键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

做节奏真不容易啊!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近自己在做一个节奏,里面用了吉他音色,因为吉他声部是最难弄的,所以我不得不借助真的吉他来示范完成,晕。{:soso_e113:}

吉他有许多演奏技巧是键盘所不能实现的,所以我只能在键盘上做出类似于吉他分解和弦的简单织体,但是这简单织体想要制作得像也是要讲究门路的。{:soso_e101:}

开始了!{:soso_e130:} 工具:电子琴、一把吉他、一张纸、一支笔。想好几个和弦走向,开始用吉他一个一个和弦地弹,弹的时候注意听和弦的根音和织体音高的排列,比如Dm根音是2,织体音高从低到高是6、2、4(高),便在纸上写下这几个数字,音高顺序也要写。注意!吉他和弦的织体是有讲究的,不能像键盘一样一味往下套,比如Dm音高排列顺序,吉他上是624,而不能随随便便就认为是246或者462,和键盘是不一样的!其次你还要听每根弦延音的持续时间,在纸上记下来,一般弹根音的弦延音持续时间是最长的。{:soso_e100:}

如果你想制作节奏是加点滑音技巧,那你还要一个个和弦地研究看看到底哪些和弦可以及时腾出手去滑音,也要在纸上记下来,滑音的音符也要在纸上记下来并标上特殊符号。{:soso_e121:}

打弦我就没本事在键盘上制作出来了,除非我学会借用电脑软件编辑。扫弦我可以借用原厂的节奏里的,这难不倒我。{:soso_e128:}

OK!就这样一个个地听好,在纸上记好,便开始着手在键盘上弹了!比如我在节奏编辑器里录制C和弦,我会对照着纸上记下的,小心翼翼地录制。我先前在吉他上研究了,C和弦的音高排列顺序从低到高是1、3、5、1(高)、3(高),弹吉他经常用1、5、1(高)、3(高);弦延音持续时间长短分别是根音1最长,5其次、1(高)和3(高)较短。我在键盘上弹奏的时候就会让1按键的时间长一点,5按键的时间稍微短一点,高音1和高音3按键时间更短,其他和弦以此类推。{:soso_e182:}

为了使得失误率降低到0,我还特地请我朋友按照我的编排弹奏了吉他,我将其录制了下来,一边听一边在键盘上模仿着弹,包括有滑音的地方。{:soso_e130:}

虽然最节奏是很烦人的,但是我会不厌其烦。玩琴不能仅仅停留在用原厂节奏的层面上,要有所突破,有所创作,这不仅能更好地开发琴,也能锻炼自己的音乐素养。{:soso_e179:}

好了,不多说了,继续做节奏ing...{:soso_e130:}

评分

雪狐 + 3 原创帖
gxwzr + 2 谢谢分享!
LUZHICONG + 1 不容易,谢谢分享
安仔 + 1 感谢分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

成功做一个成熟的节奏是相当困难的,那是要相当的音乐素质和熟悉对琴的操作才能做到的,但修改节奏相对简单点,也是捷径
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

《《虽然最节奏是很烦人的,但是我会不厌其烦》》这句话我很赞同,因为我也是如此!楼上的老师说的不错,重新编辑应该已经完成了的节奏是个捷径,相对的也可以提高自己的水平!多听,多练,把听到学到自己不懂不会的勤加练习,肯定会有意外的惊喜,非常不错的方法,前几天我就开始编辑节奏了,坚持!

多谢楼上两位朋友支持!做节奏真的是一项锻炼人的活呢。

我喜欢改节奏,呵呵,做节奏真的累死人,我做的话一天下来出不一个像样的。

LUZHICONG 发表于 2013-1-11 13:51
我喜欢改节奏,呵呵,做节奏真的累死人,我做的话一天下来出不一个像样的。

我也经常在原厂节奏的基础上修改,原厂节奏有很多声部尤其是吉他是非常棒的,要好好利用。

对于制作节奏我还没有能力达到,目前只能观望有制作节奏能力人,听你们这样说,制作节奏真是很难,还要会吉他,所以你们能制作出好听的节奏一定也辛苦,但结果是让人喜悦,有成就感的,向那些创作节奏的人致敬,因为有了你们论坛才会有更多扩展资源。

ivanyang 发表于 2013-1-11 15:43
对于制作节奏我还没有能力达到,目前只能观望有制作节奏能力人,听你们这样说,制作节奏真是很难,还要会吉 ...

谢谢你的支持!其实不一定非要用到吉他,我只是说想要做出高质量的节奏需要对真实乐器的演奏技法有一定的了解和模仿能力。
人人都可以学会做节奏,只要肯下功夫。

做节奏不易,大家都知道,看看能做出好节奏的人这么少就知道。弦子把做节奏的吉他部分过程写出来,更让人实实在在感受到这个“难”到底有多难。但欣喜的是,还有一部分有音乐功底,动手能力强的人,虽然知道做节奏是很烦人,但还不厌其烦的做,这一点不得不让人肃然起敬。谢谢弦子分享节奏制作的心得。

gxwzr 发表于 2013-1-11 17:18
做节奏不易,大家都知道,看看能做出好节奏的人这么少就知道。弦子把做节奏的吉他部分过程写出来,更让人实 ...

多谢支持!虽然做节奏很苦,但是等你能够做出自己满意的节奏后,就会有一种莫大的成就感!而且你会非常喜欢你做的节奏,爱不释手!

分享一下我的小小经验吧!做吉他声部可以这样,您将扫弦的声部制作好,换一个没有用的声道,加入MegaVoice特殊采样

吉他的和弦是有自己规律的,弦子很认真很用心的去做了,这种精神值得钦佩和学习!但有个问题,你用C和弦录制。但是当你在键盘上弹别的和弦的时候它出来的音和吉他可能还是不同的。不过你这种精神真的很好。想起了我研究古筝演奏法的时候也是借了个真的古筝来琢磨。

曲波 发表于 2013-1-11 18:41
吉他的和弦是有自己规律的,弦子很认真很用心的去做了,这种精神值得钦佩和学习!但有个问题,你用C和弦录制 ...

我把一个节奏小节长度设置为32,光用CM7和弦触发很多和弦,吉他想怎么模仿就怎么模仿,哈哈!我不按照套路,录制节奏和弦的时候在C和弦里故意录制好多不一样的和弦,节奏做好后还不用手动换和弦。

哈士奇小帅 发表于 2013-1-11 18:26
分享一下我的小小经验吧!做吉他声部可以这样,您将扫弦的声部制作好,换一个没有用的声道,加入MegaVoice特 ...

S650不能把兆级音色直接在琴上用于制作节奏。

弦子159 发表于 2013-1-11 19:32
我把一个节奏小节长度设置为32,光用CM7和弦触发很多和弦,吉他想怎么模仿就怎么模仿,哈哈!我不按照套路 ...

这办法你都能想出来!佩服!你这是节奏和MIDI的混血?

曲波 发表于 2013-1-11 20:16
这办法你都能想出来!佩服!你这是节奏和MIDI的混血?

这办法是我自己想的,尽可能地把节奏做得跟MIDI一样,不过有难度的地方我还是得用原厂节奏做些修改,借助和弦的切换来完成伴奏。

可想而知,原厂节奏得要多少人付出多大的时间和劳动!

弦子159 发表于 2013-1-11 20:22
这办法是我自己想的,尽可能地把节奏做得跟MIDI一样,不过有难度的地方我还是得用原厂节奏做些修改,借助 ...

节奏不能所有的音都能录制进入去把,所以录制付旋律应该会收到一点限制?

弦子159 发表于 2013-1-11 19:35
S650不能把兆级音色直接在琴上用于制作节奏。

和您说了,使用一个空轨道,加入MegaVoice音色,只演奏特殊采样,配合另一个吉他音色,这个MegaVoice的轨道根音转换是TootFiexed 和bypass和鼓一样,演奏不变调

哈士奇小帅 发表于 2013-1-11 21:13
和您说了,使用一个空轨道,加入MegaVoice音色,只演奏特殊采样,配合另一个吉他音色,这个MegaVoice的轨 ...

弦子可以试下,理论上这样是行的。但是这个音色实际演奏起来那不是一般的难。

曲波 发表于 2013-1-11 22:32
弦子可以试下,理论上这样是行的。但是这个音色实际演奏起来那不是一般的难。

做节奏时使用的方法,但是好像s650不能编辑事件,实现有一点麻烦

哈士奇小帅 发表于 2013-1-12 10:09
做节奏时使用的方法,但是好像s650不能编辑事件,实现有一点麻烦

有雅马哈专用的节奏编辑软件就好了,用电脑要方便的多。最好还是用键盘输入,感觉用电脑做的东西缺乏生命力和灵气。

恭喜楼主发现的“秘密”{:soso_e100:}
确实,在做节奏的吉他声部一定要考虑吉他的演奏技巧包括某个琴弦的音高;
如果一味的按键盘的弹奏就难以做出吉他弹奏的感觉了。

三北 发表于 2013-1-12 10:54
恭喜楼主发现的“秘密”
确实,在做节奏的吉他声部一定要考虑吉他的演奏技巧包括某个琴弦的音 ...

感谢三北老师支持!

不容易,希望你成功。

Tomas77 发表于 2013-1-12 15:30
不容易,希望你成功。

谢谢支持!

键盘王志弦 发表于 2013-1-12 15:31
谢谢支持!

改名字啦。

Tomas77 发表于 2013-1-12 15:38
改名字啦。

:loveliness:嗯是的,这是我新ID。

键盘王志弦 发表于 2013-1-12 15:39
嗯是的,这是我新ID。

好的,经常联系嗷,万事如意哈。

Tomas77 发表于 2013-1-12 15:56
好的,经常联系嗷,万事如意哈。

好的,谢谢!