键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
楼主: 卢鑫

见到一老师这么上琴课,大家看看这么教行吗?

头像被屏蔽

这种教法,适合刚开始学琴的4-5岁的小孩子。
1、“学了一年没弹过fa”用点过分!
2、“学琴前一年没见过五线谱”也有点过分;
这种教法不宜时间过长,最多1年——1年半;偶尔穿插着来,还是可以的。且仅适合4-5岁开始学琴的小孩。

这种教法,可谓“体验式”教学!

如果不论什么人都这样教法,那就不很合适了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

头像被屏蔽

1、学【音乐】不见得非得从“五线谱”开始;但学【键盘】,从五线谱开始,是最佳选择;
2、【学音乐】和【学乐器】并不完全是一回事情;不要以为学会了乐器,就真懂音乐了!音乐是音乐;乐器是乐器;
3、很多学琴达到十级水平的,不懂音乐的,有的是!

瞎子阿炳(华彦钧),啥谱都不会,但非常懂音乐!

这个世界上技巧纯熟的音乐白痴不是没有!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

黑白键上的狂野 发表于 2012-9-20 17:24
楼主说的这位老师的教科方式还真新鲜  要是让我和他学习  他一节课得要倒贴150   不然我 不去  太浪费青春了 ...

参22楼。
您对我的采用的世界三大教学体系之一的柯达伊体系来教电子琴有什么疑问可以直接问我本人。

zy152666 发表于 2012-9-21 22:23
这位老师您好,首先感谢您分享您的教学经验,请问学习音乐一定要从五线谱开始吗?

您好。我可以回答么?您可以看此帖:简谱认识论:
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-150727-1-1.html
我的体系就是从数字谱开始的,辅以二线谱,慢慢地三线、四线,
https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... d=156379&page=9
您可以看84、85两楼的谱例。注意前面那个是第二首曲子,带有数字谱,后面那是第20首,就慢慢没了。旁边还有字母标记。

leeboy007 发表于 2012-9-20 15:45
这个学习方法初看来 却是很无厘头。但是这样表达式片面的 最主要是老师是不是结合了什么具体的方法。还有培 ...

我不搞“乐器培训”,我只从事“音乐教育”。目标是培养具有国际大都市青少年所应具有的全方面的音乐素养与技能。当然,如果能考下中央院电子琴九级优秀,更好。目前我只有一个学生央九优秀。

海瑞两千 发表于 2012-9-22 17:39
这种教法,适合刚开始学琴的4-5岁的小孩子。
2、“学琴前一年没见过五 ...

参22楼。
您对我的采用的世界三大教学体系之一的柯达伊体系来教电子琴有什么疑问可以直接问我本人。
我有电子琴中央院九级优秀考生。那是2010年暑假。有四十多考九级的,九级出了俩优秀,其中有一个是中国电子琴学会副会长的学生,另一个是我的。我那学生时年13岁半。

我学了一年没弹过fa,很正常啊。因为我们中国的本民族音乐语言,是建立在12356五声音阶上的。
    音乐无国界,这话不准确。如果一开始不从自己本民族的音乐学起,就很难再理解、热爱它。我曾经,在三年前,还提出过先积累西方经典音乐,然后再迂回过来理解中国音乐。现在我再看我那时的言论……其实我真想抽自己嘴巴x_x
    匈牙利就是这样的,人家也是12356五声,而且一年级学生都只学5 3 6三个音。二年级加上1 2。三年级加上跨八度的,四年级才开始加4 7。人家照样是全球音乐素养能力排名前五的、经济前四十多位的音乐强国。(论经济,除去八国集团、西亚油国和太平洋鸟粪国、还有西欧北欧南欧发达国家、还有几小龙之外,差不多就四十多了,已经很靠前了)。

您可以看看这个https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... d=156379&page=9
84、85楼。这是我制作的乐谱。我是这样给学生讲的。整个一年的确没见过五线谱。因为顶多是三线、四线。我认为五线谱,学生的嗓音并没有那么宽的音域,只能认,不能唱,也就是从内心不能把握,效果未见得好,所以不需要用五线谱那么宽的音域。

另外我还认为,学音乐,键盘并不是最佳上手选择。所以对我而言,也就不存在(无所谓)学键盘用什么乐谱的问题。因为我的根基并不在键盘上,而是在歌唱上。注意我的谱子都有词。

我来解说一下部分特点:
1,我不光钢琴电子琴教材一样,而且音基(不是为应付考试的那种音基)、唱歌课(不是美声课)、音条琴课用的教材都一样。(只有音乐剧课不太一样。)因为它们的核心是一致的。乐器学习基于歌唱,是我的理念。
想想学武术,无论十八般兵器的哪般,是不是都要从徒手套路和散打开始?核心是不是都一致?

至于电子琴和钢琴的差异、还有不同分支的差异。那是靠老师上课讲出来的,而不非得靠教材反映。针对不同的学生在讲的时候有所侧重就可以了。如果教材真的很万能的话,那还要老师干嘛呢?

第二,我采自匈牙利体系。第一节就学5 3两个音。第二、三节学5 3 6。把这三个音吃透了,保证随便拿出这三个音,都能在各个调上唱准,能听出差别,再加第四个音,do,也就是从第四节课开始。
    至于一年没接触fa。我说过了,那是因为我从五声音阶开始。我认为那是本民族音乐语言,既然一共有十二个音,而大多数人都是从七音到十二音的,也就是从少到多,那为什么就不能从五声,再到七声,然后再到十二声呢?

第三,https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... d=156379&page=2
请见这个,11楼。用了移调纸带,只要你给定出一个音,其它音全有了。不必担心一上来讲黑键讲不明白的问题,黑键和白键真正成为了平等的,而不依附于C调开始。因为只要确认从C调开始,那么黑白键就一定不会是平等的。   

第四,我认为音乐是听觉的艺术,学习音乐要基于听觉。乐谱已经是从听觉,翻译成视觉的产物,它并不是音乐的原本。也就是从听觉——视觉——听觉。所以我追求原本。就像语言学习,一定不是基于视觉开始的。想想人会说话后多少年才开始学读写?这是同一个道理。只有能背唱出来,唱准,学生唱着旋律教师唱低音,或者倒过来,让学生在双声部歌唱中还能不被带跑,才是真正的从内心掌握,才能谈及其它方面。也就是“听觉——听觉”。这种关系建立好了之后,再把注意力放在五线谱这种视觉上,我认为符合儿童思维发展心理学。

第五,关于在琴上标的,就是那个纸带。我认为数字谱、字母谱,就是五线谱的拼音。先学拼音再学汉字,是一种非常好的发明。它可以保证那些天资平平的学生学明白。当然我不会只停留在数字或字谱,我是一直向五线谱过渡的。

头像被屏蔽
卢鑫 发表于 2012-9-22 22:46
参22楼。
...

可以和您交流的是:
1、我不反对任何有益的教学法方面的尝试;
2、“柯达伊体系”也许不错,可“南橘北枳”的事情也不少;
3、有好学生当然可喜!
4、“一年没弹过fa,很正常啊。因为我们中国的本民族音乐语言,是建立在12356五声音阶上的。”这理由似乎不足凭,因为中国传统的音乐教育中从来都没有过什么“柯达伊体系”,您不是也实施了么?而且您说的“中国的本民族音乐语言是建立在12356五声音阶上的”也不对:维吾尔族、哈萨克族等民族不是“中国的本民族”?可以说“以汉民族……为代表的”。汉语教学中,汉语拼音字母原来也没有呢!
    关键是:现在的小孩子能不能唱出fa来;流行的儿童歌曲中有没有fa?——《快乐的节日》里面就有fa。王洛宾记谱的《在那遥远的地方》里面,不仅有fa,而且还有xi.——似乎都不能说是“非中国本民族音乐语言”。

若“12356五声调式”为“古乐”、“1234567七声调式”为“新乐”——“敢问‘古乐之如此何也?新乐之如彼何也?’”
   若如兄所言:“匈牙利亦为12356五声音阶”,敢问:“查尔达斯”是建立在何种音阶之上的?李斯特的《匈牙利狂想曲》又是建立在何种音阶之上的?

5、不管您几条“线”教学,总之是“线谱”——记谱方式依然是“线”——“五线谱”也不就真的只是“五线”——上加线、下加线,十条线都出去了。

不过, 我觉得您应该用“工尺谱”——“因为我们中国本民族音乐的书面语言是建立在工尺谱(合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、乙)上的”!

您说:“学生的嗓音并没有那么宽的音域,只能认,不能唱,也就是从内心不能把握,效果未见得好,所以不需要用五线谱那么宽的音域。”
    我觉得这不是理由!因为:“五线”若从第一线到第五线,是从小字一组的E到小字二组的F,只有9度。而我认识一个6岁女孩,可以完整地将《听妈妈讲那过去的事情》唱下来,音准、乐感、内心情感的把握都非常好!而这首歌绝对超过9度!而且有fa!

头像被屏蔽
卢鑫 发表于 2012-9-22 22:51
我来解说一下部分特点:
1,我不光钢琴电子琴教材一样,而且音基(不是为应付考试的那种音基)、唱歌课(不 ...

“乐器学习基于歌唱”——这个理念没错!
几千年前中国古代先贤就这“理念”。您为什么说“乐器学习基于歌唱,是我的理念。”呢?

海瑞两千 发表于 2012-9-23 01:25
“乐器学习基于歌唱”——这个理念没错!
几千年前中国古代先贤就这“理念”。您为什么说“乐器学习基 ...

缩略语。“是我也认同的理念”的意思。
我并没说是我独有的理念。

1,我们工作,不是为了反对谁的。自己做自己的,就可以了。事实上,想反对,也是反对不着的。
2,我主张我认为好的,并没有强求谁接受,但也不希望遭遇美食家似的挑剔。我对文字游戏没有兴趣。我对已经在我这里成功了,更在外国成功了半个世纪的东西,被称做“四五岁的体验教学”“有点过分”这样的说法,持保留意见。如果您真的那样考究的话,是不是应该在您的关于31楼“这种教法,适合刚开始学琴的4-5岁的小孩子。学了一年没弹过fa”用点过分!……”这话上加点前提?因为放眼全球,这种教法并非如您所言,不用放眼全球,仅看我一人,就已经成功带出了央九优秀,虽没有多大点事,但也起码不能算是失败吧?不至于是“过分”吧?
3,如果您一定要挑剔关于五声音阶是不是中国本民族的文化,我认为这样的辩论是无益的,我们可以换个思路:无论哪个大民族,一个八度内十二个音,是先研究的哪几个音?(当然您可以拿出反例,讨论一下东南亚2.4半音的音阶,使我哑口无言。不过我认为那种辩论是无益的)。我们还可以换个思路,既然您认为五声音阶不够,哪您怎么就确定七声音阶就够呢?十二音体系里,十二个音早就是平等的了。第一年不把十二个音都学到,是不是也“有点过分”?
4,您认识“一个”六岁女孩。
您还可以举五岁的郎朗,还可以举三岁的莫扎特。但我有420个学生,他们都不是天才,怎么办呐?

真是让人大开眼界啊

一定要上好第一节课,很重要,很重要!

还真是长见识了。还可以这样教。

这个板块 的收获不小 谢谢各位老师

海瑞两千 发表于 2012-9-22 17:39
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

引用 汤 伯杞 说的:

“这种教法,适合刚开始学琴的4-5岁的小孩子。
2、“学琴前一年没见过五线谱”也有点过分;
这种教法不宜时间过长,最多1年——1年半;偶尔穿插着来,还是可以的。且仅适合4-5岁开始学琴的小孩。
这种教法,可谓“体验式”教学!
如果不论什么人都这样教法,那就不很合适了!”

作为一个河北社科院的工作人员,汤 伯杞 并没有带过学生,但是却对职业音乐教师指手划脚,甚至抛出“过分”论,这一点本身无疑是极端过分的。

哎?汤 伯杞 人呢?

多多学习..。

我发现卢老师有独到之处,他的见解会让人得到启发,冲破习惯的束缚,常常会令人眼睛一亮!

自由之神 发表于 2013-12-24 12:08
我发现卢老师有独到之处,他的见解会让人得到启发,冲破习惯的束缚,常常会令人眼睛一亮!

不是我。匈牙利七十年前已经这样教了。细节不全一样,大方向早比我们中国领先了七十年。我只是学来点皮毛,呵呵。

卢老师的其中一条是一年没教过F。我很有感触,我们家孩子跟着老师学小汤,学了一年也不认识F。现在的钢琴老师都像您这样刻苦钻研,这样敬业,而不是应付差事就行了。当然我不是说现在的钢琴老师都不好,最起码我们这里找到一个好的老师很难。

过奖了 这样的老师太多了 只不过 他们为了实现“为民族贡献最大化”的梦想 往往不选择教钢琴 而是选择基础课

激发兴趣。

luwen 发表于 2012-5-27 00:28
倒是真的没见过。也许各人自有他的教学方法吧!

对照一下,说说我的教学方法吧:

请问陆老师的 雅马哈教材 哪里能买到?

XXG7564 发表于 2014-1-7 09:04
请问陆老师的 雅马哈教材 哪里能买到?

我这是兼课的学校从YAMAHA公司进的。

你是在讲笑话吗?如果楼主是小编,那么很有想象力!如果真有这样的钢琴教师..不可想象!

bailingart 发表于 2014-1-16 14:05
你是在讲笑话吗?如果楼主是小编,那么很有想象力!如果真有这样的钢琴教师..不可想象!

呵呵。自从我改革成这样教学以来,铁杆学生反而多了。预期考十级的年限一天都没增加。

唱加背,都是这么过来的。

方法各人不同,快慢因人而异,没见到这位老师这些学生,没法评价。