键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 分享一下最近新添置的几件演出利器

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
身在丽江,每天过着理想中的诗意生活,往往有种不知今夕是何年的感觉,那种美好与幸福,有种近似于与世隔绝的自在与逍遥。作为一个酒吧的演出与创建人,虽然没有一分钱的投资,但独享一份份额不低的“技术股”,相比较常规的“跑场艺人”,收入要稳定和丰厚许多。

但丽江是个全球闻名的旅游城市,所以也难免存在所有旅游城市共有的弊端,那就是明显的“淡旺季”。相比较生意火爆的“旺季”而言,它的“淡季”同样也是乏味而漫长的。好在,我的酒吧创建于去年的“淡季”之初,所以,经历过这一阶段的坚持和不断调整,生意终于日渐兴隆了。当酒吧的经营模式和演出风格日渐成熟的时候,刚好迎来丽江最令人兴奋的旅游旺季(两个月的暑假)。这批新添置的演出利器,客观的讲,应该是拜这个暑假所赐。

那么就言归正传吧,以我的个人经验谈谈这几件演出利器。需要说明的是,我不是个喜欢卖弄的人,键盘的演奏水平亦相当初级,限于个人水平有限,我的介绍与评测自然过多流于感性而有失专业水准,所以请专业人士们不要过于较真儿。写这篇文字的目的很单纯,就是与热爱编曲键盘的朋友一起分享经验与快乐,这也是我个人认为玩键盘的真正幸福快乐所在。

BOSS VE-20(一款经济实用的人声和声效果器,好玩又极其增强舞台演出效果的好东西!)

其实“人声和声”这种功能,对于玩过高端编曲键盘的朋友来说并不稀奇。对我来说,这一功能是极具诱惑力的,YAMAHA-740大概是在键盘上搭载这一功能的先驱者。但说实话,YAMAHA在这一领域的技术实在有点忽悠人的嫌疑,或者可以说,相当不专业。740的“人声和声”功能完全就是一鸡肋,十多年前我买来740后一试这功能的效果就没敢再用过。

YAMAHA-2000之后,这一效果有了明显改进,至少,你敢用它插上麦克唱歌了(但并非经常使用它的人声和声功能,因为那个和声效果还是假得要命),因为出来的人声还真不错。N年后,我从香港通利买来了YAMAHA2100,直到不久前,我一直在用它演出,因为场子不大,用2100插麦演唱还够用。我一哥们演出的酒吧演出设备上万,每次来我酒吧玩都说,我的2100出来的整体效果比他酒吧的效果好。

但2100有个毛病,一旦把它连接到音箱上,音箱出来的人声就完全走板了,虽然可能是自己不会设置的原因,但我觉得它自身的问题还是更多的。也正是这个原因,在添置VE-20之前我就先买了ROLAND KC-110键盘音箱(稍后我会详细介绍这款音箱)。

客观的讲,买BOSS VE-20纯粹因为个人对“人声和声”这一功能的偏爱,而事实上这一功能如果足够专业的话,也的确能令演出效果增色许多。而放眼望去,能把这一功能做到足够专业的,也就只有TC和ROLAND这两个品牌了。就专业性而言TC显然是高于后者的,但如果从感性的听觉角度来讲,我认为二者不相伯仲。

TC的人声和声效果器品种很多,而ROLAND的人声和声效果器只有两款,一个是今年刚问世的VP-7键盘用人声和声效果器,一个就是我现在拥有的BOSS VE-20。VP-7没有网上视频,不知效果如何没敢买,但VE-20有,而且效果很好,人声和声的效果也多于VP-7。最大的优势还有两个:VE-20的价格仅是VP-7的一半;而且VE-20相比较VP-7仅适用于键盘弹唱而言则属于“全天候”的效果器。

也就是说VE-20不仅适用于键盘弹唱,还适用于吉他他唱,甚至即使你唱伴奏它同样可以给你和声。因为它是一款独立的效果器,只要知道歌曲的调性,它都能为你配上相当专业的人声和声,最重要的是出来的和声绝对逼真,丝毫不逊色于TC的产品。更大的优势在于,同样的价格你只能买到TC仅有一个二部和声的效果器,而VE-20有三部和声和大概三十多种风格的和声效果。还有一点非常实用的功能,VE-20可以用电池工作,而TC的所有产品都不能用电池,对于热爱街头演出和旅行的音乐人来说,VE-20太实用了!

综上所述,我最后选择了VE-20,虽然这是一款踏板式效果器,但它放在键盘上也同样适用,也更加方便。总体来说,VE-20的表现我非常满意,甚至超乎我的期望。首先,通过这一效果器出来的人声基本没什么失真,各种和声效果也非常逼真,就像四个你自己在唱不同声部的同一首歌一样,够牛吧?至少我酒吧的客人都对我的人声和声赞不绝口、艳羡不已……

诸多的人声和声效果可以供你选择,可以选一个单纯的人生叠加效果让你的人声更有厚度和磁性;也可以加一个三度和五度和声为你伴唱,只要选定,一按踏板即可;还有流行、摇滚、爵士等几种演出模式以适应不同的曲风,出来不同的和声效果;还可以根据你的要求设置各种和声音量等参数让你的和声更加个性化。这款效果器我差不多用了俩月,真的非常满意。

一个月前,酒吧来了一对中年夫妇,听了一会歌把我叫过来聊天,他很欣慰我用着ROLAND的产品。我说ROLAND的键盘音箱和效果器真的很不错,他非常开心,他掏出名片给我一张,一看居然是ROLAND的中国区总裁。他很兴奋的给我的音箱和效果器拍了照,并问我对产品有什么意见,我提出建议他们为VE-20配一个中文说明书,建议他为以后推出的编曲键盘多设置一些风格和节奏,他承诺一定会办的,希望他真的可以办到。

评分

qyjs + 10 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
ROLAND KC110(一款轻便实用的键盘音箱,混响效果相当了得!)

其实这款音箱应该是先介绍的,但我忘了次序,所以就将错就错吧。买这款音箱也是几经周折的,最初我的想法是买ROLAND的CUBE系列中最小的那一款,原因有两个;一是够轻便,只有五斤,视频中看到的效果也可以;二是因为介绍中说的具有人声消除功能,可以满足一下我唱原版伴奏的嗜好,哈哈!

于是就网购了一台,但到手就发现不对了:首先是功率太小,满足不了酒吧演出的要求,出来的效果也无法令我满意;其次,介绍中提到的人声消除功能就是一鸡肋,基本就是扯蛋,令我非常失望。于是就和商家提出换货,商家很好,他向我推荐CUBE另一款音箱,因为功率相同我还是没敢要。最后他推荐了新出的KC-110键盘音箱,说很不错,只是要再等一段时间才能到货,功率比退掉的音箱大了六倍,重量大了三倍,价格也翻了三倍,用8节5号电池就可以在任何地方演出,我决定等……

有心的朋友可能已经留意到,我对可以用于户外演出的便携类演出设备很感兴趣,没错!这与我一多年的流浪情节有关,十几岁的时候齐秦的歌传到内地,他的歌声和作品几乎是救我一命,让曾经深度厌世的我找到了活下去的乐趣和未来人生方向,那就是音乐!同时,他作品中的流浪情怀也让我对流浪生活无限向往,影响至今……

几乎二十年,这种流浪情结几乎成为我做过最长的一个梦,一个人、一把吉他、一段未知的旅程……虽已近不惑之年,这个梦依旧强烈影响着我,去他妈的现实!只要我开心,这样又有何不可?所以,你完全可以理解成我现在所做的一切都是在为那一天准备着。而音箱纯粹是个与时俱进的设备,既然有能力,我干嘛不为自己配置更好的演出设备呢?我曾经创造过在街头不插电弹唱卖专辑一小时卖过一千多的记录,买个好音箱对我来说也不算奢侈吧?

回归主题,等待了不到二十天的样子后,我的KC-110终于到货了,说实话它的样子我不算很喜欢,与ROLANGD新出的一款同样功率、同样价位的吉他音箱相比,我更喜欢后者的外形。之所以最终选择了KC-110,是因为它多了一对高音喇叭,我相信它的声音肯定比没有高音单元的更好,虽然略重了一些。

事实证明,这款音箱真的非常理想,从当天下午在酒吧试音就已经充分证明了这一点。那天下午我的心情既兴奋又忐忑,兴奋源于过往的文字介绍,忐忑是不知道真实效果会不会像退掉那个音箱效果一样糟。于是开始试音,打开键盘、连接音箱、把麦克从2100拔出第一次接入音箱、开唱……

混响很牛!人声很清澈!但这只是我的感觉,因为没有监听,音箱出来的实际效果我并不很清楚。先是酒吧的合伙人竖起大拇指,心里基本有了底,很快几波游客被吸引进来了,点上咖啡喝酒听我唱歌,每唱完一首就换来大家热烈的掌声,无需说任何话搞任何气氛。那是一次愉快的试音,一个多小时,卖了几百块酒水和三张专辑,不认识的游客成了朋友。

买KC-110之后,我不断收到一些和过往不同的评价,过往客人对我的评价多数是唱得真好、歌写的真好之类的评价,而今则多数集中在你声音真好之类的评价上。最初我还不曾留意,但多了之后你不难从中找到真正的原因所在,我想得到这些评价的最根本原因就在于这只看似平常的音箱,因为当时我还只是换了一只音箱而已。

说实话,我对键盘音箱具体有何特质并没什么清晰的概念,但有一点可以肯定,那就是KC-110对人声的优化功能异常显著。有心的朋友或许看过我曾经写过的一篇文章,写的是我用YAMAHA2100演出时的一些经验和感受,因为当时我对通过2100出来的人声已经非常满意。之后我曾经用KC-110和2100做过比较,事实证明,ROLAND这款音箱比前者对人声的优化好了太多。之前也曾经在其它可以插麦的音箱上试过人声效果,给我的基本感觉都是很干很干的干声,没有优化多数都是对人声的丑化,我不明白既然如此何必还多那么一个不实用的麦克插孔?但KC-110扭转了我对这一类型音箱的看法。

几个月使用下来,总体来说我对这款音箱还是非常满意的,因为后来酒吧又请了一个吉他弹唱歌手,出来的效果也非常好,所以,我觉得这款键盘音箱其实同样也非常适合吉他弹唱使用。在丽江,多数酒吧都是用调音台、效果器一类配置的演出设备,而我的酒吧根本没用过这些东西,但绝大多数经常泡吧的朋友却对我们酒吧的演出效果评价更高,这一点已经很能说明问题。我一个搞露天演出的哥们前不久用的音箱唱爆了,我推荐他改用KC系列音箱,后来他跟我说,效果好太多了!虽然这一系列音箱已经全部国产化,但品质毋庸置疑。

不过最近我还是发现这款音箱有一处严重的败笔,那就是可以外接MP3的线路输出功能。既然设计了这一功能,干嘛要把音量设置得那么小呢?我曾试图用这一功能用来演唱我专辑部分的原版伴奏,但音量放到最大还是小得无法满足我演出的需要,不夸张的讲,用外接线路出来的音量和品质都不如普通电脑音箱出来的效果好。所以,现在我只用这款音箱做键盘弹唱和吉他弹唱,线路输出功能不好是这款音箱最大的败笔。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

SHURE SM58(传说中的经典麦克,中音出色的朋友慎用!)

这款经典麦克是为了匹配VE-20才买的,目的是为了打造最佳的人声效果,但结果有点失望,不是说这款麦克品质不好,而是说它不适合我的声音特质。

之前我用的麦克是森海塞尔的一款低端麦克,是当年在深圳华强北一个二手市场淘的,花了不到五十块钱,但出来的效果相当超值,尤其喜欢它的中音部分的表现,所以一直用到现在。在我买KC-110的时候,也就是我的声音备受赞誉的其间,用的正是这款麦克,SHURE SM58则是购买音箱的两个月以后的事情了。

SHURE SM58是从成都的SHURE总代理那里买的,绝对不是水货和仿版。客观的讲,SHURE SM58的品质真的非常好,最喜欢它拾音的清晰度和声音质感以及高音的表现力。这款经典麦克的给我的感觉似乎有点压缩效果器的味道,高低音转换非常平滑,没有多数麦克在类似情况下的突兀和生硬,唱一场下来你不会觉得累,所以使用之初我还是很满意。

但使用几天后,我意识到我以前很有表现力的中音部分优势似乎被它弱化了,最初只是模糊的感觉,后来认真一听还真是这样。虽然此前我用的麦克诸多方面无法和这款SHURE SM58相比,但它在中音的表现的确好于后者许多。最具戏剧性的是,此前一段时间客人对我声音的赞誉在我购买这款经典麦克之后也随即消失了,大家又不约而同留意到我的唱功和创作实力,这一点变化相当耐人寻味。

后来和我一哥们聊到这个问题,他的解释证明了我的判断,大概意思是这样的。SHURE SM58虽然经典、虽然品质没的说,但它也有自己的弱点,就是它的中音表现力,有点薄。而我的声音特质主要体现在中音区,所以SM58恰恰在这一块给我的声音打了折扣,这是我始料不及的。他建议可能的话,我还是买一款森海塞尔的高端麦克,一千六七的样子,考虑一下我还是决定暂时不买,毕竟SM58在诸多方面还是非常不错的。当务之急,我最希望添置的下一个宝贝是KORG的PA500,主要原因是我被这琴的两组节奏深深吸引了。

KORG PA500(一款超值的编曲键盘,热爱“不插电”和“中国风”的朋友有福了!)

KORG PA500的购买计划本来是定在明年的,因为我的YAMAHA2100用的还一直顺手,本想明年添置了PA500后俩琴一起用,各取所长。但人算不如天算,中秋节前几天,这老哥们突然罢工了,节奏彻底乱了,再也不能进行正常演出。在论坛请教了高手后试图用恢复出厂设置的方式让它正常工作,但弹了俩歌不到它又罢工,想不换琴都不行了。

中秋节和十一黄金周是丽江本年度最后的两个小旺季,这琴坏的真不是时候,没办法只能改吉他弹唱,另一边赶紧联系网购PA500的事情。那个商家是我网购音箱的老客户,他们说最快也赶不上黄金周了,因为有喇叭的设备不能空运,所以心情糟透。终于拿到这台琴已经是两天前的事情了,该死的丽江宅急送TMD居然到货三天都没送货。

好在琴终于完好无缺的到手,终于松了一口气,下一步就是紧张的为自己的曲目全部更换节奏型,这一工作挺枯燥但是我喜欢,我爱键盘,更热爱那些令我着迷的节奏型!该说说这台琴了,真是台好琴!

前面我说过,我被PA500的两组节奏深度诱惑了,这两组节奏是“不插电”和“中国风”,后者ROLAND长城八号也有,但我还是选择了PA500,原因是这样的:ROLAND的节奏比PA500整整少了一半,而节奏才是我最需要的,多多益善;02年我曾买过一台PA60,对其伴奏中的鼓和贝斯的出色表现异常满意,后来虽然把它卖掉,唯一的原因是它不适合我制作简单的编曲,因为那时我不跑场,更倾向于制作简单的编曲,这一点它又不及YAMAHA键盘实用和便利;最重要的是,目前只有KORG的编曲键盘拥有独立一组的“不插电”节奏型,这组节奏是我最喜欢的,许多年前我就曾设想过如果那个编曲键盘能制作一组“不插电”节奏型该有多好啊!PA500完美的满足了我的奢望,最棒的是它的价格并不高。

92年至今,我换过许多职业,每当有人问我是从事什么职业的时候,我往往会这样回答“我是写歌的。”是的,我是写歌的,已经写了十九年,我从事过的任何一个职业都不及它长,也都无法改变我对写歌的热爱。而我最擅长也最喜欢的创作风格就是民谣/摇滚,虽然我吉他弹得很烂、键盘弹得更烂,但我最热爱也最擅长的就是创作民谣歌曲,所以我那样喜欢“不插电”节奏就不难理解了。

我喜欢键盘的一个重要原因是因为我喜欢民谣类的吉他弹唱,但吉他技术又不足以能表现好它,所以才改用键盘弹唱。但以往买过的五台键盘的吉他音色都不是很令人满意,也缺乏真正适合我的节奏型,这次PA500让我得偿所愿,感谢KORG推出的“不插电”节奏型!

还是继续谈谈PA500的节奏吧,因为接触这台琴的时间太短,只能含糊的说说我的感性认识。总体的感觉是节奏型制作的都很专业,尤其是鼓和贝斯的设计,这似乎是KORG节奏型设计师的强项,鼓很结实,贝司有点神出鬼没的味道,很传神。节奏型中音色的层次感很好,A/B/C/D四段每段的变化是真有变化,个人认为比YAMAHA做得要专业,很多细微处的变化都能让你有眼前一亮的精妙。

摇滚的大部分节奏我很不喜欢,前奏设计得不抓人,节奏也不够有力,没有让人想唱的冲动,很疲软,估计可能是设计师那段时间体力严重透支了,哈哈!整组都挺失败的。还有一点非常让人费解,三百多个节奏中居然只有一个雷鬼节奏型和少得可怜的乡村类节奏,而且都不算好听,这是有一处失败。其它节奏型初步听过感觉都不错,好听而时尚,个人觉得其中舞曲类节奏很不错,没有YAMAHA惯有的那种很模式化和刻板的感觉。

音色部分我就不谈了,一是我对这方面的确不专业,另一方面是因为我只用左手弹琴,音色基本不用,从节奏的音色判断,吉他组音色应该很不错。“中国风”的节奏我也很喜欢,最喜欢其中的蒙古节奏,非常好听,前奏的马头琴音色虽然不是很逼真,但已经很令人兴奋了,相信以后“中国风”的节奏和音色会更多的被各大键盘公司应用并且做得更好,这是一种必然,我相信!

琴的操控性不如YAMAHA来得方便,节奏部分的加花是单独设置的,想必是从专业角度出发而设计的。YAMAHA键盘中的简易和弦在这台琴上不好使,对我这种键盘菜鸟来说相当的不方便,这两天演出时经常弹错,这一点还是让我特别怀念我的2100。因为用了几年2100,所以虽然PA500的节奏非常好,但还是感觉有些不习惯,估计适应这台琴还需要相当时日。

最不满意的,是这台琴自带的喇叭,标的是30W,TMD我觉得充其量实际功率不到10W,跟2100相比就是蚊子和大炮的差距,好在接上音箱后声音还不小。与其这样,都不如像ROLAND一样直接取消喇叭,分量还轻很多,还能降低成本,看上去还更专业。

总体来说,这是一款性价比超高的编曲键盘,节奏型设计得非常好,吉他音色不错,非常适合单编或小编演出。其它更多功能我还没时间了解,以后慢慢研究,像我一样热爱“不插电”和“中国风”节奏的朋友有福了!

被迫提前的年终总结

因为2100的提前罢工,我透支了明年的预算,所以,一番折腾下来,一万三四的银子都贡献给了我的演艺事业,这似乎是我有史以来,最大的一次用于设备添置的开支。不过,经过使用,这些利器我觉得真的很值,虽然这些宝贝几乎再次让我变成了穷光蛋。

但我还清楚的记得去年初,我是只带着不到三百块来到丽江的,不到两年时间,我经营了两个酒吧、找到了可爱的女朋友、自己的地下专辑卖出了一千多张、让我的老妈健康快乐、让当服务员的女朋友变成了不需要上班的公主、卖给唱片公司一首歌、也许今明年还会与唱片公司再次签约,日子虽然尚属清贫但真的幸福快乐。一分耕耘一分收获,希望我们这些热爱键盘、热爱音乐的人明年和未来的日子都会更好,希望2012的悲剧只是一个传说……

在此提前祝论坛的朋友们新年快乐!活得更精彩!

相当精彩的文字,非常真实的体会!

总结的太透彻了,感人肺腑啊!

沙发没了,坐着板凳听故事。。。

到过仁兄的酒吧,很不错!门口招聘老板娘的牌子很是让走过的女孩为之动容呢,呵呵

相当精彩的文字,非常真实的体会!
qyjs 发表于 2010-10-17 15:27

谢谢老刘加分加精!这还是哥们进论坛的头一次,多谢鼓励!一切更好!

总结的太透彻了,感人肺腑啊!
1989aman 发表于 2010-10-17 15:59

有些幸福,只能和同道人士分享,幸福啊

到过仁兄的酒吧,很不错!门口招聘老板娘的牌子很是让走过的女孩为之动容呢,呵呵
快乐山猫 发表于 2010-10-17 16:34

莫非山猫也是丽江的?方便透露一下姓名不?下次过来请你喝酒哈

我一直都是KC-350、KC-550、KC-880键盘音箱的粉丝
楼主的使用心得非常详细

试听和博客都听了看了
写出了流浪歌手发自最心底的心情与感受
好的 总体打95分

嘿嘿,看到了我中意的键盘。。。。在听你的作品。好像没有用到pa500是吧?

呵呵呵,握握手吧,对于现场人声效果器,我也爱这一口,虽然不是什么太好的,但我还是挺喜欢自己的这几个效果器。我也来晒一下自己的人声效果器,刚刚拍的照片,由于摄影技术太烂,还没有达到幼儿园级别,所以拍出来的效果不好,只能凑合着看看吧。上面那个琴也是人声设备,ROLAND VP550;下面那个小家伙是TC 产的专门给键盘手用的三声部人声效果器。

本帖子中包含更多资源

x

支持一下 如果你介紹的東西有圖片和照片 那就更加精彩

lz在丽江哪个酒吧,有空一定要来听听

感人肺腑的文字啊
下次去丽江一定到你酒吧坐坐

精彩!!!

感动!!!向往那种生活啊,可是现实是残酷的啊,只能老老实实地上班,努力挣钱也换像楼主那样的设备、、、、、、

写得好

本帖子中包含更多资源

x

向老师学习

本帖子中包含更多资源

x

恕我直言:如果您不是托的话,我就说两句,做酒吧,必须有好的音响设备,您就一个键盘音箱,我实在不敢恭维。让我有武汉汉正街街头听卖唱的感觉,我觉得酒吧应该是音乐效果至上的一个艺术场所。罗兰的合唱,比TC好像差很远啊?不用键盘控制和声的声部,好像很别扭啊?键盘,咋么也得搞一个PA800吧?搞一个雅马哈的数字调音台,自带效果的,或者配一个R100效果器,可以通过均衡来改变58的效果。开关电源功放一个,美国EV1502R一对,二手无修就可以,如果这样配置,效果我想应该是天上地下的区别。你的实力和收入还会增加啊,至少行内人士不会笑话你啊?祝生意兴隆!

不同意25楼“音乐人琴行”的观点!
我去过丽江,应该来说在丽江古城内,好像那个特定的环境就已经让人心绪融入了那种古老和舒缓之中,再加上音乐,让人的心境已经超越时空,回到生活的本真里,至于那音乐和音质是否真的需要高保真,已经是无所谓的了。
当然,有好的设备那是更好了,但人的感情不是唯高档设备才能宣泄,所能挑动的。

有自己喜欢的设备,加上对音乐的热爱,这点比什么都强。看完我很感动,哥们加油!kc的箱子和效果器也确实很好。

“音乐人琴行”有點絕對主義。

畢竟我們對樓主的情況不了解,不知道環境空間如何,怎麼能用設備定絕對呢?何況樓主說的很清楚,已經比之前好了,那麼就代表之前比現在更加差勁。已經在進步了,音樂人琴行的朋友建議其實也可以參考的,畢竟他說的設備pa800加上周邊的設備加起來也很少的金錢投入,但是不知道樓主需要不需要。個人觀點roland kc110功率太少,yamaha的琴檔次低,這兩個可以適當調高。效果器用的好,不用買tc的。

试听和博客都听了看了
写出了流浪歌手发自最心底的心情与感受
好的 总体打95分
轻音大爱 发表于 2010-10-17 18:33

谢谢大爱的评分!您用的音箱都很棒哦,我酒吧比较小,即使KC110音量都仅用一半多一点呢,感谢支持!

嘿嘿,看到了我中意的键盘。。。。在听你的作品。好像没有用到pa500是吧?
大葱 发表于 2010-10-17 18:44

PA500是新买的,您听到的录音是用吉他和手鼓编曲的,PA500应该做不出这样的效果的

呵呵呵,握握手吧,对于现场人声效果器,我也爱这一口,虽然不是什么太好的,但我还是挺喜欢自己的这几个效 ...
键客 发表于 2010-10-17 18:47

键客的设备太棒了!喜欢!人声效果器现在来讲其实多数乐手还很少用,您这个太专业了,厉害!