键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 热烈响应:我学琴的一些经历和感受

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我4岁开始学习电子琴,那个时候,那时侯对于我来说,电子琴根本没有概念,因为那么小的孩子对什么都没什么概念,除了动画片。

说来可笑,当时我母亲让我学琴的初衷一个是觉得独生子女长大以后就一个人,没有兄弟姐妹,会很孤单,如果能让琴陪伴我的话,也许心灵上会有点依靠,有个伴儿。第二点就是因为当时我太淘气了,我母亲就想找个老师管管我。

我妈选择了好几个老师,也许我是幸运的,我妈找到了一个人品超好,超级耐心,超级负责的老师,那就是我第一个老师。当时他只是一个默默无闻的音乐老师,特别年轻,当年也就是28岁左右吧。我是他的第一个学生,没想到自从跟他这一学,就学了15年。后来才知道,他是天津音乐学院当时最早接触西方键盘的著名教授 王树声门下的高才生。他是以全优的成绩毕业的。

一开始从最简单的开始,当时我也是不听话的,小小年纪为了”逃脱”老师的回课,装肚子疼,跟老妈撒娇不去上课,等等等等,能想的着都想了,那时候我就是凭小聪明,而且弹的曲子也简单,我基本弹一会就会了,然后就开始瞎玩了,头一年就这么晃过去了,但是,我老师也不怎么特别狠的批我,因为他超级无敌善良,他懂孩子是怎么回事,他知道孩子玩是天性,他总说人要看的长远。
      过了几年,大约8、9岁左右了吧,我已经在老妈的“督促”下(其实就是不厌其烦的让我练琴)还有老师的耐心培养下,能弹长的曲子了,可也出现一个问题,那就是我总是凭小聪明练琴,大体弹的挺好,就是总出一些小毛病,不是这个错个音,就是别的什么问题,反正大错不犯小错不断,怎么也解决不了这个问题,我老师跟我母亲也商量了好多次解决办法,也都没法解决,其实大家想啊,8、9岁也是个小孩啊,也对大人的话半懂不懂的,终于,机会来了,我去参加天津市的一个比赛,那是我第一次参加市级比赛,我们那个学琴的班里在比赛前进行了好几次彩排,我老师认为我很有机会获奖,但是我在彩排时,老是弹的这有点小问题,那有点小问题的,记得那是最后一次彩排了,离正式比赛只有4天时间了,我还是那样。于是当着那么多家长和同学,我老师真跟我急了!
       他命令我:从现在开始,这3天每天最多睡4个小时,除了吃饭和去厕所,剩下时间都用来练琴。一点错误也不允许出!最后一天还进行彩排,你行就上,不行就不许去了!
       当时我都傻了!从来没看老师那样生气过,那种眼神里流露出来的失望让我很害怕,我真的很害怕让那么好的老师失望。从来没那样练过,一天20个小时的弹琴啊。脑子里一片空白,只剩下遵从老师的命令了!
      于是我就开始了漫长的3天极限训练,我的天哪,一遍又一遍的重复,一个音符又一个音符,一道连线又一道连线,就那样啃过来,我以前都是喜欢快练琴,但这次强迫自己慢练慢练再慢练,不过很奇怪的是,时间好象过的很快。
       我母亲就是在旁边默默地给我把饭端到琴旁边,当时是暑假,家里没有空调,吹电扇会把谱子吹跑,我母亲就一盆又一盆的换自来水,拿毛巾给我擦身上,脑袋上的汗,轻轻地给我扇扇子。我三天基本没合眼,我母亲也是一样,就这样默默陪着我。这三天中,我眼里只有谱子,什么都没顾上。
     三天过去了,最后一天排练,终于,我的演出得到了老师的肯定,彩排完细心的老师看到我的手,一个8岁小孩的手上,已经练出了好几条青筋,跟我说:小子,你行!
     比赛开始了,当时我练的曲子是帕格尼尼的《无穷动》,难度在当时的少年组是很大的,而且前3天的训练让我在台上很有底,比完了以后的几天(我记不清了)我老师跟我一起去看成绩的时候,我终于有了回报,我得了一等奖。
     就这一次难忘的经历,让我彻底改掉了那些小毛病,知道真正的成功就是建立在付出超出别人的努力上,我很珍惜这次经历,以后我再弹曲子的时候要是出现那些小毛病,我总会想起那三天。
     以后我又继续跟他学习,没想到这一学就一直坚持了下来,到现在键盘成了我难以离开的生命的一部分,音乐成了我流淌的血液里最有力的脉动。无论高兴,无论失意,我都会在琴上找到心中的那份宁静,让我有了继续的力量。
     15年过去了,我开始学双排键,其实我是对双排键很反感的,最主要的原因是我的老师不教我了,大家知道为什么么?
      老师我们说,双排键是发展方向,我希望你们能更上一个台阶。于是,他就把他的学生全部无偿地送给天津音乐学院现在键盘系双排键教研室主任。让他教我们。一开始,我很不喜欢,但是,慢慢的,这个老师的耐心和专业让我们都很佩服,我开始用心学了,在学了一年以后,考下了双排键9级,并成为当年天津市唯一的两个双排键优秀选手之一。我后来的这个老师,教会了我如何理解乐曲,如何把握乐曲风格,如何更细腻地用学院派的方式演绎乐曲,现在回想起来,果然我第一个老师说的没错,现在的老师让我有了更大的提高和发挥。
      今天拾起这些记忆的浪花,有辛苦也有欢乐,我觉得我是幸运的,我遇到了两个都非常负责,技术水平都非常高的好老师,我有一个永远默默支持我的母亲,我还有音乐。我相信以后我还会有更多的好朋友,更多喜欢音乐的朋友。
       这两个老师不但让我学会了如何弹琴,更多的给予我的是:认真和责任感。

拜韩清老师的帖子,和中国电子琴网的空间,让我能把这20来年的音乐历程静静地好好想想,我非常感谢。也谢谢每一个喜欢电子琴的朋友们,你们都会给我很多。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
非常不错的一篇文章,每个学琴的人都要经过一个从感性到理性,从约束到自觉的一个过程。我不知道别人的学琴之路是如何的,我只知道我的学习之路是充满坎坷与荆棘的。因为在学习音乐之初我一直都是自学的。走过了很多的弯路,虽然没有老师的循循善诱和谆谆教导,没有老师的中肯和批评但我依然欣慰。我个人认为有时自学的东西反而比老师教的更加扎实,印象更加深刻。因为我曾经用自己的全部身心来投入。那时世界仿佛只有音乐和自己。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

看了很有感触!真羡慕你这么小就能接受好的音乐教育!

重新温习一下李郁老师的故事,同时顶一下,让更多的朋友看到。

感动!!

这么曲折的学琴的经历都可拍成电影了!!
不过你真的很幸运呀!!当然这和你的努力是分不开的!!
真羡慕呀!!

!!

当我厌烦枯燥的指法练习时,看到这个帖,就已决不觉得什么了!!

楼主的成功也是和一个好家长的支持分不开的,我争取让我女儿的学琴之路走得更长一些.

真的很感人,不只是琴。

翻了3天的旧贴子,越翻越起劲,越翻越上瘾,真的是非常好的论坛和非常好的
老师,好多心里的问题没来得及全提出就找到答案了.
李郁老师的学琴经历让人很感动,我真的希望哪天当我的孩子大一点的时候
读给他听,让他象您学习,特别是让他知道看到彩虹前需要付出的坚辛.

真实的故事  真挚的感觉    不逊色于《和你在一起》

讲的太好了,不愧是高人.以后得向你多多学习..

看了这篇文章,心中很是感慨,我从小就喜欢弹琴,但家中条件不好,每办法学。父亲买了一个象玩具似的琴,我都喜欢的不得了。后来,我上了中专,又错过了一次学琴的机会。现在,我上班了,为了自己的那个梦,我买了琴不指望怎么样,就当给自己一份快乐吧!!!

哇..太感了..

刚想说李郁真不够哥们,怎么约了半天稿却贴在这儿了。又一看才恍然大悟,原来是去年的老帖子了。
不过重温旧贴还是深有感触,那个三天三夜的故事真让人感动,一个人如果有那个“三天三夜”的精神还有什么困难不能克服的呢?

[ Last edited by laypeople on 2005-8-9 at 22:37 ]

原贴由 laypeople 发表于 2005-8-9 21:47:
刚想说李郁真不够哥们,怎么约了半天稿却贴在这儿了。又一看才恍然大悟,原来是去年的老帖子了。
不过重温旧贴还是深有感触,那个三天三夜的故事真让人感动,一个人如果有那个“三天三夜”的精神还有什么困难不能 ...

呵呵,不好意思,一直也没给你回,贴到这里了。

真羡慕你这么小就能接受好的音乐教育

羡慕啊  呵呵  我也有这样的信心啊

我觉得音乐本质是给大家带来快乐的feeling.找到适合自己学的方法是最重要的

多让人羡慕啊!

你和那两个老师。

我觉得你妈妈好好哦.~!

值得大家学习,佩服

同样羡慕你那么小就能够有老师交!我像你刚学琴那么大的时候还什么也不知道呢?

真是很幸运又这样的老师啊!

很受启发呀,我明白了自己进步不大的原因:努力不够。
还需努力!

好文啊。

~~呜~~~我19岁才有机会学琴~~~~

真正的成功就是建立在付出超出别人的努力上!

记得李郁老师说过一句话:一生中能有一个好老师是最大的财富。

看了这个贴,更深的体会到他的本意。

不论学什么,只有天赋是不够的,超出常人的努力才是成功的关键,如果再有一位好老师、好家长那就是非常幸运、幸福的!

感动!啥都不说了!满脸的泪水!!

回复 #13 音乐天堂$$ 的帖子

真佩服你