键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5
楼主: 摇滚王勇

[键盘手] 简单说一下这段时间自己在酒吧单编中的一些不足

哇 王勇老师 你说的真是很对啊  我看了这么久帖子 就你的帖子最入我心啊  如果不嫌弃 小弟的话 留个电话 小弟到成都一定请你喝酒
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

遇到不熟悉的就拿吉他上呗
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我非常赞成那位老总说的话,虽然当时听起来逆耳,但确是忠言!
有好多人没意识到自己是演员,以为我是歌手,把歌唱好了就是成功的演出,其实不然,如果想听唱得好的,百度一下,直接听录音就行了,何必花钱来这里?
所以说,唱歌只是我们整个演出的一部分,更重要的是如何表演并通过表演和观众沟通,带动起全场的气氛。
再说即兴伴奏,这和我们平时在家里录音完全两码事,不必要求十全十美,实际上也做不到,尤其弹单编。只要把经常唱的歌弄得接近原版就很KO了,其它不常唱的,找几个通用的节奏,把它们分分类,这个适应哪类歌,那个适应哪类歌,大概齐差不多就行了,何必自己跟自己过不去呢。{:soso_e113:}

摇滚王勇 发表于 2013-7-25 09:16
一般的上网本就OK,因为不装其他的东西,所以对硬盘和运算并没有特别高的要求。

感谢勇哥的指点,我要努力学习,努力工作,争取早日成才。

勇哥加油,我最发愁的就是唱完歌不知道说啥,也是一点气氛都没有,只会说声谢谢,希望大家在这里玩的开心之类的

我是业余菜鸟,偶尔去酒吧看节目,单边和即兴伴奏如同射击训练中打固定靶和实战打移动目标一样。都不容易。万事开头难嘛,告诉大家,我是会点键盘的歌手,不是会唱歌的键盘手不就得了。另外,在场子中和客人熟了后再用键盘就不会很尴尬

夜场里的事,一切都有可能,一切都正常,听了不必太在意,认为有用就调整吧。
十几年没做过单编了,最近刚刚买了台琴在弄,还指望能继续活呢。勇兄弟能唱流行歌曲路子就宽多了,我一开始就学的民歌,靠弹键盘糊口,可是夜场里民歌又没什么市场,还真不好混!要是单编场子里有一台电钢那就好多了,就是即兴伴奏也比较顺手。

把即兴能力练上去··这个太重要了···我靠谱·也可以,,,不靠谱更可以!!我在场子里反应时最快的一个····他们都要翻谱,,,客人开始唱了···他们还在翻,,快唱完了才翻到{:soso_e113:},客人唱了2个小节我已经找到调,,并且知道那首歌的和铉走向,8,9不离十都能把握和弦,顶多错一点··但是还是能和得上·让客人唱的开心!唱完一段,给他来一个副歌的·旋律,,或者主歌的旋律,,他就知道进唱了···他们都说我是超级点唱机,,在丽江游很多少数民族的歌曲···点唱机是没有的哦····在我这里有!!老板把所有乐手干掉了··都不会干掉我~~所以勇哥,得加油!练听力!即兴能力{:soso_e183:}加油

后山人 发表于 2013-7-25 12:56
兄弟呀,那老总的话你认为对?话糙理不糙?逆耳诤言?这坛里可有很多刚入行和即将入行的喜欢音乐的年轻朋友啊.. ...

感谢老兄参与讨论,你所说的多买点漂亮衣服吧..演出服装有时比设备更重要等语,也很有道理。但我并不认为这与客人保持互动有什么冲突。而且我也不认为这样就触犯了自己的尊严的底限。举一个并不是特别恰当的例子吧:我们河南有位豫剧老艺术家,她的名字叫马金凤。在接受电视采访时她经常挂在口头上的一句话就是:观众是我们的衣食父母……换到此处,我们也可以说“客人就是我们的衣食父母”,我并不认为面对客人时,我们的姿态低一点有什么不妥之处,更谈不上你所回复的那句话: “这坛里可有很多刚入行和即将入行的喜欢音乐的年轻朋友啊...生存是很难,但总得留点起码的底线吧!”什么是你所说的“底线”?我不太明白。

ivanyang 发表于 2013-7-25 12:56
谢谢勇哥的加分,只是我的拙见而已。现在将我一些喜欢的歌曲的速度及调子发给你(每首歌都是我与电脑原唱 ...

感谢您,感谢感谢!没想到撒个网收获这么大个金元宝!{:soso_e113:} 已经收藏起来,以备不时之需。{:soso_e160:} 多谢老兄。

曲波 发表于 2013-7-25 13:55
最后这段话特别有道理,忠言都是逆耳的,当一个人什么都不会的时候谦虚是逼不得已的,而当自己会一些的时候 ...

曲波老师言之有理。老话说:谦虚使人进步。如果一个人的杯子里的水满了,他就装不进新的东西,也就不会再有进步了。

rjgm 发表于 2013-7-25 15:21
首先祝贺勇哥取得的成绩!
歌量太少不是问题,不会即兴伴奏才是大问题。能看着和弦谱直接往出弹就可以,so ...

感谢任版的经验传授,深受启发。追根溯源,我发现自己若要想在即兴伴奏上有所突破,还要从比较基本的一些东西练起:比如一些常用的分解手法等等,没有这些基础东西,要想不动声色地即兴,门儿都没有。我现在的情况是:对于自己弹熟的曲目自然不在话下,但是遇到陌生的曲目,手指还是摁不到相应的和弦上

剑人 发表于 2013-7-25 19:29
哇 王勇老师 你说的真是很对啊  我看了这么久帖子 就你的帖子最入我心啊  如果不嫌弃 小弟的话 留个电话 小 ...

呵呵,不敢当,不敢当,有空一起交流。

-虎哥- 发表于 2013-7-25 22:31
我非常赞成那位老总说的话,虽然当时听起来逆耳,但确是忠言!
有好多人没意识到自己是演员,以为我是歌手 ...

有好多人没意识到自己是演员,以为我是歌手,把歌唱好了就是成功的演出,其实不然,如果想听唱得好的,百度一下,直接听录音就行了,何必花钱来这里?……所以说,唱歌只是我们整个演出的一部分,更重要的是如何表演并通过表演和观众沟通,带动起全场的气氛。

还是虎总的发言最了解我的心意。一个歌手是否乐于跟客人互动,其实就是想要做“台柱子”还是仅仅满足于“跑龙套”的区别。一个人只有乐于学习、慢慢让自己变得“重要”起来才会最终立于不败之地。

mmyvclt 发表于 2013-7-26 11:56
勇哥加油,我最发愁的就是唱完歌不知道说啥,也是一点气氛都没有,只会说声谢谢,希望大家在这里玩的开心之 ...

唉,我也在愁这个啊!

老_五 发表于 2013-7-27 00:00
夜场里的事,一切都有可能,一切都正常,听了不必太在意,认为有用就调整吧。
十几年没做过单编了,最近刚 ...

回五哥:至少在夜场里,民歌真的没有市场。五哥要想在也常有所突破,就必须向两点靠拢:1)8、90年代的港台流行,《为往事干杯》、Beyond 等等;2)2010 年后的汪峰,什么《春天里》《北京北京》等等,与时俱进啊!——现在酒吧里全在唱这类歌曲。

漏盅键盘手 发表于 2013-7-27 01:04
把即兴能力练上去··这个太重要了···我靠谱·也可以,,,不靠谱更可以!!我在场子里反应时最快的一个 ...

必须得向漏板学习啊!我这个人就是太过保守,以至于即兴时思路放不开,不敢弄,这方面还需要漏板多多指点。

摇滚王勇 发表于 2013-7-27 08:46
呵呵,不敢当,不敢当,有空一起交流。

老师谦虚啊 嘎嘎

摇滚王勇 发表于 2013-7-27 09:03
必须得向漏板学习啊!我这个人就是太过保守,以至于即兴时思路放不开,不敢弄,这方面还需要漏板多多指点 ...

勇哥!我还是那句话;乱搞!乱发财!胆大一点就好了··多去尝试,,就像我刚学唱和声时候,即兴唱的,现在很容易能唱出和声,3·度··5度都可以,弄多了,就熟了!加油

记得十几年前,在老家常去的一个酒吧,现在还在呢,长春的浪漫夜

在那里我见到人生中的第一个单编,连弹带唱,非常的好听,不知道是什么琴,反正是YAMAHA

好象每天都弹那个  皇后大道东  我觉得这首歌一定适合勇哥,和弦不是很难,只要把那个拨弦模仿好,就象原版了

摇头晃脑的非常有感觉,比较容易提升气氛,稍稍舞动一下最佳

评分

摇滚王勇 + 5 多谢您的建议

补充一下

勇哥的贴子非常好看,达到出版级别

每贴必看

確實是不簡單..加油~~

加油啊,一定会成功的、

wfangwfang 发表于 2013-7-28 11:28
记得十几年前,在老家常去的一个酒吧,现在还在呢,长春的浪漫夜

在那里我见到人生中的第一个单编,连弹 ...

多谢建议。只是《皇后大道东》这首歌曲现在并不太合适,一是这首歌曲还有些冷门,对此歌熟悉的人不多,因为不熟悉所以不容易有共鸣;而且,这首歌因为是粤语歌词,对于对于一些不熟悉的客人来讲,要理解它还是有些障碍。所以相比起来,还不如一些《迟到》《站台》等更容易引起共鸣。

但是,论起节奏感来讲,《皇后大道东》这类歌曲的节奏律动还是蛮适合的。所以,选一些这一类节奏的曲目应该是比较适宜的。

wfangwfang 发表于 2013-7-28 11:28

在那里我见到人生中的第一个单编,连弹 ...

好的,勇哥

那我就等着你的王勇版“皇后大道东”视频啦!

精辟,精辟,说的是心里话!

摇滚王勇 发表于 2013-7-27 09:01
回五哥:至少在夜场里,民歌真的没有市场。五哥要想在也常有所突破,就必须向两点靠拢:1)8、90年代的港 ...

呵呵,要改唱那些歌还真不容易,我也不打算改了。要是在新加坡的一些夜场的话我的民歌还是很受欢迎,可惜不能长久地流浪在那边。眼下看看还能不能找些场子混一下,同时也在琢磨着转行。比较乐观的想法是看能否重操二十年前的旧业,做个私塾师傅混点生活费熬过后半生;悲观的畅想就是干点卖冰棍的小买卖苟延残喘。

老_五 发表于 2013-7-31 00:59
呵呵,要改唱那些歌还真不容易,我也不打算改了。要是在新加坡的一些夜场的话我的民歌还是很受欢迎,可 ...

你不是说在福建已经找到了夜场的活吗?

老_五 发表于 2013-7-31 00:59
呵呵,要改唱那些歌还真不容易,我也不打算改了。要是在新加坡的一些夜场的话我的民歌还是很受欢迎,可 ...

五哥言重了,其实现在单编市场应该很火,只要做好单编,即便是在场子里专为歌手伴奏日子也绝对过得起走。同时您所说的电子琴教学这方面也是长久之道。建议五哥边做单编边教学,然后几年后等教学方面慢慢成熟了,即可逐渐退出单编,从而将重心全部转移到教学方面。我们老家有句老话:不管是什么世道,饿不死手艺人。所以五哥大可不必悲观,以后的小日子依然滋润啊

摇滚王勇 发表于 2013-7-31 13:53
五哥言重了,其实现在单编市场应该很火,只要做好单编,即便是在场子里专为歌手伴奏日子也绝对过得起走。 ...

呵呵,多谢老弟安慰了。我已经连续五年多没在国内做乐队,加上年岁见长,回首是岸时但见神州大地一片新气象,举国上下人人酣睡“中国梦”,才知道江湖浩荡却早没了我的半席之地,竟有些无所适从。回头一想自己还算是有点小手艺,虽说一直靠弹键盘活命,可正儿八经拜过师费过神的还是声乐,偶尔也想想是不是靠这个也能挣两个铜板呢?富人的生活多姿多彩,穷人的境况大同小异,拼命吧