键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[弹唱] 《三万英尺》:摇滚王勇 S650 版,请大家指导批评

作品演奏所用乐器:PSR S650 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

呵呵,前段时间发了一首《海阔天空》,得到大家伙儿热情的鼓励与指导,令俺倍受鼓舞,信心大增!赶紧趁热打铁,录制迪克牛仔这首《三万英尺》,依然期待您诚恳地批评意见。

键盘:PSR S650 【EQ 选择第5 模式】
话筒:舒尔SM58
软件:NUENDO 3.2

这首歌曲仅用了两个音色:
【吉他&贝司组】004 Live! SlideSteel (现场!带滑音技巧的钢弦吉他)——注:加【面板延音】
【吉他&贝司组】046 Distortion (失真)——注:间奏solo 打开【和声】功能,使旋律更加厚重。这也是为了尽可能靠近原版编曲的味道。

节奏:
【叙事曲】010:PowerBallad (激情叙事曲)——跟《海阔天空》用的同一个节奏;
速度:66

原调:A→bB
选调:G→bA

用G 调指法弹奏。升调时用【移调 +1】升至bA 调。

下面简单说说这首歌曲的编配思路及要点:
1)前奏与主歌部分的钢弦吉他分解。——因为自己摸过几天木吉他,所以对于吉他的编配并不陌生。于是网上下载到吉他弹唱谱后,在吉他上按照和弦及指法先熟悉一下感觉,然后在键盘上调出木吉他音色,将木吉他的音符逐个“复制”到键盘相应琴键上即可。——当然,这对于熟悉吉他的朋友来说,这种方式很便捷。但对于不熟悉吉他指板音符排列的朋友来说,还是有些懵懂。这也深刻体现了电子琴单编的一个重要属性:要想模拟某种乐器,需要对这种乐器的性能有大致的了解。否则会让自己“无从下手”。

2)在从木吉他分解过渡到副歌的失真吉他的金属和弦时,原编曲有提前一拍的鼓花,这个鼓花的作用就是:预兆着“暴风骤雨”的强力节奏金属和弦将要进入。——如果没有这个鼓花做“铺垫”,而由木吉他直接进入鼓节奏则显得有些突兀。——这个“鼓花”在较为高端的键盘上用【PAD】功能即可完美体现。但是S650 并无【PAD】功能,那么如何表现这个具有重要的“铺垫功效”的鼓花呢?

这个就需要用到【同步开始】的功能。在木吉他最后一小节的第三拍开启节奏(必须是第四变奏),待打完两拍鼓花后,果断【同步开始】(此时节奏停止),此时已将注册记忆切换到金属和弦,然后同时摁下左手和弦,则节奏正常进行。——此处需要多加练习,才能“衔接”地不露痕迹。但这个还是有些难度。所以我此处的衔接仍显得有些“掉拍”,不是很自然。

当然,我此处设计的两拍时值的鼓花与原编曲一拍的鼓花有些差异,但是基本上效果还过得去。

3)间奏solo 的【弯音轮】的使用。这个不消多言。弯音轮对于失真吉他solo 的重要性,相信大家都有深刻体会。我这个solo 虽然尽可能使用弯音轮效果,但操作得仍不是很得心应手,这个仍需勤加练习琢磨手感。

4)失真吉他的副旋律。——在这首歌曲中,如果在唱的同时缺少了右手的副旋律,那会缺少太多的味道。而且怎样保证唱的旋律与右手副旋律“和平共处”,是需要一定的时间来苦练的。真的需要一句一句地对应着强制练习。

我还是那句话:善待你手中的电子琴吧。有了它,你就是乐队的队长,但是怎样发挥这个乐队的潜能,是需要花些时间与这个乐团的每一位“成员”进行深入沟通的。

就说这些吧。时间仓促,编配难免粗糙,请各位朋友多多批评。在此祝愿大家在《键盘中国》多多交流,琴艺大进!{:soso_e181:}

http://www.tudou.com/programs/view/rNEi1yFPsxU/

评分

梦的边缘 + 3 感觉飞上三万英“里”
xuxuan2008 + 2 哇 被你这感动了
曲波 + 5 学习的楷模!!
山水石 + 3 有高山仰止的感觉!
lygong + 3 弹得好,唱得更好!
琴魔手 + 3 讲的很细,唱得很好
键盘王志弦 + 2 男人味的勇哥!
437567533 + 2 好沧桑呀,弹唱俱佳。
我爱61键 + 2 勇哥,威武啊!加油!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我先坐沙发,再欣赏!{:soso_e113:}
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

你的作品每次都不知道要看多少遍,听了、看了、想了、琢磨了,总想在欣赏你的作品的同时,再挖点什么,怕丢掉什么,一种很饥渴的样子,非常感谢版主摇滚王勇,每次带给我们不一样的清新,不一样的喜悦。

王老师弹得唱的都好,你那个键盘功能好好哟

王老师会吉他,该把吉他单独弹,效果还要好,键盘的音色要假点,失真吉他的空五度和铉,还有闷音,不是很像,但你的技术一流

王老师的舒尔SM58
好多钱哟

怎么看也不像仅仅学琴一年的键盘手。 圈里总是有这种吸收音乐营养特别快的人,除了天才我还能说些什么?

很高兴又看到了王版的精彩弹唱,王版除了视频分享之外,还大量篇幅介绍了整个曲子的编配细节和自己的经验,这点很好,对于其他初学会员很有帮助,要是其他的会员发视频的同时,再做点相关介绍就好了。谢谢王版。

我爱61键 发表于 2013-4-14 07:50
我先坐沙发,再欣赏!

6 哥坐了我好多次沙发,你的沙发我一次没坐过

hjj6626 发表于 2013-4-14 09:12
你的作品每次都不知道要看多少遍,听了、看了、想了、琢磨了,总想在欣赏你的作品的同时,再挖点什么,怕丢 ...

呵呵,刚刚注意到老兄也是650,怪不得对俺的编配那么用心

其实谈到对歌曲的编配,我也并没有什么捷径,仅仅是希望尽可能靠近原版编配而已。那么怎样才能“靠近”原版呢?那就需要下些功夫了。

就拿这首歌曲来说,先百度这首歌曲吉他谱,吉他谱最方便的一点是:可以尽快掌握每一小节的和声走向。这样和声问题就不用操心了。然后在琴上找到合适的节奏并找准速度。节奏很好找,因为当我们对常用节奏熟悉之后,那么听到一首歌曲首先就会想到:某个节奏应该很适合这首歌曲。——这个节奏可以不那么完全原版,但是只要比较接近即可。

然后找出合适的音色。这个当然很简单。

然后,最重要的一点,因为吉他弹唱谱只是为了方便一把木吉他弹唱,所以,它不可能编配副旋律,那么我们就要扒带,扒出它的副旋律,并用笔记下来。

好了,和声、节奏、副旋律都有了,那么就开始把这些“素材”在琴上“实现”出来吧

何俊林 发表于 2013-4-14 13:18
王老师会吉他,该把吉他单独弹,效果还要好,键盘的音色要假点,失真吉他的空五度和铉,还有闷音,不是很像 ...

谢谢您的建议。因我现在的学习方向是键盘单编,所以只能是本着琴内音色使用,至于这些音色有缺点,也实在没办法的事。

我的舒尔58,我买的贵,买的1000 元。买时一定要确定买正品。如果低于7~800 元,则不予考虑。

行者之人 发表于 2013-4-14 19:53
怎么看也不像仅仅学琴一年的键盘手。 圈里总是有这种吸收音乐营养特别快的人,除了天才我还能说些什么?

呵呵,已在另一帖答复老兄。 https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 987&pid=1496548

{:soso_e179:} 太好了实在是高 佩服您

秃瓢大叔的声音很有沧桑的感觉,哈哈,鼓再猛点就更爽了,原曲鼓很劲的

真不错1!我又看到勇弟的进步!到底是玩过编曲的,东西太像样了,我重来没深入研究过弹唱这块。等又机会也学习弹唱,这个也很难啊,又弹又得唱,还的整得像原版。节奏失真吉他你用右手演奏得吧,是不是降了一个八度?这个节奏就是长音呢,有没有闷音?
   在从木吉他分解过渡到副歌的失真吉他的金属和弦时,这里你这样得操作有点反锁,最简单得办法,你重新录制这个风格,然后删除某个前奏里得数据,单纯把那个你需要得鼓花录制到这个前奏里,然后你存储注册记忆得时候,直接把这个前奏和付歌主奏一起储存,用的时候一键注册记忆直接演奏这个鼓花。然后直接到主奏,省去你操控的步骤。而且衔接会更加自然。还有个办法,不知道你注意没有,在全键盘模式下当按单触的时候,同步开始会自动打开,这个你可以为你所用,你把你进入失真吉他这块的音色储存在单触,然后当你按单触的时候,同步自动打开,省去一个操控的步骤,这样操控可能会容易些,在复杂的曲子面前,一个操控步骤的节省对演奏来说带来的都是巨大的不同。实际操作会和我说的有出入,但是理论是可行的。

评分

摇滚王勇 + 5 谢谢曲老师的诚恳建议

对键盘的钻研确实令人敬佩,听过后就让人感到真是功夫不负有心人!

霸气外漏啊~~厉害

真真梦 发表于 2013-4-15 22:05
秃瓢大叔的声音很有沧桑的感觉,哈哈,鼓再猛点就更爽了,原曲鼓很劲的

嗯,谢谢真真的建议,当时没想到这一层。应该打开【调音台】把鼓组的音量调大一些的。

曲波 发表于 2013-4-15 22:07
真不错1!我又看到勇弟的进步!到底是玩过编曲的,东西太像样了,我重来没深入研究过弹唱这块。等又机会也学 ...

哈,又惊动了曲波老师哈

弹唱这个东西其实也蛮好玩的,但是我这个编配也只能算是个“框架编配”,其实对这首歌曲的编配比较熟悉的朋友还是能够从中发现粗陋之处的。但是以我现在的程度,也只能搞到这种程度了。

节奏失真以及间奏、副旋律都是右手弹奏并降了一个八度,因为要照顾到一个Em 的金属和弦,不降一个八度的话,低音区就超出音域了。

至于曲波老师所指点的两种加花方式,呵呵,实不相瞒,小弟极少在这种节奏与单触的编辑上下功夫,只是紧着面板上的“傻瓜功能”来使用,因为一牵涉到编辑性操作我就脑袋发胀 但我会留意您所提供的这两个思路,抽时间再琢磨一下。

另外还有个疑问:您所说将加花及第四主奏编辑入【前奏1】的思路,据我的理解,【前奏】好像只能是整小节,比如1 小节或2 小节,并不能编辑为1.5 小节,因为我前面这个鼓花只占半小节。——或者可以把鼓花部分设定为1 小节后速度加快一倍,那么加上主奏后虽然是仍是两小节,但是只占1.5 小节的时值。——但是想到这些就头昏脑涨,感觉麻烦无比啊 唉,算了,这个等以后再琢磨吧。

lygong 发表于 2013-4-15 22:23
对键盘的钻研确实令人敬佩,听过后就让人感到真是功夫不负有心人!

呵呵,谢谢大家的鼓励,希望大家在论坛多多交流,一起进步!

勇哥太像样了===好作品支持一个再顶一个,但是要说大叔范吗===年纪好像不太到大叔的级别{:soso_e120:}但琴艺没啥说的==就是一个字棒,两个字真棒,三个字太棒了

RE: 《三万英尺》:摇滚王勇 S650 版,请大家指导批评

摇滚王勇 发表于 2013-4-16 11:10
哈,又惊动了曲波老师哈

弹唱这个东西其实也蛮好玩的,但是我这个编配也只能算是个“框架编配 ...

这个前奏编辑的话,你1.5小节也没问题,你可以这样录制两个小节,在第一小节的第三拍开始鼓花,而前两拍你可以空出来。一直到第二小节,只要是自己编辑录制,什么样的鼓花都可以搞定。如果你是一小节的鼓花也可以直接做在第四变奏的加花里,然后储存在注册记忆里,用的时候直接鼓花进去第四主奏,主要是这样操控能更方便。

以前我常常在想,如果我不是个天才的话,那起码也是个人才啊!
看到勇哥只玩了一年多键盘就能这么牛了,而我还在初学者阶段...
弹的好的人很多很多,唱得好的人也很多很多...弹得好又唱得好的人也多...弹得好唱得好又这么热心的人,太骚了...
勇哥是我追逐的目标啊!

[伤了] 发表于 2013-4-16 13:51
勇哥太像样了===好作品支持一个再顶一个,但是要说大叔范吗===年纪好像不太到大叔的级别但琴艺 ...

太过奖了,太过奖了!真心不敢当啊

说到年龄,我今年已经35 了,比起很多年青一代,可不就是大叔了

曲波 发表于 2013-4-16 19:36
这个前奏编辑的话,你1.5小节也没问题,你可以这样录制两个小节,在第一小节的第三拍开始鼓花,而前两拍你 ...

唉,听曲波老师这样说的这么麻烦,我还是暂时还先用我的笨办法吧 最重要的是,我对自己录制鼓花很没信心啊

真真梦 发表于 2013-4-16 19:48
以前我常常在想,如果我不是个天才的话,那起码也是个人才啊!
看到勇哥只玩了一年多键盘就能这么牛了,而 ...

呵呵,真真老师太过奖了,你看看我这个楼层发言就知道我的秘诀了

https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 987&pid=1496548

真棒啊,可以

曲波 发表于 2013-4-15 22:07
真不错1!我又看到勇弟的进步!到底是玩过编曲的,东西太像样了,我重来没深入研究过弹唱这块。等又机会也学 ...

曲波兄弟高见

摇滚王勇 发表于 2013-4-16 20:06
唉,听曲波老师这样说的这么麻烦,我还是暂时还先用我的笨办法吧 最重要的是,我对自己录制鼓花很没信心 ...

勇第,这个办法是麻烦一次,你次次演奏不麻烦。你这个是编辑数据的时候省事了,但是每次演奏都麻烦。

摇滚王勇 发表于 2013-4-15 16:01
呵呵,刚刚注意到老兄也是650,怪不得对俺的编配那么用心

其实谈到对歌曲的编配,我也并没有什 ...

最笨的方法往往是最有效的办法。我支持这个办法。我忽然明白了一个事情,自己的方法再好,不一定适合所有的人。适合自己的才是最好的。勇第还是按自己的路子走吧。