键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 三北

[教程] 怎样在长城8号上把MIDI乐曲转化成自动伴奏风格!

虽然还弄不懂,但仍然要感谢三北老师的分享。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

刚接触GW-8  有个问题请教三北老师,电脑上打开sonar软件 然后midi连接上琴  能否在sonar软件中录下GW-8 演奏的分轨midi呢?
因为之前有用过类似的功能 .求解
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

billy0306 发表于 2012-10-23 22:53
刚接触GW-8  有个问题请教三北老师,电脑上打开sonar软件 然后midi连接上琴  能否在sonar软件中录下GW-8 演 ...

不清楚啊,你试验下吧

支持,学习了。

三北老师,w8我是新手,我现在刚开始做小编,因为歌量大,所以我在网上当了些歌曲的mid,这个可以在琴上播放,关掉不要的音轨吗,然后能做到在演出时越方便操作越好,效果也好吗?

太好了,谢谢三北老师

太好了,谢谢三北老师

有点复杂啊 不太懂啊

卓越 发表于 2012-11-28 12:57
三北老师,w8我是新手,我现在刚开始做小编,因为歌量大,所以我在网上当了些歌曲的mid,这个可以在琴上播放 ...

可以关掉某个音轨,但在现场不时很快速。其实播放音乐伴奏,我觉得肯定没有笔记本来的快。

三北老师,关于加花段落复制一定要复制主和弦这块我不是太明白,能不能麻烦您再详细说明一下。比如这段前奏的一小节我拿来做主奏A的加花段。这段旋律,和声是G调编写,在前奏段中用主和弦触发 。而在用作加花时,此时的触发和弦是属和弦。这种情况旋律和和弦如何更改?

曲波 发表于 2013-2-26 14:23
三北老师,关于加花段落复制一定要复制主和弦这块我不是太明白,能不能麻烦您再详细说明一下。比如这段前奏 ...

才看到
不管是主奏还是加花都得用该MIDI的主和弦!
因为这涉及到调性,也就是说编曲键盘能识别的伴奏内部midi段落必须是c大调和c小调。
所以大调歌曲一定要做成c大调,不是这个调的一定要改成这个调;小调的一定要做成c小调,不是这个调的要改成这个调。在必要时要适时调整配器。

三北 发表于 2013-3-6 21:21
才看到
不管是主奏还是加花都得用该MIDI的主和弦!
因为这涉及到调性,也就是说编曲键盘能识 ...

还是没明白,C小调就是降E调了。我刚刚完成一个众人滑奖开大船的风格,用的是C大调(a小调),触发和弦我设置成源和弦C触发和弦min。我用的是casm软件做的。这个和在琴上制作风格有区别?
         音符老师和刘老师说制作用什么调都可以。把源和弦和触发和弦设置正确就可以。
        我是不是可以这样理解,如果我用小调制作风格,一定要用c小调,也就是降E大调制作。不然琴不能正确读取这个风格?如果一个现成的非C小调MIDI我要把他转成C小调,然后再制作风格。

曲波 发表于 2013-3-8 22:07
还是没明白,C小调就是降E调了。我刚刚完成一个众人滑奖开大船的风格,用的是C大调(a小调),触发和弦 ...

是的。就我目前的理解是这样,不管啥大调通通都转为c大调制作;不管啥小调都转化为c小调制作。YAMAHA琴也应该一样,因为我很久以前用PSR530时作过节奏。
软件作和在琴上作基本一样。我现在已经在CUBAES上作节奏了{:soso_e113:}

三北 发表于 2013-3-8 22:58
是的。就我目前的理解是这样,不管啥大调通通都转为c大调制作;不管啥小调都转化为c小调制作。YAMAHA琴 ...

三北老师厉害,能不能指导我做MIDI的方法。我感觉我写MIDI不得要领,。写的东西混乱,没有层次。想丰满的时候不丰满,丰满了又乱了。看些教材也不是很能理解。还望三北老师指点,在下先感激了。您能不能抽出时间写点MIDI编写的基本的东西,比如怎么编写音轨的内容,比如吉他,钢琴,BASS,鼓,pad,在编写时注意什么问题?怎么才能让乐曲丰满而不乱。有层次感,清晰呢?

曲波 发表于 2013-3-9 10:43
三北老师厉害,能不能指导我做MIDI的方法。我感觉我写MIDI不得要领,。写的东西混乱,没有层次。想丰满的 ...

其实你说的这些就是配器的内容了。
如果想把midi声部弄得很丰满也不容易,最好的办法就是找首自己喜欢的歌曲把里面的所有声部的音都扒出来,之后挑选主要段落,作节奏的MIDI;如果你能扒个几十首,那对于编曲配器就没问题了,这是最好的办法了!我知道你会弹吉他和贝司,那么编曲时也要遵循这个乐器的演奏规律,如弹吉他G和弦的音按低到高是GBDGBG,那么分解的弹法就必须要用弹它的那些音来编,不然会弹吉他的,一下子就能听出来的,还有个办法就是把手中的编曲键盘的节奏打开,关闭一些声部,只听一个声部,之后逐渐增加声部,这样你也能学到你琴上的配器方法

三北 发表于 2013-3-9 19:14
其实你说的这些就是配器的内容了。
如果想把midi声部弄得很丰满也不容易,最好的办法就是找首自己喜欢的 ...

非常感谢三北老师!说的头头是道!这个编曲真不是朝夕之工!我就MIDI的编写在这个帖子向您请教学习。
       先说一个问题,吉他声部的编写,我觉得在MIDI里吉他声部是最难的。他涉及所有与音乐有关的东西,和声,节奏,旋律,副旋律,加花等等。就现在还有和演奏技巧有关的噪音什么。我现在只想请教基本的东西。1.如果输入分解和弦,每小节的前半拍是不是要空出来?我曾经看过一本编曲的书说是吉他每小节的前半拍要给BASS留出来。
2.分解和弦的音区在钢琴卷帘的C5左右好还是C6左右好?
3.扫弦是用哪个音区比较好,扫弦的节奏型是不是也要每个音错开一点,而不是向钢琴那样柱式?另外扫弦是不是也要把每小节的半拍空出来?
4.想对于整体编曲来说,分解和弦和扫弦的音量一般你习惯用多大的比例?
5.失真节奏,长音背景的那种你惯用的音区是哪里?你觉得是用单音好还是双音好?如果带闷音的扫弦节奏,这个节奏的音区怎么安排?

我所知道的也都是在扒带和看书中学来的,也不见得对,就是一个自己感觉而已。
你的问题:
   1 吉他的分解和弦第一个音可以留出来也可以写进去,不必拘泥。我看了很多书,如《编曲爱好者》、江建民的吉他编曲教材等等,在扒谱子中都可以感觉出来吉他的前半拍子是可以弹的;
  2  一般分解和弦的音区在钢琴卷帘的E1向上;(记住吉他的音区是比钢琴低一个八度),那么扫弦也要注意这个问题,当然特殊的把位可以往上提把位。
  3 扫弦的节奏型要每个音都错开一点,在力度上再做点变化就像了;可以根据乐曲类型分析使用何种节奏型;
   4 对于整体编曲来说,分解和弦和扫弦的音量,要实际弹下吉他就知道了,哪个音重点哪个音轻点,一般都是与拍子的强弱有关,之后在整体对比;
   5  失真节奏一般在E1--C3。这个可以参考我做节奏的视频https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-128374-1-1.html

够复杂的,佩服这种研究精神, 没有教材的情况下, 是要这样.

三北 发表于 2013-3-10 22:54
我所知道的也都是在扒带和看书中学来的,也不见得对,就是一个自己感觉而已。
你的问题:
   1 吉他的分解 ...

非常谢谢。原来失真吉他卷帘里用C5左右的音区,我用高了!这样钢琴和木吉他用一个音区也没问题,因为他俩差八度。三北老师多才啊。会那么多乐器。是职业音乐人?那么多键盘,看着眼馋!
       另外问下,吉他每小节的第一拍是用根音好还是用吉他123弦的分解和弦好。总觉得根音会和BASS有冲突。

今天问下钢琴的编写,一般开始用什么节奏,到高潮用什么节奏。也是像吉他一样开始分解高潮柱式?

曲波 发表于 2013-3-11 11:22
今天问下钢琴的编写,一般开始用什么节奏,到高潮用什么节奏。也是像吉他一样开始分解高潮柱式?

在书中找了一首歌曲的总谱,你下载参考下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

三北 发表于 2013-3-11 13:40
在书中找了一首歌曲的总谱,你下载参考下:

以下载,慢慢研究,感谢!有什么问题再来请教三北老师!

路过,  这种研究的精神学习了。。

感谢楼主分享

好东西顶起了

三北老师是GW-8用户的口粮代

好好学习   天天向上!!!

用力顶起!这精神将带动论坛多出人才!

useruser 发表于 2011-6-24 23:26
来晚了,再次恭喜三北兄众望所归荣登本版版主
另外上面注意事项:" 1  前奏2--4和尾奏1---3没做,但要把小节 ...

百家争鸣!好啊!太长知识了

三北强大,顶