键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 雅马哈PSR S650 让我刮目相看---使用感受曲波评测!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
        最近650在我手里已经好几个星期了,本着为广大琴友谋福利的想法,把我的使用感受写出来和大家分享一下。我尽量客观的说出来我的感受,但是主观的感受可能无法避免,所以有过于偏执的看法还请看家一笑而过。
        一直以来。一个琴的使用感受不外乎外观,键盘及按钮的操作手感,操作性能,音色,节奏,扩展性当然还有音响效果,接外放的效果等等吧,不一而论。

一,外观,那是相当的给力,看着舒服,黑色,有品位,不敢说上档次和大气,但足够秀气!很养眼的说。如果说PSR S950 是大家闺秀,那650就是个秀外慧中的村姑!整个外观简洁,整洁,喇叭设计的很科学合理。重量很轻,非常适合经常带出去。不累!

二,键盘手感就是普通的拉簧键盘,但是绝对比我以前用的540手感好些,这个没啥说的,虽说PSR系列的手感都是差不多,但是细细品味,可能还是稍有不同。按钮用着很舒服,我个人更喜欢这种橡胶的软软的按钮。原来的PSR 3000的按钮就是硬硬的那种,微动开关的。我不喜欢,美得丽的A800也是这样的按钮,所以这是我不喜欢A800的一个原因。 按钮布局很合理,用起来比较顺手。应该说很和我的习惯,因为我是雅马哈的老用户。有的时候习惯真的是个令人头疼的问题,他可能让你拒绝更先进的东西。按钮有橘黄色的彩灯显示,但是可能在某种场合下会看的不清楚。有没有一种颜色在任何场合下都能看清楚的灯呢?

三,操作性能,还是一直的便捷,雅马哈的一贯作风,对于从来没有玩过电子琴的人来说也比较容易上手,但是对于我这种怀旧的人来说,我不得不说,和我的原来的540比,有些操作是比较麻烦的。先不说没有数字按钮,这个可能是旧时代的产物了,这个650把好多的功能都集中到一个叫“功能”按钮的东西里。有些常用的功能可以长按某个按钮就可以调出来,比如右手音色,左手音色,伴奏模式,等等,但是有些常用的功能却变的很麻烦,比如键盘分割点的设置,你一定要去功能里找,要按好多次按钮才能找到分割点设置,而且要用转盘来改变分割点,而540是在面板上直接有个分割点按钮,然后你直接按键盘的音就可以直接的分割键盘了,很是方便快捷。还有对于左手和右手演奏声部的音量的调整也是非常的麻烦,你也得进入功能里然后一个一个得找,每当我编辑音量的时候都是很头疼,540的就不是这样,面板的音量按钮直接就搞定!话说回来,这样的设计可以让面板显得整洁,简洁,但是确实很多操作不如在面板上有直接的按钮来的方便,正所谓熊掌,鱼不可兼得把。

这个琴没有PAD,这个是我一直很喜欢的,这个东西很重要的,540就有,它可以为你的音乐增加色彩和你需要的任何东西。这个希望将来的升级版会加上,我一直认为PAD是电子琴的基本演奏功能。所以在这个角度上看,650是不健全的。有些人不喜欢PAD,那是他用不着。甚至可能根本不会用。这个是个人的爱好了,无可厚非。关于踏板,只有延音功能,这个真有点说不过去,最起码也得能更换注册记忆吧,能持续延音吧。这样比较复杂的乐曲演奏起来不会得心应手。540的踏板功能是相当的强大的。关闭音轨功能要进入调音台,现场应用的话还是不如540来的方便直接。所以以上这些是我对650最不满意的地方,虽说650是雅马哈PSR 系列的低端琴,但是不能把琴的功能弄低级了,细节决定成败。正所谓低端而不低级才是雅马哈这样的国际品牌所要做的。希望下次升级能够有所改观。另外,音色和节奏的选择虽说可以直接进入某个类别里选择,但是得用转盘来选择,远没有触摸屏和数字来的方便直接。所以转盘的使用频率很高!但是触摸屏怎么也没有物理按键直接,这是我对PA500一段时间的感受。也许还是习惯的问题吧。而PSR3000 就很科学合理了。一分钱一分货吧。

四,音色,非常好,用句论坛的时髦话,那是超过540好几个街区了!但是要说能超过PSR3000,我还是保留意见吧。整体音色的质量感觉不如PSR3000,或许不是音源的问题,可能是效果器或者内部电路设计,还有音响的区别和不同吧。4000多的投入我可能还是觉得买二手PSR3000更划算!但是,这个音色绝对可以说好,管乐尤其是吉他很霸道的说。钢琴也不赖,弹流行的东西很舒服的说。弦乐也不错,就是没有那种发音很慢的弦乐,也没有太柔和适合铺垫的那种弦乐,不过这个好像PSR一直没有。风琴音色很棒!鼓的音色也很好数量和种类也很多,有的有力度分层!尤其中国鼓组效果很好!很多音色有力度分层的!对于音色来说,我觉得650可以得90分,对于这个级别来说,太划算了。也是最让我满意的地方!

五,节奏,都很好,都很实用的感觉,尤其是四变奏,很适合一般的流行音乐的变化,但是如果你是个喜欢在开始用那种静的风格的话,那就是用关闭鼓音轨的办法吧。很少有第一变奏是没有鼓的。这个当然不是问题。这个琴的节奏可以用最新的格式,所以吉他声部听起来很逼真!雅马哈的节奏一致是以丰满细腻著称,这也是雅马哈的绝招。PA虽然鼓非常有力,但是节奏发空,一般来讲更适合小编和大编,单编那还是雅马哈更实用!当然你需要那种现场感觉强烈的可能还是PA的好些。节奏空也可以去编辑丰满,但是你得有时间和编曲的水平啦。

六,扩展性,这个是相当强大的,PSR 3000也望尘莫及,当然S900,910也望尘莫及。因为可以扩展音色。因为兼容性好,所以能使用更多来自高级琴上的节奏。当然了,我对音符老师编辑的针对某个歌曲的节奏那是很喜欢的啦!其他的节奏如浩瀚海洋,我没有精力是体会啦。对于650 能用音色扩展功能使用民族音色这个一直是雅马哈粉丝的梦想,现在终于可以实现了。民族音色很好,其中琵琶,古筝,笛子,唢呐的音色都很好,带有演奏技巧和力度分层。民族节奏也很好听,很适合一些流行的民歌。不得不佩服雅马哈的节奏编辑人员。人家编辑的节奏那真是好听!原来KB的民族音色优势在PSR面前也荡然无存!考级还用KB么!我看就PSR S650把。不过有点比KB贵,不利于普及!

七,这个琴的音响感觉还不错,但是如果接音箱,可能差强人意,我没有什么音箱,只有个移动电平音箱,就是给孩子没事唱歌玩的,很低级的,昨天接上试了下,很一般,这个不能怪琴,也是音箱太次了。但是鼓得效果不错,就是说雅马哈650的音色里鼓音色应该是最不挑音箱的了。钢琴音色是最挑音箱的。简直是没法听。而电钢琴音色和一些电子音色也不挑音箱,我听着还是很好听的。看来接音响声音的好坏和采样是有直接关系的。而音频输出一定用线路输出显示档。记得我这个音箱用PA500的效果要比650好些!

好啦,这个感受我基本就是这些了。以后再有再写!650这个琴我还是比较看好的,也是觉得如此价位有这样的音色节奏还有扩展性已经是很值了。但是不足也是明显的。哈哈,有不足才能有下一次的升级,如果琴完美了,那琴厂就没得做了。这个琴适合要求不高,不喜欢深入研究演奏和编辑的,自娱自乐的人,当然某些音乐小吧的情调场子也很好啦!而且在旋子,王勇等人的开发下还是很有挖掘潜力的,更有真真老师的超级DIY,让我等是佩服的五体投地!我不得不说,有这些人才陪伴我们玩琴,这650买的真值!不为别的,开心快乐才是最重要的。就是把T5给我了,曲高和寡,没意思呀!哈哈!!祝大家开心!

2013年1月25日   曲波

评分

摇滚王勇 + 2 姗姗来迟的精品评测,让俺等了许久
qyjs + 1 体会交流
键盘王志弦 + 2 感谢分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢曲波老师的精心评测。而且曲波老师很意外地把小弟我评价为“钻研型人才”,实在令我哑然失笑。兄弟我是典型的“实用主义者”,只要自己用得到的功能,我必刨根问底,但是对于自己用不到(或暂时用不到)的功能,我一般很少参与讨论。但我自己用到的功能都比较平常且简单,比如注册记忆、和弦模式等等。目前的主要学习重心不在琴的性能钻研上,而是赶紧学习单编曲目。所以钻研开发这一块就多多有劳您和弦子、恋曲、真真几位了。

也借着这个楼层谈两句650 吧。也许因为自己没有接触过别的品牌型号,所以对于650 与别的型号的横向对比,我并没有发言权。但是仅就650 来说,我在接触了这一年多的时日之后,感觉这是一款较为实用且价格亲民的、很厚道的键盘。也许因为我并未感受过PAD或别的650 所不具备的功能的优越性,所以并没有觉得那些功能必不可缺。——当然,这也许跟我对曲子的编配较为简单、要求较低有关吧。

每天起床,都有一种弹琴的冲动。说了您别笑,看到650 摆在那里,就感觉有一群很忠厚的乐手在等着我安排他们排练,里面有鼓手、吉他、贝斯、钢琴,当然,还有弦乐团。虽然他们手中的乐器音色都不是特别顶级、虽然他们的技术都称不上特别“嚣张”,但是都挺懂规矩,你让谁先响,或者一起响,都挺听从指挥。——最重要的一点是:这是我自己的乐队!琴内所有的预置音色就跟我的乐队里的难兄难弟一样,我要领导他们,只有我的努力,才能让他们发挥出最大的价值!有句话说:兵熊熊一个,将熊熊一窝。如果自己不发奋,而仅仅迁怒于琴的性能,那是很可悲的,——假如琴有感应的话,它会觉得跟着你这样一个主人真是一种悲哀!

寄语广大琴友:宽容地对待你手中的武器、对待你的乐团成员吧!既然你在那么多品牌型号中最终选择了它,那就为它负责吧!只要开发好了琴,那么琴和人的价值都得以体现,即为“双赢”。——如果开发不好,那么对两者都是一种失败,所谓“两败俱伤”,说的就是这个意思。

再次感谢曲波老师的中肯评测。

评分

键盘王志弦 + 3 精辟!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢曲波老师分享心得!
S650这个琴在这个价位基本无懈可击了,音色有非常不错的,节奏个个都很棒尤其是抒情类的!强大的扩展更是让其如虎添翼!
这个琴自己在家娱乐完全够用了,而且可以做一些简单的制作编曲。
S650的音色不比3000差,招牌音色还比3000多两个,鼓组音色和合成音色都要比3000多出一些更好的。
总之,买了S650,我绝不后悔!值!

感谢曲波老师;辛苦了。

我父子俩玩过的琴  也四五个了    现在家里一台雅马哈290    一台雅马哈s650       总之;s650这琴的确不错。

我就知道这个板凳肯定是你旋子坐了!650的音源应该比3000好!但是可能是别的因素影响了650音色的发挥。琴不是最主要的,最主要的是因为有你,王勇,真真梦这样的研究型人才,才让650焕发光芒!

曲波 发表于 2013-1-25 14:11
我就知道这个板凳肯定是你坐了!琴不是最主要的,最主要的是因为有你,王勇,真真梦这样的研究型人才,才让 ...

哈哈!我坐的是沙花!:lol:
曲波老师过奖了,我对S650潜心研究就是为了让大家知道这个琴值得购买,这个琴很有性价比,很实用,这个琴不比同价位的琴差。

650我弹过,还不错,她的手感继承了S系列的键感,比起PSR系列的键感要好很多,原因是整个琴键下去的距离要大一些。至于外接音箱,不知道为什么,如果和雅马哈的调音台连接起来,效果就会好很多,我只能说,雅马哈很操蛋。

hnzzf 发表于 2013-1-25 14:43
650我弹过,还不错,她的手感继承了S系列的键感,比起PSR系列的键感要好很多,原因是整个琴键下去的距离要大 ...

我一直有个疑问,为啥音箱接MP3听着好听,接琴就不是那么回事呢?原因出自哪里呢?

{:soso_e102:}村里有个S650,长得美丽又大方……

曲波 发表于 2013-1-25 15:03
我一直有个疑问,为啥音箱接MP3听着好听,接琴就不是那么回事呢?原因出自哪里呢?

琴自带的EQ不像MP3里有那么多选项以及可调节参数。

看了曲波版主的帖子,真开心。感谢夫夫老师当初帮我下决心在论坛团购了S650.否则现在我玩的就是A800了。呵呵。其实,买的值不值都是心理在作怪。提高弹奏水平才是硬道理啊。建议版主介绍一些乐曲的演奏技巧,那琴友们就有福了。

S650---你值得拥有

以前我把S650连接到英国产的乐富豪功放上试听,感觉音质就是十分的差,连接到电脑的有源音箱上,相对要好一些,也许是挑音响的原因。

S650在右手音色叠加的操作上有点和KB280相似,前些日子同事的琴在我家放了一晚,感觉还不如老550操作方便。

S650的操作上和KB280有许多相似的地方,玩过280的弹650很容易上手。但650操作更为方便,如左手的“同步”钮,想要暂停+重新启动就比280少一个动作。甚为快捷。

我通过近4个月的摸索琢磨学习,650是一台不错的琴,当然,我下个目标是750.

650的注册功能同280也差不多,操作相仿,功能更强大。储存容量是 280二几何倍。

古典乐狂 发表于 2013-1-25 17:49
我通过近4个月的摸索琢磨学习,650是一台不错的琴,当然,我下个目标是750.

支持!我下一个目标是S650的升级版。

古典乐狂 发表于 2013-1-25 17:49

:victory:知己!

-虎哥- 发表于 2013-1-25 17:36
S650在右手音色叠加的操作上有点和KB280相似,前些日子同事的琴在我家放了一晚,感觉还不如老550操作方便。

同感!雅马哈的操作便捷性和老琴比已经退步了!但是比别的品牌还是我就优势!

键盘王志弦 发表于 2013-1-25 17:56
支持!我下一个目标是S650的升级版。

我还没有目标呢!

S650这个琴很有性价比,很实用。

<但是要说能超过PSR3000,我还是保留意见吧。整体音色的质量感觉不如PSR3000,或许不是音源的问题,可能是效果器或者内部电路设计,还有音响的区别和不同吧>

对于这一点我也有相同的感觉,s650的模拟信号输出部分是比较廉价的设计,耳机输出和线路输出都是同一个插座,我做场的时候总是感觉节奏声音不够厚度,底鼓贝斯的低音沉不下去不够扎实(EQ是推荐的4),无论调音台的EQ怎么补都感觉是音源本身差点什么。今天把琴拆开,试着从音量电位器输出端引出信号接入一个百灵达MX400 小混音台(前级无EQ),再进功放,与原来从耳机口输出的信号比较了一下,低音部分的能量明显提高,这是拿几个低频分量最重的底鼓反复比较测试的结果,我的监听箱子是yamaha ns-10本身低频部分并不好,我估计在带超低音的大型扩音系统中这种区别会更明显。中高频部分听感也略有不同但区别不大。写这些的目的只是起个抛砖引玉的作用,希望坛子里的高手都集思广益开发s650的潜能。

评分

键盘王志弦 + 2 热心回复

duduman 发表于 2013-1-25 22:28
对于这一点我也有相同的感觉,s650的模拟信号输出部分是比较廉价的设计,耳机输出和线路输出都是同一个 ...

我感觉琴自带的喇叭效果还不错。

duduman 发表于 2013-1-25 22:28
对于这一点我也有相同的感觉,s650的模拟信号输出部分是比较廉价的设计,耳机输出和线路输出都是同一个 ...

据说用雅马哈的功放和音响效果会好很多。不知道是怎么回事?

键盘王志弦 发表于 2013-1-25 23:05
我感觉琴自带的喇叭效果还不错。

嗯,我用电脑的耳机听就很差劲了。25元的耳机。琴的喇叭还不错!也不知道最低得什么价位的耳机能达到琴的效果?自娱自乐还不错。买650不后悔!

曲波 发表于 2013-1-25 23:33
据说用雅马哈的功放和音响效果会好很多。不知道是怎么回事?

应该是厂家故意这样设计的。

曲波 发表于 2013-1-25 23:35
嗯,我用电脑的耳机听就很差劲了。25元的耳机。琴的喇叭还不错!也不知道最低得什么价位的耳机能达到琴的 ...

我用的耳机也是几十元的普通耳机,感觉效果还不错。耳机效果彼此间差别很大的,有的耳机低频重,有的耳机高频重。

键盘王志弦 发表于 2013-1-25 23:39
我用的耳机也是几十元的普通耳机,感觉效果还不错。耳机效果彼此间差别很大的,有的耳机低频重,有的耳机 ...

你用的是什么耳机?是不是淘宝里的那种电子琴专用的?

曲波 发表于 2013-1-26 08:49
你用的是什么耳机?是不是淘宝里的那种电子琴专用的?

在卖数码产品的店里买的,MP3播放器用的耳机。