键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

YAMAHA P95通过MIDI转USB线成功连接软音源的全过程(转帖)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是个初学者,第一次发文,本文可能有很多不正确的描述请大家多包涵。
首先说一些废话。
      之前没有时间学琴,一直都是用overture挂载软音源听钢琴曲,最早用的是The Grand 2的音源,音色是不错,但用它听第一遍的时候声音很大,回放第二遍的时候声音就小的很,虽然可以把那个力度曲线拉高来解决,但出来的声音感觉硬得很,后来听大家都说那个30几G的Fazioli可以用完美来形容,象牙4架琴跟它比都有些差距,毫不犹豫找到一个源就开始下,顺便找了几首别人用Fazioli这个音色弹的曲子,好饱满浑厚的感觉,可能就是大家说的“木头味”,因为我听流行比较多,加之之前的The Grand2可能有先入为主的原因,我感觉这不是我要的音色,我用个不恰当的词就是有点“闷”,也许是我没接触古典的原因吧,“华丽”这个词我水平有限,我能听出巴洛克那种技巧的华丽,但听不出音色的华丽。。。直到我找到Alicias Keys,就再也没换了,这就是我要的声音,还是那句话,我水平有限,不作评论。。。而且同时解决了之前用OVERTURE加载The Grand 2VST的毛病,原来是谱子里面的力度记号在起作用,这一点Alicias Keys的宿主Kontakt 5能随乐曲自动调节,也可以手动调节音量大小,就在面板上面方便得很。因为之前纠结了很久到处发帖搜网页都找不到解决之道,我把我的经历写出来希望能帮到和我一样遇到这个问题的朋友。

进入正题。
      上个礼拜P95的琴到了,跟casio的琴不同,它不能通过USB直连电脑,需要MIDI转USB的转接线,在网上淘了一根,30多块钱。线的IN接琴的OUT,线的OUT接琴的IN,接上后,电源灯和橙色输入灯亮,绿色输出灯不亮,通道设置好,驱动也没有问题,设备管理器里面没有黄标,我的是win7 64bit系统,acer 4750G笔记本,6G内存,(用FOOBAR2000听歌我装了WASAPI插件独占声卡,但发现Kontakt 5并不能直读独占声卡)开始上网找原因,见不少人发帖碰到同样的问题,都是我这种兼容线,琴能接收电脑信号(在电脑上弹键盘琴会响应),但不能发送信号到电脑,软音源不发声。有网友说P95与这种线兼容度不好,除非用原装UX16的线。立马打算买原装线,上淘宝问了几个商家都表示停产了没货,并且没有更替产品,无奈只好往贵里面挑,买了一条力特的线,70多。货一到就迫不及待开始试,按照YAMAHA英文官网上UX16驱动连接的方法,关闭所有电源,接好线,先开电脑,进入系统再开琴身电源,打开Kontakt 5,问题依旧。。。顿时傻眼。以为再一次上当了,把两条线拿出来对比,力特的是深蓝色的塑料外壳,山寨那条是黑色的塑料外壳上面印有白色谱号,力特MIDI端的两个头式较透明的胶感塑料材质,和我的XBOX的线接头非常像,山寨那条是纯黑色塑料。再说线材,两条都是银色线,成网状排列,外包透明线管,力特的每一缕线都是四条小的丝并排在一起,山寨那条就看不太清楚是1根还是两根丝为一缕,我觉得力特这条线做工够好的了,应该和线没关系,初步断定是琴或者是电脑的问题,继续上网找资料,发现有多位连接成功的网友表示,踩踏板会发出mi的声音,看到这里,我真的是想放弃了。就算我连上了又怎么样呢,这可是我无法容忍也没办法解决的问题了。不甘心啊不甘心,再翻看一遍YAMAHA英文官网上UX16的驱动安装和连接说明,尽管和我这条线半毛钱关系都没有,我英文不好,都是用GOOGLE翻译的,发现有一条我忽略了,“安装前请拔掉所有USB设备”,看了一下我笔记本,散热座、无线蓝牙鼠标、移动硬盘都接在上面。。。把他们都拔了,再试一次,还是不行,快崩溃了。。正准备把他们接回去的时候突然想到插我蓝牙鼠标的USB3.0接口,之前只试过左边两个USB2.0的接口,试试,接上再来!打开琴,突然系统提示要安装更新最新的USB MIDI驱动和另外一个什么东西的驱动,自动下载装了,打开Kontakt 5,奇迹出现,我的Alicias Keys终于发出声音了,打开软件的键盘界面,发现和我弹奏P95是同步的,没有丝毫延迟和爆音,激动!踩下踏板也没有几个网友说的发出mi的声音,我的是木架子和三踏板,不知道他们的是不是和我一样,没办法做结论。试着谈了一小段,发现声音很小,在Kontakt 5里调了下力度,解决!为了拿P95自带1号钢琴音色和Alicias Keys的音色作公平比较,另外买了一个铁三角的6.35转3.5耳机转接头,耳机是森海塞尔的,AB试听结果,Alicias Keys完胜,两者的低音区和高音区差距非常大,P95自带音色中央C这旁边2,3个八度的音色倒是还可以。
     后话:MIDI转USB连接线上的绿色输出灯始终没亮过,但不妨碍所有功能,如果您没连接上,可能是驱动或者是USB接口的问题,就算是WIN7的系统同样可能跟驱动有关,如果是台式机,试着插机箱后面的USB口试试,可能跟电压或者供电有关。希望能帮助P95的用户都用上好的音源!

版主提醒:转载帖子请一定要在贴内注明。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感恩您的分享
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

很感谢,等我用P95了也要试试

你的帖子启发了我。

我琴是YAMAHA KB281,也是楼主一样的问题(琴能响、反过来软音源不响)。至今不能解决。而且我的笔记本没有USB3.0,怎么办呢。痛苦啊

LZ, 你成功的时候接的是力特的线吗?原来山寨的线可否成功啊??

感谢分享