键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[评测] 单排键电子琴演奏应用的一些思考。

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     自本人新浪博客,谢绝转载。
    IMG_1491.JPG IMG_1509.JPG IMG_1537.JPG IMG_1563.PNG

时光如梭,岁月如流,我接触单排键电子琴已经接近30年了,以下文字如果没有特别说明,电子琴都是指单排键电子琴。我虽说没有可以下苦功去死磕,地狱式训练,一路无师自通不间断地玩了过来,乐在其中。不知不觉在坊间被安了一个“资深老师”的称呼,在当地算是略有薄名,有小小的一席之地。我也基本上见证了这近30年来普及型电子琴的发展历程,购置过电子键盘乐器(包括电子琴和电钢琴)合起来有8台这么多,其中正在使用的有3台,剩下的5台都不是用烂了,用坏了,而是完成了我学习和实践音乐的历史使命,在完好无损的情况下被我处理掉了,包括送人和折价卖掉,去继续发光发热。而且不谦虚地讲,8台琴虽然都不是很高档的旗舰级乐器,但都是当时性价比极高的型号,而且基本上是该型号在当地我是第一个用户,领导了“潮流”,呵呵。
     重点说说电子琴,它发展到今天,已经相对成熟了,可以说越来越让我满意,尤其是新系列的CASIO电子琴,其突出的性价比和实用的功能以及齐全的输入输出接口,为实践我的音乐理想提供了广阔的自由空间。尤其是其音色,节奏,效果器等允许用户进行修改,也有足够的用户区去储存这些个性化的音乐资源,同时也能用SD卡对这些资源进行备份储存和登录,非常地实用。可以说,CASIO的很多功能,别的品牌,即便是价格比它贵上好多,人家也是没舍得往上面放。为什么我注重功能呢?电子琴有点特殊,和钢琴等原声乐器不一样,没有相应的功能,很多音乐的idea就完全没有表达的可能性,更影响到演奏的效果,这不是开玩笑。很多影响音乐表达可能性的相应功能,CASIO在这么低的价位上做到了,而且做得不错,这值得肯定。
     经过这么多年的实践和思考,我觉得应该这样认识电子琴:它不是一件乐器,而是一个乐队。如果这个认识不到位,就永远跳不出那个无形的思维框框,从而影响使用电子琴的方方面面。
乐队?规模有大有小,乐器的组合也五花八门。一台电子琴,通过自动伴奏现场弹奏的话,基本上就有一支小乐队的效果。当然了,乐器高档一些,演奏者的技术再高超一些,出来的效果就更丰富一些咯。独奏者毕竟只有两只手,所以有时候,遇到“恨不得自己有三只手”的情况,比如乐段的无缝衔接,复杂的卡农式复调,多音色的交错等等,确实也是有心无力,如果取巧,通过播放预先录制的长音,乐句或音频片段来“充数”的话,则不在本文的讨论范围。
     如何突破这个电子琴表现力的短板呢?答案只有一个:合奏!编制可以是2台,3台,4台电子琴或者更多,请注意,不是大齐奏哦,每台琴演奏的内容都不一样的。忽然冒出这个念头,也得益于近几期的《乐器》杂志登过一篇文章,说国内某地用roland的电子手风琴组了一支规模不小的乐队,利用里面自带的音色库,能逼真地模仿各种乐队的演奏效果,甚至是大型的交响乐队。有意思的是,该文的作者用了大量的篇幅,详细介绍了电子手风琴乐队和交响乐队的乐器购置,乐手聘请,排练次数,演出所需音响配置,甚至是商演票价等细节,一轮比较下来,在舞台效果相当的情况下,电子手风琴乐队所需投入的人力物力成本比传统的交响乐队低了许多许多。我就想,本身就是多音色,多声部的电子琴,只需寥寥数台合奏,编曲得当,演奏得法的情况下,在有近似大乐队的动静和音响效果的前提下,无疑会比电子手风琴乐队更有“性价比”。
     最近,通过朋友的推荐,我两个女儿有了一个参加电子琴四重奏上台表演的机会,很巧,另外两个孩子也是双胞胎,是0基础的小兄弟,我女儿其实也没多少电子琴基础,只不过会弹点钢琴,耳朵认得十数种乐器的音色,会弹一首最简单的电子琴曲《小星星》而已,我真的没有刻意系统地教过她们电子琴。我负责选曲,编曲,还有当最后的合排总监。其实这也是我第一次编写电子琴重奏曲子,就选取了《小星星》等4首儿歌做成串烧,主键盘的大女儿的谱子就稍微复杂些,除了右手的旋律,还要负责左手自动伴奏和弦的弹奏,还有前奏,加花,切换变奏,尾奏等操作;小女儿负责比较复杂的副旋律弹奏,那对小兄弟的谱子就能多简单就多简单,补充一些色彩性的长音为主。孩子们的接受能力很强,排练的效果满意,这四重奏听起来也蛮像那么回事,我就有信心了,居然技痒难耐,想亲自上台,演奏个二重奏,就找了我的一个钢琴学生做搭档,精心编了一首《卡农》,使用wk7500电子琴里面的“交响乐”自动伴奏,按照传统交响乐的乐器阵容和配器手法,全面模仿大型交响乐队的声部结构和音响效果,还加进了虚拟合唱队的音色,连最后那声镲和定音鼓的齐奏也没有落下,事实证明,其舞台效果是成功的。
    这次父女三人同台,其实不是为了显摆和沽名钓誉,而是为了向观众乃至于同行们传递这样的信息:
1)电子琴不是玩具,你们认为是玩具的“电子琴”是以地摊和超市柜台为展示平台的,这次电子琴登上了大雅之堂,面对超过一千个观众;
2)电子琴的艺术表现力并不比原声乐器矮一截,尤其是合奏。四个小豆丁经过短期的训练,也能有模有样地上台表演;你们自认为“高大上”的严肃音乐,电子琴也能原汁原味地表现它的音色之美,动态之美,听听《卡农》,除了虚拟合唱队可能听出来是模拟的人声效果,哪里还有“电子味”的影子?
3)电子琴的携带和演出方便,音律准确,琴与琴之间完全不需“对音”,扩音更方便,插根信号线就完事,只要后台调音台设置得当,就无需担心回输,高中低音不平衡等问题;
4)深层的含义,你们懂么:只要玩得转电子琴,参加电子琴合奏,你就能“加入”任何编制和风格的乐队过把瘾,而无需考虑“我不会吹小号,不会弹吉他,不会拉提琴,不会打鼓,不会......”的问题,至于拉提琴者,吹管乐者经过长期训练,现场也拼了老命才做到的精确音准根本就无须担心。电子琴就是让音乐爱好者摆脱了很多演奏技术的掣肘,让自己的idea在音乐的世界里任意挥洒,自由驰骋,电子琴其实解放了你哦!亲们懂么?如果拒绝被解放,我也无话可说。反正,我就不会走“不知道,看不起,不了解,来不及”的老路的了。

评分

qyjs + 3 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢分享!学习了!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

谢谢亲们的支持。下一步继续编曲,朋友的艺术培训中心,准备搞个大型演出,以推介电子琴为主,该模块我负责的:估计有两个四重奏,两个二重奏,全部使用CASIO电子琴WK7500和CTK7200;还有我示范的CASIO新系列电子琴音色,功能,应用的专门演示,算是给观众“扫盲”。再配合led背景墙,伴舞等,效果应该可以。
不知道论坛上各位有没有做过类似的演出,指点我一下,搞这类专场演出这方面我可是毫无经验哦。,

固执的人还是有 每次参加那些硬性规定的器乐比赛时 搞得试音总是要先用人声合唱音色调音量 用sax和弦乐组在调EQ 最后用古筝音色弹下5声音阶

楼上的回复让我有些云离雾里。

最后的第四点这样说不好吧,想要玩转所谓的“电子琴”,就必须大致掌握其他电子琴所要模仿的乐器的演奏方式

有时候solo吉他不在,让键盘加一段电吉他音色的solo,如果没弹过吉他,完全不知道,那这个是很难弄出来的

电子琴这玩意不是一个所谓的独立的“乐器”,想要“玩好”,就得玩好里面的其他的内容才行!不能说我什么都不会,就会电子琴就可以玩乐队

现在电子琴的音色越做越逼真,所以其音色所对应的乐器的技术,也不能拉下啊~

个人意见~!

当然了,要在电子琴上逼真地模拟各种乐器的效果,就要了解乐器法,每种乐器的音域,演奏特点,表现力的特色,这就需要一个音乐的脑子。
我的意思其实是,适当了解所模仿的乐器,就能在电子琴上模仿,不要求键盘手真的会拉提琴,弹吉他什么的,起码我认为电子琴解放了人,此话不假吧?

david 发表于 2014-8-13 22:41
当然了,要在电子琴上逼真地模拟各种乐器的效果,就要了解乐器法,每种乐器的音域,演奏特点,表现力的特色 ...

呵呵,是啊,的确解放了人,但是中低端琴的音质实在是让人对电子琴提不起兴趣,

再加上很多人一上来便要要求电子琴的钢琴音色,就让很多人对于电子琴是玩具的想法更加根深蒂固了~~

这个解放人,我个人认为还需要从思想上解放才行啊~~呵呵~

个人意见~!

这几年,在一些别的电子琴网站上,这样的电子琴教学与普及思考基本是绝迹了。今天能在这里看到又有这样的讨论,我眼前一亮。

我认为,给观众展示,在选曲上要有所倾向。

比如前天我刚挂上一个我的七十秒的双排键视频。我用的是威廉退尔序曲。可以在我形版找到。还被管理员加亮了。(我们的管理员多好啊!)其实我主做班得瑞曲集。但是那不适合展示。双排键和片儿琴一样,亮像的时候需要震撼的。这一点是不限排数的。

所以楼主可以以后找几个猛点的学生,排练一些像卡门啊、天堂与地狱啊、这样的曲子。我列的这样的还算容易。难的,像什么荒野七啊,但那可能就要更多的琴和高技术了。估计需要四台。

流行一些的也可以,爱尔兰踢踏舞啊、世界杯主题曲啊之类的都可以考虑。

先用这样的曲子让观众感受,电子琴不是软蛋。然后再深入展示。

不要拿电子琴的钢琴音色,而是要拿三台电子琴合奏一个猛曲,再用三个钢琴齐奏一遍这个猛曲。观众一听,自己就明白了。

钢琴是打不过乐队的。电子琴必须要在乐队里寻根溯源,才能发挥它的优势。至于剩下的,柔美的、深沉的,那是观众认可电子琴之后的事。

放心,已经有所准备了。
电子琴演示环节确实我一人在单打独斗。但还有上次的<儿童经典组曲联奏>四重奏,<卡农>二重奏。
还新搞了9分多钟的<邓丽君经典组曲>二重奏,带伴舞的<小雨滴>四重奏。
全部带全景led背投图片与歌词。
我就憋着一口气,要彻底砸烂某些人的陈旧观念,哈哈。
还有,我不喜欢拿现成的曲子,喜欢自己编,包括电子琴演示部分也是。

认真读了楼主的帖子.更加坚定我学好电子琴的信心.谢谢分享

其实电子琴合奏就是完全打破了传统乐队的框框,包括乐器的配置,人员的配备等。就算要很大的动静,一般来说,四台琴就足够了,即便是两台琴,编曲得当的话,表现力也不差。
还有,我觉得任何一件独奏乐器,哪怕是口琴之类的,也能和电子琴组合成一个声部完整的超浓缩乐队,而且,原声乐器得到了数码乐器丰满的多声部衬托而不显单调乏味,数码乐器因为原声乐器的加入而带来鲜活的人味,两者可谓相得益彰。
说到电声乐队,因为乐手的水平,理念,个人时间等等方面的参差,大编不容易走得长远,除非这些后顾之忧都不存在;小编相对好些;单编可能效果有些单调;电子琴加一件原声,或双电子琴的这类"双编",其人员组合的灵活性和音乐表现力的广度方面,我觉得有时也颇具优势。

我觉得应该用开放,包容的心态去看待电子琴。单是拿任何一样原声乐器和电子琴pk,电子琴必败无疑。但是原声乐器要达到电子琴的多声部效果,要消耗多少人力物力呢?甚至只能是空想,呵呵。
其实,把头脑中的音乐灵感和理念转化为现实的音乐,很多时候电子琴以很低的成本充当了工具和媒介的角色。

所有乐器和电子琴比,没意思。要比就互相比。

电子琴是大视野乐器。钢琴是中等视野乐器。小提琴是小视野乐器。
钢琴比电子琴牛的是单独音的精细度,但是和小提琴比就被秒杀。
钢琴比小提琴牛的是宏观的广度。但是和电子琴比就被称杀。

电子琴是最大视野乐器。管风琴都只是准大视野乐器。

评分

qyjs + 5 言之有理

因为电子琴是大视野乐器,所以啊,电子琴和电子琴比,战线可以拉得很长,什么音色啦,键盘啦,节奏啦,功能啦,接口啦,价格啦,外型啦...都可以说上一大通,没完没了,和智能手机差不多,呵呵。

所以,任何一个乐器它都有属于它的位置,是不可以被代替的。
好比看星星。你想看满天的星星,那视野大,但是只能看到亮星,百十颗而已。你为了追求精度,就用望远镜看,可以看到暗的了,但视野小了,还是百十颗。如果用大炮看,精度又变大了,视野又小了,还是百十颗。

各位的讨论让我感觉到学习的信心,现在的电子琴中高端的都是真实采样的,各种音色也都很逼真,真要玩转这琴,还真不容易!

我在此呼吁各位琴友,好好地研究和开发自己手里面的乐器,尽量把它的艺术表现力发挥到极致,这才是王道。
要不,别人在研究和练琴,你却在猴子掰玉米,对各种琴挑肥拣瘦,幻想着一旦拥有某某“神器”,就能一步登天,这不靠谱吧?呵呵。

david的每一篇贴都是那么精彩!

谢谢分享,电子琴就是用来模仿的。

受益匪浅啊

卡西欧的琴绝对在功能上是良心
然而至今没有一款四变奏的产品 然后资源也是被雅马哈碾压 可惜
连美得理的A800都是四变奏(虽然有人说这个四变奏不怎么地)

看了版主的文章,更坚定了我学琴的信心。我把650玩熟练,才是真正的任务,俺不要跟风换琴,毕竟咱不是款爷,更经不起折腾。

谢谢分享!