,钢琴对手协调性的锻炼强度还是要比电子琴高得多的,但是学钢琴时一定别“走火入魔”得只会弹钢琴了~
本人并没有黑钢琴学者的意思啊!也许是本人学识浅薄,未能有与钢琴大神交流的机会以致自己成为井底之蛙只看到了这些东西,还请各位海涵~

评分

han5678920002 + 5 百家争鸣,鼓励探讨。

既然是兴趣爱好,建议楼主随心

真真呐~暖暖弹琴也是属于随性的那种,我没有固定的教材和系统的规划,这一点来说,你真的比较强!

我们不以弹琴为生因此少了很多练习的压力,也不需要因为老板的需要的要求练习自己不喜欢的乐曲,好幸运哦~~

关于练琴的时间,暖暖真心觉得有时间就弹,不必觉得对不起自己买的琴,轻松点点哈。

等到我们一把年纪的时候能弹弹自己喜欢的小曲儿多好~

其实个人觉得如果不是想成为家的话就不要练钢琴,那毕竟是个太耗费精力且又容易枯燥的东西。

真真老师不要给自己太大压力了,喜欢就学,不喜欢就暂时放下,既然偶们不是以此为职业,那就哪天兴趣来了再练咯^_^

真老师,还是继续坚持学一学钢琴吧,我觉得音乐是表达情感的,而钢琴是最能充分细致表达人的情感的乐器,相比之下,受机器程序控制的电子琴则难以实现和达到。钢琴左右手丰富多变的和弦和旋律是电子琴的自动伴奏没有办法做到的。我虽然弹的是电子琴(买不起钢琴,就算买了,家里房子小也没有地方安放),但是最喜欢弹的却是钢琴曲,尽管水平还差的很远,左右手配合的很吃力,但是每次弹的时候都觉得是一种享受和挑战,就是车尔尼的599钢琴练习曲我都觉得很好听,我的梦想是哪一天我能弹出那首非常好听的莫扎特的速度非常快的小奏鸣曲就好了,虽然这只是一个梦想,但是我也不着急,慢慢来吧,期待水到渠成的一天(可能要到80岁),练习的过程本身也是一种享受,呵呵。我想学钢琴最好先练练那些练习曲,看似简单或枯燥,但是慢慢无形中对自己今后的弹奏水平肯定是会有提高的,对提高弹奏电子琴的水平无疑也是会有很大帮助的。
   电子琴也很好玩,几百种音色和几百种风格各异的节奏丰富多彩令人目不暇接,其中也有许多技巧性的东西,每当听到高手们弹出那些美妙的乐曲都令人神往和羡慕,要学习和探讨的东西实在太多了,无奈个人悟性很差,学起来要花很大的精力,不过这个学习的过程我觉得很有趣,而觉得有趣我也就知足和快乐了。
   不管是电子琴还是钢琴都是把我们带入美妙和神圣的音乐殿堂的一把金钥匙啊。

评分

真真梦 + 5 感谢

摇滚王勇 发表于 2014-1-6 12:03
真版提出的这个问题很具有代表性,而看了下面朋友们的回应,每个人都从自己的角度提出了自己的看法,也让人 ...

非常感谢勇哥的意见和鼓励。
主要是时间不够,放弃钢琴是为了有更多时间练电子琴。这两天想了一下,我还是得得把《卡农》和《水边的阿迪丽娜》拿下

弹琴的蚂蚁 发表于 2014-1-6 12:47
业余玩玩,兴趣最重要,既然觉得练钢琴亚历山大,放手也没什么觉得,以后有空兴趣来了再随手练几条也行 ...

嗯,谢谢朋友的意见,确实如此,业余玩玩时间有限不能要求太高了

Tomas77 发表于 2014-1-6 14:02
如果不以当钢琴家,或者需要考职称,或者必须苦练以养家糊口的话,大可以放轻松一点,生活中比练琴有趣,重 ...

嗯,谢谢朋友的意见。不能给自己太大压力,随心吧

落蓝魇 发表于 2014-1-6 14:35
话说说说我的个人感想吧~
我从小学习的就是电子琴,从未专门学过钢琴,周围很多小伙伴也因为钢琴初期学习的 ...

谢谢朋友的意见。看来钢琴确实很重要,
我决定暂时不放弃了,只能慢慢练了。

李力強 发表于 2014-1-6 18:28
既然是兴趣爱好,建议楼主随心

嗯,谢谢朋友,只能随心了,不能给自己施加压力,呵呵

暖暖 发表于 2014-1-6 20:42
真真呐~暖暖弹琴也是属于随性的那种,我没有固定的教材和系统的规划,这一点来说,你真的比较强!

我们不 ...

谢谢暖格格
其实我做每样东西吧,都希望能做的更好,主要是钢琴曲练下来...看不到什么希望...
不过以我条件来看,是我要求太高了。算了吧,随心吧,死磕吧,等着我,我的《卡农》

时尚旋律 发表于 2014-1-6 22:52
其实个人觉得如果不是想成为家的话就不要练钢琴,那毕竟是个太耗费精力且又容易枯燥的东西。

嗯谢谢朋友的意见

@_@ 发表于 2014-1-6 23:49
真真老师不要给自己太大压力了,喜欢就学,不喜欢就暂时放下,既然偶们不是以此为职业,那就哪天兴趣来了再 ...

谢谢饭饭的意见,确实是我给自己压力太大了。只能慢慢来了,暂时不放弃吧。

我觉得还是要练习的,但是,不要给自己太大的负担,反正我们不是以此为职业,高兴就好。

绘画笔 发表于 2014-1-7 09:36
真老师,还是继续坚持学一学钢琴吧,我觉得音乐是表达情感的,而钢琴是最能充分细致表达人的情感的乐器, ...

感谢绘画笔朋友。
确实是这样,钢琴的基础还是需要一点的。比如遇到《大海》这样的前奏。

真真梦 发表于 2014-1-8 10:51
谢谢暖格格
其实我做每样东西吧,都希望能做的更好,主要是钢琴曲练下来...看不到什么希望...
不过以我 ...

我也喜欢卡农~咱们一起练哈!

真真梦 发表于 2014-1-8 10:48
谢谢朋友的意见。看来钢琴确实很重要,
我决定暂时不放弃了,只能慢慢练了。

可以开始时候练电子琴,这样学得快,也不枯燥,等把各种东西了解差不多了再回头练练钢琴,这样既巩固了基本功又不影响学习进度~哈哈~楼主老师加油哦~

真真梦 发表于 2014-1-8 10:43
嗯,谢谢朋友的意见。不能给自己太大压力,随心吧

是的,是的,随心,别勉强,你是论坛里的一员大将,技术上的导师,你的状态对大家都会有影响的,所以,快乐一点,开心一点,你快乐大家才快乐嘛。

学琴 玩音乐无非就是一个喜欢自己的兴趣爱好 觉得在玩音乐弹琴的时候很开心很快乐 那就可以了 没必要非得强迫自己的闹盛京 告诉自己一定要谈成郎朗那样或者怎么着 自己开心就O了  仅代表个人观点

不以弹琴为职业,不怕弹不好下岗!更不用担心没钱买琴,要借别人的琴,看人脸色行事!高兴就可以弹一下,不高兴就不弹!纯粹为了兴趣去玩!最主要的是,不用担心随时下岗!不用整天提心吊胆的不知明天的命运如何,路在何方!更不用像当初杨坤一样的北漂们,要睡几年的地铁站,才能熬出头,也许运气不好的话,一辈子就那样了!跟我们这些纯粹以弹琴为职业的同行们比,你真是幸福太多了!回头想想,自己有什么理由不好好珍惜这样学习弹琴的机会和条件呢?罗马不是一天建成的,再厉害的钢琴大师也要经历过艰苦岁月!更何况你才学了多久呢?有这样的水平已经不错了!某位大师曾经说过:练琴一千遍,才是表演的开始!请问你的(再回首)有没有练够一百遍?我永远都相信勤能补拙,熟能生巧!只要你付出了,肯定会有收获的!个人意见,请别介意!{:soso_e183:}

我也遇到过和你一样的时期,感觉再一往上进一步非常难。当时也比较茫然,不知道是否要继续下去。真的应该先把这首曲子放一下,去练练老克的曲子,等过一阶段在来弹这曲子,说不定到时就可以很容易上手,到时候在决定弹什么。勇哥不是也遇到过这个时期嘛,不是后来也弹下来了嘛。

真真老师加油 ...只有坚持才有胜利~~ 如果不坚持, 连胜利的机会都木有!  GOGO Fighting.

我发觉对弹琴的兴趣越来越兴趣,以前打鼓,弹吉他觉很牛,现在我自觉得弹琴才是最牛的,我本人没必要想成为什么钢琴大师之类的,但一般流行歌难不倒我,这样我就满足了,至于什么爵士,布鲁斯对我来说没必要太较真,像我这样的年龄还花几年去研究这些东西不现实。还有一点很重要的是在弹琴,练琴中能找到快乐才是重中之重

真版啊,真版,我也遇到了和你一样的问题。
数日前突然想练习钢琴,入了KORG SP250,有多年电子琴基础,开始还可以,没有觉得键盘不适应。
可是拜厄练到后期,就心烦了,车尔尼和哈农还没有接触呢。
一周多没有动SP250了,犹豫中,放弃还是继续。