键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 一个初学者,谈谈学琴的感受

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学习弹电子琴的事情,说来话长。
很小的时候就喜欢音乐,可那时候所有的音乐就是样板戏,什么《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》等等,我都能从头到尾的连唱带说的模仿下来,后来看了舞剧《红色娘子军》、《白毛女》,虽然看不懂舞蹈的含义,但却被剧中的优美的音乐所吸引,而且很执着,当时我才上初一。喜欢音乐,在当时可不是一般家庭的孩子可以能够有条件接触乐器的,当时也接触不到什么乐器,何况也没有钱买乐器。记得那个时候我的第一个乐器就是邻居小伙伴给我的一个已经玩裂开的竹笛,呵呵,那对于我来说可是一个宝贝,无论如何,我有了人生第一件“乐器”。没有老师,没有书籍,就是自己凭着感觉自学,听着广播跟着吹,无论春夏秋冬从没间断。象当时比较流行的笛子独奏曲《扬鞭催马送粮忙》、《苗岭春早》还有许多当时的“革命歌曲”,我都能很熟练的完整地演奏下来,并且效果不错,有点那么个意思(据邻居们普遍反映)。
到了初三的时候,我的姐姐给我托人买了一个有八根弦的琴,当然是很旧的琴,漆面已经掉了很多,这不重要,关键是我有了一件“价值昂贵”的乐器,当时四十多元钱呢。四十多元钱在七十年代初是个什么概念?一家六人一个月的所有生活费啊!很搞笑的是,虽然有了这个乐器,但好长时间竟不知道这个琴叫什么名字,仅仅知道是“洋乐器”。当然我也是根据自己的感觉“刻苦”练习,几个月下来,竟然也能像模像样地弹奏一些简单的曲子,演奏效果应该还不错(因为邻居们没有提出建议,他们也没见过这个洋玩意儿,不便发表意见)。
等到我上高中的时候,家境略有好转,我的乐器也就攒了不少,各种笛子七八根,二胡两把,口琴两个,甚至还玩过小提琴,大提琴之类的,但没有机会学会,凑乎别人的玩了几次。虽然我的“乐器”不咋地,反正我就是喜欢乐器,不论是什么乐器,只要能够得着,都想过把瘾。按照我当时的演奏水平,学校的文艺演出,我是主要参与者,笛子二胡的演奏都还行。
没有启蒙老师,靠自己瞎捣鼓,自认为已经不错了。但是后来才知道,我握笛的姿势正好和别人相反,改也改不过来了。这是我在借到一支长笛后才知道的。呵呵,这回我彻底失败,长笛在我手上无法吹了,因为我的握笛手势变不过来了。还有就是姐姐给我买的那个“洋琴”,我也终于知道了它的学名——曼陀林,这是在我看过《平原游击队》这个电影以后才知道的,就是松井小队长弹的那样的琴!
高中毕业下放农村以后基本就不再玩什么乐器了,偶尔也在公社和其他知青一起搞些文艺宣传之类的,但是我的水平显然够不上档次,那时候只有羡慕的份儿了,有许多知青人家的父母就是从事文艺工作的,所以他们从小受熏陶和培养,各种乐器的演奏是具有一定功力的,像我这样的野路子玩乐器的,从没有过老师教过,甚至都没看到过,只能算是最低等的业余的乐器好奇者。我的自尊心受到很大的伤害,逐渐放弃了对乐器的爱好。
几十年人生道路,结婚成家,抚养孩子,风雨兼程,历经坎坷,仕途不畅,人情冷暖,如今人生已步入夕阳,除了带小孙子外,又无其他爱好,业余时光着实无法打发,学乐器的想法便油然而生。学什么乐器呢?盲目的买了一支黑管,学习了半年,实在是吹不动了,忘了自己已是50多岁的人了,哪里还有力气吹黑管啊!最后确定学电子琴。因为电子琴靠的是双手弹,也不要拿着费力。不怕大家笑话,我的学琴初衷很简单,未加思索就在网上买了个美科牌电子琴, 埋头就弹了起来。
一开始弹琴又是老套路“自学成才”,然而事情却不是这么简单。学了一段时间总不见长进,就上网找资料和视频,看看别人怎么弹的。不看不知道,一看吓一跳,原来网上学习电子琴的人太多了,高水平的很多,而且我还发现,大家所弹的琴最低也是卡西欧、雅马哈之类的,而我却是弹的什么国产幼儿电子琴,很搞笑啊!再加上自己水平的确有限,连和弦如何弹都不知道,听听别人弹的效果,再听听自己弹的效果,简直天地之分!难怪家人都说我弹得不好听。
后来一个亲戚家的孩子上大学去了,原来小时候学的电子琴放在家里碍事,听说我喜欢弹,就送给我了。这是雅马哈kb220电子琴,当然比我原来的那个国产电子琴的效果不可同日而语了,我弹了大半年以后,家人都说效果比以前强多了。然而,我心里却越来越不满意了。因为什么呢?因为我无意中在网上找到了《键盘中国》这个电子琴爱好者之家!
在这个网站里,我浏览了很多帖子,知道了关于电子琴学习、演奏、技巧、功能和非常丰富的乐理知识。我知道了学习和演奏电子琴的基本知识,知道了电子琴和其他乐器的区别,知道了许多演奏电子琴的前辈,知道了电子琴的种类和中、高、低档的区别,更重要的是知道了在这个网站里,聚集着许多才艺显著、品质高尚、无私奉献、乐于助人的热心人!每当我闲暇之时,在学琴的过程中遇到难题或不解,就会立刻想到《键盘中国》。
由于自己是属于纯粹自娱自乐型的电子琴音乐爱好者,对于电子琴的高难度技能的掌握需求度不高,经过一段时期的了解,我最后选择买了一台雅马哈psr-s650电子琴。琴虽然很普通,但对于我这个初学者来说,将就着够我学上几年了。一开始我也曾想买psr-750或950之类的,但最后还是选择了psr 650电子琴。主要原因一是本人的确水平有限,电子琴功能太多,恐怕难以驾驭;二是本人纯粹属于业余娱乐,陶冶情操,太多的投入精力和时间也不现实,毕竟除上班之外,业余时间的大部分还要协助老伴带小孙子,练琴的时间大多在晚上八九点之后;三是年纪不饶人,毕竟自己是奔六的人啦,高档电子琴的功能可能也学不会,记忆力也越来越差,不适应玩功能太复杂的电子琴。这也是我对和我境况差不多的老年朋友的建议。
在这里我要特别感谢论坛里的王勇老师、夫夫老师、王志弦老师、曲波老师、真真梦老师等等许多大师们,正是因为他们的精湛的演奏艺术、无私奉献和热情助人的高尚品质,让我增强了学习电子琴的勇气和决心。
2014年,祝《键盘中国》所有电子琴爱好者们,专业的人士靠自己的实力发大财;业余的人士学有长进;自娱自乐的老年朋友身体健康、心情愉悦、返老还童!

评分

真真梦 + 2 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

非常迷茫不知从哪里学起。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢楼主,看来我们都是从那个时代来的,都有着家庭贫困,所处生活条件落后的环境,虽有着音乐爱好梦想,但由于各种原因,不得不将其放弃。
    现在老了,衣食无忧,学玩电子琴,正是我们的老有所乐。让我们的生活过得更充实吧。

老老马 发表于 2016-2-23 10:23
谢谢楼主,看来我们都是从那个时代来的,都有着家庭贫困,所处生活条件落后的环境,虽有着音乐爱好梦想,但 ...

现在老了,衣食无忧,学玩电子琴,正是我们的老有所乐。让我们的生活过得更充实吧。
老有所乐嘛

感谢分享.。

我也是和您一样,15岁时喜欢上的电子琴,但每月工资25元,实在是买不起4700元的电子琴。今年51岁了,5月份买了台科音PA-600,开始圆少年梦;人生如白马过隙,时间实在是太快了。

才看到楼主几年前的文章,境遇差不多,写得不错,老年人自娱自乐,弥补青年时的缺憾,我也用S650.希望交流,今年69.

我准备买670,但现在的价格太贵了,觉得不值这个价。