键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 大家讨论夜场乐队现在还有什么必要存在吗?

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我说的是夜场的,不是指那些地下的摇滚队,跟那些明星大腕的伴奏乐队。

现在改版伴奏满天飞,原版的伴奏一搜也一大堆,舞蹈队歌手全部都用伴奏,现在音控室全部配备了可以上网的电脑,那些伴奏基本上只要打出来名字,就能放出来,客人点什么歌,可能乐队没有听过,但是网上有伴奏。。。这样说来
乐队或者是单边,小编还有必要吗?   现在就差DJ没有一个采样器了,再把常用的乐队做的音效给采样了,乐队还有存在的必要吗?

我希望大家多说点乐队的用途。。给我们生存的理由!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
酒吧文化还是现成的伴奏无法替代的!只有现场乐队才有味道,当然我指的是有品位的酒吧!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

现场如果伴奏没有变化,跟放盘有区别吗?

作为一个几乎把所有的歌改风格演出的单编、小编来说,还是很有意思的

乐队人多在舞台上面有气氛 孤单的客人 可以感觉到暖心。
来酒吧的 缺乏孤单寂寞的人多 这就是一个很客观的需求。

最主要是乐手对音乐的即兴变动,想停就休止4小节,想嗨就,鼓猛点,加上视觉冲击,现场气氛是不一样的

乐手可以到公园给那些老大爷,老大妈,伴奏去呀,

我是这样理解的。我觉得乐队就是对音乐的理解,一种即兴的演奏。而网上的那些伴奏大部分都用MIDI软件做出来的。缺乏情感、很机械。没有情感。世界上最有情感的只有人了。所以,如果酒吧老板有品位。有对音乐的理解,会请乐队的。而且,乐队的激情、表现、台风可以给观众在视觉、听觉上带来很直观的刺激。这一点是和放的伴奏不一样的。放的伴奏最多在听觉上给予刺激。好了,LZ去想下吧。不过,大部分的小酒吧什么的,也是不要乐队的。毕竟我了解到的,在我这个城市里面。搞这一行的很少。

只要你的音乐底子好的话,什么时候都不淘汰。

头像被屏蔽
现场伴奏和放伴奏是不一样的

如果不需要的话,有很多人会失业的!!数字也很庞大的!!呵呵!!
说句业余的话啊,如果同样是两场演出,一个是放伴奏,也个是现场伴奏,你喜欢去看哪个呢??

只要你的音乐底子好的话,什么时候都不淘汰。

如果不需要的话,有很多人会失业的!!数字也很庞大的!!呵呵!!
说句业余的话啊,如果同样是两场演出, ...
liang2jie1 发表于 2010-9-29 10:31

的确很多人会失业,但是这个的确是现实情况,我不知道乐队如果没有表演,没有台风,光光是伴奏,慢慢的会变成什么样子。
下一个,如果放伴奏和现场伴奏,我选择现场伴奏,因为我是本来就是做音乐的,也许大多数人无所谓,更关注一些演出的环境还有(特色)服务,拿浴场来说,很多人不是为了去看演出去的,当然酒吧可也那演出作为靓点,但是现在为什么很多酒吧已经不要大编乐队了,首先是价格太高,4个人的乐队,老板也知道效果好,但是收入固定,付出是越少越好,商业角度看起来是减少成本。。

最主要是乐手对音乐的即兴变动,想停就休止4小节,想嗨就,鼓猛点,加上视觉冲击,现场气氛是不一样的
limingjita 发表于 2010-9-29 06:44

说的没有错,但是现在的歌手他们很少能够跟乐队配合的很好了,都是些唱盘歌手,如果你突然给他休止4小节,他们会不知道怎么办了,即兴变动也是一样,如果你即兴变动了,那很可能歌手就不会唱了,不知道在哪里唱。。大编的缺点,4个人要弹什么东西一定要事先说好,或者沟通,要不然光你一个人在变,那么其他人会说你在捣乱。。所以乐队的这个优点现在很难得体现出来了。。

乐队人多在舞台上面有气氛 孤单的客人 可以感觉到暖心。
来酒吧的 缺乏孤单寂寞的人多 这就是一个很客观的 ...
面包 发表于 2010-9-29 01:17

大概你的意思是酒吧需要乐队,是人气的代名词,舞台上的人气,一些演艺吧,都是朋友一大帮来的,那样的话乐队还是没有什么作用啊。。

酒吧文化还是现成的伴奏无法替代的!只有现场乐队才有味道,当然我指的是有品位的酒吧!
许舞 发表于 2010-9-28 20:24

酒吧需要乐队,但是没有乐队只要一个弹唱歌手的,甚至就光光放歌的酒吧生意甚至比有乐队的生意还要好,经营策略很关键!
现在夜场文化氛围不好,钱也难赚,让老板请乐队来本来就不赚钱的酒吧更是难上加难啊。。

我先声明下,我不是跟大家来抬杠来的,我这是真实的内心想法,想跟大家交流,我实在找不到乐队的靓点,希望大家踊跃些,这关系到一大批人的生计问题 我们现在遇到的情况,歌手不愿用乐队伴奏,都爱唱盘,场子没有硬性规定,乐队已经沦落到只有开场曲,情调弹唱,中间气氛配合,和结束曲了,照理来说干的活已经不少了
(相比歌手,唱完3首歌走人)但是这样下去乐队真的还有生存的空间吗??

其实乐队还是有必要的,你看浙江台的我爱记歌词就不错啊,关键是要够专业才能显示乐队优势,我们自己的乐队就是不够专业,所以有时候歌手更喜欢放盘!

所以说以后玩玩的乐队越来越难混,专业的乐队越来越吃香!就像贫富一样两极分化

如果让我选择,我情愿花一样的钱,去有乐队的酒吧!当然乐队的技术要好一点!

现在去酒吧的人都少了   老板哪还有什么钱能请得起乐队 啊

现实生活中乐队确实是越来越少了。没有办法。

部分搞乐队的都被生活强奸的改行了。  部分的还在被强奸着, 还有部分的在反抗着。。

我说句实在话,如果真正是高水平的乐队,那么永远有必要,如果水平不怎么样,或者水平一般,那么没有也罢。我曾经见过一只水平非常高的乐队,我个人认为无论多少乐队失业,他们这支乐队都不会失业。我说他们水平高的原因是他们人员水平很平均,每个人音乐素质都很过硬。他们演出的时候从来不用那么大的音量,把声音收的很小,但每个乐件的声音都会让你听的非常清楚,演奏的曲子编配的非常舒服合理,绝对是简约而不简单的那种。

说的好,技术好,就不怕被淘汰

这个问题已经探讨好多年了,个人觉得,好乐队,好歌手,好生意,缺一不可,否则,真是没有多大意思,如果是一只水平不高的乐队【甚至效果不如小编或者单编】,那放弃就放弃了嘛,还是这句话,如果把生计完全寄托在搞乐队上面,就算不被解雇,迟早也要被这些问题压垮。【大家共勉】吧。

其实关于这个寄托不寄托的问题我有些体会,一个城市跟一个城市的乐手观念不太一样,很多城市的夜场乐手只是业余,白天还有其他的工作,比如开琴行,上班,或者教学,在业务方面没有太多的时间和精力去好好的考虑和练习,以至于成了谱子派,没有谱子不会弹,自己没有时间弄谱子,别人写成什么样子就弹什么样子,自己不去听,不去扒带,纸上谈兵,伴奏出来的音乐像MIDI一样的机械,每天更不会去有什么伴奏上的变化,以至于恶性循环,这样的乐队自然价位不会太高,价位低了乐手们就更加的不拿夜场的工作当回事,只是第二职业,或者就是干脆混钱。。。但是相反的有些城市乐手们很专业,就这一个职业,他们会为了生计去提升自己的业务,乐队之间切磋,共同的进步,水平越来越高,因为他们有大把的时间和精力去琢磨这些本来就是工作的工作,乐队的感觉和劲头都不一样,所以很多时候我倒是觉得把自己放在一个环境,一个好的环境中,对音乐完全寄托一些不是什么坏事。

关于标题的问题,我现在有了些小小的想法,因为现在环境不好,可能乐队跟歌手,跟舞队的意思差不多,要的就是人摆在那里,让观众看到,音乐是怎么组成的,这个道理放在歌手身上一样适用,  歌手,就算很牛的歌手,翻唱,能唱的过原版吗?死唱原版的那种是不是好呢? 如果不如原版,改版一下变成自己的东西,好坏别人就不能用原版的眼光来看待歌手了,歌手存在的意义是什么? 互动,现场,表演,给人们最直观的感受,这些放音乐是给不了的,即使MTV拍的再牛 那也是看电视,不是现场。。 乐队能从歌手这边参考下自己的价值,发现长处,合理利用,给老板们“值”的感觉

还有一点,有些场子,可能乐队,乐手,就是当做一个点来做的,比如,舞台是一个点,歌手一个点,现场伴奏,又是一个点,舞蹈队还是一个点,杂技魔术。。。。这些点是一个舞台总监的思想创意的体现,在他们的脑海中如果制作费够用了,他们会找一个乐队,或者单边乐手,也许这也是一种存在的价值吧。

该死的日本人自从发明了卡拉ok以后乐队就开始皮软,很多乐手没活干,但我相信反朴归真,真正的音乐还是真人来演奏,坚持就是胜利。

现在单纯的歌手与乐队有冲突,一味的放盘,甚至假唱,乐队的生存状况的确是举步维艰啦!