键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 晚上被老外点唱英文歌,糗大了

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚上来到酒吧,惊异地看到靠近舞台那一桌坐了两个老外,心里有些惊讶,因为在这个酒吧上班的几个月里从未看到老外出现。

……等到我上台时,照例先给客人“约法三章”,诸如喜欢唱歌的朋友可以上来帮你们伴奏啦、请勿端着酒水上台以免酒水洒到琴上啦等等,当然少不了跟老外打个招呼“Welcome to CHINA”,结果这两个老外倒不生分,竟要我唱一首“English song”,这不要我老命吗?其实我以前也下功夫学过两首英文歌,譬如《此情可待》、《Hellow》等等,但是因为自己发音问题经常被一些朋友所讪笑,所以很早就放弃了。但是为了稳妥起见,还是在琴上排练了几首,以备一些喜欢唱英文歌的朋友不时之需。所以我很坚决地表示了拒绝,您想啊,我这英文歌连国人听着都牙疼,更何况是老外呢?

但是老外不依,执意要听我唱。于是我退而求其次,请他们上台唱,我来为他们伴奏,但他们给我来了一句“不会”,我日,这国语的发音还挺标准。而且老外不仅继续邀我唱,而且竟然还鼓动酒吧的客人一起起哄,我心里狠狠地鄙视了一下那些跟着起哄的客人:你丫算不算中国人!竟然跟老外穿一条裤子……

骑虎难下,只好硬着头皮应承下来,算啦,就唱那首《此情可待》吧,这首歌曲以前也唱过几次,而且手上功夫不是很多,不需要频繁换节奏音色什么,只需一个电钢分解就足可搞定。……前面弦乐铺出来,跟着是那段熟悉的前奏旋律,立马掌声雷动,小样,不是咱吹牛,这个前奏我还是下了一点功夫的。——但是一进唱,立马丢分!也许是因为台下是两个老外,所以我格外紧张,边唱边想着:我唱的这些东西我自己没搞懂什么意思,而且又是“汉译式英语”,还不给老外看了笑话?咱一个人丢人不算事,但咱不能给咱中国人丢脸啊——得,就这样一走神,手上嘴里全乱套了。对这首歌曲比较熟悉的朋友都知道,这首歌曲的旋律与节奏有一种“反拍”的感觉,就好像是把正拍的音唱到反拍的位置,以营造一种很特别、温情的味道。关于这个“反拍”的感觉,当初折磨我好久,后来反复操练才慢慢找到一点感觉……所以,此时全乱套了,这一乱不当紧,心想:这次被老外看了大笑话了,不仅唱得烂,连弹的东西也成了一锅粥,难道这就是一个酒吧弹唱歌手应有的水准??民族的罪人啊……MD,越想越紧张,越紧张越出错,汗啊,你尽情地流吧……

出人意料的,老外一直在鼓掌,当中间那段双音旋律间奏时,节奏又错了,但老外不仅鼓掌,而且还从座位上站了起来拍得更用力了。我从他们的眼神中看到,他们的掌声完全是善意的,并没有我先前一直顾虑的那种敌意。当全曲结束时,掌声还响了许久。

这次给我的教益是巨大的。随着东西方在经济活动上的合作加快以及文化层面的急剧融合,我们作为一个音乐的“使者”,也要尽快担负起自己的使命。我们为了迎合市场以及低龄化的流行音乐,我们常常会下功夫排练很多自己并不是很喜欢、很有感觉的作品,那么我们也应该下功夫多排练一些英文歌曲以迎合这种“地球村”趋势的需要。否则,遇到这些“突发事件”,我们就会显得力不从心。当我们不能与时俱进,那么我们被这个演出市场所淘汰的系数就会逐渐增加,直到某天自然出局。

纵观今晚的《此情可待》,如果说自己在下面的排练能够打45 分的话,那么在台上的表现只得了20~25 分,对于一个弹唱歌手来说,这样的分数是极其可怜的。我必当加油,争取早日达到60 分及格!我还是那个念头:曲目不在多,但必须要拿得出手……

评分

Tomas77 + 3 慢慢来,一定会练好的。
xdl2012 + 3 外语弹唱~挺难,加油吧!
冲击 + 3 勇者无敌啊!
雪狐 + 3 勇猛啊,加油勇哥!
快乐老幺 + 3 为国人真光
qyjs + 1 实战体验

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢 版主 为中国人真了一口气
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

勇兄大可不必惊慌,有的老外也不一定是英美国家母语讲英文的.比如是拉美或者中东的.英文也可能很烂的那种哈哈.

外语弹唱~挺难的,有时母语、外语混合着弹唱效果挺好的。主旋律歌词只有”啊”的用英语、汉语唱时发音一样。

勇哥的帖子就是好看,支持你。

勇哥的准备细致,勤学苦练,令人钦佩

王老师,真厉害啊

快乐老幺 发表于 2013-10-5 08:00
谢谢 版主 为中国人真了一口气

不敢当不敢当,恰恰相反,感觉自己弹得太差了,下次一定要好好发挥啊

筱蓂 发表于 2013-10-5 09:01
勇兄大可不必惊慌,有的老外也不一定是英美国家母语讲英文的.比如是拉美或者中东的.英文也可能很烂的那种哈哈 ...

小明老师言之有理,也许真的是我太过“心虚”,看到黄头发高鼻梁的欧洲脸马上就阵脚大乱,不管咋说,在英文歌曲上面好好下点苦功夫才是硬道理。这样才能做到“义正词严”

xdl2012 发表于 2013-10-5 12:35
外语弹唱~挺难的,有时母语、外语混合着弹唱效果挺好的。主旋律歌词只有”啊”的用英语、汉语唱时发音一样。 ...

唉,英语这个东西真是不容易学,简单的英语口语,我一张口周围人就笑,好像我在故意搞笑似的

Tomas77 发表于 2013-10-5 14:12
勇哥的帖子就是好看,支持你。

哈,都是俺真实的心路历程啊

wevas 发表于 2013-10-5 20:43
勇哥的准备细致,勤学苦练,令人钦佩

哇,wevas MM 又换新头像啦?您的头像总是那么唯美。

小小熊 发表于 2013-10-5 23:33
王老师,真厉害啊

哈,我水平其实不行啊,但是俗称“王大胆”

看着这个帖子都为你捏一把汗啊,不过还是很佩服你,有勇气接下来,加油!

摇滚王勇 发表于 2013-10-6 13:20
不敢当不敢当,恰恰相反,感觉自己弹得太差了,下次一定要好好发挥啊

版主 你太谦虚了

真实的就会感人!赞同勇第的观点!

曲波 发表于 2013-10-6 21:12
真实的就会感人!赞同勇第的观点!

唉,唱了一首歌,满身满脑门子的虚汗啊

黑白键上的狂野 发表于 2013-10-6 20:07
看着这个帖子都为你捏一把汗啊,不过还是很佩服你,有勇气接下来,加油!

俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活,目前看来,如果金刚钻不是特别硬的话,也最好不要碰瓷器活啊,免得出现我这样的尴尬。俗话说得好:打铁先要自身硬啊!只有台下多下功夫,台上才能真正稳得起哦。

不禁让人羡慕啊!时隔一年了我又来了键盘中国了 我还记得勇哥一年前给的鼓励!

a7838277 发表于 2013-10-7 13:02
不禁让人羡慕啊!时隔一年了我又来了键盘中国了 我还记得勇哥一年前给的鼓励!

嘿,兄弟,最近怎么样了?在场子里锻炼了没有?要知道,场子是很锻炼人的哦。

王勇的烟酒嗓来点混响的话 应该效果不错的 唱欧美深情歌曲很有沧桑感
我个人的看法是你这次发挥失利应该还是心理因素偏多  潜意识中你就觉得“哎呀我英文不行”
这个心理暗示把你自己弄慌了

摇滚王勇 发表于 2013-10-6 13:27
唉,英语这个东西真是不容易学,简单的英语口语,我一张口周围人就笑,好像我在故意搞笑似的

英语 就和弹琴一样 没事就用 孰能生巧  一些词句 有事没事就说 日积月累 说了成千上万遍 不像也说像了

RolandMay 发表于 2013-10-7 13:17
王勇的烟酒嗓来点混响的话 应该效果不错的 唱欧美深情歌曲很有沧桑感
我个人的看法是你这次发挥失利应该还 ...

正是您说的这样,就是这个心理暗示搞得我方寸大乱,完全失了阵脚。唉,打铁还得自身硬啊,抽空还是要好好啃几首英文歌,这样才可弹唱自若啊。

多谢点拨。

摇滚王勇 发表于 2013-10-7 13:33
正是您说的这样,就是这个心理暗示搞得我方寸大乱,完全失了阵脚。唉,打铁还得自身硬啊,抽空还是要好好 ...

点拨~我了个去 勇哥言重了!
一些英语平时也要说出声,这样上场的时候就不会心里没底了。

RolandMay 发表于 2013-10-7 13:42
点拨~我了个去 勇哥言重了!
一些英语平时也要说出声,这样上场的时候就不会心里没底了。

唉,没有英文的语境,没法说啊,最多平时就来个哈喽拜拜什么的,唉,一谈到唱英文歌就心惊胆战啊

十个印第安人  哈哈

其实有些英文歌很简单啊 比如 多娜多娜    love me tender 卡萨布兰卡之类  你标中文音译到歌词下面唱  不用唱几次就可以记下来啦

夫夫 发表于 2013-10-7 14:12
十个印第安人  哈哈

其实有些英文歌很简单啊 比如 多娜多娜    love me tender 卡萨布兰卡之类  你标中文 ...

回夫总:我就是按照你说的用中文标注的,但是等自己学会之后重新再听原唱,发现自己唱的完全就是一堆屎,字节咬得太紧,而且根本不是那种味道,简直没法听啊,所以一说到英文歌我就压力重重啊!

哈哈,颇有戏剧性,当时要是那两个老外听出错的地方更你较真那就糗大了,还好皆大欢喜!

摇滚王勇 发表于 2013-10-7 12:38
俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活,目前看来,如果金刚钻不是特别硬的话,也最好不要碰瓷器活啊,免得出现我 ...

真心的学习了

能看出王版是个追求完美的人。换位思考下:如你在异国酒吧听老外唱京剧,第一感觉是亲切而不是找毛病,所以这没什么