键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[原创] 《你的心事》,——当年写的一首歌,余润泽柔情演绎

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://www.kuwo.cn/yinyue/1067998/

好哥们余润泽,这些年一直在歌坛默默打拼,渐渐地在网络上闯出一些名气了。作为当年同甘共苦的兄弟,我真心地为他高兴。作为河南本土出来的一名创作歌手,这些年的心酸苦乐,也只有他自己才真正了解。前段时间在QQ上信息给我:说是那首《你的心事》已经出来了,于是赶紧亟不可待打开来听。听着熟悉而稍许“陌生”的旋律,当年的往事再次掠上心头:

当年因为生活所迫,于是在租住的地方开了一个简易的《吉他培训班》,条件简陋,知识也较简陋,只配给憧憬吉他的孩子们一些初级的入门指导。——当然,收费也颇菲薄,就算是在暑假里替一些家长们照看一下孩子吧。当时也收了几个学员,有初中的、高中的,也有两个社会女青年。【打住,请勿想入非非……{:soso_e116:} 】用的是刘传编的一本古典吉他入门教材,其实也就是将一些儿歌根据旋律简单编排一下,在旋律的间歇处插入和弦分解之类。——现在吉他教育界一提到“刘传”就嗤之以鼻,其实就我个人认为,在吉他学习的初级阶段,刘传的一些“快餐式”的简易编排还是蛮容易上手的。【此是题外话,此处不做深究。】……其中一个初中的女孩儿特别勤奋。有一次上课我看她指垫上贴着一小片纸胶带,我问:“指头很疼吧?”她回答:“疼也得练啊。”别的孩子很不容易跨过的大横按,她很快就上手了,而且还弹得有模有样。——对这个小女孩儿,我和妻子都是赞誉有加。……我有写作的习惯,总是在给他们示范讲解之后,伴随着大家此起彼伏的“叮叮当当”的琴声,我开始拿起笔,坐在餐桌旁陷入自己的一些【对于现实的忧虑】之中了……有次看着这女孩儿专注的练习,我忽然产生一个念头:像她这么大的年龄,我都已经有【初恋】了,那么在当代“快餐式爱情文化”的狂轰乱炸下,像她这么大的孩子,也应该心里有了某个心仪的男孩子吧?也应该想成为某个男孩的“心事”吧?——念头一起,笔随心动,与其说写别人,毋宁说是借着写自己的初恋吧……一会儿就写了一个小样,并尝试着尽可能用一种“相对清新纯净”的笔触来写作。——这对我来说也算是一种崭新的尝试与体验吧。因为那些年里我写的东西全是阴郁、愤懑、无能者的牢骚……写后简单地在吉他上摸了一下和弦,简单做了一点修改。后来偶尔弹唱给身旁的朋友听,赞美偶有得之,得到的更多是鼓励。——关于那个女孩儿,假期过后顺利考上了高中,从此再未见过。那个“吉他班”后来也再未办过,深层的原因是:接触了郑州的很多吉他高手,再反观自己53231323的水平,实在是很叹服自己当初的勇气。所谓“无知者无畏”,大概说的就是这个吧。

后来润泽我们几次碰面,谈到一些作品的看法,因他当时正在筹备自己的《爱的99》,而且他也有很多自己创作的作品,我们经常在一起讨论。常常是他唱,我听,然后相互交流一下各自的看法。他也经常看我写的一些东西。除了写作的鉴赏能力外,他还有一个我所不具备的切入点,那就是:市场商业化的认可度。常常有一些高论令我汗颜并诚恳地叹服。而后他的成功也证实了他当初的想法和看法……我说:“我新写了个东西,你看看。”我简单阐述了一下这首歌的写作动机以及想要表达的东西,然后边唱边摸着吉他给他听,他听后觉得“有点意思啊”。然后说,歌词没多大问题,但是旋律方面还需要简练一下,副歌部分仍不够凸显,而且结尾处的旋律跟整首歌曲的意境有所冲突,还需要把一些跳跃性的音符修整得舒缓一点……我们探讨了好久,我说:等回头吧,我再沉淀沉淀……

后来发生了很多的大大小小的变迁,关于这首歌曲早被我尘封在记忆的某个角落,就跟我遗忘自己的青春放浪的岁月一样,——我一直觉得健忘未必就是件坏事,至少可以让我们不至于总是沉入回忆中的苦痛岁月不堪自拔……忽然有一天,好哥们告诉我:这首歌出来了,并且歌词和旋律都进行了一些修饰……打开链接,听着这熟悉而略显“陌生”的旋律,往事历历心头。点上烟,借着这轻轻地吟唱,缅怀一下自己青涩的青春岁月吧……并道一声:哥们,继续加油!

评分

S4831 + 2 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

沙发----------

整体听着还挺好的。

旋律很好听,也很上口

感觉伴奏织体和配器上主副歌变化不大,
缺乏一种应有的情绪上的起伏

实际听觉效果感觉
伴奏织体、配器颗粒感、飘渺感的东西多了一点,

特别是副歌,
感觉伴奏织体、配器底部稍有一点应有的厚重感(铺点东西)就好了。

一是和主歌有个对比
二也符合歌曲的内容和情绪的变化。

没细听,一点个人看法,

仅供大家讨论,哈哈--

评分

s0phi4 + 1 谢谢老师认真的点评。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

S4831 发表于 2012-4-9 05:51
沙发----------

整体听着还挺好的。

哈哈,首先感谢前辈的“踢馆”,——遗憾的是,这首歌曲的编曲部分我并未参与,所以对于编曲对旋律的承载与推进方面以及编曲者对于此歌在编曲方面的理解意图,我一概不知。只是很多年之后,忽然看到当年写的一个小东西被弄出来了,内心还是很有些感慨。

对于老师的发言,我已复制粘贴,就等着到自己编曲的时候一一深入领会

再次感谢您的教诲!{:soso_e183:}

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 06:37
哈哈,首先感谢前辈的“踢馆”,——遗憾的是,这首歌曲的编曲部分我并未参与,所以对于编曲对旋律的承载 ...

我也是瞎说,要是别人的东西我就不胡说八道了,哈哈------
这些东西就是仁者见仁智者见智的事情,没很严格的标准------

S4831 发表于 2012-4-9 06:43
我也是瞎说,要是别人的东西我就不胡说八道了,哈哈------
这些东西就是仁者见仁智者见智的事情, ...

哈哈,感谢前辈对小弟单独优待按照您前几天说的用编曲键盘的节奏框架来编曲的说法,给了我很大的触动与指导。这段时间我可能要编首歌出来——这次可绝绝对对是我一个人包揽下来的,词曲唱编。到时候您可一定要全面、细致地给予评点啊!

很有感触  不错

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 06:48
哈哈,感谢前辈对小弟单独优待按照您前几天说的用编曲键盘的节奏框架来编曲的说法,给了我很大 ...

一般讲,主歌部分重复,主歌-副歌,副歌的重复,副歌-主歌的循环往复中

在节奏、伴奏织体、配器上都有一个由薄到厚、由厚到薄的

随歌曲的内容、情绪变化而变化的有规律渐进的过程,

这样一是有力于歌曲的内容和情绪的发展,更贴切的表达歌曲的内容和情绪的变化,

另外也符合人们对歌曲的内容和情绪的接受和欣赏的习惯。

-----------------------------------

为啥YAMAHA的伴奏搞成4变奏的,

就是顺应这一习惯。

比如占流行音乐主流的三段式歌曲,一般都是:前奏-A1-A2-B1-B2-间奏-A3-尾奏

------------------------

这样你就懂得YAMAHA的自动伴奏

为什么从2变奏“进化”到4变奏了!

S4831 发表于 2012-4-9 07:04
一般讲,主歌部分重复,主歌到副歌,副歌的重复,副歌再到主歌,节奏、伴奏织体上都有一个由薄到厚、由 ...

前辈说的这些,在编配中小弟一定会细心领会的。弱——次强——强

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 07:17
前辈说的这些,在编配中小弟一定会细心领会的。弱——次强——强

其实这也很简单的,把那些比较经典,比较成功的东西拿来听几遍,就摸到这里的门道了,哈哈----

S4831 发表于 2012-4-9 07:21
其实这也很简单的,把那些比较经典,比较成功的东西拿来听几遍,就摸到这里的门道了,哈哈----

这两年也扒过几首歌曲,深感其中学问之深,可以说受益匪浅。关于情绪的铺垫与推进,前奏的伏笔,以及和弦对旋律的衬托与对比,真是让人眼花缭乱,目不暇接……所以,我深刻理解您所说的把那些比较经典,比较成功的东西拿来听几遍,就摸到这里的门道了——创作都是从模仿开始的。

最佳中央電視台連續劇主題歌曲 - 得獎作品.
這是我的第一個感覺.
旋律舒暢, 回味無窮, 是我的結論.

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 07:26
这两年也扒过几首歌曲,深感其中学问之深,可以说受益匪浅。关于情绪的铺垫与推进,前奏的伏笔,以及和弦 ...

不是模仿,是抓里面规律性的东西!!!!

S4831 发表于 2012-4-9 07:32
不是模仿,是抓里面规律性的东西!!!!

哈哈,俺现在的阶段,先是模仿,然后才能谈到梳理规律啊但是一边模仿一边梳理,那就更好啦。俺看来还要在总结规律上多下功夫呀

HomeFreer 发表于 2012-4-9 07:27
最佳中央電視台連續劇主題歌曲 - 得獎作品.
這是我的第一個感覺.
旋律舒暢, 回味無窮, 是我的結論.

哈哈,HomeFreer老师,谢谢您的表扬啊!其实我写这一类东西还是没什么经验,仅仅是【顺水推舟】,想到了就写一点,想不到,打死也写不来

{:soso_e179:}非常好@~向您学习!~

哥,我知道你一直“恨”的我牙痒痒,童言无忌哦~  词写的挺好的,可是感觉女主角的年纪不像是十七八,到像是大一点,用小明老师的话说“微熟”。曲的部分,少了点儿亮点,我也说不清的编曲还是主旋律,略显老气,可能也就是这样给我女主角年纪的错觉吧……

你要想敲我头攒着,我五一过后去“挨打”呵呵~{:soso_e112:}

S4831 发表于 2012-4-9 07:04
一般讲,主歌部分重复,主歌-副歌,副歌的重复,副歌-主歌的循环往复中

在节奏、伴奏织体、配器上 ...

认真学习了,我最近每天下班就埋在录音室,在录一首新的原创,看来编曲方面要多向前辈学习
今晚继续回去研究配器

养猫的鱼 发表于 2012-4-9 13:18
认真学习了,我最近每天下班就埋在录音室,在录一首新的原创,看来编曲方面要多向前辈学习
今晚继续回去 ...

期待你在令多少人垂涎的工作室中的大作!

哎呦,不错哦~~~

s0phi4 发表于 2012-4-9 12:56
哥,我知道你一直“恨”的我牙痒痒,童言无忌哦~  词写的挺好的,可是感觉女主角的年纪不像是十七八,到像是 ...

接受意见。之所以偏爱这首歌,乃是因为这是当年写的一个东西,忽然被弄个成品出来,心里觉得很感慨。但是写作时毕竟还处于亦步亦趋、“邯郸学步”的模仿阶段,所以旋律较为老套,也是情理之中。

老妹此次发言诚恳深切,令我别有所悟,愚兄向你表示诚挚地慰问与感谢

再祝主内平安

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 13:59
接受意见。之所以偏爱这首歌,乃是因为这是当年写的一个东西,忽然被弄个成品出来,心里觉得很感慨。但是 ...

嘿嘿~我不是你们音乐界的人,从听众的角度,会有很明显的个人偏好~ 兄长莫见怪哦~

平安!

s0phi4 发表于 2012-4-9 14:05
嘿嘿~我不是你们音乐界的人,从听众的角度,会有很明显的个人偏好~ 兄长莫见怪哦~

平安!

我不是你们音乐界的人——可千万不能这么说,就像厂家要生产某个东西,难道他能说消费者的意见不重要么?在音乐渐渐商业化的今天,听众的意见不仅很重要,而且已经重要到“生死攸关”的程度!我这话绝不是危言耸听啊!如果一个作品不能被市场接受,——举个极端的例子吧:哪怕像梵高一样才华冠世,能够在在二百年后举世瞩目,但在他活着的时候却只能饿肚子……更何况俺们这些平庸之辈呢?所以,再次重申:听众的意见非常重要!

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 14:17
我不是你们音乐界的人——可千万不能这么说,就像厂家要生产某个东西,难道他能说消费者的意见不重要么? ...

嗯 那我自居听众之一——“听人”啦~

s0phi4 发表于 2012-4-9 13:43
期待你在令多少人垂涎的工作室中的大作!

引用黄子华一句:“不要有期待,不要有要求,不要叫回水!"
我们只是一帮下班后不务正业的爱好者而已,技术、意识、音乐理解自己也感觉与工作室环境和设备反差很大,哈哈!
希望在这2个星期之内能编好并录制一个DEMO,让前辈们点评指导,继续修改!

s0phi4 发表于 2012-4-9 14:21
嗯 那我自居听众之一——“听人”啦~

以后我放上东西,妹子一定要好好点评,至少也要跟这次一样深入地评点,所谓“当局者迷”,因为思维的模式以及写作的惯性,有时候自己还真不知道别人的感受如何?这就是所说的“闭门造车”、“见光死”啊

养猫的鱼 发表于 2012-4-9 14:29
我们只是一帮下班后不务正业的爱好者而已 ...

{:soso_e110:} “不要叫回水”是啥意思?

s0phi4 发表于 2012-4-9 14:31
“不要叫回水”是啥意思?

”回水“,广东话,意思是,不收货,退货,退票,退钱的意思

摇滚王勇 发表于 2012-4-9 14:30
以后我放上东西,妹子一定要好好点评,至少也要跟这次一样深入地评点,所谓“当局者迷”,因为思维的模式 ...

这样子就算深入吗?那可以有,其实我就是说出主观感受而已。

“见光死”的意思是,我一见到哥哥你,我就死翘翘吗?

养猫的鱼 发表于 2012-4-9 14:32
”回水“,广东话,意思是,不收货,退货,退票,退钱的意思

{:soso_e110:}  又尴尬了……小妹我学“艺”不精……这个词真不会……

养猫的鱼 发表于 2012-4-9 14:29
我们只是一帮下班后不务正业的爱好者而已 ...

哈哈,希望养猫的鱼会员朋友也别忘了将自己的制作过程以及思路给大家分享一下。