键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 我的键盘生涯-往事并非不堪回首

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每个人都有青春,每个人都有理想,每个人都曾努力过,但是成功者只是上帝的偏爱。
   30岁,刚刚步入而立之年的我,对未来的人生依旧充满着彷徨和无奈,只好回首往事,聊以慰藉忐忑的心灵,并不是有着多么辉煌的过去,只是曾经过去的,是我能够把握的。
   我的童年是和练琴分不开的,3岁那年和父母出去逛街,就是天津市著名的古文化街,记不得是哪家店铺了,只是后来听父母说起,那时候的我疯狂迷恋上了那台卡西欧的不知道是什么型号的电子琴,好像是CT系列的,只有4组甚至都不到的键盘,1985年400元对于一个双职工家庭来说应该是很大的一笔花销了。不知道当时的父母是否心疼了,反正是把琴扛回家了。从这一刻起,就开始了至少到现在为止我走的音乐道路。
   琴买回家了,可是不会弹啊,难道当成玩具不成,于是在父母同事的介绍下,在一个小学校开的培训班报名学琴了,当时3岁半,我记得那个老师姓付。过了没多久,就开始上小课了,记得是个师范学院的老师姓吕,这时候开始了相对正统的学习,琴也感觉不够用了,换了一台雅马哈KB100(好像是),又是不少钱。就这样一直到了6岁,开始学钢琴了,买了一台星海牌的钢琴,好几千块,1988年使用的是第三版人民币,最大面值10元,那是好几摞啊,对于我的父母来说那又是一个沉重的负担。不知道父亲从哪找的关系,联系到了天津音乐学院教授于老师,从此就和他学习钢琴了。一晃就是好多年,无论是酷暑还是严寒,无论是雨雪还是风沙,都是我的父亲骑着自行车驮着我到天津音乐学院学琴,每周一次从不间断。这样看来似乎将来的历程就是小学毕业,然后音乐附中,然后音乐学院了。但是命运就是这样的捉摸不透,小学快要毕业的时候,我的祖父身染重疾,父亲再也没有时间送我学琴了,母亲也要上班。就这样停止了学琴,当时的我很庆幸能不用学琴了,于是就选择了一所普通初中。三年一晃就过去了,天生不爱学习的我,成绩很是不理想,以至于上高中考大学是根本不可能的。于是便想到了上艺术学校,在经历了“地狱般”的中考那段时间,我才感觉,原来学琴真的是很幸福的。又是父亲,在不知是哪找来的关系,找到了一所艺校的校长,送了丰厚的礼之后,让我顺利的进入了这所艺校。
   在这里我和几位同学组成了人生中第一支电声乐队,扒着beyond,唐朝,黑豹...去其他学校演出,成为了一个自认为很有个性的“摇滚青年”。在第一学年下半年的时候,因为某不良教师偷看女生宿舍事件,导致了全校的罢课行动。第一天所有学生都是拿着椅子坐在操场上,拒绝上课,要求校方严肃处理不良教师,第二天,所有的学生组成了游行队伍,步行走到天津日报社,抗议校方的不作为,然后回到学校,由几位骨干成员和校长谈判,其中就有我,第三天,学校大门就关闭了,不让任何人出入,说是把那个不良教师“炒鱿鱼了”,并且给我们戴上一个扰乱社会治安的帽子。毕竟都是学生,事情到了这一步也就不了了之了。这么一折腾,谁还有心思上学,学校也油尽灯枯了,当年很多学生都退学了,其中又包括了我,就这样,本来已经找完了门路毕业后上师范学院的,一下子又泡汤了。
   退学以后,都是在外面瞎混,没什么正经事做,一个偶然的机会,让我认识了一个天津地下摇滚乐的领军人物,正好差一个键盘手。加入这支乐队后,我才开始正式进入所谓的“圈”。那时候,讲究什么封闭式训练,当时的队长已经30多岁了,找了一个兵营的房子,与世隔绝的,每天就是排练,还有录制小样。要知道这种地下乐队是没有什么收入的,每个月家里给我50块钱,那叫一个穷啊,记得有一次出去办事,回来的时候发现一只不知哪跑出来的猪,看看四下无人,我和那个队长把猪赶回了我们的院子,然后我们鼓手凶悍的用一颗钢管砸到猪头上,把猪给砸蒙了,我们自己动手把猪给宰了,想想真的好恐怖,不过饿的时候真是什么都敢干。那头猪让我们改善了很长一段时间的伙食,现在想想那时候的白水煮猪肉蘸酱油,真是太难吃了。就是那一年,狮子座流星雨爆发。
   排练的差不多了,开始了各大高校还有一些大型迪厅包场的演出,我记得干得最多的就是半夜在校园里贴海报,那时候的地下演出都是以我们乐队和另一只在天津很有影响力的正午阳光乐队为首,很多的其他乐队助演,音响设备都是我们的,场地也是我们联系。开演唱会的时候,我们在台上疯狂的甩着头发,歌迷在下面跳着笑着,大声喊着我们乐队的名字,演出结束还有签名售带,呵呵..也是在那一年,参加了一个全国性的摇滚party,唐山电台办的“春天来了-1999中国新音乐发表会”全国十多只乐队参加演出,我们乐队是代表天津参加的,还能记起来的当时的乐队有,苍蝇,地下婴儿..。当时和我们乐队从天津一起出发的还有20多个歌迷,很多都是玩乐队的哥们捧场,据说那天崔健老师也来了,不过我没看见,我只记得现场有好多的武警。
   2000年的夏末,我正式的退出了这支乐队,理由很简单,我需要赚钱,于是开始了一直到现在还在从事的职业键盘手道路。
   往事并非不堪回首,未来的路不管多艰辛,还是要自己一步一步地走。到目前为止的人生最大遗憾,没有能够进入音乐学院进行正统的音乐教育,最大的愿望,能成为一名真正的音乐教育工作者。

评分

S4831 + 5
筱旻 + 2
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

{:soso_e103:}这样就完了? 接下来的12年都干啥吃呢?~
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

viedoo 发表于 2012-7-22 15:12
这样就完了? 接下来的12年都干啥吃呢?~

在夜场混吃呗

为天津的bbc1048朋友鼓掌加油!

我勉强算是楼主朋友的半个老乡,因为小时候(学龄前)在津住过几年,有几家亲戚,至今仍常常节假日去一趟。文化街有印象,卖泥人张的仿制品的,杨柳青年画仿制品的,卖各种小工艺品的不少,我还在那里买过一尊泥塑小弥勒佛和四幅立轴国画无名画家作品,还有卖光盘的。但这几年没去,听说近年改造的新模样变化很大了。

han5678920002 发表于 2012-7-22 15:41
为天津的bbc1048朋友鼓掌加油!

我勉强算是楼主朋友的半个老乡,因为小时候(学龄前)在津住过几年,有几 ...

是啊 变化挺大的 欢迎再来哈

楼主朋友,我们考虑将你的本篇文章收录编入《键盘中国中文期刊》,需要你授权哇

好感动,楼主那股劲!相信成功之日不远了.

筱蓂 发表于 2012-7-22 16:53
楼主朋友,我们考虑将你的本篇文章收录编入《键盘中国中文期刊》,需要你授权哇

拙作不堪入目,有君赏识深感荣幸。只是授权方法不太了解

bbc1048 发表于 2012-7-22 17:51
拙作不堪入目,有君赏识深感荣幸。只是授权方法不太了解

就您回个帖子说OK就OK了。

筱蓂 发表于 2012-7-22 17:52
就您回个帖子说OK就OK了。

那好 “OK”

{:soso_e140:}混夜场是否跟 做一名音乐教育者的理想有很大的出处?
夜场收入应该比教育工作者多不少把?

viedoo 发表于 2012-7-22 20:17
混夜场是否跟 做一名音乐教育者的理想有很大的出处?
夜场收入应该比教育工作者多不少把?

夜场收入是不少,但是毕竟不是一个能够给人以安全感的稳定收入。如果是教师的话,不仅有固定的收入,还有保险,公积金等社会福利,还有过年过节单位发的福利,这些加起来是很可观的。别的不说,我现在每年自己交的保险就得7000-8000,看病得自己掏腰包,房屋贷款只能按揭,每个月3000多。记不得坛子里的哪位朋友说的了,“等夜场键盘实在干不下去了,家里还有几亩地,种点粮食也饿不着。”可是我不行啊。

楼主不用遗憾,现在的国内的音乐学院远没有你想象中那么神圣,不值得让你遗憾,你说你30,也就是说你是82年的,你大我7岁,所以咱们上大学时的年头也应该差不了太多,现在的音乐学院不像过去那么纯洁了,我就是音乐学院大四的学生,多了我就不说了,你自己去音乐学院的那层圈子里打听打听就知道怎么个黑法了,还有,现在那里的老师,你别指望他教你东西,他不误人子弟你就算捡便宜了,10个老师里面能有2个真正会东西有肯好好教你的,就算不错了,我们学校里就有那种狗屁不是的垃圾老师,连学生都不如呢,还在那任教呢,我说的一点都不夸张,这是我亲身经历的真事,某老师,8分音符和16分音符分不清,然后在钢琴上给他个标准音6,让他唱2,都唱不准.。

bbc1048 发表于 2012-7-23 00:46
夜场收入是不少,但是毕竟不是一个能够给人以安全感的稳定收入。如果是教师的话,不仅有固定的收入,还有 ...

我相信楼主现实生活中在经历了这么多的风风雨雨之后,今后的生活必将更上一层楼。立帖为证。

bbc1048 发表于 2012-7-23 00:46
夜场收入是不少,但是毕竟不是一个能够给人以安全感的稳定收入。如果是教师的话,不仅有固定的收入,还有 ...

每年的保险费确实让人压力不小啊!

楼主的帖子很令人感动。我的切身体会,最有效的办法就是把赚钱(事业)和键盘(爱好)完全分离开去运作。如果运作的过程能结合当然最好。否则只能区分开。

楼主说的一切的一切都与我无缘,很羡慕你有那磨好的条件。我用琴赚钱补贴家用,可是我每次买琴家人都会和我大吵大闹。包括最近买的A800.{:soso__18312095348441524809_1:}

白水猪肉混酱油吃,哥们地下乐队搞得和地下党类似哇,当时猪也是自己开膛去毛?   我98年时候,也是在农村租了一套房子搞乐队,还有大院,租金才180,但一个乐队只有我键盘手在外弹酒吧钢琴有收入,最终结果不用说也知道。后来一直混场子多年,收入非常稳定,当年收入水平也是比公务员还高很多,自己几年后就在当地买了房子首期,后来有了房子妻子儿子,就不是当年那种漂泊心态了,我现在是中学的教育工作者,生活安逸自在,现在国家工收入比当年翻几倍了,而乐手工作越来越难,薪水越来越低,收入已经不如搬运工了,上月我买了几件家私,找一个收垃圾的搬上4楼,10多分钟活,100元,少一分不干。而那个给我送家私的司机更叼,他说只送到楼下卸货,给多少钱都不帮搬。我想下,身强力壮乐手们,舞台难滚,广州搬运好混啊,一天接两单 半小时就200了,哇哈

夫夫 发表于 2012-7-23 12:14
白水猪肉混酱油吃,哥们地下乐队搞得和地下党类似哇,当时猪也是自己开膛去毛?   我98年时候,也是在农村租 ...

哈哈 那司机你没丢他~

Keyboard小树 发表于 2012-7-23 02:08
楼主不用遗憾,现在的国内的音乐学院远没有你想象中那么神圣,不值得让你遗憾,你说你30,也就是说你是82年 ...

你说的现象我也知道,我身边的朋友中有院部毕业的学生,甚至有在院部任教的老师,其中的黑暗不言而喻。但是有些时候,那一纸文凭真的是一堵难以逾越的鸿沟,我曾经不止一次的去过一些培训机构,还不是正式学校,应聘教师,他先问你什么学历哪里毕业,我说什么?初中毕业?还有一个没毕业的艺校?
当然这也不能全怪这些培训机构,现在的学生家长挑选老师也是看这些虚无飘渺的文凭。可是这些全怪家长吗,现在一个特长生拿着某某比赛的奖状,或者考级的证书,就能在重要的升学考试中加分,这是什么概念?一分得值多少钱啊!
再回头说老师,如果你没有那些正统院部的人脉,以为凭自己的能力教出来的优秀学生能拿奖?能考级通过?那些脑满肠肥的评委还怎么拿回扣。所以虽然那是个藏污纳垢的地方,但是有时候还不得不惹一身骚。
话又说回来,院部里的老师也不全是叫兽,也有教授。至少我曾经的恩师,以及身边我认识的一些人里面,也有好的,名字就不提了,哪都有好人都有坏人,只是比例不同罢了。
另外,我也真的想亲眼看看那传说中的音乐学院,到底是个什么样子,当然仅仅是白日做梦了。

观沧海 发表于 2012-7-23 07:37
楼主的帖子很令人感动。我的切身体会,最有效的办法就是把赚钱(事业)和键盘(爱好)完全分离开去运作。如 ...

是啊,如果实在不行,只能选择无奈的把事业和爱好分开,不过现在我还不想这样。看吧,或许再过几年真的支撑不下去了,为了养活老婆孩子,为了孝敬父母,真得放弃自己的理想了。

夫夫 发表于 2012-7-23 12:14
白水猪肉混酱油吃,哥们地下乐队搞得和地下党类似哇,当时猪也是自己开膛去毛?   我98年时候,也是在农村租 ...

呵呵 当时是自己动手宰猪哦,用绳子捆住腿吊起来开膛,用烧红的烙铁去毛。
2000年的时候,我记得夜场就开始走下坡路了,你说的98年左右应该是个巅峰期吧,不过我没赶上。
你有这么好的工作,一定好好珍惜啊

哎 有同感啊 可是时间不会回转 只有珍惜现在了···

bbc1048 发表于 2012-7-24 15:06
你说的现象我也知道,我身边的朋友中有院部毕业的学生,甚至有在院部任教的老师,其中的黑暗不言而喻。但 ...

恩,你说得对,言之有理啊,确实是这样,国内的哪都一样,恩,是因为咱俩的出发点不一样,所以文凭对咱俩的价值也不一样,你是想当老师,所以文凭在你那就值钱,而我是想当职业乐手,所以文凭在我这就不值钱,其实呀,我觉得业务还是比文凭值钱的,毕竟有好多地方不看文凭只看业务,比如说酒吧就是,那些音乐学院毕业的学院派的钢琴手们只能去当钢琴老师,让他们去酒吧当键盘手给流行歌伴奏,恐怕两天就要被老板下课了,你没念过音乐学院,但是你去酒吧却比那些学院派钢琴手吃香,这不就是事实么,学院派的那帮钢琴手,你懂的,我就不多说了,恩,学院里确实有好老师,我也没说没有,但是特别少啊,只占一小部分,绝大多数都是误人子弟坑爹的叫兽,看来我还是挺幸运的,我的专业老师是有名的清官,我的专业知识都是在上大学后跟她学到的,你想知道音乐学院啥样,我就给你描述一下,露骨一点的说,别的学校不做评论,我就说我的学校沈音,学生们大部分都是富二代官二代,没有几个是真正热爱音乐为了学习而来的,都是来混那张一本的文凭的,钻升学的空子,他们高中时都是混子,想考上那种正常大学是不可能的,所以才考艺术的,艺术生文化课要求低,而且上的大学还是本科,问了混文凭,拿些钱把专业课保过了,然后文化课考个200多分,就能上本科了,何乐而不为呢,这就是他们的想法,学生跟老师的道理一样,也有好学生,但也是特少,因为混子多,学校里的学习氛围也不是很好,男生们就是整天吃喝玩乐混日子,祈求赶紧毕业拿着毕业证走人,该干嘛干嘛去,女生们就是靠谱的太少,玩玩行,你想找个好好处对象为以后结婚的,呵呵.那你就慢慢找去吧,就是这个样子,一开始我不知道你是想要文凭,以为你是想去学东西呢,我就是想告诉你,学东西在哪都能学,像咱们论坛不就是一个非常好的学习的地方吗,这里这么多高手,在这里学的知识,不比在音乐学院里学的差,所以没必要被那帮叫兽黑,有那钱干点啥不好,但你要文凭,那就没办法了,我能跟你说这么多,其实也是发泄一下我的情绪,没办法,我是铁杆愤青,看不惯这样的现象,也看不惯那些不好的富二代官二代们,但也无能为力,中国的社会就这样了,不光音乐学院黑,其他的地方也都一样,找个稳定工作都是要花钱走后门的,有实力但没有钱一样不要你,我爸不是李刚,要不我早就移民了,哈哈,其实哥们你也不用悲观,文凭没有就没有,乐手这个行业,只要业务好,到哪都饿不死的,毕竟还有只看业务不看别的干净的地方么

评分

qyjs + 5 说得好
筱旻 + 5

上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道

面包 发表于 2012-7-24 19:27
上士聞道,勤而行之;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道

求面版解释一下,文化水平低,看不懂

Keyboard小树 发表于 2012-7-24 19:24
恩,你说得对,言之有理啊,确实是这样,国内的哪都一样,恩,是因为咱俩的出发点不一样,所以文凭对咱俩 ...

说的是啊,在这样一个大环境中,想免俗是不可能的,其实我也知道社会上方方面面的黑暗和不平等,毕竟咱也不是刚毕业的青涩少年了,只是总想在心里留有一片纯净,或许只有这一片纯净,才是支持着我们不断努力和奋斗的源动力,若是不装着糊涂些,很难长寿啊。  
虽说这些年也没怎么断过场,但是心里总是那么隐隐的不踏实。

面包 发表于 2012-7-24 19:27

朝闻道,夕死可矣。

不以上中下而论人,乃论事也,此坛为百家争鸣之福地矣。

其实都不容易。每个人有个段痛苦的经历。我的感悟是“”人生中i最不幸的的事情,就是把爱好当做成职业“

写得详细~ 支持个!