键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

为十多年来用过的一些VA和模拟合成器报个流水账吧!-开了新版来篇软文润润色

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
首先恭喜面包拿下DAVE SMITH中国总经销的授权,再次恭喜键盘中国终于有了一个纯粹讨论狭义合成器的版块。为此,写一篇软文纪念一下,也没啥,就把10多年来用过的一些VA,模拟合成器报个流水账吧!

记得我第一个VA是KORG的MS2000,2004年,说实话,那个时候纯粹误打误撞才买了MS,记得是一个下着蒙蒙细雨的周末,一大早接了个电话,说从周1开始有个活,可是场地没有钢琴给我用,要自带琴去干活。没办法,手上一台合成器都没有,话说那个时候我是对合成器一点概念都没有的小白,现金只有4000来块,唯一想的是买了琴后2周可以回本可不能丢了这个活,银行取了钱就直接奔金陵东路了,咬咬牙买一个呗!

那个时候市场上也没有什么选择,这个价位基本上我看到的只有EMU PK-X6,YAMAHA S03,而且都要5000多将近6000,什么ROLAND JUNO-D,XP30那都是天价,买不起!在金陵路转了一早上实在没有合适的入手,都打算买个CASIO电子琴的时候,我突然想起来有个朋友在虬江路专门做二手日本合成器的,找了电话就直接冲过去了。在他那里发现了什么KORG M1,N264,ROLAND JV80,以及一台看上去有9成新的MS2000,估计那哥们也是不想把那些61,76键的合成器便宜卖我,唯一愿意4000卖我的就是这台MS2000了,我随便试了试,一开始发现,靠,没有一个能用的音色时,那哥们一顿忙活,终于找到一个E08音色,电钢琴,哈哈。我在半推半就以及哥们自砍一刀3800,外加送琴包,踏板,耳机之类的,我也就没考虑什么,什么手感,键数之类的问题。再加上木边框,金属外壳,实在喜人的外观。就这样,一台经典VA被我当电钢备胎买回了家。回到家,一顿折腾研究,把声音一个个试,调。心里那叫一个后悔啊,除了E08能用外,其它基本没法用(后来想想,LEAD音色还有PAD音色非常霸道的),以至于有一段时间看到E08这个数字都打哆嗦.。用这个琴的E08音色和乐队伙伴们各种匪夷所思眼神下,硬着头皮干了一星期的活,最后实在没办法了,只好问同是校友的韩韵同学(论坛ID搞音乐)借了个KARMA继续上前线!一个月后,一个意大利老外用他的成色很渣的S03跟我换了这台MS2000,我还贴了500块,还感激涕零的请那哥们搓了一顿(后来明白了VA后,觉得那哥们好坏)。

真正知道什么是VA是一年后了,EMU 搞特价,4000不到,我买了一台,随琴送了一本跟天书一样的说明书倒是真的教会了我什么是锯齿波,什么是方波,振荡器,低通.。所以这台EMU一直到现在我都没有出掉,老师吗!摸索了一段时间发现可以靠调节参数来调制自己音色时,我那个悔啊,从此以后对意大利人没啥好感!冲着对MS2000的怀念,时不时会去虬江路哥们那看看(那哥们当时3800卖我MS,回想真的是白菜价),功夫不负有心人,不久4800入手了一台9成新的ROLAND JP8000。比较这两台来说,我都喜欢,但是相对来说,MS2000声音更加肥厚一些,而JP8K操作更便捷,声音更加华丽一些,4复音对8复音,音色JP更多些,效果器JP更好一些。个人认为万元以下JP8000基本无对手,NORD LEAD走的是另外一条路子!如果纯粹做电音的话,MS更好一些,各种风格融合度比较好的是JP8000,但是这两台都只适合做副键盘,要一台琴现场搞定的话,一定要入手NORD LEAD系列,当然价格也是2-3倍!

09年我也是在一个无聊蛋疼的下午闲逛到上海合成器名店蓝X琴行时,玩玩琴聊聊天,当时抱着买块声卡外加一个不错的MIDI键盘的想法,入手了X STATION 49,其实这个产品还是不错的,有混响,带触后,价格便宜,一下把VA价格拉到4000以下!可是,就音色来说,我只能用呵呵来形容了,怎么调都是蒙着被子开空调的意思。没多久出给一个做制作的朋友了,他倒是乐在其中,强大的软件无缝连接,超值的声卡功能,比任何VA好的键盘触感.对于NOVATION的这款VA真的是喜欢的人爱的要死,不喜欢的人嗤之以鼻!我对它的评价是中立吧,这个价位的话,还真的没有任何一款可以与之匹敌的VA合成器,虽然NOVATION的SUPERNOVA2才是真正的VA,但是我估计要是真是这样的话,估计这款产品不要1万5也要1万,直接和NORD LEAD2X抢客户,也悬!最终留了一个NOVATION的包包,来装JP8000,哈哈

后来我又入过一台NORD LEAD 2X反键限量版。说实话,NORD在效果器方面真的没有什么优势,可是现场调制真的是快的吓人,而且小小身体直接接到台子上出来的声音绝对是一个字,猛!这是所有VA都不如NORD的一点,特别是锯齿波,那个棱角感基本和ANALOG接近了。但是也是因为这个特质,当在乐队里使用时,动态感太强,不是太融合,而且有些音色是JP8000有LEAD没有的,比如有一个用SUPERSAW波形的LYLE MAYS的LEAD音色,我还经常使用,所以,好归好。在家睡觉的时间多于使用时间,最终出掉了!

这些年我还用过NOVATION的SUPERNOVA 2 61,OBERHEIM OB-12,但都是朋友的,不过这两款绝对是应该入手的好东西,可惜比较难收到,特别是OB-12,个人认为是VA里面的极致,做工,功能,音色.。如果各位有渠道也可以告诉我,真心有兴趣收一个。

进入了VA的世界,其结果就是像吸鸦片一样,一发不可收拾!有的会慢慢把眼光放到DAVE SMITH,病毒,MOOG,WALDORF,DOEPFER,有的会想办法去找一些老的模拟琴来玩,其实大家的目的都一样,拥有别人没有的声音!所以最后我入手了一台元年的YAMAHA CS40M,算是领略到了ANALOG的魅力,那个肥厚度是任何VA不能触碰到的世界。

折腾了10年,最后留了YAMAHA CS40M和ROLAND JP8000,也算是圆了一个屌丝的模拟合成器梦,虽然是误打误撞的。
今年,剩下想要的就只有Dave Smith Mopho X4了。

评分

面包 + 3 感谢前辈分享!

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

麻烦面包帮忙排个版插个图什么的,谢了
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

期待driftsr老师入手DAVE SMITH和ELECTRO 5的全方位强劲测评!

面包 发表于 2015-4-15 12:28
期待driftsr老师入手DAVE SMITH和ELECTRO 5的全方位强劲测评!

抓紧赚钱先,呵呵

driftsr 发表于 2015-4-15 12:30
抓紧赚钱先,呵呵

NORD LEAD系列真的很牛在全球。红了这么多年,直到今天还可圈可点的LEAD A1和LEAD 4,专精的北欧人。可惜国内大家对NORD只认识到钢琴,需要更多普及的。

面包 发表于 2015-4-15 12:36
NORD LEAD系列真的很牛在全球。红了这么多年,直到今天还可圈可点的LEAD A1和LEAD 4,专精的北欧人。可惜 ...

这个跟音乐风格有很大关系的,需要大家的努力。要不然YAMAHA的AN1X也不会沦落到二手价格1000来块啊,话说当年可是NORD LEAD,KORG Z1,ROLAND JP-8000,YAMAHA AN1X四分天下啊

dirftsr老师为我们了解电子键盘乐器开启了全新的视窗~