键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 说说我对roland设备 gw8的感受 及周边 效果器和采样器 鼓等的使用感受

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我看见roland讨论区里几乎都是gw8的身影,自然地,gw8成为热议话题,我也有幸用了这个键盘,现在把我的初体验呈现给大家。以下gw8简称8

首先,我与8有2次缘分,一次是哥们低价卖我了,主要是缺钱。由于我之前用的是pa50 pa60 pa80 pa500 (我只与编曲键比,合成器我就不比了)我到手后,玩弄了2个小时,然后,给我最大的印象就是华而不实,很轻,键感狂差,后来给卖了。唯一给我深刻印象的是 8的钢琴 和弦乐 融合度非常得高。但是他的重量下和音色不成正比,跑场确实是方便,一提就走,但是磕不起,一磕就坏,又是苏州产的,个人阴影加重,质量更是担心(本人对苏州有点忌讳,当然请允许我加一点主观意识)。当时玩音色的时候,感觉pad类多了,实用的东西不多,但是音色还算行,我总感觉归功于芯片。只是芯片好一点,除芯片外,都是塑料壳。没人要的塑料壳。 伴奏差,左右手,伴奏和旋律音量不匹配。说是解放右手,但是太满,吉他音色假,触感一般,没啥觉得好的,这质量,能用2年不出问题,已经谢天谢地了。那键盘,宁愿弹microkorg。我最终给他的评价就是 华而不实。就卖了

结果没过几个月,我又想买他的冲动了。这次是我一个星期前,接了甲方的活,打算去做场了,但是我们鼓手接到通知,要录播不能来。吉他手给人排红歌会去了。我想这次得做小编了,正巧我的pa60不在 ,我就打算拿我的pa50演出了,(平时大编用yamaha ex7,kurzweil,)但是被人倒了可乐,我还不知道,不知是什么时候倒的,我只好拿出来修,现在已经修好了。演出前天,问我朋友拿了8,场子里,他说等我演完,给你送去,我说别了,还是我等你吧,一等等倒半夜1点。然后我拿琴回去,一想明天早上8点多就开始了,我还没怎么摸这琴呢,又是单编。
我就一个个节奏听,pop/rock的50多个节奏,用了20多个,dance的用了2个  jazz的用了2个,blues的也用了几个。就是中国风没有用。
自制节奏来不及了。  从半夜1点半开始按伴奏筹集歌曲,到早上7点半。一共整理了近30首曲子,8点多,我就带了8还有roland sp404 还有digitech 的vocallist live4 人声效果器(详细见67老师)。
我深刻发现,8的伴奏非常好,他不同于pa系列,可能有的朋友说pa系列猛一点,层次感强一点。我不否认,但是8在这个时期出来,用的都比较温文尔雅(现在先这么说)的伴奏,不无他的道理。现在的歌曲,不会像以前有大段solo,现在的东西都讲究一个意境。 而8做到了这一点。
感觉8单拿出来节奏 可能不是非常满意,但是融合度还是特别的高。

还有一点我是补充的, 我感觉他的节奏 还是偏国外。我记得一个 epball 还不是balled啥的 就是插不进中文口水。 但事实上我也是只做英文歌。
我用这些节奏 翻唱的艺术家有:
eric clapton  bee gees  the beatles  the roxxet    jimi hendrix   chet aktins   mark knopfler sting   ub40   中国的有  伍佰   张亚东(王菲)  赵传

代表性的歌曲有
wonderful tonight     island in the stream   obladi-oblada   the look     little wing     let it be
walk of life    romeo and juilet  1973  you r beutiful  everybreath you take    red red wine      白鸽    你如何还能这样的温柔  只爱陌生人 等。 还有其它的忘了。

我发现,对国外的歌曲,伴奏很显优势,在动态上,确实没有pa大,没有pa厚  但是,从另一个角度说,8的伴奏还是完美的,虽然操作理念和pa截然不同, 8的伴奏还是很有特色的  很时尚 也很lofi 而且不会听着感觉腻,较短的fill 能让你体验现代音乐的特性。 大片的solo 等 都不建议了。
另外, 左右手的音量不平衡问题 可调。  由于演出的2天 前一天鼓手和吉他手不是录播就是排练,所以我叫了女歌和女吉他。  吉他几乎是自己找调听音伴奏。
第二天鼓和吉他来了  那么又不同了。
我把8调了song模式,把储存好的音色调出来  进行分割。  8的bass音色还是很不错的  关键是屏幕左边有 低频增益可调  以及混响 延迟 合唱  adsr都可调  这是非常好的一件事。
当吉他煽情时候 还不能响。  鼓也是选了音色打(鼓手带了个roland sp33还是30)。
但鼓现场录了loop回放添加后,几层鼓采样进去了,成为很多groove的时候  bass我就调大增益。右手就是organ或rhoeds音色。我的感觉 organ做得不错  但是fender rhoeds音色 还不是很好。没有vintage味 mk2 的味道没出来。 sax也可以。 alto mp和 alto solo啥的 都不错。

有点乱哈。总之我感觉gw8的界面很友好,用着不麻烦,说要开发,其实也就那么回事,用顺了 很方便,编曲键 毕竟只有这些功能,和合成器还是不能比的。 ex7的说明书 我看着睡着了5次。

有几点遗憾的是  8的开机不好看,初看感觉很大气,但是开了几次以上,就感觉这是给中国人设计的 大气。大气得不严谨,其实开机后的界面序号安排我感觉也是有点不太合理的。  触键的灯,还是老规矩,这没办法,这可能是roland的经典设计,我记得从我之前xp30就是这样了,导致强光下看不清。(不过强光下灯还闪着看得清的键盘也没几个了)。想到哪些讲哪些  其实最恶的就是 8的手感还是太差,短一截;roland这一点上总是让人恶心  好像stage也是一样的短。 还有就是太轻,材料都是塑料的,让人实在没有安全感,以前觉得mm6挺没安全感的。  现在gw8也没有,我给兄弟开玩笑说 架着8,我估计能用力把它劈断。
但总得来说,这琴还是可以的。

说说roland sp404采样器,其实这东西做工很不错,呼吸灯太nb了。然后我一般就用阿咪老师的音效,给现场放放,这东西操作起来很简单,接触过键盘的人 应该都能玩转,如果是模拟合成器的话,更没有问题。6节5号电供电。用途广泛,给的储存卡能认 aiff wav等格式文件,所以音质也很好。最起码我用他的现场,总能带来一片欢笑。我就不深入讲了,这东西音质的切换,loop 等 很实用,用好必须用得很活,所以这个是个活宝。缺点:内置话筒不行,音质有损(废话),进入程序复杂,快捷方式快赶上logic了,我宁愿研究logic的快捷,也不干他的。

再来说说roland spd-30,这是我鼓手的,一共有8个打击垫,他还配了支架和kd7。这板子太强大了,一个人能完成一个大的开场。音色厚度真不是普通键盘能比拟的,音色的纯度,重量感,下潜度,共鸣度令人叹为观止。有效果类音色,可以实时录制,采样非常逼真,绝了。电影场景的配乐,音效之类的,绝对比任何5000-10000元内roland的键盘强。给我第一个反应就是,终于找到了音色比键盘还强大的怪物。高科技阿。 kd-7是个便携踩锤。 本人觉得缺点就是做得太唯美,太精细,高档东西碰不起,和roland的键盘,感觉是2个风格。
鼓手的td4kx就不说了,,和k不同的就是 4个白色击打网面。

roland我还有个ax-09 lucina,同样的最大优点就是酷,背着nb,但是没ax-thynth nb,我想买09很大一部分是看着他的usb功能吧。 多的不说了  键感一塌糊涂。 优点就是usb,还有一个就是储存音色,现场调用非常快速,很快捷。能用8节5号供电,其它的也没啥好的。现场一定得配合无线用。否则会很惨。音色平平,在上面弹钢琴等于在钢丝上走猫步,不过鄙人还真用他干下了婚礼现场伴奏。(有吉他和bass在)  这键盘还不能分割,哎, 话说也是 就几个键  分他干啥。

人声效果器我就不说了,我也是看67老师的演示后才买的,67老师只是透露了一部分,很强大哦。现场我海豚音都唱烂了,模仿女生和小孩都可以,不过没啥意思,相位卡中间有点吃多了方便面心慌的感觉。但是最大的缺点就是 太轻,还有就是怕质量不过关,总怕踩坏的感觉,像我1咪8多的 还很怕出现容易连旁边键一起踩的失误,line in line out等排得太过紧密了,有点透不过气, 后排输入输出设计空间上有缺陷,不合理,给认感觉老是很紧张。塑料感太强, 还有就是 没有开关,接上电源,即通。有点寒,digi怎么老是做这种事情。

roland我还有几个产品,是kc350  kc110  我想说下这2个东西,通常大家拿kb做比较,我想说的是,千万别拿kb做比较,我的是kb4 kb5  我把4和5都卖了 买kc350  kc110 我就想呢,怎么我的kurziwel一下声音又好听了许多,他们俩根本不是一个档次的东西。kc350键盘箱和鼓箱首选,它还有个sharp按键,是提升低频和高频的好东西,3段均衡也不少了,毕竟音质放在那呢。缺点就是外壳容易粘灰,刚开始插线,会插错,因为输出和输入印上的字不对应。有些字看不大清,黑暗中接线得有点本事。 还有个缺点是没有loop。aux  哎。  kc110音质还是保证了,他是针对家庭弹唱用的,加个架子架上去, 方便极了,而且有混响设置,音质好极了,可以用电池工作。缺点是太商业化,价格偏贵。质量一般,没啥可喜之处。

总之,个人的roland产品好像是就这些,本人还有korg trinity 01w/fd  micro korg  n364 m3  kp3 pa系列 yamaha fc-10  ex7 s550 hs50等。还有一些录音设备就不说了  。凡是我觉得,各种设备都存在贵,做工一般,很少能有fc-10 ex7 pa60 80这样的感觉了,现在的东西,越出越不行。现在fender vintage62  gibson superme等,买回来都感觉玩具似的。是人民币贬值了吗?tyros krono g8真的值那么多钱吗?他们都是数码产品,凭什么卖得这么贵。还是kurzweil好,多实在。
kurzweil的声音是很实在,很客观,价格也非常好,做工非常踏实。  

以上我所说的都是个人见解,不代表多数认意见,希望给想买这些设备的认一个参考,我向来客观说话,优点不说跑不掉,缺点说出来不爱听,我发出来,请喷子自重。我只是味论坛建设献份微薄之力,看着这论坛技术帖越来越多,我就一阵欢喜。

评分

vincentok + 4
面包 + 4
qyjs + 5 原创内容
三北 + 6 个人独到见解

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
介绍了好几样罗兰的东西啊,可供大家参考;
建议楼主以后有心得可以多发表些!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

恩 看有时间就行

说的很详细,相信很多人又要开始关注8了。

楼主根据自己的实战经验,写出了一篇很有参考价值的帖子,不失为一篇难得的、值得推荐的好文章。

想了解一吓KC350多少钱

感谢楼主分享实战经验!

回复 6# ____隐藏

KC350的价格一个数字10块钱 肯定能买到

楼主武器好多哦,挺羡慕;

其实每台琴都有各自的特点和缺点,我现在也几乎麻木了,有台合成器和伴奏好点的编曲键盘,

用好了其实够够的了,以前不懂,总觉得有台饭桶G8,KORG M3,PA2XPRO我就能“统领天下”了,

现在想起来当时多么幼稚,呵呵~

现在只想到,电子产品,永远没有顶级,除非时间静止了。

所以我现在的目标:用好已拥有的。

绝对的学习贴,楼主的琴真多呀,我只有S910和roland ax synth~~~

非常值得一读的好文章,建议楼主继续发表一些对其他设备的感受及使用经验。

好的  只要我有时间  就行

楼主的武器真多啊……
楼主的钱真多啊……
楼主的知识真多啊……
忍不住赞一个!

kc350确实很好,550最好,采样器也很好,我用404sx。之前为了干一个活买了序曲,因为需要世界民乐,干完卖了,印象和lz差不多,不错的琴,很满意,只是琴太多就卖了。

我一直都說 kc比kb好的。

然后,给我最大的印象就是华而不实,很轻,键感狂差,后来给卖了。……

不大同意楼主的这句话。
gw8的键感很有弹性,按下去之后感觉很结实,键子起来也很利索。今年我去了乐展特意试了一下pa500和pa50sd,感觉pa系列的这两个键盘键盘似乎没有下足功夫,键子有些平淡,我在弹的时候有点用家里以前yamaha psr-288那个键盘的感觉……
当然,键感这种东西是见仁见智的问题,我只是说一下我的想法。

谢谢楼主的点评,相信许多对GW8 没有相信的朋友看了你的帖子之后,可以重新拿起自己的琴,进行奋斗了

回复 16# skyerce

哈哈 这个是仁者见仁 智者见智的问题了 我喜欢的手感 正好和你相反  gw8确实是很弹性 回弹很利索
相反 pa50 60 80等键软啪啪的  弹性不够   俺喜欢后者  不喜欢前者 呵呵
是不是很奇怪

回复 1# 溺水儿童

不过……gw8的节奏的确有点诡异……说不上搭配得好,听着感觉很奇怪,有的节奏在切换和弦的时候往往所有声部的所有音符都会响,自己制作的节奏听起来又像是玩具琴的效果

回复  溺水儿童

不过……gw8的节奏的确有点诡异……说不上搭配得好,听着感觉很奇怪,有的节奏在 ...
skyerce 发表于 2011-6-17 10:25

恩,加花要恰到好处,感觉和KORG的差不多,(尽量不在2或4拍子上按加花键,
因为它的加花在第一拍就开始),最好在1或3拍上按加花键;
YAMAHA节奏的加花一般都是在第3拍处做变化(对于4拍子的歌曲);
      制作节奏这方面要细心研究,比如感觉原节奏的声音好听,
可以进入到编辑界面内部看看它用了什么效果器等,,,,,,,

我敢肯定楼主做everybreath you take用的是那个什么80's british 那个~~~  
那个伴奏绝对照这个歌改的。。。。连音色都像

文章太长,看得俺头晕啊。不过最后说kurzweil品牌还是很赞同的。roland spd-30的电板鼓还是不错的东西

这个要顶!!!!!!!!!

学习了!谢谢啊!

很有价值的帖子,啥时候俺也有权利给这样好的帖子加分呀

口水这么多设备

感谢分享 好文章 顶起来!

我以前也用过··现在也考虑再买回来研究一下

我看见roland讨论区里几乎都是gw8的身影,自然地,gw8成为热议话题,我也有幸用了这个键盘,现在把我的初体 ...
溺水儿童 发表于 2011-6-14 17:56

kronos 當然不值三萬多 因為他本身就是一個一萬多的合成器 他的價格也就是一萬多 只是不知道為甚麼來到了中國變成三萬多。說到一萬多一個kronos,我覺得還是值這個價格的。

GW-8是深圳产的!