键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 也简单说说我的弹琴经历

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                                                                                  也简单说说我的弹琴经历
    刚看了huowuyan和夫夫的音乐经历,很感慨,也斗胆说下我的经历。很不成功!
    小时,在一个牧场长大,我是满族,牧场偏僻落后。我会拉二胡和吹笛子,但玩的最靠谱的是——大正琴,也叫凤凰琴。我父母都是教师,条件相对好,好久才买得起大正琴。当然是在千里之外的沈阳才有。后来,又买了《东方红》牌口琴,当然,所有的乐器老师,都是一个人——我的父亲,他确实很厉害,我后来音乐学院毕业,音乐知识都没有他知道的多。
    初中,在一个镇,整个中学都知道我吹口琴厉害,听到的歌,都会吹,《牡丹之歌》《拉兹之歌》,比我年级高的还拜我为师,还用学校唯一的一台双卡录音机在同学家的灶台上,录了专辑,呵呵!
    83年, 已是高中,我家也已经搬到了县城,同学的姐姐上成人大学,假期带回来一把星海吉他,我急得不得了,这是当地的第一把吉他,同学当我的老师,教了我音阶-G调的,我当即弹了《龙的传人》,同学马上说,你当我老师吧,哈哈!之后,和同学找遍整个城市,只要听说会弹吉他的,就去以琴会友。
一次,路过部队的大门,院里传来了震撼的吉他声,且有人高歌,我靠,之前都是抠单音啊?!!于是,和哨兵百般哀求,终于进院,原来,是外地的新兵带来了新技术,唱的是《迟到》,所以说,大城市,音乐技术永远走在前列。交流,我的手,当时是非常快,我教他们节奏型,他们叫我《迟到》,就一遍,会了!!那时,也许是兴趣的原因,连歌词,带和弦,一遍,一点不差,记了一辈子。那时,看电影,一遍,第二次看,台词从头说到尾,一个字不差,别人感到惊奇,我却觉得太简单了。呵呵,现在,没有一首歌词能唱到尾—老了!

继续,高中,为了高考,学习了一年手风琴。
    88年,入沈阳音乐学院师范系时,戴勇老师劝我改学钢琴,我当然欢喜,之前没有条件么。我的钢琴专业老师是刘寿延,后来听说去了南方,我很想他,也在此感谢恩师!教法老师是易悦,也调走了,我也谢谢她!她给我的启发很大,好的老师是应该教会学生思想,我学到了!我由于是后改专业,所以,教程弹得慢,但超喜欢弹流行和玩即兴。当时,系里第一年开即兴伴奏课,老师是韩冬,女老师,第一次上课,她叫我到前边弹,我恨不得找个地缝钻,没脸活了,全班我最差,但,老师说:你真的很棒!你记住,你的感觉很好!我记住了,直到现在,我教学生还是经常说这句话。

当时,开始时兴电子琴了,音乐学院钢琴系有个女孩,叫温蕾,买了一台YAMAHA 270,就是mini键盘那个小款,950块吧。全校男生,有交情,有面子的,能借宿舍来玩,整个屋子挤满人,我只能站在门口听,唉,自己没钱啊!直到我买了KORG PA800,我好象才终于了结了这个梦,20年啊!!

没钱,周六就去琴行,免费为顾客弹琴,不给钱,就是为了过瘾。熟悉了当时所有的琴,YAMAHA: psr6/psr36/11/12.psr400/500.CASIO620/640/670.

毕业后,在舞厅乐队,几乎玩过雅马哈所有的款,我自己买的有PSR410、510.QS300,自己亲自到北京晨曲背回来的。Psr530上市,我在北展背回来一台。那时,年轻啊,没有卧铺。

回到当地,不久就崭露头角,先是吉他,说一下,我在音乐学院,一直坚持练电吉他,自己有2把,还有音箱。家里非常支持,有一次,商场新进了一把吉布森样子的美声电吉他,当年唐朝乐队的丁武也玩过,我想买,写信,家里立即把唯一的一台黑白电视卖了,凑了240块钱,邮过来,晚了,早卖了,好难过啊!现在,拥有了梦寐以求的德国飞魔士电吉他,但,一年也没时间摸一下。

毕业,先在当地唯一的文化馆舞厅,当吉他手,我可以弹旋律和即兴副旋律,因为,我在沈阳,经常这么玩。据后认识的朋友讲,他们当年曾买票在台下专门去看过我弹吉他。我会打鼓,键盘也厉害,哪个乐手喝酒不想来了,都没关系,我在就行。后来,成为抢手键盘师,再后来,理所当然,成为第二家新开舞厅乐队的头,带领一班精挑细选的年轻人,演奏最新潮的流行歌曲,小虎队的《青苹果乐园》,小号和萨克斯,吹和声的,还有全后半拍的技巧,要知道,其他的舞厅,还是50、60十年代的老歌。舞厅生意大火,人都挤不开,老板人好,奖金都超过我当音乐教师的工资了,我第一个在当地开设点歌项目,分成,我一晚就赚过100多,天啊!

再后来,开过琴行,搞过录音棚,玩过MIDI制作。
    拥有过KORG trinity PRO V3 76合成器,YAMAHA P200电钢。我始终认为,这两款是我出手之后一直后悔的琴。出手的原因,是找不到合适的乐手玩乐队,而键盘手都玩单编,婚礼需要编曲键盘。

俱往矣,老了,现在,头昏眼花颈椎痛,腰疼,失眠。年轻时,赚钱太过拼命。
    现在,儿子开始玩吉他,钢琴,这是我希望的。
    我今后的打算是,一年之后,到北京开一个小琴行,为广大乐手做专业贴心的服务。同时,寻找35岁以上的,会看总谱的,志同道合的乐手。平时没事,到琴行的排练室来,玩些有层次原创音乐。不为赚钱,只为我们炉火纯青的手艺。
    新年来了,我深深感谢这个论坛和论坛里的所有乐手!祝大家发财!

评分

luwen + 3 原创内容
laolitou + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

啊哈!

又一个资深音乐人付出水面……{:soso_e182:}
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

不简单啊!
算得上是翻云覆雨了!

多多锻炼身体,祝身体健康!

头像被屏蔽
每个键盘手都有一段故事,我的键盘生涯也即将开始

谢谢luwe和laolitou,还给我加分了,我都不好意思啦!我之前看过luwen的贴,好像换好车了,给女儿的都是桑塔纳,羡慕极了!谢谢glacierangel,前途是光明的!简谱王的建议太好了,我一定多锻炼!谢谢大家啊!

来北京开琴行,我去捧场!

不错,有意义。

希望琴行早点开起来 以后去北京 咱也有熟人了啊

捧个人场,希望你的乐器行红红火火

呵呵,每个人都有自己的故事。楼主的心态不错,加油。

我今后的打算是,一年之后,到北京开一个小琴行,为广大乐手做专业贴心的服务。同时,寻找35岁以上的,会看总谱的,志同道合的乐手。平时没事,到琴行的排练室来,玩些有层次原创音乐。不为赚钱,只为我们炉火纯青的手艺。

这段牛!不过 这可要三思 不容易啊兄弟!

期待楼主来北京开琴行 到时候拜访下。。

北京开琴行的计划,我已经在北京考察了1年了,在北京,车也买了,出行考察很方便。
    北京琴行多,是不争的事实,但外行也不少,不会弹琴,不懂琴的也有,我觉得,最终,还是行家会胜出。
    我之前卖雅马哈的KB-280,就比别的琴行卖的好。因为,我在每一台琴里,都安装了常用歌曲伴奏的MIDI文件,《好日子》《好运来》。。,顾客拿回去,当天就赚钱,大家都传说我的是YAMAHA专供的。
    而现在的北京琴行,你要说装midi伴奏,他会笑话你的,他会说280没有U盘之类的好多不懂装懂的废话。好多人买琴,就是想找个行家唠唠,彻底了解明白了,就出手了,不在你琴行名气的大小。我自己的yamaha qs300就是在北京的晨曲买的,而放弃了中音,就是因为晨曲态度可亲。当然,中文说明书还是中音的,实力就是实力,态度不好也得服啊。

大家的经历都不太一样 但是对音乐的热情都是一样的.希望大家的音乐道路走的越来越顺.

头像被屏蔽
有自己音樂故事的人真的很不錯!{:soso_e100:}

我的头像不是我本人,是黑骏马乐队的键盘手旭日干弹我的PA800呢,他自己都不知道,我用NOKIA E72拍的,效果还不错!

写得很好,祝楼主一帆风顺。

看了楼主的音乐人生经历很羡慕啊,相比之下我从小就没这个条件和环境来接触音乐,现在有能力也有条件了,可是已过不惑之年。尽管身边的人都视我为另类,这么大了还学钢琴?不过在音乐的海洋里年龄不是障碍,所以我从最基础开始,慢慢来,为了实现自己的音乐梦尽力而为,去做,去努力!3年了,回想起来不禁很心酸,身边没有一个老师,没有上过一天正规音乐课,什么乐理都不懂,但是这一切都可以在百度里面找到。我相信和我同样经历的朋友一定也不少,其中的苦乐就不多说了。幸好如今在这里找到了属于我的天地,从此以后不再是自己一个人孤独的在音乐之旅上爬行了,相信这里热心的朋友们会给予我很多的帮助的。有机会发一首去年自己创作的音乐请各位大师们指导指导。

自己喜欢就好,就不觉得累,忙完了,静下心来,弹一会琴,简直就是神仙。弹钢琴,活动手指,调节情绪,年龄越大,越有益。

是啊,自我陶醉一下,据说弹弹钢琴防止老年痴呆{:soso_e128:}

开琴行得三思,像我等开始宣传论坛团购了

音乐人琴行 发表于 2012-2-4 23:52
北京开琴行的计划,我已经在北京考察了1年了,在北京,车也买了,出行考察很方便。
    北京琴行多,是 ...

好帖子!北京的琴行我几乎跑遍了。懂琴,又会弹的老板和伙计几乎没见过。和他们聊琴,还没我知道的多呢。而我比楼主知道的差多了。我不太赞成楼主来北京立刻开琴行,先在一家琴行打打工,我看不错。以你的水平,找个这种工作不难。慢慢了解了行情,有了熟悉的客户,再开不迟。

北京的琴行,像 “新爱琴”(国际展览中心旁边)是最有名的,二手钢琴和电子琴为主,北京的音乐院校的老师和学生都在这里买琴。新街口乐器一条街,琴行云集,都是小家小户。我的雅马哈S500就在这里买的,又帮别人在这里买过几台雅马哈琴。老板是女的,一幅奸商嘴脸。伙计也不怎样。然而,她是雅马哈专卖店。生意很火。御曲(在虎坊桥)是雅马哈北京地区总代理,也没个会玩琴的。

我看楼主来北京教琴最好是:钢琴,电吉他,电子琴一起上。你在一个比较大的社区租房子,然后在小区网站发帖子,学生马上就来了。上门也可以。北京这个市场太大了!我是真老了,都64岁了。不然,我很喜欢教琴。我自认为我有很好的教琴方法:我会自编教材,因材施教。这样的优势,别人无法比拟。

22楼,我顶你,我开琴行,请你来,不为别的,就是请你帮我教琴,帮我照看生意,没事,咱老哥俩唠唠嗑,不寂寞。我在小城市,开琴行已多年,好多的资源优势,我年轻时就在琴行帮老板无偿服务,察言观色。我知道老板欠缺的是什么,我的大客户,都成了铁哥们,买我的琴,还请我喝酒,为什么?缘分!钱不常在,感情常在!有朋友,琴行生意就牛,瞧得起我,你就来,咱一起玩,花生米,拍黄瓜,啤酒,也快乐,您说是不?老哥!

很感动呀·楼主可以出自传了··{:soso_e121:}让后人好好分享些经验··

音乐人琴行 发表于 2012-2-10 23:38
22楼,我顶你,我开琴行,请你来,不为别的,就是请你帮我教琴,帮我照看生意,没事,咱老哥俩唠唠嗑,不寂 ...

尊敬的楼主,我痴迷音乐几十年。特别喜欢西方交响乐,中国民歌、京剧。像《南腔北调大汇唱》我听了几百遍。
我认为近30年来,从编曲。到演奏(高妮妮的和成器)超过它的不多(温宗甲编曲)。
  我60岁退休才弹琴,琴的水平可能有你1/10就不错了。我还摄影、画画、书法都玩。这些玩意,自认为书法还凑合!

http://bbs.fengniao.com/forum/se ... &o=0&page=1

这是我发表在网上片子的检索地址(其中有我的绘画、书法)。有两千多张。有兴趣可以看看。看看我们是否情投意合?(哈哈)

我右手缺中指(工伤),弹琴受限。说会教琴也是自我感觉。我教过朋友的孩子乒乓、滑冰、游泳……自认为

善于理解孩子学习心里。你在北京开琴行,我一定去捧场。

我的联系方式:GAOYLA@SOHU.COM  

哎哟,老哥,我看了你的摄影作品了,好有思想啊,我喜欢!弹琴,你可能没我的手指头快,但您的人生阅历是无价宝啊,我QQ412516059.《南腔北调大汇唱》我搜索,听了。我觉得我好像有这个的磁带,是不是常香玉老人家也唱了,还用河南话说了“.电声乐。。。”,是吗?我手里还有200多盘磁带。

音乐人琴行 发表于 2012-2-11 19:09
哎哟,老哥,我看了你的摄影作品了,好有思想啊,我喜欢!弹琴,你可能没我的手指头快,但您的人生阅历是无 ...

你的记忆力太棒了,不过不是常香玉。是洛玉笙,她唱的《重整山河待后生》
《花木兰》也有一段,是年轻演员唱得,配器极棒!
我当年为了找这盘带子,联北影的带子录音师读找了。(我有一盘自己从电台录的,听烂了)
后来总算,从网上找到部分(精华)

昨天,躺下。仔细琢磨了你的开琴行打算。再提几点参考意见。
1。北京这“鬼”地方,目前最大问题是房子店面租金太贵。我在新街口乐器一条街了解,一个大约40多平米的店面,一年下来20多万。你得卖多少琴,才能先把房租挣回来?
2。北京“假洋鬼子”极多,对音乐一无所知,动不动就是学钢琴。我的朋友们孩子学琴,我一般都劝学电子琴或电钢。他们不屑一顾。我说“
钢琴学3年,什么也不会,电子琴学三年,你能演奏、伴奏。从娱乐和学习音乐来讲,电子琴很好。如果孩子不能坚持,电子琴价格低廉,损失也不大。钢琴就损失大了”他们不听。
3。北京多少家庭的钢琴成了摆设,我见得多了。学琴,家长都是急功近利,考级,考级。音乐,成了考级。
4。北京远大路有个“姜杰”钢琴城,里面有十几间琴房,供教师一对一教琴。里面钢琴、琵琶、古筝都有。就是没有电子琴。
5。如果你打算电子琴、电吉他、电钢都经营,那流动资金占用太大。
6。新街口乐器一条街,大多卖吉他、民族乐器、提琴。有的卖点铜管乐器。电子琴不多。

北京王府井一家琴行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

头像被屏蔽
是啊。。。很多的音乐生涯就从这里开始,支持你。。。