键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 如果你是成年人,电子琴最好自学

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我比较喜欢自学,摄影,书法,绘画(水粉),电子琴都是自学。其中绘画自学很难。因为一般书籍写的太差。找有水平的老师很难,

我是60岁开设学电子琴,在学习之前,在网上作了半年功课,对电子琴的各种基本知识作了了解。然后,经过思考——

我是否能坚持每天练习?。最后,花了4200元,买了雅马哈500。开始,我买了钢琴简谱练习曲,把电子琴当钢琴练。大约练了一年,(也有好处,对和弦,指法有了了解)

后来,觉得不行,改练电子琴弹法。用全键盘和弦方式,移调方式。用一本很老的儿童教程。

几年后,我的邻居孩子在外面报班学电子琴,我在家为她上辅导课,她的进步很快。在班上名列前矛,家长很感谢我。

我年轻时拉过点提琴,弹阮弹的还不错,有点音乐感觉。我学电子琴,要求自己每天练习不少于2个小时,开始几年,

从没有落过。

1。成年人练琴,先找一本合适自己的教程。(书店各类有的是)

2。必须每天坚持练习,头两年,每天不少于1-2小时(如果不能保证,最好不学

3。开始练的时候,练习曲最好先唱熟(首调唱名法)
避免看谱,影响双手。

4。用移调方式,可以大大提高效率。我至今还用移调。全键盘和弦。(单指和弦是为孩子小手设计的)

自学,可以分析自己的性格、领会,练习习惯特点,选择喜欢的曲子,来编排自己的练习方法。不受各种教条束缚。

坛子里的高手,很多是自学出来的。成人电子琴自学一点没问题。

评分

马飞 + 1 支持音乐爱好者
摇滚王勇 + 1 言之有理

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

哈哈我64岁开始自学学习电子琴,开始买S550后买S650和950!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

经验之谈,帮老先生顶一下。不过有个负责的师傅领进门还是可以少走很多弯路的,其实入门很简单,自学面临最大的问题就是以后容易遇到瓶颈。

老先生厉害啊,向您学习了,我现在也在自学。

俗话说得好:业精于勤。要想有所进步,还真是必须要下一点死功夫。楼主老先生的观点我赞成。

但是对第二条我持保留意见:【必须每天坚持练习,头两年,每天不少于1-2小时(如果不能保证,最好不学)】其实对于一般的上班族或者学生族(非音乐专业)来说,每天都要抽出一两个小时用在琴上还是很奢侈的。

就弹琴来说,除了专业或职业化的追求之外,更多人只是把它当做一种业余生活的点缀。我们不能强求每个喜欢弹琴的朋友都在琴上有飞速猛进的进展。除了大家学琴的目的不同之外,还有一点就是:很多人都太忙,事务缠身,所以不能要求每个人都把业余时间花在琴上。

当然,学琴这个事情就是一分耕耘一分收获,花在琴上时间多,自然进度快一点。 如果我们练琴的时间不充裕,虽然进展有些慢,但只要我们能够从弹琴中感受到音乐带给我们的快乐,我觉得这就足够了。

我也是自学的,成人还不好找培训班,自学还是不容易的,我深有体会。

向你学习!天天进步!!

我也是自学,不过我跟《宋大叔》。不用单指和弦。

楼主说的有道理哦

和平鸽 发表于 2015-4-25 23:26
哈哈我64岁开始自学学习电子琴,开始买S550后买S650和950!

您学习电子琴几年了?

摇滚王勇 发表于 2015-5-5 05:07
俗话说得好:业精于勤。要想有所进步,还真是必须要下一点死功夫。楼主老先生的观点我赞成。

但是对第二 ...

我现在也无法保证每天练习2小时。事情多,很多时候很累,回家就想休息,不想再练琴了,弹琴是个累活嘛。

要是有琴友一起切磋会还好。

我也60多了,虽然自学有两年,因为畏惧左手弹不起来,没有重视基本功的苦练,现在还是只能右手弹几首
简单的歌子,好在已经认识到要练基本功,每天能抽出1-2小时,相信坚持练下去必有所获。

我也是自学的,吉他也是自学的,小号有专业老师教。因为有点吉他底子,就买了一本哈农一本拜厄练了两个月,就改键盘了。

首先:感谢老同志发表对学电子琴的学习感受!学习电子琴需要花很多时间,像我们大多数年纪大一点的成年人时间都不是很多,工作,家庭,应酬等等。我个人就一直走捷径,找一首歌瞎弹,(反正是自娱自乐)没有从基本功练习,学习电子琴二年,技术没有一点提高,感觉就是不专业。看来还是要从基础练起。向论坛上很多无私奉献的老师学习!

听了夫夫老师即兴伴奏的第一课,经过了好多天的练习,左右手已经基本能一起弹C和弦了,145级和弦的连接,左右手一起弹分解的已经没问题。问题就是弹柱式的146、725两个和弦,双手的手指变动总是出问题,左右手需要变动的手指都是2、3指,弹146时,左手是5、2、1指,右手是1、3、5指,弹725时,左手应该换成5、3、1指,右手换成1、2、5指,就是左手指正确换了,右手指却没换,如果右手指正确换了,左手指又没换。唉,请指导一下,这个问题怎样才能解决呢?

现在每天基本上有一个小时吧 努力学习吧  跟老师学来得快呀 毕竟有方向

冒险 发表于 2015-7-4 13:31
现在每天基本上有一个小时吧 努力学习吧  跟老师学来得快呀 毕竟有方向

是的,现在我每天都坚持练习一个多到两个小时,虽然见效很慢,但只有练才能成功啊。
一直困扰着我的两手弹柱式和弦手指变换老出错的问题,经过这两天的继续练习,嗨,有点见效了,对的次数
慢慢多了,错的次数渐渐少了,信心又增加了。

13770011883 发表于 2015-7-4 15:54
是的,现在我每天都坚持练习一个多到两个小时,虽然见效很慢,但只有练才能成功啊。
一直困扰着我的两手 ...

今天我挺闹心 练歌得几十遍吧 还是有点不行 在练几十遍就好了 我知道的 得下功夫

不知道你练习的歌曲复杂程度怎样,我过去在学了一点基本知识后也是着重练习弹熟悉而又喜欢听的歌子,当然难度不是很大的,自己体会比较
深的是,练习时节奏一定要慢,几乎是越慢越好,这样练习好多遍以后,谱也记住了,整个歌子也能正常弹起来了。
现在我重点是练习左右手同时弹的基本功,这基本功不练成,和弦就弹不起来,就没法弹即兴伴奏。
咱们坚持练吧,坚持下去就能成功。

我今年刚好60岁,退休了也想学学电子琴自娱自乐,本人只是个业余音乐爱好者(也可说是个发烧友至今尚保全有完好的7、8、90年代CD200多张,90年代高保真音响一套)但对于电子琴还是零基础,看了老哥发表的文章,坚定了我自学的决心,谢谢你老!同时也希望能得到本论坛高手朋友们的帮助和指教。由于是新手想从论坛下载一些自己喜欢的东西没积分,可惜了。

我也正想向你学习。我己53岁了。

初学琴,先买好琴,还是先买便宜削,学得差不多了,再买好琴?

毛毛雨6 发表于 2015-8-8 17:36
初学琴,先买好琴,还是先买便宜削,学得差不多了,再买好琴?

看个人的经济基础,资金宽裕,应该买好的,这样也能提高兴趣。我2012年买了我的第一台琴YAMAHA psre-423,玩一年多就感到没意思了,2013年底换s650,结果玩2个月就再也不想玩了,这时T5出来了,出掉650,上T5,e-423落手里了,有了T5那个e423就一直闲置,出手不值钱,考虑将来有了孙子给当玩具吧。低端琴有一个共性,中等音量听上去就已经非常刺耳了(这是我个人最不能容忍的,在此声明,不针对任何琴或人。),声场单薄,听多了就感到是个玩具,电子味的。

我的650还没摸透呢你就换t5了,唉

老人家真厉害!很佩服

最好还是有点基础。

自学电子琴还是没有老师教的快。

自学电子琴还是没有老师教学的快。

老先生说的 是呀,年龄大想参加电子琴学习班,不好找!我们这里是边疆,条件差。原想咱不耻下问跟孩子班一起学习,谁想老师问“你是玩一玩还是准备考级”?我告诉老师我想好好练,考级也行。但是老师最后还是没有收我,年龄大了,我们这里没有你这个年龄的,你如果想学习电子琴你来问就是了。我考虑可能是老师不好意思评价你或人老太笨,现在自己在网上作了半年功课。能简单的弹奏。希望能向老先生学习。谢谢!