键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布

不是因为寂寞才想你——和弦的疑问

我在学习为旋律配和弦,《不是因为寂寞才想你》这首歌进入主旋律后基本是一个小节两个和弦,我在第一小节前两拍配了C和弦,后两拍G和弦,第二小节前两拍是Am,后两拍是Em和弦(如图所示),自己听起来觉得还可以。但是今天在网上看到有的网友把第二小节的和弦配的和第一小节相同,也是前两拍C后两拍G。我试着听了听也不错。这该怎么解释呢?同一个小节居然有两种完全不同的搭配方式,而且一组是大和弦,一组是小和弦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不是因为寂寞才想你——和弦的疑问

我在学习为旋律配和弦,《不是因为寂寞才想你》这首歌进入主旋律后基本是一个小节两个和弦,我在第一小节前两拍配了C和弦,后两拍G和弦,第二小节前两拍是Am,后两拍是Em和弦(如图所示),自己听起来觉得还可以。但是今天在网上看到有的网友把第二小节的和弦配的和第一小节相同,也是前两拍C后两拍G。我试着听了听也不错。这该怎么解释呢?同一个小节居然有两种完全不同的搭配方式,而且一组是大和弦,一组是小和弦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我在学习为旋律配和弦,《不是因为寂寞才想你》这首歌进入主旋律后基本是一个小节两个和弦,我在第一小节前 ...
周贩贩 发表于 2010-9-14 14:21

楼主是说有人把第二小节的Am替换为C,Em 替换为G??
可是可以,但不好听.和第三小节接不上.另外也枯燥乏味.

是不是大家没听明白啊,怎么没有人回答呢,哪位朋友用这几个和弦自己试试看是我配的和弦对还是网上的对,小弟在此不胜感激了:),本人第一次配和弦,莫见笑

这歌好像属于1563的走向吧!

我在学习为旋律配和弦,《不是因为寂寞才想你》这首歌进入主旋律后基本是一个小节两个和弦,我在第一小节前 ...
周贩贩 发表于 2010-9-14 14:21

我來回答一下這個問題。

樓主說有網友把第二小节的Am替换为C,Em 替换为G,當然可以這樣配。但是這個配和絃的網友可能是和聲沒有學的很好,而且即興伴奏和聽覺經歷不多,所以造成了和絃狹小編排錯位的情況。我們叫這個叫“量窮”。首先我不看旋律,只看這一套和絃,級數表裡面是15634325,這個是非常典型流行歌曲的跟音行進(退)的和聲方式。大部份的流行歌曲裡面這個模式是非常廣泛的,因此這算是一套固定搭配。此外,如果我們用大小和絃去理解的話(前提是首先不看旋律,只著重和絃和聲結構),是大大小小大小小大。如果換作了你看到的那位網友的,是大大大大大小小大。這兩套和絃方式有很大的區別,很明顯第一個是情感相對豐富(當然不是絕對的)。後者比較平淡無味(仍然不是絕對的),而且回到級數表里,開始四節是1515,和聲重複對位,在聽覺上會有瞬間疲勞,在作曲的美學編程裡面有一節很重要的課程就是,盡量不要給觀眾或視聽著形成聽覺疲勞。所以和絃和和聲的變化是非常重要,如果仍然走1515,等於和聲沒有變化或者少量變化,那麼就很自然出現平淡無味,和聲起伏不足而形成了我剛才說的聽覺疲勞,聽覺疲勞是審美疲勞的主要屬性之一,並存的是視覺,跑題了,這個跑到美學上了。回到本文中,我簡單在下面列出兩點,我想可以對樓主遇到的問題分析並作解答也希望能和你或其他人作更多的學術交流。

當然我們配和聲(和絃)是不可能脫離絃律線的,上面我只是膚淺的只針對和聲做的一個小結論。回到本文的這個樂句的第二小節的絃律線最大音程為大六度,起伏偏大,當一個進行和聲(和絃)遇到起伏偏大的絃律線位置需要有大小三度和聲切換而讓絃律線的擴展擴展到最大和聲位,這是室內交響樂最常用的基礎和絃和聲編配。簡單一點的意思就是,第一小節用的是c然後到g,都是由大三和絃結構組成的和聲。然後到下一個走向,我們應該選擇用小三和絃結構組成的和聲,這樣可以讓起伏偏大的絃律線有擴張性,用口語表達的意思就是更加賦予絃律或歌曲一個深情的靈魂。這個是第一點。

第二點是在整個和聲學裡面大小三和絃的結構是最簡單但是也是最穩定的。因此我們常常也被這個框架鎖住,有些人一輩子也出不去。先不說七,九和絃,增減和絃,只說組合和絃或者和絃轉位。我們可以簡單的打一個大小三和絃的擦邊球,組織更有律動的和聲走向和情感。用上面這樂句作例,15634325。在開始一級進行到五級的時候,我們可以採用五級和絃的轉位,用7做跟音,其他不變。這樣是為了讓下一個6級和絃出現的時候更加流暢自如,好像是理所當然的。基礎作曲理論裡面,這個叫“傾向”。然後第四個和絃是3級em,因為絃律線裡面出現“5”音,我們可以在作曲基礎理論裡面找到“5”的共鳴音是“2”(現在很多人甚至有足夠的經驗,到這個位置自然就出一個七和絃)。因此我們在3級em裡面加一個“2”音組成了em7,使樂句到這裡有一個意猶未盡的情感突現。然後轉下屬和絃f,組成一個“傾向”式和聲走向,大量的理論知識隱藏在一個最最簡單不過的流行曲式和絃搭配裡面,因此回到樓主的問題,15634325(c g am em f em dm g)是絕對比15154325(c g c g f em dm g)要流暢的。

其實我舉出的只是和聲編配和絃裡面的冰山一角,海水一滴頭髮一根。還有大量的和聲知識,很多人都有意無意的忽略,這是不應該的。很著名的“解決”曲式走向和變化和絃轉換等,都是流行歌曲裡面經常用到的,現在還有延伸到爵士的形形式式大量新穎的和聲編配中。

评分

友友 + 2 谢谢共享!
筱旻 + 3 原创内容

我试了一下,认为你配的比那个网友好听!感觉很好!如果真有同一小节有两种配法的话,那么它们的功能作用应该是一样的!个人观点!

讲解得非常详细,顶!~!~!

回复 4# 面包

你说的很详细透彻,让我茅塞顿开,这是我第一次给旋律配和弦,整体听着虽然还行,但是总感觉旋律的某一瞬间和和弦搭配不好,可能这就是因为我不会使用你说的好多擦边和弦,这些技巧都不会用。你说的Em7和弦我都考虑过,这就是所谓的离调和弦的一种吧,但是不会用,呵呵,以后会多努力,谢谢朋友指点!

回复 3# 初为琴手
恩,谢谢肯定,我在另一个板块解决了这个问题,你也可以看看
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-101797-1-1.html

读了LS链接,受教。
和声编配的确需要综合运用许多知识,也离不开音乐实践积累的经验。
给旋律配和弦,不能脱离乐曲要表达的情感,不能脱离一定的调式、曲式结构。
同样一段旋律的和声,可以有很多种,也可以有各式各样的变化,重功能还是重色彩,正三、副三、七、九以及非三度叠加和弦,原位还是转位,和声变化也有疏密之分,可以有很多种选择。
独具匠心的和声连接本身就具有一定表情达意的能力、一种美感。

4楼的解释深入浅出,耐心细致,学习了

回复  面包

你说的很详细透彻,让我茅塞顿开,这是我第一次给旋律配和弦,整体听着虽然还行,但是总感觉 ...
周贩贩 发表于 2010-9-15 10:33

Em7还没离调。。。
要是E7就离调了。。。

路过,学习了。

回复  初为琴手
恩,谢谢肯定,我在另一个板块解决了这个问题,你也可以看看
周贩贩 发表于 2010-9-15 10:36

其實你可以把那個直接貼過來這裡的。

领教了!!!

我觉得有时15634325太平常了吧,虽然是流畅,但有很多吉他手认为和弦好象只能这样!当然也是水平有限,希望各位以后多指教!!!

可不可以是15634125呢,我试了下,也挺好听的

学习了,虽然没看懂。