键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] KORG KRONOS X和NORD STAGE 2,面包老师来分析下这两款琴。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
很想知道面包老师你是如何看kronos和nord stage 2的
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

对上一年以來Kronos 73和Nord E3是我演出和排练用的最多的琴。聖誕開始到今年我想用Nord E3加上一台Korg Microkrog x來做旅行演出鍵盤圖的就是輕便。而Kronos就作為工作站,放在了寢室用來練琴或者搞搞製作。國外很多論壇都有同樣的認同情況:Kronos擁有強大的功能,還有電鋼音色和各種令人難以置信的合成音色,這裡我就不班門弄斧去解釋Kronos的結構了。就說說一些小心得,Kronos除了傳統樂器音色外,你幾乎找不到Kronos沒有的合成音色。但是傳統樂器音色稍微遜色, 就傳統樂器音色而言不如Motif xf和Kurzweil Pc3K的,比Fantom G要好。不過如果只玩流行樂的話,要求不是很高的話so so也就足夠了。

當我真正花了時間去接觸大量風琴音色之後,就會知道其實Kronos的CX3風琴引擎很差勁。玩簡單流行樂還可以,但如果你真要真實的B3音色的話:算了吧。不說比stage 2,Kurweil pc3系列不知要比Kronos的CX3風琴引擎強多少倍。還是說說kronos和stage 2吧,kronos的鍵盤要比stage 2重很多,這一點我個人很喜歡,但有些人就不喜歡。我覺得用較重的鍵盤來練習而用較輕的鍵盤來演出會比較好,所以他們的手感我都喜歡。Kronos比Stage 2重10磅,但感覺上更笨重,因為它更長、更寬更難拿。Stage 2就容易多了。

我之有同時用到Kronos 73和Nord E3的原因是,我需要一個Kronos的特殊的合成音色。我用Sample Robot對它進行採樣,然後用Sample Editor把它載入Nord E3。這很方便,而且可以讓我在單層採樣的限制範圍內提取Kronos中厲害的音色。Nord E3的B3沒有Nord Stage 2的B3好我認為,Nord Stage 2的B3 emulation實在太棒了, Leslie模擬也還過得去。我對鋼琴音色很挑剔,我不喜歡Kronos的鋼琴,我甚至認為他還沒有Krome好。所以從我接觸Nord後,更加堅定了鋼琴音色鍵盤選擇。很多人抱怨Kronos的做工差。但是我的就沒什麼問題,每次運輸我都會把它裝到航空箱裡的。在之前持續一年裡帶出過很多次,排版也搬運過很多次,也沒有弄花。質量沒有Nord好就是肯定的,毕竟Nord是手工琴。

如前所述,用兩台琴來做現場是很棒的,我曾經推薦過最強大的搭配是:Korg Kronos+Nord stage 2/Kurzweil Pc3k+Nord Stage 2,應付所有大小場合縱橫各大類風格。不過,如果要選擇一台琴的話,這就取決於你玩開什麼類型的音樂了。對我來說,我就喜歡Nord Stage 2,因為我很清楚知道自己要什麼,這裡我也不班門弄斧去解釋Nord的結構了,所以我相信,在我身邊最久的琴應該是Nord Stage 2只有Nord E3,絕對不會是Korg Kronos。

但是如果在這個情況下:需要連接電腦製作又需要演出,又需要音序器編曲和大量樂器音色,我推薦Kronos比Stage 2好。不過它們是完全不同的琴。 Stage 2是舞台用的琴,Kronos是音樂工作站。為了確保選擇是明智的,看清楚自己需要的是什麼,不要盲目選擇和對比。一般來說,很少人拿Kronos和Stage 2對比,因為一個工作站一個舞台演出鍵盤,雖然Kronos新增set list功能是專門為現場使用的,但是它永遠都是音樂工作站。Kronos一般都是和motif xf和fantom g這些比較的,這樣才可以讓它們做個橫向對比。 Kronos的大體音樂不錯,就傳統音色在同檔次的琴中相對孫色,它還擁有一個非常靈活和強大的體系結構。不過,Kronos啟動時間非常漫長,風扇在安靜環境裡面有噪音,特別錄音的時候。好處是那個超級大的彩色屏幕,看起來更易於編輯,不過我想知道它的使用壽命有多久?確實,現在的產品製造已經不再以使用壽命為重點了,新琴出的非常頻繁,Korg公司現在平均一年出三台琴的速度來看,壽命真不再是台上話題。所以說主要是看產品功能,但是在Kronos這個價位這些功能,已經算是相當厲害。可要知道,Korg Kronos比Yamaha motif xf和Nord stage 2這些琴便宜可不只一點點。

雖然我在鍵盤中國KORG版面寫了很多Kronos教程,但在這兩年使用Kronos期間,對於Kronos功能開發我最多只能說到了百分之三十,主要還是因為我不是全職製作,演出現場較多,又沒有那麼多時間花在調整音色參數上面。而且因為有了Nord我就更加少用到Kronos了,現在Kronos成為我搭配Nord的副鍵盤,例如要在上面作曲快速錄製和小樣品出品,這些Nord Stage 2沒有辦法做到。無論如何,連續兩年拿M.I.P.A.工作站大獎的Kronos是當之無悔。關於這個kronos和stage 2吧分析不是三言兩語說真正說出來,我也沒有在分析什麼只能閒話說說心得,大家不需要太過較真,聊聊天就可以,說的不合心意千萬別往心裡去,希望對大家有用。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

Kronos和NS2我都有,NS2是乐队排练用的,Kronos我在家里用,偶尔也带出去演出。两者的重量和价格我就不多说了,就如面包老师所说的。整体功能来看,当然是Korg的更加强大。具体我不多说了。但是Nord也有其自身的优势,而且这些优势无琴能敌:Nord有采样音色库,它可以让你更方便地把自己做的采样从电脑导进你的Nord设备,音色更新这个面包老师没有提到的,这个绝对是Nord强项。

如果你只用一台演出键盘,比如拿NS2和Kronos做比较,它们同是全配重键盘,不过我想Nord的钢琴风琴电子这些音色会任何键盘好得多,而且可玩性超强。在同一层次的音色对比来看,大家都是一面倒向Nord的(当然萝卜青菜各有所爱)。NS2有pitch stick,Nord有友好的界面,方便易用(虽然Kronos的触摸屏看起来很漂亮,但实际上我觉得不怎么样)NS2有morph功能…可以方便地进行实时演出控制,可以用一个独立的可分配的踏板带一个风琴swell踏板等。

尽管Nord比Korg优越的地方很分散,而且Korg看起来比Nord强大得多,但事实上,出于演出的考虑,我希望两者都可以给我提供我需要的全部音色。

因此,如果我只用一台琴来演出的话,我偏向于选择Stage 2,因为如果我用全配重的Kronos来弹风琴音色,或用半配重(61键)的来弹钢琴音色的话,我想这真的不太令人愉快。不过,30斤的Nord对我来说也有点难以承受,40斤的Kronos就想都不用想了,而且体质加大,哎。然而…我还是希望能用两台琴来演出。它消除了单键盘手感问题,但是更重,这样一来Kronos看起来就更吸引人了,Kronos 73和88键太重了,但我可以用Kronos 61,然后下面加一台88键的键盘,用来触发Kronos的钢琴音色。

比如,我很喜欢的Yamaha P95。或者我可以用Casio PX-3,前提是它的MIDI控制器功能能很好地配合Kronos(我其实并不完全了解这台琴,随便说说的,具体要问面包老师)。这样我就获得了一个不错的轻量级组合,钢琴和风琴感觉都不错,价格还比Stage 2 76便宜。因为我个人比较喜欢Kronos的合成组合音色,这是另一个优势。但我又对NS2的好处念念不忘…特别是采样音色库等等。我想最佳的组合就是Kronos 61在上层,全配重的Stage 2在下层(如果你可以拿得动就88键,不行就76键)。

不过相比上述Kronos与P95 或 PX3的组合来说,这个新组合有一个缺点…Kronos和Stage 2两个的控制面板都太深了,所以无论你用什么顺序来叠放它们,顶层和底层的键盘之间都要留有足够的空间,但这对于风琴的爱好者而言却是福音,因为这样你就有两台风琴超强的 “手键”了。

指间的幸福 发表于 2013-1-15 10:07:2
Kronos和NS2我都有,NS2是乐队排练用的,Kronos我在家里用,偶尔也带出去演出。两者的重量和价格我就不多说 ...

我还是觉得Nord家Stage 2的用户界面更加方便好用。

Stage有风琴、钢琴和合成/采样部分的专用界面,现场设置轻而易举。

而Kronos是一台有很多按钮和推子的典型音乐工作站,但是你很难清楚地知道在不同的程序和组合中这些推子和参数的意思。
在现场演出中,相比stage2,我觉得Kronos令人完全找不着方向。

Kronos 的CX3风琴落后了十年,个人认为没什么用,也不太指望Korg能升级这“引擎”。我知道不能拿一个东西的缺点和另外一个东西的优点相比较,这样没有任何意思。但Kronos看起来和弹起来都太“塑料”了,而且比起Stage 来说它太脆弱了。

对我来说Kronos只是一台有很多强大音色的音乐工作站,在家庭和工作室用起来可能挺好玩的。但现场演出和在家里的练习,我会选Stage 2。当然,这是我个人的想法,有可能别人想的和我完全相反。

不过如果你是键盘手,推荐买Stage 2,如果你是搞编曲和工作室的,我建议Kronos。

指间的幸福 发表于 2013-1-15 10:07:2
Kronos和NS2我都有,NS2是乐队排练用的,Kronos我在家里用,偶尔也带出去演出。两者的重量和价格我就不多说 ...

家用我选XF,现场肯定是NS2.

NS2的SLOT AB功能可以同时打开两层,两层可以同时用3个部分.3个部分包括钢琴+风琴和合成音色.每个部分都可以独立添加效果器.

以上操作,两个键搞掂。而kronos则开机后需要很多个步骤完成。虽然可以分配。

头像被屏蔽
kronos与nord貌似不是一类东西,放在一起做比较貌似不合适。XF76钢琴在好也是半配重,kronos73钢琴也没有太差吧,起码是全配重,手感也不错。如果单说钢琴音色,NORD绝对“头子”,kronos,XF,FANTOM G和科兹威尔可以对比一下其他音色以及操作系统。我想kronos在这些琴里综合指数肯定是排第一,不然不可能连续得奖。NORD钢琴风琴电钢PAD虽好,但其他音色貌似不能听或是没有。面包说的对。买琴要看你用它干什么。你弹爵士,音色用的少,只用钢琴电钢风琴。别的不用,那你最好买NORD。要是干流行,就买KORG。kronos换音色不断。超大屏幕切换音色快。绝对适合做现场,在家制作KRONOS也够用.说的不对的地方大家谅解。

面包 发表于 2013-1-14 23:56
对上一年以來Kronos 73和Nord E3是我演出和排练用的最多的琴。聖誕開始到今年我想用Nord E3加上一台Korg Mi ...

您说爱惜点的话,KRONOS能否用个10年?

A_Cold_Hit 发表于 2013-4-17 19:33
您说爱惜点的话,KRONOS能否用个10年?

我只知道korg kronos上一年11月已經全線停產了,你認為呢?

面包 发表于 2013-4-17 19:38
我只知道korg kronos上一年11月已經全線停產了,你認為呢?

1988年的M1还有现在还没坏的啊。
我说的是使用寿命

A_Cold_Hit 发表于 2013-4-17 19:45
1988年的M1还有现在还没坏的啊。
我说的是使用寿命

我當然知道你問的是壽命。我是不知道怎麼回答你。他們能用多久我怎麼會知道呢?
那我問你,我愛惜一點身體,能否活過80歲?我見80年前出生的人都還健在。

面包 发表于 2013-4-17 20:11
我當然知道你問的是壽命。我是不知道怎麼回答你。他們能用多久我怎麼會知道呢?
那我問你,我愛惜一點 ...

问几个问题哈。
我有几本哈蒙德风琴的教材,还有讲解风琴SOLO的书(主要来自日本等地),我发现书中有些曲目拉杆设置是000000000。可是......我发现很多合成器的DRAWBARS全部不拉出的话,根本没有声音啊
在KRONOS上,可否将MS20等摸拟合成器引擎的PROGRAM音色设置成单复音?我想要那种单复音合成器按下第二个键时第一个音被切断的那种粘黏感
如何使四个一组的十六分音符的第一个音发出ATTACK,随后的三个音不发出ATTACK?只能靠力度分层,然后第一个音用较大的力度弹么?

要说合成器KORG的确是了不起的,但KRONOS 主要还是以工作站为主要的,功能虽然强大,但操作也相对繁琐一些。
像nord stage2 与kurzweil  PC3K系列 的操作就相对方便些,的确很适合现场演出,音色又好。

真不知道kronos的adda 和周边效果器算法用的哪一家 D/A ic品质极高是肯定的 但后果是动态范围过于大了 简直刺耳 估计至少是什么ad1955之类的尖货 运算放大器估计也是硬朗型的 反而yamaha之类略微模糊点动态小点的柔和耐听一些 这琴的气魄前无古人啊 单就音响前级部分来说

想换琴咨询中