键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

搜寻真正的CLONEWHEEL ORGAN之旅加评测

开个有关于电风琴的贴,也算抛砖引玉,大家可以畅所欲言!
不管是爵士,摇滚,流行,有一样乐器是不可或缺的,那就是HAMMOND B3风琴【B3,C3,A100一样】。各大厂家不管是电钢,合成器,电子琴,这个声音是一定会有的,但是最大的问题来了,200公斤的大家伙,谁也不可能背着去录音,演出.。就是可以,你够大牌,有人运有人搬,呵呵,估计累半死不说,状况好的B3又存世多少呢?74年停产的家伙!
本人97年开始接触爵士乐,04,05年因为找不到好的贝司手开始练习ORGAN,陆陆续续搜寻可携带的,声音无限接近的电子类风琴到现在,把自己这么多年的搜寻历程跟大家分享。
说实话,05年前基本没有太多选择,KORG在1980年出了世界上第一台携带风琴CX3,1985年,HAMMOND出了XB1,这两款基本上是SUZUKI公司买断HAMMOND 公司后用旧技术做出来的两个品牌同一款琴,都是单层而已,不能实现左手加脚BASSLINE的那种弹法。
91年,HAMMOND出了XB3,两层风琴,售价1万美金,几乎卖断货,后来又出了单层可分割可连接下键盘的XB2,而同时KORG用老的引擎出了CX3 MK2!
我在06年花了基本上2万块买了XB2 ,虽然也是单层,但可以通过MIDI接口再连一个下键盘和脚键盘,而且就算出去演出带一层也可以,键盘可以分割,脚键盘BASS可以叠置在左手,有一组模拟LESLIE,后来软件升级到2.0版本,很多设置可以调。其实当时的第一选择是KORG CX3 MK2,声音更加的厚实,而且控制上键盘音色的DRAWBAR就在左手上方,很方便也很舒服,而且已经是WATERFULL风琴键盘,PERCUSSION效果也没有XB2那么刺耳,当然后来XB2通过软件修改了这个问题。可是当时中音卖4万,我确实下不去手,貌似后来卖了给夏佳。说实话,这一款CX3就算跟现在的NORD C2D比也一点不落下风,甚至声音的动态个人觉得更好一些。大家感兴趣可以去EBAY看看二手品相好的,估计8000RMB有找!绝对超值,像极了B3。
我那个时候演出如果没有贝司弹ORGAN的话,基本就是带台XB2,可是有时候就会选择一台K2661,哈哈,这是我接下来要讲的一款CLONEWHEEL SIMULATION。KURZWEIL革命性的KB3系统使得K系,PC系都拥有这款ORGAN,音色温暖,而且可调节性无限强大,一拖几都可以,还可以有VOX ORGAN,CHURCH ORGAN!手上有K牌琴的DX们,如果你们要练ORGAN,不用买琴了,用好你们手上9个推子!
说来也是奇怪,08年开始,各大厂家似乎开始重视这个市场了,NORD,HAMMOND,ROLAND,TOKAI...市场上一下子出来了4,5款风琴,还都是两层,价格也下来了!我稍微说一下这几款,因为都弹过,基本还有点发言权。首先来说说TOKAI TX5,一家巴西做吉他的厂商的产品,两组DRAWBAR,外加2个BASS推子,各种眼花缭乱的可调,设置,而且貌似还是第一款VIARATO可以上下键盘分开设置的,可是对于大多数熟悉B3音色的人来说,这是个勇气可嘉骗骗外行人的样子货,声音就是完全的合成音色,LESLIE不是转动,是颤动,开了PERCUSSION,第9个推子还会发出声音等等.6000美金的售价,果断差评!
ROLAND VK88,怎么样,帅气吧?价格快到6位数了,也是两组DRAWBAR,上下可以分开设置,声音偏扁,LESLIE效果还不错,听上去起码是转动而不是抖动,缺点是各项指标平平,DRAWBAR关不严,会漏音,价格离奇的贵,还有一组类似于CASIO电子琴的电钢音色。靠,花那么多钱我买一对NORD ELECTRO 2窜着玩了好吧。只能说,VK88够大牌,够用,够任性!
NORD C1,我没弹过,听我的挪威朋友STEINER演出弹过。C2,我拥有过一段时间,说下我对C2的感受
第一眼看到NORD,真的想马上拥有,漂亮,做工一流!C2是第二款物理建模的电子风琴,而且NORD是个音乐家做乐器的公司,很用心。所以当时试了以后我就买了。声音除了高音偏亮以外,中低音完美,LESLIE 147完美重现,反应很快,PERCUSSION完美。那我为什么卖了呢?讲讲缺点吧,弹过一段时间后发现了问题,那个LED推子实在没法用。演出时为了一个音色,要跟打街机一样,设置好几次,一次到不了位,所有音色我后来都放预存PRESET拉倒。脚键盘出来的BASS只有一个类似于MOOG合成器的那种SYSTH,还会有一个类似于漏音的高音音频永远存在。琴键的模拟CLICK跟空心楼板的声音似得,呵呵,似乎C2D解决了大部分的问题,后面会讲到。
最后就是HAMMOND XK PRO了,我现在在家里基本上用这台了。这是一套琴,呵呵,上下分开买的,一套下来连脚键盘3万多,卖了C2买了这个,声音是我弹过的所有琴里面最含蓄的,而且用了新B3的引擎,左面还有和B3一模一样的12键反色PRESETS,电子管前级,声音真是暖,过载特别给力!缺点当然也有,上下不可分割设定C1,C2,C3,虽然真B3也这样,不会漏音,但有时候会有失掉某个音频点的现象,LESLIE模拟太含蓄,害我再花1万多买了真的LESLIE音箱,还有就是太重了,整套一起也有100KG重,不适合出门

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

今天不能发图了,明天继续,接下来会评测从12年陆陆续续推出的HAMMOND SK2,NORD C2D,KEYB ORGAN,CRUMAR MOJO,STUDIOLOGIC NUMA ORGAN2...
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

今天继续,话说到了2012年以后,大量的物理建模风琴出现了,也许真的是古老的B3,C3,A100系列好的都被挖光了,全世界的音乐家等着用呢。所谓的物理建模就是用软件模拟一套和真的B3一样的音齿来发出声音,工作原理是一样的,再加上各家不同的系统和声卡DSP来使得风琴工作。陆陆续续出了有HAMMOND SK1/sk2,nord c2d,keyb organ mark1/2/3,crumar mojo,studiologic numa organ/2.
先聊聊HAMMOND SK,这台我没有试过,不过凭着多年对HAMMOND的认知,应该不会差到哪里去,但是我查了一下,这台不像XK系列,XK是96音齿的,SK系列是91音齿的,也就是说论高解析度或者录音来说是不如XK系列的,不过也不一定,因为真B3就是91音齿的。而且另外带了一些来自ROLAND的一些电钢,钢琴音色。应该是台移动干活利器。缺点当然是有,只有一组DRAWBAR,也就是说下键盘只能用PRESET音色,LESLIE的效果真的一般般,再加上传统不传统,现代不现代的操控面板。售价在2万2左右,加上脚键盘,踏板,架子,包,也要3万出出头了。只能这么说,如果NORD没有出C2D,那么SK2将是市场上最好的2层风琴了,但是.。
好了,轮到NORD C2D了。我发现这家厂商是不是老板跟SUZUKI有意见,HAMMOND出,他也出,HAMMOND出新品,他也推出。有点既生瑜何生亮的味道。和SK同时推出的C2D粉墨登场。改进非常大,终于让用户用上了机械式的DRAWBAR,而且一下4组,跟真B3一样,漏音问题也解决了,声音比之前更加浑厚了,比之HAMMOND其实更有自家的味道的音色,而且是所有CLONEWHEEL ORGAN的最轻的产品,便携性完美!修改了LESLIE设置,添加了122的模式。缺点也不是没有,貌似脚键盘BASS的音色问题还是那样,电子味道太多,FUNK,ROCK比较适合!还有就是KEY CLICK虽然改善了,还是不够啊。一切都有待于我试过后才知道了。价格么,呵呵,估计如果论坛问面包团购的话,会比HAMMOND便宜吧。今年我有再买一台的打算,C2D算是备选之一。
接下来就是使用GUIDO VB3系统的意大利3剑客了。有必要先介绍一下GUIDO,这是一个疯狂的意大利人,为了无限接近B3,花了将近20年来开发这套称作为VB3的物理建模ORGAN软件
当然这3台来自意大利的风琴我一台也没有弹过,所以也没什么好评测的。不过从网路上国外论坛的评测来看,正面的介绍很多啊。下载了一些MP3听了听,也真是不错,够厚,够CLASSIC。KEYB的话,有4组DRAWBAR,JOEY DEFRANCESCO代言,FATAR键盘,售价在3000欧元,估计到国内配好过4万了。MOJO的话,2组DRAWBAR,20组不同年代B3的音色,这个超级叼。除了ORGAN还提供一些电钢音色,设计合理,价格便宜。2000欧元,配好到国内2万5差不多,就是开机速度慢一点。NUMA ORGAN 2,一样是JOEY DEFRANCESCO参与设计,KEYB的单层版,一样可以连接下键盘,脚键盘,还是唯一一款现在生产的用反色键盘PRESET音色的琴,国内估计已经有样品了,面包那里今年应该有售了,看国外售价,1299美金,哈哈,估计国内买不会过9000吧,非常期待可是试试这台,面包啊,有机会我可以做NUMA的演示和评测哦!我的备选之一,反正我有HAMMOND的下键盘,一样可以配起来。MOJO我也是蛮喜欢的,但是唯一纠结的就是MOJO试不了,而且使用WINDOWS系统而不像NUMA用DSP引擎,KEYB当然好啊,现在公认最好的CLONEWHEEL,可是一贵,二坏了没地方修!
当然啦,还有我最喜欢的hamicHord m-c3,可惜涉嫌抄袭B3,已经不生产了,取而代之的是GSI DMC122。
看看,HAMI完完全全和B3一模一样的面板控制,DMC就是和MOJO一样啦。不过这两款都是超级MIDI控制器来运行VB3系统,演出的话,您还要有一台牛的电脑来运行。今年也许GUIDO公司会开发相应的DSP模块引擎来让你的DMC变成独立的乐器。感兴趣的可以看看它的官网http://www.genuinesoundware.com/?a=showproduct&b=42
我听了下DEMO,不止是只有ORGAN啊,他们公司的其他软件也牛的一塌糊涂,算了一下,全部配齐连所有软件在2万2这样,你得到的是一台ORGAN加一台RHODES加一台钢琴加无数台合成器。真的是把B3 ORGAN做到和双排键结合了,终极利器啊!
最后说说我的选择吧,我本人倾向于第一选择STUIDIOLOGIC NUMA ORGAN2,毕竟反键PRESET,vb3系统,价格在那摆着,再加上我本身就有XLK3下键盘和一个HAMMOND 20KEY的脚键盘。如果试过后不满意的话,第二选择为NORD C2D,还是不满意的话,会考虑GSI DMC122系统,再不行的话,就是CRUMAR MOJO了。
对于大多数朋友来说,如果你只要一个比较牛的风琴的话,NUMA绝对可以满足你了,如果你考虑要一台真正的2层风琴且可以携带的话,那么NORD C2D真的很好,嫌样子不够OLD SCHOOL的话,那就是MOJO了!如果你还想要更多功能且做MIDI音乐的话,那就买GSI DMC122吧,当然,如果工作室用的话,永远不出门的话,HAMMOND XK3 PRO真的不错,不差钱的话,哈哈,还是找台年份在69-74的B3,C3吧!

本帖子中包含更多资源

x

看来大家对B3 ORGAN还是不甚了解啊。发个我最喜欢的当代大师的演出,LARRY GOLDINGShttp://v.youku.com/v_show/id_XNjcxOTQ3NzEy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNjkzODMyMzg0.html 来自于英国的风琴手
http://v.youku.com/v_show/id_XODc4NjI4MDEy.html joey defrancesco 当今最牛的大师,不过本人还是喜欢LARRY GOLDINGS多一点。

http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNzUwNjY0.html JOEY大爷左手完爆BASS手

b3是不可能了,现在国内有b3吗?在jz见过一个白人弹b3,最牛的是连LESLIE箱子都搬过去了。

在乐队里弹b3之前看过Marcus miller的键盘,一个黑人,演when i fall in love里用b3,不知道他用的什么效果,音量有渐强减弱。我觉得organ最迷人的地方就是音头带打击和旋转,还有加爆leslie效果。真的比钢琴或者rhodes给力。

没有b3替代我觉得sk系列和nord c2d系列是个不错的选择,我自己只用过stage2,现场看过真正b3的声音觉得stage2还是差太多了。leslie效果感觉特别假。

坏种 发表于 2015-3-9 22:18
b3是不可能了,现在国内有b3吗?在jz见过一个白人弹b3,最牛的是连LESLIE箱子都搬过去了。

在乐队里弹b3 ...

在JZ那台是B2,那是我朋友STEINER。B3我有台在家里,64年生产的,不舍得弹呵呵。现在比较用的多的是HAMMOND XK3 PRO SYS,论声音我觉得现场听跟B3没有差,我配了一组LESLIE 2121+MK2021MK2,出去演出我用XB-2加MIDI键盘加BURN LESLIE效果器加MARKBASS MOMARK1000,脚键盘我有两个,一个HAMMOND XPK200,一个JG3 24。你说的SK系列是HAMMOND的便携系列,复音数不是无限,干个活还凑活,LESLIE还行。C2D本来我有想买[毕竟现在XK系统还是有100KG,XB-2又不是WATERFULL键盘,也蛮重的],但是两个原因我还是放弃了,BASS PEDAL声音不是ORGAN的,而是像SYSTH BASS那种,而且貌似也不支持MUTED和MONO,还有就是太贵了。国内买下来的价格超过了KEYB,所以我现在在观望NUMA ORGAN2,自己做个MIDI下键盘把NUMA连起来也花不了几个钱。或者干脆买台MOJO,可是没有反键PRESET又不太喜欢,因为那一组键可以做效果音色用,呵呵。其实现在有两款软件也都不错,会DIY的朋友买2套FATAR TP8O自己可以做一台牛的电风琴出来

给几个链接给感兴趣的朋友看看,我发现现在全世界努力开发的大神还是真不少
http://www.cyrguitars.com/B2MIDIControllerProject.html
http://createdigitalmusic.com/20 ... ive-instruments-b4/
http://www.doepfer.de/home.htm

hammond 你要试XK-3C PRO SYS,这台才是真真的HAMMOND SIMULATOR,新B3 MK2的心脏,2个电子管,一个前级输出,一个过载。我现在用的就是这台。NORD C2D我也觉得不错,如果你不用脚键盘的话,这个问题也许C3会解决?可是价格在那摆着,脚键盘加琴加包加架子远远超过4万了吧?论声音,绝对是KEYB最牛,你可以听一下JOEY和DAVID SANBORN的专辑,其次我觉得应该是HAMMOND XK-3C和MOJO,下来是NORD,最后是SK系列。NUMA还不知道,也许会超过HAMMOND 或者 MOJO。最好无疑是KEYB,性价比最高无疑是MOJO,最重无疑是XK-3C,最轻无疑是NORD,最无厘头无疑是SK2,NUMA未知。LESLIE方面我的排名是KEYB-NORD-MOJO-SK-XK,NUMA未知。不过强烈建议买风琴的兄弟们既然都掏好几万买琴了,还是买套LESLIE吧,最起码也要一个电子管的LESLIE模拟模块,随琴送的还是不太靠谱。一家之言,如有不赞同,欢迎拍砖!

要是有机会来无锡的话,我让你试到HAMMOND 1964 B3, XK PRO,XB-2,ROLAND VK-7.说实话,单层的首选对于我来讲,一台二手的VK-8会好过SK-1太多,或者HAMMOND XK-1C,单层版XK-3C,也不错。不过也许最好的是NUMA也未可知,你试下这个设置,UPPER 888000006加PERCUSSION third SOFT FAST,V/C C3,LOWER 828000000,PEDAL 82,还有一组是U,808000000,PERCUSSION third SOFT FAST,L,008600000,PEDAL 80.然后和NORD比较下,我就知道到底声音如何了,对了,同时可以开关,BREAk LESLIE,基本一台风琴的音色就赤裸裸的展现出来了。

driftsr 发表于 2015-3-10 01:00
要是有机会来无锡的话,我让你试到HAMMOND 1964 B3, XK PRO,XB-2,ROLAND VK-7.说实话,单层的首选对于我来 ...

好的。真想马上过去。感谢分享信息,我们对风琴的了解实在是太少太少了。必须给大家普及起来,会有功不可没的功绩。这么巧,HAMMOND的代理最近在谈,到时候还需要麻烦朋友给予更多的技术指导。可惜你在江苏,不在武汉广州北京,否则HAMMOND和STUDIOLOGIC还有NORD随便比随便试。

http://v.youku.com/v_show/id_XNj ... 1-95.3.10-1.1-1-1-9
barbara dennerlein,手上的功夫其实很多人比她强,可是那条佛山无影脚就全世界最牛的了。

driftsr 发表于 2015-3-10 01:00
要是有机会来无锡的话,我让你试到HAMMOND 1964 B3, XK PRO,XB-2,ROLAND VK-7.说实话,单层的首选对于我来 ...

有机会一定要去玩玩您的b3,leslie的箱子您也有么?一直想知道旋转扬声器的原理是什么?

坏种 发表于 2015-3-10 21:57
有机会一定要去玩玩您的b3,leslie的箱子您也有么?一直想知道旋转扬声器的原理是什么?

leslie我有2套,一个147A,一套2021+2121,2年前还在论坛出过一套2121。原理其实很简单,一个高音单元的马达和一个低音单元的马达,通电就走怠速,手上控制了就加速到快速,BREAK就急停。

roland之前有一款琴vr-09,也是主打风琴,不知道大神用过没

http://v.youku.com/v_show/id_XOTA5MjYyMjE2.html
昨天我用HAMMOND XK3C加下键盘,和朋友随便玩了一下,JOHN SCOFIELD的HOTENTOT.外录的效果不是很好,不过这个音色基本和B3已经很接近。

150 发表于 2015-3-11 14:24
roland之前有一款琴vr-09,也是主打风琴,不知道大神用过没

弹过,不过那是和ELECTRO一样类型的,不是专门的风琴。

乐展有过一面之缘!

好贴!我也在关注风琴。Musicplayer论坛上几个老鸟比较推崇mojo(但我发现这是接近于kronos的那种计算机跑软件,还带着风扇的设计),而numa一代的质量问题似乎很大,售后又几乎不存在,拭目以待numa2的改进。

ChinaMoBro 发表于 2015-3-21 13:39
好贴!我也在关注风琴。Musicplayer论坛上几个老鸟比较推崇mojo(但我发现这是接近于kronos的那种计算机跑软 ...

其实keyb,mojo,numa都是用的evb3,意大利三键客,其中keyb,mojo就是一个琴体内置个pc,numa为了省成本做成了dsp.

ChinaMoBro 发表于 2015-3-21 13:39
好贴!我也在关注风琴。Musicplayer论坛上几个老鸟比较推崇mojo(但我发现这是接近于kronos的那种计算机跑软 ...

其实越是研究越是觉得不管哪台都有很大的缺陷。NORD的缺点是没有反色键PRESET,BASS PEDAL没有提供ORGAN MUTED MONO模式,全部配好要接近5万。HAMMOND SK2,也没提供反色键,还只有1组DRAWBAR,LESLIE模拟不行.HAMMOND XK3C系统可以说以上的问题都没有,但是整套加一起也要过5万,而且超过100KG,这样的话不如买真实的B3了,话说5万连LESLIE122一起够买了。KEYB 的话,声音是真的好,操作也接近B3了,可是,1,一个琴里装了一台PC,2,开机超过1分钟,3,全套超过8500USD,4,也没有反色键PRESET。MOJO的话,虽然实惠,可是和KEYB一样是MIDI键盘加个PC在琴里,开机巨慢,而且还有一些BUG,比如所有踏板以及MIDI通道必须关机才可以拔,要不然死机。NUMA2无疑是最有性价比且用DSP运行EVB3,还提供反色键,不过我觉得唯一的麻烦是同时连接下键盘和脚键盘时要用到MIDI分配器,不知道会不会丢音丢数据。如果可以跟STUDIOLOGIC技术人员探讨一下的话,我觉得有以下几点。1,如果NUMA2 只提供现在这样的单层风琴的话,对于大多数键盘手来说,花个万把块买了后,出去演出等于还是要多带一台琴,而一万出头的价格,NORD ELECTRO 4D完全可以胜任且还有其他音色。2,如果NUMA2能加多一组DRAWBAR且今后可以提供带反色键盘的下键盘KIT,总价控制在1万5的话。那基本上电子风琴这个市场就是它的了。3,我说的第二点NORD可能正在干,呵呵

给你看几张触目惊心的照片,这几张是我的一个挪威朋友特意发给我看,彻底打消我入手MOJO的念头了,顺便也开始怀疑意大利的做工了
这哥们最后没办法,自己重新DIY才好了很多

顺便他也告诉我,如果我喜欢MOJO的声音,他可以把所有需要的零件都告诉我,自己做一台带反色键的出来以国内的加工水平和人工来说将是一个非常超值的价格。你要是也感兴趣,大家可以聊一聊。
对了,MOJO用的百灵达声卡有够差的,哈哈!

本帖子中包含更多资源

x

一直在用VB3

我马一下,好好学习。很多知识啊.

评分

Tomas77 -1 请勿使用纯表情或无意义字符