键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

“老师让我学双排怎么办?”一个朋友给我的信

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一个论坛的学琴家长给我发过来的一封信和我的回复。我想这样的问题或者类似的疑惑有一定的代表性,所以贴到这里。
来信内容:

孩子是学钢琴的;高一'老师让再学双排键电子琴 指明要900好烦恼  给个高招

我的回答:

“ 首先不知道你孩子现在想如何发展,或者说你想给孩子一个什么样的发展道路,不要跟我说“任孩子发展吧”之类的话,这是不现实的。我给你说点现实的路:
   1、如果你真想送他去音乐学院学习音乐,而且他的钢琴达到一定水平,我建议他以后报考作曲系。而不要进什么键盘系,也就是说现在继续学钢琴。不要学双排键,你学上双排键会发现那是个扔钱的无底洞。
  2、如果你只是想让他去音乐学院而已,也就是说能进音乐学院就行,那么,你继续学钢琴或者转双排键都可以。将来可以考个键盘系的钢琴专业或双排键专业。
  3、如果你既不想让孩子到音乐学院去学习音乐,也不想让他进音乐学院。同时,你家经济条件真是好,那么你随便吧。学什么都行。不过我建议你在这种情况下,更不要去学双排键,花了无数的血汗钱,却什么都换不回来。还不如继续学习钢琴。

最后说一句,上音乐学院除了你的技术以外,最重要的一点,是你的经济实力。具体的例子我不举了。只能说,已经到了发指的程度。我只想说,既然花了钱,就要有点回报,就算换不回来钱,也要换点手艺。”
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
郁郁的回答很实在啊!:P 俺也学习了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我的想法基本也是这样.

在南京基本上是靠钢琴考不上音乐学院的人只好另辟蹊径,因为双排太贵,竞争不激烈,考上的把握大一些,所以基本上是一门心思想上音乐学院的又有足够经济实力的人去改学的。我虽不排斥双排,可目前南京的双排学生事实就是这些迫切需要考学的人。

反对双排键!榨取学者大量钱财,有些单买谱子就花了几千元

长见识了,谢谢各位.

原贴由 夫夫 发表于 2005-11-30 05:46 PM:
反对双排键!榨取学者大量钱财,有些单买谱子就花了几千元

晕`双排的谱子这么贵`?我孤陋寡闻了。。。

我在这里很郑重的说:本人非常反感双排键。
     你学了双排键,就向掉进了扔钱的无底洞。首先双排键电子琴太贵。根本不适合中国国情。为什么你会掉进这个洞?我粗略的讲讲。
     1、双排键的型号。目前双排键电子琴最高型号出到了ELX01(好象是,因为我已经不太关心了。)价格是接近10万人民币。一般用户使用的双排键基本为EL900或者EL900M。二手价格是5万。
        各位可以想一下,谁家里没事儿拿出那么多钱买一个琴?而且这个琴能干什么?一台MOTIF ES8才多少钱?一台TYROS 2才多少钱?
    2、双排键的谱子。双排键的谱子最缺德的地方就是:谱子按照琴型来写。。换句话说:你今年买了这个琴,用不了多长时间,没有适合这个琴弹的曲子了。你怎么办?活该你倒霉,想继续学吗?请买新的!这下又是好几万。
    3、双排键我学了一圈下来,回想一下。双排键的黑手是这样赚钱的。
    鬼子制造出双排键——找一帮人针对某一型号的双排写谱子——然后鼓吹这是多么好的琴
    好,转到国内部分的流程:
    中国人传统的观念就是“多大于单”,“2大于1”,所以,这帮老师,拼命去争取个鬼子的双排键几级几级的认证,然后拿到国内,其实就是帮着鬼子继续骗中国广大老百姓的血汗钱。他们当时学双排的时候花了不少,一旦当了老师,就鼓吹“双排键是单排键的更高层次”,让绝大多数可怜无知的学生和家长啃馒头加咸菜省钱买那个好几万的琴。然后学的时候交无数的钱!!!
    然后双排键的谱子都控制在那帮无耻的老师手里,他们卖谱子就能赚很多钱。卖音色盘就能赚很多钱。

我强烈呼吁所有的朋友都不要再上当受骗了!

这是那个学生家长的回信:
为了孩子 作家长能有什么办法 目的是增加考学的安全系数,  钱化了可以挣  别把孩子耽误了!

多么可怜的家长们!!

这是我们的第二封信:

您好     感谢指点.现在还有个问题请教一番.  1孩子现在学习钢琴,老师说再学双排键电子琴,可以增加钢琴的节奏感.是否必要.2双排键在考音乐学院时,是否 可以加分数,(特长生)3为什么老师非要900     .     100不行吗?

这是我的回复:

第一个问题:凡是电子琴都可以增加钢琴的节奏感,一个双排键可以,一个100块的玩具电子琴同样可以。所以,你老师的解释太过牵强。
第二个问题:双排键考音乐学院不是加分不加分的问题。而是有的学校就是有双排键电子琴专业,你直接去报考就可以了。
第三个问题:为什么要900?需要详细给你解释一下,这里的空间比较小,我暂时不展开解释,只简单地说900这琴能够满足需要。100只是不能满足需要而已。
      你这些问题我已经在〈电子琴教与学〉里专门发贴探讨了,为什么你老师用900而不是用100,我会在那里给你详细的解释。同时也会给你描述一下,什么是双排键的世界。
     你以后就直接在那个帖子下面跟贴问我就可以了。

所谓高考特长生是指非音乐专业的考生在报考某些大学时有特殊的加分,比如去年人民大学在招生时指明招一名双排键特长生,寒假时去考,就是用900的琴考试,如果考上,报考人大时有50分(或60记不清了)的加分。

家长们可怜啊,明知是无底洞,还得往进填,咳,就是高考这架独木桥给害的。

原来是这么回事,长见识了

谢谢版主,才知道双键盘领域这么的黑。。

最关键是学完双排出路在那里,是否可以做普及教育。音乐学院双排键的学生大部分是寄希望留校.只因为工作太难找。

原来还想孩子以后电子琴弹好了,可以向双排发展,现在有点糊涂了,如果电子琴十级都考过了,就只能转钢琴?那是不是现在一开始就学钢琴比较好呢?

原贴由 悠悠 发表于  05:53 PM:
原来还想孩子以后电子琴弹好了,可以向双排发展,现在有点糊涂了,如果电子琴十级都考过了,就只能转钢琴?那是不是现在一开始就学钢琴比较好呢?

目标要是钢琴就别浪费时间学电子琴。如果喜欢电子琴就把电子琴玩转就好了,但是这个好象不是很容易达到目的。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——还是会努力学好电子琴的,感受音乐的魅力,其他的以后再说。

敬佩李郁老师对学生的负责精神!
更敬佩李郁老师的胆量!!!

向李郁老师表达敬意!

李郁老师敢于直言双排键教学里面的黑暗之处,实在令人钦佩!若每个领域都有李郁老师这样的铮铮汉子,我们的生活会轻松许多,美好许多!借用专业知识误导蒙蔽消费者获取一己私利是时下一些丧德知识分子时髦的卑劣行径,我们在深恶痛绝这类知识分子的同时,怎能不向李郁老师这样的高尚者表达由衷的敬意?

我觉得楼主的话是真实地反映出现在存在的现象的,只是有点片面。
    楼主可能是被那些人气急了。不过从总体上看,情况并非像这样糟。但是在不了解内情的人们在读你贴子的时候,就可能产生困惑。应该肯定,大多数双排键老师是没有问题的。任何一个正常的领域都有一小部分破坏分子。楼主说的那个黑幕,说多了也不会占到全国双排教学的10分之1吧?所以个人建议最好能列出事实和数据,会更有说服力。
    如果找个既喜欢双排键的又喜欢钢琴的人给大家现身说法,充分地说明两种乐器本身的优势,然后再全面地介绍各大音乐学院的两者的教学情况,然后留给人们去自己选择,会好一些吧?因为人家学本事将来劳动挣钱和享受生活毕竟是自己的事。如果人们一时被片面的话干扰,作出了一个不从心底里满意的选择,将来要是遗憾就不好了。我知道楼主是好意,但是好心不能办了坏事,是吧?
    反对双排键?不至于吧?版主们反对的是双排琴和谱子的高价格吧?既然反对,就要有人发展中国自己的双排键啊?如果说一边反对人家的,一边不发展自己的,岂不是两头受气?人家日本富,它一本谱子非要一两千日元,咱也没办法。但是咱中国人可以发展自己的琴,自己按中国的统一标准写谱,按中国的国情报价啊。人说,师夷长技以制夷,当年小日本正是因为学中国的东西学太好了才那样容易地侵略中国。所以,为了超过日本,先要发扬拿来主义的精神把他的东西学透了。然后再去超越它。这需要要一过程,需要勇敢的人们去探路。
    从历史上来说,先有的管风琴,然后双排键起源于管风琴,然后才是从双排键简化并发展而来的单排键、合成器,甚至电钢琴的产生都受到电子琴的影响。所以还是不用反对双排键的吧?任何乐器用好了,都可以给人带来愉悦。这就已经达到目的了。正应了那句话,黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。
    最后,祝愿学习音乐的人们能够如愿地学到自己喜欢的东西。

从这里我懂了不少

高兴认识这么多同一兴趣的人

hoho~~長見識暸...

谢谢!

长见识啦!!!!!

:mad:
原帖由 行星 于 2005-11-30 11:43 发表
我的想法基本也是这样.

在南京基本上是靠钢琴考不上音乐学院的人只好另辟蹊径,因为双排太贵,竞争不激烈,考上的把握大一些,所以基本上是一门心思想上音乐学院的又有足够经济实力的人去改学的。我虽不排斥双排, ...

是不是迫切需要
CAIYUAN呀?

看样穷人
还是学传统乐器好,
一次性投资…
还能剩一门
不用不断升级换代的
手艺…

羡慕狼狼…
不用永无休止的
换琴
还有正统音乐大师的
面子…

玩乐器高级模拟器
(电子双键盘)
得不断的砸大把银子
这样才能---
跟上时代的步伐…

看来
一般人还是先把钱挣足了
才能碰这个东东…
不然一不小心
就会掉队…
跟不上升级换代的发展…

富人的高级玩具
幻想用它挣大钱的穷人的
投资目标…

穷人呀
恐怖…
:mad: :mad: :mad:
汗汗…
:funk: :funk: :funk:

在中国不是什么都可以盗版呀!!双排键的资料也可以吧!!现在双排键也没有想像的贵吧!!
ELB-01雅马哈的一万多吧,RS500吟飞的也就一万多,还是国产的,那么多人学钢琴,就有出路吗?

其实,
双排键≈3×单排键
两个手动键盘,
一个脚踏键盘

如果市场上出现了
单独的脚蹋键盘

我估计----
双排键就要雪崩了…

-----------------------------------

“吟飞”的介入
是打破这种“垄断”的一个
良好的开端…

如果没有”美德理“
我们买Y、C的琴
比现在要多掏出好多银子…

双键盘从内心来说,我非常喜欢,特别是看了双键的演奏的效果,十分的震撼。他的高昂的价格,昂贵的乐谱,叫人望而却步。现在我几乎不看双键盘贴子。

支持搂主。
我说:我喜欢双排键,打算学。:)
我老婆说:学什么,那么贵:o ,喜欢的话买碟听就行了,既便宜,又不用练。:victory:
在价格上双排键的确不容易普及:face1: ,没办法呀:L 。

其实,
双排键≈3×单排键
两个手动键盘,
一个脚踏键盘

如果市场上出现了
单独的脚蹋键盘

我估计----
双排键就要雪崩了…
那一天一定早来到