键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[弹唱] 《一无所有》:摇滚王勇 950 版,参赛交工,请老师们批评指点

作品演奏所用乐器:PSR S950 是否接受点评:接砖与花

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《现弹现唱》(亮键时刻-现弹现唱-首届全国网络弹唱大赛邀您参加! https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-206131-1-1.html )
开赛以来,一直在想选择哪首歌曲参赛?最终敲定了这首《一无所有》。其实跟所有的参赛朋友一样,虽不敢奢望“中奖”,但仍然要全情投入,为什么呢?这就是参与的乐趣。当有那么一件事、一个小小的机会,我们曾经努力过、争取过,并且从中收获了一些经验体会或者朋友的支持,那就不算白来一趟。难道不是么?——很喜欢这样的音乐赛事:纯粹、门槛不高。

这首《一无所有》我编配好久,其间又不断地编辑每个注册记忆,包括每个注册记忆的音量平衡,甚至速度。——天啊,这首歌曲的确大费心思呢。平时一首歌曲我最多用到 5 个注册记忆,(简单点的一个就能搞定)但这首歌曲我用了足足 11 个注册记忆。其中有四次的人声合唱音色“啊~”,但这四次的速度和音量都有差别。我虽然不敢说自己多么细腻,但还是有些敏感的,稍微有些不如意,伴奏弹唱时就很容易不在状态。

当然,还有比较重要的一点是:这是我的 950 第一次亮相。各位,特别是喜欢弹唱的朋友,我必须郑重向大家推荐 950 啊!——当然,我这里不想重复赘述 950 的音色节奏升级,而是要向大家说一说它的话筒功能。因为我这次的录制,话筒是插在琴上直接录制的。——也就是说,我根本不用再像以前那样打开电脑、打开录音软件、新建音频轨、录完之后再调整EQ 、效果器,最后混缩出来——No,No,No!你根本不用打开电脑或任何录音设备,直接在琴上就可以一切搞定!我从来没有试过如此简洁的录音方式,而且经过简单的EQ调试之后,发现这 950 的话筒性能还真是不错呢,连我这样的破嗓子也能够找到一点小感觉,真是令人惊喜地有点意外了呢。

下面简单说说我自己对于这首歌曲的一些编配方面的处理:

调式:
《一无所有》是一首民族五声调式,对民族调式我也说不出个所以然,所以也不敢确切地说这首歌曲是什么调式。但是通常我把这首歌曲原调成为 G 调,把第一句唱作: 66 66 1  2 | 2 -  -  -  | ,因自己嗓音局限性,将原调降一个半音:= #F 调。

速度:
这首歌曲的速度分别两大段:前面慢,后面加一倍。慢速时选择【叙事曲】16BeatBallad,速度56 - 63 。——注意这个速度,它是每一段加一点速度,而不是直接就是63 保持恒定,那样的话就达不到前面那种情绪的沉淀。——至少在这首歌曲上,情绪是一点点积蓄、酝酿起来的,最后达到快一倍的“爆发”。……加一倍时选择【流行摇滚组】:90sGuitarPop,速度136,直接上第三变奏,失真间奏时推至第四变奏直至结束。结束时记得节奏减慢一点。

音色:
VPSoft:【合唱/铺垫】组
笛子
HahChoir:【合唱/铺垫】组
唢呐
主音吉他:间奏

演奏体会:

1)副旋律的运用。这首歌曲大家注意看的话,会看到很多地方都使用了副旋律:包括笛子、唢呐以及人声合唱。这个能给人一种好像还有一个人单独在吹奏其他乐器的错觉,建议大家练一下,真的很过瘾的。

2)间奏部分的失真吉他。这个地方真是一个难关,特别是高密度的音符,对于像咱这样一个没练过指法的人来说,真的很难很难,我反反复复这个地方练了好久,但依然不能很满意地完成。但暂时也只能这样了。

最后,希望大家都尽可能参与到《现弹现唱》大赛中来,一句话,开心就好。

《一无所有》总谱:

[总谱]《一无所有》-崔健
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-166821-1-1.html

一无所有的总谱谁有?(已解决)
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-94743-1-1.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNjM0MDU3NzMy.html

评分

liutao.music + 3 不错,很给力,950的鼓音源果然升级了,现场.
恋之雪芋 + 3 太给力了
Tomas77 + 3 加油,加油。
LUZHICONG + 2 给力,太给力
梦的边缘 + 2 还是那个勇兄弟!
键盘手王佳宽 + 3 勇哥很有摇滚范啊 咋一看 以为是 老崔呢.
437567533 + 1 弹唱俱佳,声情并茂。
冲击 + 3 加油勇哥!过瘾啊

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

沙发!菲丫头让我投票,在你没发布论坛之前,今天我就看了,非常不错!绝对有拿前几名的实力!让我挑问题,可能我觉得付旋律个别地方太大了点,有点喧宾夺主。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

勇哥大金链子很闪啊哈哈...太有型了!

不顶 不行啊  你玩的太开心了~~{:soso_e179:}

勇哥威武,弹唱俱佳哈,{:soso_e179:}

不顶不行啊!勇哥真是太有范了!马上去给勇哥投票去,给力!

很牛阿 ~~ 三楼的  是银链子吧 哈哈  第一次见他换琴了~~

太牛了,弹的好,唱的好,不顶不行啊。

伴奏相当不错的,这个节奏是此琴本厂的吗?

很有味道,坛子里弹曲的多,弹唱的少,恭喜650升级为950

连续欣赏了两遍,太给力了。

开始一段的节奏似乎感觉差一点点不大到位,主唱的重音和琴的bass差一丁点走不到一块。还有 吉他solo的音色完全可以调得更好,这点可以请教一下弦子哈。

其他都非常好。到时参赛时候 用文字写明mic是用了琴自带人声效果器的和声伴唱,免得人家说你假唱啊

棒棒好樣的你的歌聲真有磁性

很有老崔的范,想当初他玩的键盘跟你现在的950可不能比了哦...不顶不行!

强力支持勇哥!赞一个!

太有范了,强烈支持!

很好的作品,支持你。

我最佩服的是边唱边弹副旋律,给别人伴奏可以,自己弹唱不是弹错或跟不上,就是唱跑了……

唱得真好{:soso_e179:}

真是绝了!改版后的弹唱(特别是声音和唱法)比催健原版另有一番味道。鼓掌{:soso_e142:}

确实好,研究的非常细腻,把950的优势表现的淋漓尽致,除了弹奏的吉他间奏不是非常好以外,确实是好作品。佩服。

评分

摇滚王勇 + 2 谢谢您的批评与支持

看到了勇哥的日趋成熟,小瑕疵有,但进步是明显的,也能感受到你的认真和真诚,所以,还是那句老话;态度决定一切。支持你。

评分

摇滚王勇 + 2 感谢大家的批评意见,诚恳接受

曲波 发表于 2013-11-13 18:00
沙发!菲丫头让我投票,在你没发布论坛之前,今天我就看了,非常不错!绝对有拿前几名的实力!让我挑问题, ...

哈哈,这两天一直忙于排练新歌,机会没有时间进来跟大家拉话啊

首先感谢曲波老师对兄弟一如既往地支持鼓励,说到前几名,这个您玩笑开大啦,因为自己的斤两还是心里有数的 但是有一点是肯定的:自己特别珍爱这首歌,希望尽可能将它编好弹好,无奈自己因为没有基本功,所以还是有很大的不足,暂时也是没办法的事。

您说到付旋律个别地方太大了点,这个我没理解透,您的意思是说副旋律的音量“大”了点么?

冲击 发表于 2013-11-13 18:16
勇哥大金链子很闪啊哈哈...太有型了!

哪是什么金链子?一个装饰品而已,淘宝里一大堆啊

黑白键88 发表于 2013-11-13 20:49
不顶 不行啊  你玩的太开心了~~

谢谢帮顶支持。

我爱61键 发表于 2013-11-13 21:29
勇哥威武,弹唱俱佳哈,

6 哥见笑了,我特珍爱这首歌,所以希望尽可能把它整好,但无奈自己没有基本功,很多高密度的音符还是难以完成,感觉有心无力。以后还要多努力。

437567533 发表于 2013-11-13 21:31
不顶不行啊!勇哥真是太有范了!马上去给勇哥投票去,给力!

谢谢鱼版的支持和留言回复。说到这首歌曲,还是有很多不尽如人意的地方,需要大家多多批评指正。

麦浪 发表于 2013-11-13 21:35
很牛阿 ~~ 三楼的  是银链子吧 哈哈  第一次见他换琴了~~

哈,不是什么金啊银啊,只不过是一个装饰品而已

SPZ 发表于 2013-11-13 22:18
太牛了,弹的好,唱的好,不顶不行啊。

您过奖了。多谢支持,请多批评指正。

古典乐狂 发表于 2013-11-13 22:31
伴奏相当不错的,这个节奏是此琴本厂的吗?

回古典兄,这个节奏就是原厂节奏,只不过在注册记忆里设定好了速度参数。——而且,这两个节奏完全跟650 里面的同名节奏效果一样,和声织体都是一样的,不同的就是950 的声场更宽一些。 我平时在酒吧里用 650 弹这首歌曲效果也是这样啊。