键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

请教各位老师:怎样调出百灵达X1204 USB 调音台内置混响效果器?

这款调音台是本论坛《美得理版块》真真梦版主邮寄给我借用一段时间。(再次感谢真版!)此调音台自带16 种DSP 效果器,也就是说,不用外接专业硬件效果器即可实现简单的混响、合唱、延迟等效果,而且再加上三路EQ 均衡,自己在家里接上电子琴、话筒自弹自唱没有一点问题。

此调音台到我手里三天了,但是除了EQ 效果之外,我竟无论如何调不出内置的混响等DSP 效果器。插上话筒、戴着耳机听来听去,脑袋都听胀了,但是除了EQ 对声音的修饰之外,依然没有感受到半点的混响效果。到底是操作方面的问题还是接线方面的问题?现在把情况详细列举出来,请老师们把脉就诊。

1)调音台全貌:1、2、3、4 路为话筒(其中第一路插了话筒),5、6 路为立体声,正确的说法为5/6 路、7/8 路,其中5/6 路输入了琴的立体声。琴的右边是监听耳机。

2)调音台上部:仍是上图的话筒、琴、监听耳机。

3)调音台第一通道(话筒通道),从上到下分别是:压缩、高中低三路均衡、两路【AUX】辅助发送?PAN(声像)以及音量推子。

4)调音台输出以及效果器设置部分:

5)调音台背面,三路输出,分别为:
【MIAN OUT】(总输出,外接音箱);
【ALT3-4 OUT】(我也不清楚这个输出是干嘛的,好像是什么“编组”什么的?搞不懂);
【CONTROL ROOM OUT】(这个是控制室输出,我的理解就是接声卡的地方)——这个输出应该是跟面板上的监听耳机同步的。

所以我把声卡的左右声道分别接到了第三个输出通道。

大致情况就是这样,然后说说效果器的疑问:

效果器的选择方式:在第四张图的右侧有个黑色旋钮,标注有【Program/Parameter】,旋转它,屏幕数字就在01—16 之间切换,这16 个数字就代表16 中内置效果器,其中01 代表【大厅混响】。
选择01 号【大厅混响】之后,轻轻摁一下此旋钮,则屏幕进入“参数编辑模式”,此时数字在01—10 之间切换,这10 个数字表示10 种不同的混响时间,数值越大,则混响时间越长。说明书上标注:数值为01 时,混响时间约为1.0 秒,数值为10 时,混响时间为8 秒。——为了尽快听到效果起见,我将数值调到最大。

此处选择之后,然后将屏幕下方的【AUX SENDS】以及所有我也不清楚什么功能意思的旋钮全部打到两点钟的位置,并将第一通道中的两路【AUX 】也都拧到两点钟位置,但此时对着话筒“喂”“喂”,却仍然听不到一丁点的混响。

现在的问题就是这样,我不清楚到底是操作方面的遗漏还是连线方面有什么问题?难道只能在【总输出】上听到混响而在【控制室输出】上注定听不到混响?总归我现在守着调音台就好像抱着块”砖头“,无计可施啊{:soso_e115:} 说明书都翻烂了,但很多东西看不懂,实在是没接触过这个东西。请老师们帮忙答疑就诊。{:soso_e160:}

补充:经过真版2 楼的指点,将调音台背后输出端口移到第二路的【ALT 3-4】处,已顺利听到带混响的人声且已成功在音序器中录制。——但是问题又来了,当我将键盘演奏与人声歌唱同时进行时,此时电脑里只能录入带混响的人声,但又忽然听不到键盘的声部了,但此时在调音台的【耳机】插孔又能够听到琴声和未加混响的人声“干声”。……然后我将键盘那一路的【AUX】拧到两点的位置,此时电脑有反应,但是听到的是键盘声部的“混响湿声”。——现在可以大胆结论:刚才我录制的带混响的人声其实并不是真正的“带混响的人声”,而仅仅是人声的“混响湿声”。这个声音并不是最终想要的效果。因为真正最后想要的效果是人声的“干声”加上“混响湿声”按照一定比例勾兑出来的声音。也就是【CONTROL ROOM OUT】(干声)加上【ALT3-4 OUT】(效果湿声)。——而要想要这个声音,最终只能通过第一个输出端口:【MIAN OUT】(总输出)来解决。因为这里面输出的声音才是“干+湿”的声音。也只有这样,才能真正实现加混响效果的人声与键盘声部同时进入电脑。

啥都不说啦,赶紧订购卡农转莲花头线材才是正经。{:soso_e152:}

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

{:soso_e127:}{:soso_e136:},我晕,你接的Control Room OUT?貌似这一组输出是没效果的呀?
那个橙色的FX按钮就是调混响效果的吧,只能发送给Main Outputs和ALt OUtPUTS,橙色按钮右边有个按键可以切换的,另外好像话筒一排下面的橙色和红色旋钮要调到大于0的位置.
我记得Main Outputs才是所有混音的总输出

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

真真梦 发表于 2013-6-28 04:25
,我晕,你接的Control Room OUT?貌似这一组输出是没效果的呀?
那个橙色的FX按 ...

真版,你是说【Control Room OUT这一组输出没效果?这一路不是专门接声卡的么?

而且我用监听耳机也没有效果

等我试试【ALT3-4】 那一路,插到多媒体音箱上试一下。

,我晕,你接的Control Room OUT?貌似这一组输出是没效果的呀?

哈哈,哥们,我简直爱死你啦!{:soso_e190:}  刚刚换了【ALT 3-4】插入多媒体音箱,果然好大的混响啊{:soso_e113:}  但是监听耳机里面依然没有混响。等我再试一下将【ALT 3-4】接入电脑声卡,看能否将带混响效果的人声进行录音。

麻烦了。{:soso_e181:}

我接触过的调音都是效果器,这个还真没碰过,第三图,红色是混响旋钮,橙色是效果旋钮,还有总音量旁边的推子,你没推上去,那是效果,和混响音量,不推上去,不会有效果的,估计是这样,接线没问题,如果有问题,不会有声音出来

哈哈,刚打开NUENDO,将带混响的人声录入音轨!成功啦!明天得空试一下聊天室效果!

现在看来,调音台上的耳机监听插孔基本没什么用,只能听干声。多谢真版,辛苦辛苦!

漏盅键盘手 发表于 2013-6-28 04:50
我接触过的调音都是效果器,这个还真没碰过,第三图,红色是混响旋钮,橙色是效果旋钮,还有总音量旁边的推 ...

哈哈,原来是接线的问题,之所以总音量以及旁边的推子没推上去,是因为我当初并未给这两路输出接线,我把线接到了没有效果的那一路了

再问真版,显示屏下方的【AUX SENDS】和【STEREO AUX RETURNS】是干吗用的?

具体调音台的操作,我也不是很清楚。不过,我肯定是将main输出接的电脑,,不过,监听呢,我是用声卡接耳机监听的,并不是用台子监听。
如果监听耳机与音箱比较多,就买一个耳机分配器接在声卡输出,一个小型耳机分配器,一分四的,就是150元左右。

晕,我突然发现,几个回贴的,全是在凌晨4  5 点的样子,比我能熬夜啊。

MAIN OUT可以带效果,耳机和CONTROL ROOM(这两个听的是同一个信号)也一样能带效果。

第4张图,耳机左边有个SOURCE信号源选择,确认选择的是MAIN。
然后耳机垂直向上FX 2旋钮往右有个MAIN和ALT 3/4的选择,确认这个FX也就是内置效果是输出到MAIN。

每个台子的设计都不太一样,这个台子MAIN输出旁边的推子不是效果器的推子。

摇滚王勇 发表于 2013-6-28 05:09
再问真版,显示屏下方的【AUX SENDS】和【STEREO AUX RETURNS】是干吗用的?

每个通道有各自的发送量,这里的是把所有通道的发送信号混合后再做个一个整体发送音量控制,RETURN是信号发送给效果器后,效果器处理后的信号回到台子的音量控制。

摇滚王勇 发表于 2013-6-28 05:09

每个通道有各自的发送量,这里的是把所有通道的发送信号混合后再做个一个整体发送音量控制,RETURN是信号发送给效果器后,效果器处理后的信号回到台子的音量控制。

琴最好是接到立体声输入上,也就是56或者78上。我觉得琴这两路输入最好啥效果也不用,加了反倒声音会浑浊。

摇滚王勇 发表于 2013-6-28 04:42
哈哈,哥们,我简直爱死你啦!  刚刚换了【ALT 3-4】插入多媒体音箱,果然好大的混响啊{:so ...

Control ROom是控制室输出啊,也是一种监听,
貌似我以前试过只有main是最好的输出,
接声卡呀?这个本来就是声卡,也可以用数据线接电脑USB就可以直接录音放音啦。

Aux Sends按钮就是效果发送,决定发送多少效果量出去

音符 发表于 2013-6-28 11:16
晕,我突然发现,几个回贴的,全是在凌晨4  5 点的样子,比我能熬夜啊。

我现在都12点左右就睡了   音符兄估计也跟我生活时间差不多了

而且把勇哥急的满头汗 应该  哈哈.
问题既然解决了...去也就不跟着瞎参合了  哈哈

勇弟:

今天从早忙到晚,办公室都没做一秒钟,刚看到你的帖子。

关于混响:

1,这个台子的混响效果就是一排黄色的旋钮;不是AUX!AUX是外接效果器或做返听用的。

2,看最右边黄色按钮旁的按钮:它是可以指定混响效果发送到哪个输出的!抬起时是发送到主输出(MAIN MIX),也就是后面板上的一对卡农插座;按下时是发送到编组3-4(ALT 3-4),卡农旁的一对6.35插座;

3,耳机的监听声音来源是可选的:在调音台输出LED电平指示灯左边的耳机音量旋钮的左侧,有三个按钮,可以分别选择你的监听声源!

你耳机听不到效果,可能是你混响发送到MAIN MIX,但耳机听的却是 ALT 3-4,所以导致你录下的声音有效果,但耳机里没有效果。

4,利用效果发送选择(上述第二项)功能,完全可以解决“听湿录干”!建议你:主输出(卡农)接监听音箱;ALT3-4 接声卡。在录音时,效果发送到主输出,音箱有效果,但录音的ALT 3-4 没有效果!耳机只要选择监听MAIN MIX即可听到效果声!

还有:你的台子直接可以USB接电脑!尝试一下吧!{:soso_e182:}

有问题再联系!

后面板有个FX FOOT 插孔,只要插个我们琴的延音踏板,可以控制效果的开关。

踩一下有效果了,再踩一下没效果了!在语音室里,讲话时关闭效果,唱歌时打开效果,非常方便!{:soso_e113:}

luwen 发表于 2013-6-28 22:32
勇弟:

陆老师是做音响工作的,学习了!!

音符 发表于 2013-6-28 11:10
具体调音台的操作,我也不是很清楚。不过,我肯定是将main输出接的电脑,,不过,监听呢,我是用声卡接耳机 ...

回音符老师:我因手边没有卡农转莲花头的线,所以只能不能将【MAIN OUT】接入声卡,只要换用另外的输出通道,以至于闹出了很多笑话。我现正在网上瞅这个卡农转莲花线。

而且现在看来,调音台上的监听基本没用啊,只能监听“干声”

compusic 发表于 2013-6-28 11:36
MAIN OUT可以带效果,耳机和CONTROL ROOM(这两个听的是同一个信号)也一样能带效果。

第4张图,耳机左边 ...

回compusic 老师:你这个道理我听明白啦,但是我反复试了下,耳机左边那个【SOURCE】信号源选择,我将三个选项依次摁起摁下,而且也反复选择了耳机垂直向上FX 2旋钮往右有个MAIN和ALT 3/4的选择,但并未听到您所说的效果声,调音台的监听耳机里面发出的仍然是干声。这个令我极为困惑。按说既然给了三个信号源可选择,那应该能够听到不一样的声音效果的呀?怎么会这样?

而且您刚说MAIN输出旁边的推子不是效果器的推子,这一点我也很疑惑,这路推子的名称是【ALT 3-4】,我也不清楚这个“ALT” 是管什么功能的,但是推子推拉时的确影响着效果湿声的音量大小。

感谢您的答复,给您添麻烦了{:soso_e181:}

compusic 发表于 2013-6-28 11:39
每个通道有各自的发送量,这里的是把所有通道的发送信号混合后再做个一个整体发送音量控制,RETURN是信号 ...

唉,今天看了一天晚上有关调音台的一些普及知识,仍是似懂非懂,真想抱着台子让老师们一个个按钮地指点释疑一下 完全头大啦

三北 发表于 2013-6-28 12:22
琴最好是接到立体声输入上,也就是56或者78上。我觉得琴这两路输入最好啥效果也不用,加了反倒声音会浑浊。

谢谢三北老师,嗯,您说的这个我晓得,当初主要是为了试验一下那个【ALT 3-4】通道的效果音量。

键盘波波 发表于 2013-6-28 18:38
我现在都12点左右就睡了   音符兄估计也跟我生活时间差不多了

而且把勇哥急的满头汗 应该  哈哈.

哈,问题是初步解决了,答案就是赶紧弄个卡农转莲花的线。但是很多细节问题仍然很懵懂啊很多功能按钮都不清楚是干嘛用的

luwen 发表于 2013-6-28 22:32
勇弟:

首先感谢老师百忙之中回复学生的问题。老师已经讲得很明了,但学生在台子上实际操作了一下,仍旧很困惑,因为并未改善这个问题。

其中老师所说2、3 条与compusic  版主老师11 楼所讲的意思相同,但我在21 楼回复compusic  老师,我反复换了几个监听源且将混响分别发送到【MIAN OUT】及【ALT 3-4】,但监听耳机中并无丝毫变化,这一点实在奇怪,好像这几个监听源选择的按键根本无效。

而且我这里仍有一层困惑:如果监听源可以选择【MAIN OUT】,而且监听耳机又与【控制室输出】占用统一通道,那是否就可以说【控制室输出】其实也可输出【MAIN OUT】的内容?也就是说,后面板的三个输出通道中,其中第三路输出可以代替另外的两路输出?

感谢老师18 楼所说的这个“踏板混响”效果,我刚试了一下,果然很好玩,踩一下混响就没了,再踩一下混响就又回来了,这个实在太方便了

现在的情况就是:只能在调音台背后的【AIT 3-4】输出通道中能够听到混响的湿声。我现在的当务之急是赶紧买条卡农转莲花的线材接到【MAIN OUT】输出通道,到时问题应该就真正解决了。

老师第四条所说的“听湿录干”,这个其实用音序器软件即可做到,在音轨上挂上效果器即可。用调音台主要是图个方便简捷。而且现在监听源的问题尚未解决,所以要想在调音台上实现“听湿录干”尚不太现实。

至于您第一条所说AUX是外接效果器或做返听用的,那么我就不管这个【AUX】了,因为一直不清楚这个摁钮是干嘛用的。既然我不外接效果器,就不动这个旋钮了。

再次感谢您的指点。麻烦您了。{:soso_e160:}

真真梦 发表于 2013-6-28 12:44
Control ROom是控制室输出啊,也是一种监听,
貌似我以前试过只有main是最好的输出,
接声卡呀?这个 ...

嗯,现在当务之急还是赶紧弄条卡农转莲花的线材,然后将【MAIN OUT】输入声卡,相信问题就能基本解决了。

哈,说到声卡,我将USB 插入电脑,电脑提示找到硬件,结果我电脑中有了两个声卡,你猜结果是什么呢?我放音乐没声音了 我赶紧拔下USB,重启电脑,电脑又有声音了

摇滚王勇 发表于 2013-6-29 06:38
回compusic 老师:你这个道理我听明白啦,但是我反复试了下,耳机左边那个【SOURCE】信号源选择,我将三 ...

目前看来“耳机垂直向上FX 2旋钮往右有个MAIN和ALT 3/4的选择”这里没起作用,为什么不起作用没看到实物就不清楚了。现在貌似不管怎么按,FX都是输出到ALT3/4,因为这一点所以ALT3/4的推子控制的是效果的音量。但这与其他台子专门的效果推子是不一样的,因为这里效果如果能输出到MAIN上的话,ALT3/4推子就影响不到效果大小了。

摇滚王勇 发表于 2013-6-29 07:29
嗯,现在当务之急还是赶紧弄条卡农转莲花的线材,然后将【MAIN OUT】输入声卡,相信问题就能基本解决了。 ...

问题应该不在这。效果要总是从ALT3/4输出的话,MAIN输出就没有,接了也没用。

插了USB,系统会把新识别的声卡设定为默认的系统声卡,你的音箱应该还接在原来声卡上,所以播放音乐没声,在系统控制面板里设定一下就行了。

compusic 发表于 2013-6-29 09:31
问题应该不在这。效果要总是从ALT3/4输出的话,MAIN输出就没有,接了也没用。

插了USB,系统会把新识别 ...

谢谢compusic 老师专程由来回复。看来耳机垂直向上FX 2旋钮往右有个MAIN和ALT 3/4的选择为什么没起作用,可能是调音台之间的差异吧。这个先不管它了。刚您说到系统把新声卡(即调音台)设置为系统声卡,但音响仍接在原来声卡上,目前看来原因应该如此。因为音频仍能顺利播放,但是打开电脑内置声卡控制台,竟看不到一点音量电平,所以很奇怪。——因为一般说来,假如声卡有问题,音频文件是根本不可能显示播放状态的。

感谢您的答疑。这么初级的问题还要屡次麻烦各位老师,让大家见笑了。

摇滚王勇 发表于 2013-6-29 06:43
哈,问题是初步解决了,答案就是赶紧弄个卡农转莲花的线。但是很多细节问题仍然很懵懂啊很多功能按 ...

说明书上面应该有写的吧...   最基本的功能应该有提到...