键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[弹唱] 《真的爱你》:摇滚王勇S650 版,向偶像致敬!

作品演奏所用乐器:PSR S650 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

随着家驹20 年祭日的逐渐临近,歌迷对Beyond 的热情更加高涨起来,在酒吧里每当唱起Beyond 的歌曲,总会带动起客人的集体大合唱。由此可见,无论时光怎么流转,优秀的作品永不会衰老。大浪淘沙,留下的永远是时光的精华。

《真的爱你》是一首歌唱母亲的伟大赞歌。这首歌曲在Beyond 的作品里具有举足轻重的位置,而在Beyond 的乐迷阵营里也分化为褒贬不一的两大阵营:崇尚Beyond 摇滚反叛精神的乐迷认为这首歌曲过于“商业化”,偏离了摇滚所该执着的那份“独立性”。但是更多的(非摇滚)歌迷正是通过这首《真的爱你》认识了Beyond,从而走进了Beyond 所营造的那种具有“流行摇滚”气质的音乐胜景。时至今日,连最苛刻的乐评家也不得不承认:这首歌曲是家驹在“摇滚与商业的结合模式”方面最伟大、也是最成功的尝试!——所以,从某种意义上可以这样说,是《真的爱你》成就了Beyond 的辉煌。

对于这首歌曲的编配,相信每一个玩过乐队(甚至仅仅玩过吉他)的朋友都不陌生,此处不做赘述,仅仅简单列举一下这首歌曲的一些基本信息:

原调:1=C(因音域所限,我此处选调1=bB。【移调 - 2】,用 C 调指法弹奏);
速度:76;
三段式:A(A1、A2)+ B + C(C1、C2)
风格:【叙事曲】010:PowerBallad

和声走向:

A段:① - ⑤ - | ⑥m - ④ - | ① - ⑤ - | ① -  -  - |
B段:④ - ⑤ - |2/4 ④ - | ⑤ -  -  - |
C段:① - ⑤ - | ⑥m - ④ - | ① - ⑤ - | ① -  -  - | (同A段完全相同)
前间尾奏:同A、C段。

这首歌曲每乐段所用音色及对应变奏:

前、间、尾奏:主音吉他(LeadGuitar)【第四变奏】;
A1:刚弦木吉他(SteelGuitar)【第一变奏】
A2:弦乐拨弦(PizzicatoStrings)【第二变奏】
B: 弦乐组(Strings)【第三变奏】
C:弦乐(Strings)、人声合唱(Choir)【第四变奏】

演奏难点:

1)电吉他的弯音轮的运用。
①我们知道,弯音轮分为:上推、下拉、上推还原及下拉还原四种用法。具体用哪一种手法,要根据乐句情感以及是否影响到下一和弦的指法切换为参考,灵活运用即可;

②在这个曲子中,有大二度弯音和小二度(也就是“半音”)的弯音,——特别是这个小二度的弯音,手感极不易掌握。这首曲子我连弹带练应该不下一千遍,但是这个小二度弯音仍然不能得心应手,不是太轻就是太重。以后仍需勤加琢磨手感。

2)另一个最需注意的一个演奏难点就是B 段结束时的4/4 拍中间插入2/4 拍的问题,此时就需借助于【同步开始】、【同步停止】的功能。在运用这个功能时,切记要注意两点:
①:左手在抬起又放下的那一瞬间,要果断对准节拍:既不能抢,也不能“拖”;
②:在节奏停顿的那一霎,右手尽可能用弦乐或者别的长音乐器持续铺垫着,这样能有效避免“断节”感。

关于这个曲子,就说这些吧,因本人水平所限,再加嗓子不给力,所以反复录制几遍仍然不能完美体现这首歌曲所蕴含的情感,仅仅作为向偶像家驹的敬礼。同时,也希望广大Beyond 的乐迷朋友多多批评指教。

【优酷】http://v.youku.com/v_show/id_XNTcyMTkzODUy.html

【土豆】http://www.tudou.com/programs/view/MxcXNYFeIlc/

评分

漏盅键盘手 + 2 向家驹致敬向勇哥学习
xuxuan2008 + 2 勇哥 顶你 !!
终生的恋情 + 2 为你这种精神喝彩
云深无雁影 + 3 支持!向你学习
xdl2012 + 3 感动着我!
我爱61键 + 2 勇哥好棒
梦的边缘 + 3 又来了 太棒了 我服了
437567533 + 3 精心的制作和编辑,加上键盘中国的LOGO不得.

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

站个沙发,勇哥弹唱都很有感觉,向你学习。还有这么多的注解!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

{:soso_e102:}勇哥又出新作啦,支持,太给力啦

崇拜家驹,支持一个。

楼主的精神值得我学习,一首歌弹千次,焉能不好。

版主的粤语太霸道了,唱的很棒

这几天正在练这首歌  都练了两个星期了 还没有成功  主要是第一次变奏那儿 跟第二段前奏始终不在鼓点上

乐队、酒吧、个人爱好,show琴技show唱功必备曲目之一,不会的朋友赶紧学啊

王版出品,必属佳作,下载收藏,练琴参考必备

这弹唱勇第的钻研不得不佩服,非常精彩!而且带有细心的讲解!

太爽了 支持下

勇哥真是唱弹俱佳呀,太厉害,偶像呀!歌曲前奏的第二部分有双吉他效果,勇哥可以尝试在这里加上和声效果,可能会更好点!

评分

摇滚王勇 + 5 多谢您的宝贵建议

真佩服勇哥追求原版的勇气,向你学习,

437567533 发表于 2013-6-18 16:29
站个沙发,勇哥弹唱都很有感觉,向你学习。还有这么多的注解!

呵呵,谢谢鱼版谬赞加分啊。实在是为了向偶像致敬,不敢不认真弹奏。

真真梦 发表于 2013-6-18 16:54
勇哥又出新作啦,支持,太给力啦

请真版多多批评指教。

杨鹏 发表于 2013-6-18 17:15
崇拜家驹,支持一个。

一起向偶像致敬!

huage 发表于 2013-6-18 17:48
楼主的精神值得我学习,一首歌弹千次,焉能不好。

这首歌曲当时学了整整一个月啊!每天都在练,抠细节,真的很煎熬呢。

键盘阿杰 发表于 2013-6-18 18:20
版主的粤语太霸道了,唱的很棒

哈,我的粤语其实好烂呢,很多音都唱不准,而且字节咬得太紧,只能算是马马虎虎啦。

Jack_Raper 发表于 2013-6-18 23:18
这几天正在练这首歌  都练了两个星期了 还没有成功  主要是第一次变奏那儿 跟第二段前奏始终不在鼓点上

这个要继续坚持练呢!当初学这首歌我学了一个月,学会之后,又不断地加强熟练度。没办法,这个只能苦练,此外没有别的捷径可走。

浪花 发表于 2013-6-19 06:17
这弹唱勇第的钻研不得不佩服,非常精彩!而且带有细心的讲解!

请多批评指点。

ivanyang 发表于 2013-6-19 09:32
勇哥真是唱弹俱佳呀,太厉害,偶像呀!歌曲前奏的第二部分有双吉他效果,勇哥可以尝试在这里加上和声效果, ...

谢谢老兄的建议。我刚用【和声】功能在琴上摸了一下,但是没有感觉啊。琴上内置的和声类型都不理想,听起来好脏。跟原版歌曲中的双吉他效果大相径庭。看来这个只能自己双音弹奏了。但以我现在的程度,还根本驾驭不了。刚在琴上试了一下,右手同时弹奏第一旋律的 05 12 3  和第二旋律的 01 34 5 ,根本找不到北啊,好泄气。

DDLLBBB 发表于 2013-6-19 10:09
真佩服勇哥追求原版的勇气,向你学习,

之所以要追求原版,第一是因为自己还没有“即兴”的功力;另外一个原因就是:对于这类人人耳熟能详的超级经典歌曲,如果不按原版编配,就根本出不来那种味道啊。

摇滚王勇 发表于 2013-6-19 11:58
这个要继续坚持练呢!当初学这首歌我学了一个月,学会之后,又不断地加强熟练度。没办法,这个只能苦练, ...

对了  勇叔  前面的刚选吉他分解我是参照的五线谱  和你的分解方式不同呢  你是即兴的还是参照的吉他谱哦

摇滚王勇 发表于 2013-6-19 11:58
这个要继续坚持练呢!当初学这首歌我学了一个月,学会之后,又不断地加强熟练度。没办法,这个只能苦练, ...

对了  勇叔  前面的刚选吉他分解我是参照的五线谱  和你的分解方式不同呢  你是即兴的还是参照的吉他谱哦

电吉他的SOLO要怎么弹 才能像真吉他一样自然啊 总感觉像推弦 滑 勾 击 这些特别难搞  是音色的原因 手上感觉的原因 或者是基本功仍需使劲练呢

Jack_Raper 发表于 2013-6-19 13:54

我是按照吉他谱弹的。

wpf139890039 发表于 2013-6-19 14:16
电吉他的SOLO要怎么弹 才能像真吉他一样自然啊 总感觉像推弦 滑 勾 击 这些特别难搞  是音色的原因 手上感觉 ...

就电子琴来说,电吉他本身就是它的弱项,要想在电子琴上把电吉他非常完美逼真地表现出来本身就不太现实。因为电子琴采样的容量毕竟有限,它只能采样一些比较明显的声音,而忽略了一些细微的声音细节。但正是这些“细微的声音细节”更加表现了电吉他的逼真度。这些细节包括滑弦噪音、弯音过于假、没有泛音等等……而这些局限性对于我手中的这台650 更是如此。这也就是你所说的“音色的原因”。

但是,这些音色方面的缺陷既然是我们普通用户所不能解决的,那我们就不必在这上面伤脑筋,所以我们就本着琴上有的音色采样,把电吉他的solo 的每个音符尽可能交代清楚就OK 。

这是心灵之歌,勇哥“真的爱你”! 您在我的心中,永远是感动大家的超版!
向你学习致敬!最近我在“悟道勤(琴)思”,努力追求音乐/键盘进步进步。

xdl2012 发表于 2013-6-19 18:05
这是心灵之歌,勇哥“真的爱你”! 您在我的心中,永远是感动大家的超版!
向你学习致敬!最近我在“悟道勤 ...

真心不敢当,不敢当。老兄每次这么言重,着实让俺过意不去。作为一个论坛的学生,能够有机会跟大家一起分享自己的学习体会并获得一些共鸣,这对于我是一种幸福。希望老兄多多批评。

赞一个,希望看到摇滚王勇朋友更多的视频