键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[演示] ROLAND中端合成器新秀JUPITER-50个人评测,各位前辈轻拍,谢谢~

今天偶尔在面包哥的音色分享帖里聊到Jupiter80/50(以下统一简称jp80/50)在论坛的普及状况,面包兄因忙于VR-09的评测和其他事务暂没有来得及对jp80采取行动,应他的要求,本人先执拙笔,就个人拥有的jp80的"little brother" jp50为大家做一个简单的介绍,不详尽的地方还望大家指正,也希望更多已拥有此两款合成器的朋友多多踊跃分享经验,这也是面包兄让我发帖的本意。废话到此结束。
下面是本次评测的主角,jp50合成器,相关的参数什么的就不贴了,论坛应该发过,之后面包的详尽评测应该会一并加入。先来一张“开苞图”:

(包包是网上买的炸弹人箱包,建议大家远离.虽然有垫片,但是没有针对jp50量身定做,周围很多空空荡荡的,到处移动的话很不放心,优势是相对厚实,背带等比较坚固,外层包包够多可以放踏板什么的。有需要的朋友建议等夫夫老师去挑真正合适的包包开团购或者买官方的CB-76RL,但是比较贵,淘宝也有卖)

再来是整体外观。可以看到jp50相对于jp80来说瘦身很多,虽然是76键,但是看起来身材非常苗条。横向布局也比较简洁,显得紧凑有秩。背后的接口一应俱全,一款中端合成器该有的基本都满足了(后文会单独介绍接口部分)。开关在后面板的左侧,与juno-g一样采用弹簧按压式,另外jp50所需功率较低,因此仅配备psb-1u的外置适配器,并非jp80那样的直接一根pc电源线接入。。琴的功能面板部分全部采用金属拉丝工艺显得非常大气有质感,但是面向用户那一面包括“摇杆”的周围则为工程塑料,好在手感还不错,琴正面最大的特色恐怕就是仿jupiter8经典设计的彩虹音色按键了,这样的好处除了漂亮的外观以外,选择音色的非常直观。个人比较喜欢这种与众不同的设计。当然在审美观上,因人而异。
如果各位认为jp50会非常轻盈就想错了,尽管只有11kg的重量,我第一次把它从包装内取出来的时候还是觉得非常沉重.实打实的金属块儿啊!不过这可能也说明roland的用料十足吧。
开机!

开机还是挺快的,此外一些系统操作比如升级系统也需要在关机后按住对应的键,比如f6再按电源实现,推荐jp50用户升级至最新的系统(貌似1.10),多了个wireless功能,以下会做简介。
下面是一些正面板的细节图:

正面左部分,可看到左上角的usb保护盖,下面当然就是usb接口啦,可以播放wav、mp3、aiff格式的歌曲,不要听信演示师David Ahlund在2012日本乐展上的信口胡言(优酷搜索“jupiter-50”就可以找到,第一段开头),丫的随口就说能放“standard midi file”,害的我买来扔了很多首mid曲目丢进去反应都没有.jp50木有音序器,各位记住了。。需要此功能的勿买。操作杆同样是四向复合式,不多说,手感不错。上面s1、s2模式相信各位老友也很熟悉了,也可以同时开启,不过需要注意的是,此按钮仅对应合成音色模式,即非"single patch play"模式,所以当你在主菜单选择了单音色模式时,按这两个按钮是无法常亮的。不过我发现,比如我们需要s1实现吉他的颤音,只要在你弹奏到那个音的时候点一下s1还是可以实现的.无限蛋疼啊.旁边的rotary sound功能需要事先指定mfx效果器,我还没有用到这个层次,留给面包兄来为大家介绍吧。。估计也是重头戏,因为之前官方视频有强调。右边黄白色的6个按钮是jp50很好用的一个设计,就是大家熟知的注册记忆区。点击任意一个白色按钮切换设定格,每组4格,组别上限未知。。点一下bank就可进入注册记忆部分,另外利用屏幕旁边的选择键也可以快速切换大组。总的来说,够用了。manual键点一下会进入手动设定,需要完全从头自定音色的可以点这个。注册记忆区上面是光感控制,这个也不多说,需要注意的是volume模式,jp50没有触后,虽然音量踏板是个好办法,不过我觉得个别场合个别曲子,用用光感来控制音色的volume也不错,甚至可以实现很好的变现力,尽管有一点点装13的嫌疑。。注册区右方是音色区的选择部分,jp50相对于80做了简化,实际上仅有3个声部,低音部和打击组被合在了一起。不过可以根据具体情况通过分割来解决。分割键的旁边是自动和弦器,按下后自动打开split分割。

这部分是主要功能调节区了,看起来比较寒酸,实时音色调整旋钮只有两组,不过很实用。我相信大多数普通用户可能对音色调整最多的也就c、r这两组。包括总音量在内的三个旋钮阻尼适中,调整时屏幕也会显示实时的数值改变,可以轻松调整到想要的数值。另外混响是默认打开的。琶音器部分跟以往的juno系列类似,只不过分了低声部和高声部,旁边那个被我不小心闪白了的是tempo调节,大家也很熟悉。八度变调也整合在了一起,想要变调的话需要按住transpose键再调整。另外,同时按上和下可以快速回到原八度位置。而变调比较方便,单独按这个键可以快速在原调和所变调上切换。右边还有个visual link键用的少就不说了。另外最重要的是声部音量控制部分,可以实时调整包括打击组在内的四个声部的音量和是否开启。

这部分没什么特别的,主要是音频播放部分被单独设计了。此外,jp50因为没有设计大容量的内置存储,所以要想使用录音功能,即使是一小段打击乐的节奏也需要插入U盘。大家也可以看看下面拍到的音色选择部分,这是roland单独安排的solo音色,那个solo split点一下可以快速依照键盘区上面那个小三角划分的键位区作分割,往右的部分只呈现solo部分的音色。

屏幕部分。少了近1w的价格,自然比不了80的漂亮大彩触控屏,不过仔细看来作为一款舞台合成器所需要显示的部分都展现的很清晰。包括处于的音色组,各个声部的音色选择,键位分割情况以及tempo设定的速度都有提供。通过按shift键也会像roland以往的juno系列那样在最下方呈现备选功能。

按压键盘的任意键位,屏幕右下角都会分声部作条状力度显示,方便我们控制自己的弹奏力度和音量,直观的设定。

音色选择栏一览。大家可以看看所有的音色类别分布。另外,单独点击每个音色会点亮对应颜色的led灯,非常炫目。此时打开的是默认的改组音色。再次点击会进入这个组别进行详细选择。选定后,再次从其他音色切换回来也会保留在上次选定的位置,很方便也很体贴,一如以往roland的设定。音色选择键的手感相比于其他功能键外也是较柔和的,按起来很舒适但是不会有不灵敏的现象出现。

接下来说说按键手感。如大家所见,jp50的76键采用了半配重的设计,而jp80也同样如此。这种设计被部分琴友戏称为“无配重”,因为实在是与全配重区别甚远,无法感受到足够贴近于钢琴的手感。尽管如此,就我个人的使用和与之前用过键盘的对比,我觉得jp50的键盘手感还是很不错的。键宽基本保持常规尺度,键程可能稍微短了一点,但无论是柔和或是激烈的情绪都能做到较完美的表达,适应了之后也会觉得容易控制。(至少比偶常用来跑场的juno-g好了不是一点半点啊,要知道我可是学了十年钢琴出身的~juno-g长期用户泪奔。。)最重要的一点,jp50的键感设计的比较轻柔、灵敏,在做滑音等华彩表演的时候非常非常。舒服!我给各位打包票!以往我都不得不用立指的方式来回滑动,虽然拉风但是有时候此操作不如掌滑来得快,自从有了jp50掌滑变得非常轻松,也不会刮的手疼(juno-g再次悲剧)。

介绍下后面板的接口。jp50没有阉割踏板部分的任何设定,一切与jp80一致,同为一延音、两控制总计3个踏板位。大多数时候一个延音踏板就应付了,音量踏板可能用的人较少,我个人觉得其实切换踏板在某些演出特别是做原伴奏的时候会用的更多,毕竟手按注册键切换音色组还是不如左脚踩一下踏板来得快和准。。(当然我相信论坛的大部分高手前辈都已连成无影手了 呵呵~) 因此建议可以配一个fs5u,相对的价格也比音量踏板便宜不少。踏板插孔右边是对比度调整旋钮和标准midi接口,和往常一样被阉割了thru同步接口。

开关旁的电源接口也体贴的配置了一贯的绕线架,另外输出组同样分为主、辅助两组,都是双声道输出(请忽视我的渣线,设备烂,对音色效果真的影响挺大的,有条件的一定不要像我一样草率)。左侧是外置音源输出口,不同于juno-g,仅采用了3.5的立体声输入。其侧是电瓶调节旋钮。另外耳机接口也被设置在背后,为6.35的立体声输出,个人认为还是像yamaha psr950那样放在前面板更方便,可能为了琴整体面板布置的方便这部分就被忽略了吧。。

另外要介绍一下先前提到的1.10更新后获得的wireless功能。这个主要是靠usb外接无线接收器来实现。具体的用途是可以配合roland为jp50/80和针对所有乐器所开发的ios软件JP synth editor以及air recorder(其他的好像都用不到了,我是资源狂{:soso_e113:}, 所有可能用到的我都会尽最大努力去找出来,所以各位放心,应该暂时没有了{:soso_e121:} )。其中JP synth editor可以在一定程度上弥补jp50没有80那样的大触控屏的劣势,在ios上可以同步调节一些音色的细节设定。但是不要妄想它可以取代80的那块屏幕的其他控制功能,毕竟roland也是js啊 ,哈哈~ air recorder可能好玩多于实用,顾名思义,它可以通过外置mic、接线和无线的方式同步录制歌曲,可以让琴调用ios设备上的音乐播放,甚至可以在播放琴内usb音乐或者ios设备上音乐的同时把所有的声音都一并录下来。我试过普通的音色录制,效果还不错。这款软件可以用在ipad和iphone、touch上。
要实现wireless功能,需要购买外置无线接收器。roland官网上标明的是仅能使用wna1100-rl这款roland定制的接收器,不过我搜了,依我的能力范围至今忒么的没有找到这款设备在国内的购买途径。通过观察这款定制版的参数、外形与netgear公司的通用版wna1100是一致的,于是我淘宝上搜了一家netgear的wna1100买回来,插上,完美使用!如果有要用到这个功能的jp用户,建议购买这款接收器。至于理论上其他的usb接收器能否兼容就不得而知了。JP synth editor这款软件也可以通过ipad的camera kit转接usb到琴上实现,但我觉得比较麻烦,没有那么用。有需要的朋友也可以去搜一下ipad的camera kit,淘宝上参差不齐,评论也是好坏参半,不容易判断。(当然你买最贵的官方的估计肯定不会出问题,嘿嘿~)至于usb线估计就都有吧.

总得来说,jp50是部不可多得的舞台合成器,配合它绚丽的外观设计,不上大舞台实在有点委屈了。因为音色采用了和jp80一样的新引擎,相较于roland之前的产品也有了一定的改观,相信每个拿到jp50或80的用户第一时间都会非常开心并醉心于它的精致与华丽,也会深深的被它完美的音色所折服。同时,roland体贴却又不失硬朗的细节设计也会让人拥有不一样的感受。我的评测文章非常浅显也很粗糙,诸多不足恳请大家原谅,就当看在我那么晚还熬夜抓脑码字的份儿上吧,谢谢各前辈花时间浏览完全篇文章,也感谢面包哥,不是他的语言“鞭笞”我可能会偷懒到不知什么时候才开始写这个帖子。这篇文章其实完全就是一块砖头,更多的精华留给大家伙咯~
还有,敬请大家期待面包兄的终极评测文吧,大家也要“鞭笞”他哦!哈~

附两个视频,之前在面包兄的分享帖里也放了的,就是2012乐展david ahlund的show,个人觉得非常有魄力!推荐大家看看~(看过的请勿拍勿吐槽~)
No.1: http://v.youku.com/v_show/id_XMzc2MDczOTY4.html
No.2: http://v.youku.com/v_show/id_XMzc2MTI3MzM2.html

最后吐槽一句,包哥,你说我可能知道的比你多,你的键盘还躺在箱子里,我的又何尝不是呢.看看我刚把琴包搬出来的样子吧,那一层厚厚的灰啊。。去他的s士论文,害我几个月都不敢摸琴{:soso_e154:} .。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

面包 + 3 感謝分享,打開了JUPITER的探究之路,一起努.

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

非常棒的评测!对于音色那块少了点,期待很多的评测!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

304906785 发表于 2013-5-10 22:25
非常棒的评测!对于音色那块少了点,期待很多的评测!

感谢支持,音色部分个人觉得主观因素左右的比较多,本人才疏学浅,怕随意的评价会对其他琴友造成误导,so,还是等更权威的大哥们出评测时再研究吧~

ΖΣЯΟ 发表于 2013-5-11 13:11
感谢支持,音色部分个人觉得主观因素左右的比较多,本人才疏学浅,怕随意的评价会对其他琴友造成误导,so ...

這個是ROLAND在FANTOM G後的旗艦。所以音色肯定不用擔心,也別指望我太高,水平有限。只盡其職。

谢谢楼主分享,好炫的琴

面包 发表于 2013-5-11 18:45
這個是ROLAND在FANTOM G後的旗艦。所以音色肯定不用擔心,也別指望我太高,水平有限。只盡其職。

莫谦虚,期待面包兄的实在评测

头像被屏蔽
这是回旋的那款琴了~谢谢楼主贴这么多详尽的资料

夏天也在納悶爲什麽jupiter的信息這麼少呢?
謝謝樓主的測評~非常棒啊~

感谢楼主的精彩测评

恩恩~话说这个不是旗舰哈~不过也是非常喜欢的琴的说了~好像拥有~

恩恩~话说这个不是旗舰哈~不过也是非常喜欢的琴的说了~好像拥有~

呃~我想说的是~您的前几张照片跟淘宝一家店铺里的一样诶~
还有就是~感觉朱庇特50即像是朱庇特80的缩水又像是juno系列的延续~
再还有就是~虽说音色的主观成分比较多,但还是希望看到音色方面的测评,只是说出道理即可,不要光是觉得好坏了事~呃~楼主多少补充下音色方面嘛~个人猜的话,50应该有很多跟80音色差不多吧?~

落蓝魇 发表于 2013-5-16 10:12
呃~我想说的是~您的前几张照片跟淘宝一家店铺里的一样诶~
还有就是~感觉朱庇特50即像是朱庇特80的缩水又像 ...

额,我也想告诉你,我刚专门去淘宝了,的确有一家店铺的产品头像是和我一样,但是我想告诉你,我的照片是那天晚上亲自拍摄的,你有兴趣可以去问问那家无良盗图店铺的主人,问他是用什么设备拍摄的,答不出来那自然是不是盗的图就一目了然了。我可以提供我的原始图来印证,但是他显然就没办法咯~
再说了,这图一看就知道是在家拍摄的,要较真的话,让他配多几张“这个家”的其他环境不就得了?呵呵,还好朋友你提醒,不然我都还不知道我临时传上来的图居然那么快就“出名”了。不过我投诉了。
音色部分我是想留给后来的更有经验的前辈们来评测,我自己技术有限,不想误导了别人,所以停笔不写。至于50和80之间,我买之前也查过很多信息,两者声音引擎完全一致,尽管80拥有比50多一倍的复音数,但这无关乎声音的质量。50的音色比80少,但是理论上50可以用80的所有音色。详细可见Roland的官网说明哈。

ΖΣЯΟ 发表于 2013-5-16 15:37
额,我也想告诉你,我刚专门去淘宝了,的确有一家店铺的产品头像是和我一样,但是我想告诉你,我的照片 ...

呵呵~图的问题我也只是好奇,本以为是不是卖二手的,结果那家标的全新的,我就晕了~
音色的话,既然是这样那应该确实还是不错诶~朱庇特曾经在很多部的电影被用作过配乐,还是很强悍的~

JUPITER-50价格加到18000配个彩色显示屏,我决定买了。因为像这款利器配个点阵屏实在是不般配。而jupiter-50又太厚了。

jupiter-80很厚。输错了。

好贴   又让我了解了许多

没有MIDI播放真是可惜...话说那个演示视频里的人口胡了“EVEN STAND MIDI FILE..."哦天哪

前两天在琴行看到了 要价真高 改天试试玩

非常霸气!

讲的  好啊   学习了

哈哈,,我也刚刚入手了一台JUPITER-50 ,很棒。。

虽然JUPITER-50 没有触后感,,但是我觉得它已经相当棒了,,她是Juon系列和JUPITE系列的精髓

ΖΣЯΟ 发表于 2013-5-11 13:11
感谢支持,音色部分个人觉得主观因素左右的比较多,本人才疏学浅,怕随意的评价会对其他琴友造成误导,so ...

ROLAND的音色是绝对不会有问题的,,跟何况是上万的好琴!

其实...这琴的外观和做工真心赞,就是有个隐患...这琴这样的屏幕设计,很可能很容易进灰,不要以为是小事,当你看到琴的屏幕像老式诺基亚手机的屏幕里一样充满了白色的灰点点,就会很不爽了{:soso_e127:}

罗兰官网上不是发布了JUPITER-50和-80的新音色库么,,那个要怎么下载到JUPITER-50里?

首先要非常感谢楼主弥补了JUPITER-50资料的空缺。。
               我也用这琴,不知道是我自己用的延音踏板原因还是怎么,,我三轨音色叠加的时候SOLO组的音色我踩下踏板的时候居然会断音。。我的踏板不好,,小天使的.不过这琴的音色的确超级棒啊。。还有楼主说的S1和S2键我也没搞懂,,我用的时候有时候1和S2可以常亮的,有的时候不能。。

楼主,我对于这款合成器,完全不知道怎么用,感觉很强大,但是叠置问题不懂,还有储存什么得那一块,以后能像你请教吗?

楼主,我对于这款合成器,完全研究不清楚,看了看说明书,大致懂了怎么操作,里面都是英文注释相当头痛,有方法吗?以后能向你请教吗?

今天入手的jp50!兴奋之情溢于言表!但我是个新手!完全不知道怎么玩!组了个乐队,因为我有10几年的钢琴基础,所以就负责键盘了!但现在真的头疼!!29号我的第一场以乐队键盘手身份参加的演出咋办啊???!!!求助啊!