键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[软件] 转载一篇博文《走出MIDI误区》

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

走出MIDI误区 (转载自杨童的博客)

关于MIDI以前有以下误区.以为自己拿他就能自己一个人完成所有乐队的创作.后来发现自己走如了误区.到了所谓的瓶颈发现还是原音的乐器出来的声音比较好.所以写下以下感想:

首先要弄明白购买MIDI设备是用来做什么
  如果就是“玩”,那么好~~~软音源、声卡……都可以用~~~~便宜啊~~~~如果是用来挣钱、做重要的第二职业,那么就多花些钱吧~~~~什么MU90、JV-1010,直接来XV-5080、EX5R、TRTION、采样器好了……这时候设备只需要音色好,拿来就用,也不用什么调~~~要修改去棚里改~~~~最重要的是你的音乐功底、你的音乐素质……

关于MIDI模仿真实乐器不像已及如何模仿的更像(好绕嘴)的问题,在此说说我的看法:

首先有人说用MIDI做出来的音乐不像真的,呵呵,这是费话。MIDI本来就不是真的。关键的问题是大家如何去看待这件事,是把MIDI当作用来模仿真实乐队的最好省钱方法呢,还是抛除传统音乐的想法,就是把MIDI当作是做自己音乐的一种手段、一种简单易用的方法。因为大家现在做MIDI是跑不了谈到钱这个问题的,如果我们站到拿钱方的一边来想想,我做一段音乐,如果找一个真的乐队来进棚录音的话要多少钱,而且他们的水平怎么样,是不是能很“听话”还是未知数,要是交响乐就更惨了,一个人XXX块钱,一个乐队要……(哇,拿不起啦,哈哈)所以他们会很自然的想到我们这些做“假”交响乐、“假”乐队的人,虽然有点不像,但是从经济的角度上来说省钱、省力、省时,何乐而不为呢?

那么,MIDI音乐就要用来模仿真乐器吗?答案绝对是否定的,恰恰相反,我认为MIDI的最大好处就是里边有好多好多“乱七八糟”的音色(呵呵,这是比喻啊,怎么能把我们喜爱的MIDI说成是乱七八糟呢),从这些音色里我们可以找到新的灵感,从而作出新的音乐。这----才是MIDI对我们的最大好处。

说白了,MIDI就是一个工具,一个让我们来操纵、而且很听我们的话的工具。打个最最简单的比方:我有一支好几百元的“PARKER”笔,而另一个人只有一支破铅笔;但是我们写一个同样的文章,谁的文章写的好就和笔的好坏没有什么关系啦。MIDI设备就是这支笔,关键是我们的头脑,别忘了我们做的是音乐。

所以要是一味的追求“像”与“不像”就未免有些狭隘了,我们做好了MIDI,这儿有一段大提琴的Solo,那儿有一段失真吉它的Solo,你给写好后把谱子拿到棚里给乐手让他演奏就一切OK了。“MIDI+真实乐器”这是最方便的方法。

但是如果一定要自己“做”,也没有问题,只不过就是麻烦了一些,而且效果还绝对不如进真件,这我可以保证。首先要从音色上入手。这一点就够我们呛啊,大家去听听我们常用的软波表(比如YAMAHA的SYXG-100),听听里边的大提琴独奏的音色,简直是……呵呵,受不了吧。我们就改吧……改来改去的到最后音色还是不会令我们满意。有一次我用YAMAHA的XG音源做了一个失真吉它的音色和一段Solo,自以为做的不错,兴高采烈的拿去给我一个弹吉它的朋友听。他听了后给我一顿贬,说这是什么呀……(还有一些伤我自尊的我就不说了)用一般的综合音源做的吉它、弦乐独奏、木管铜管的独奏、Sax的Solo是往往不会令我们自己满意的。

现在倒是有一个办法:但是大家真的要去做的话就又要花钱了:买一个YAMAHA的Vl-70m就好办了。(关于Vl-70m的介绍大家可以看我在“软件硬件应用”里的贴子)因为它不是传统的那种波型采样,而是VA技术,是一个很复杂的电脑处理的“物理模拟”技术,可以模拟非常复杂的震动等在真实的管,弦乐器中的那些声学现象。我就有一个这个音源,他模仿真实乐器真是……呵呵……像啊……:)

下边就是从演奏法入手了,要模仿一件真实的乐器,首先你要对这件乐器很是了解,就算不会演奏也要对它的一些技巧有一定的了解,这是很重要的一步。最简单的办法是用MIDI吹管(首推YAMAHA的WX5,它直接带有MIDI OUT,不要再连别的什么专用音源,价钱还便宜;AKAI的吹管档次高,要连专用的音源,价钱也贵。但国内外的专业人士大多都用AKAI的)来输入,这时候弦乐的揉弦、管乐的颤音就可以很方便的用嘴唇的颤动来控制了。录到CAKE里,再打开事件列表窗,就会看到除了NOTE外还用好多好多11号控制器,这就是气息的录入;还有Pitch Wheel,这就是嘴唇的颤动,模仿颤音的。还有一点就是,最好一遍就下来,不要做完了后改来改去的,因为越改越不像真的。

如果不会MIDI吹管的话,还可以用呼吸控制器来控制气息,右手弹入音符,左手控制Pitch Wheel和Modulation。这时控制颤音就用调制轮1号控制器Modulation,滑音用Pitch Wheel。要是有Vl-70m的话就没有问题,因为它用调制轮来控制颤音也很像,只要你多加练习。但是如果是别的综合音源的话就麻烦了,用调制轮模仿不是很像的,甚至可以说是很不像的,这就要认真的、一点一点的修改,用我们的鼠标一点一点的画了。

总结:模仿真实乐器,要想音色像,用Vl-70m吧(我不是在做广告啊,YAMAHA可一分钱都没有给我的)。要像演奏的像,去学学MIDI吹管(模仿吉它就用MIDI吉它,用ROLAND的GR-33或GI-10+GK-2A就OK了),用MIDI吹管来做输入。如果不想学的话,就买一个Vl-70m+呼吸控制器(YAMAHA的BC3)吧(我就是这么用的),效果也很好,只要您刻苦练习。如果什么都不想买的话……呵呵,那我也没有更多的好办法,只好您慢慢的先修改你的音色,再用鼠标一点一点的画。如果您有充裕的时间还好,要是赶活的话……时间就不会够用了,好麻烦的。如果最后您不是那种精益求精的人,有个差不多的动静就行的话……那就当没有看过我的这篇小文章吧,哈哈。:)

我想大家不会因为我的这篇文章而减热对MIDI模仿真实乐器的兴趣,这也不是我写这篇文章的用意所在。我为什么想用这个题目来和大家讨论呢?因为我想大家接触MIDI、喜爱MIDI到最后沉浸其中而不能自拔的原因之一就是:当第一次听到这个小铁盒子发出各种各样我们十分熟悉的声音的时候,我们会惊奇的发现,有这么多的乐器可以让我们一个人来操纵,再也不用担心像在乐队时一样这儿错那儿错的了。但是时间稍稍长一点,我们就会发现MIDI太“假”了,那么我们就会自然而然的去思考怎么样会使之更像,这样我们的MIDI水平自然会有提高,这是毫无疑问的,只要您用功,努力去做。

但是话说回来,我觉得现在大家讨论的越来越多的是这个软件在哪儿搞到呀、这个秘籍啦、那个什么办法啦(大家不要误会,我不是说这样有什么什么错,我无权过问也无权评论,而我觉得这也是基础,我只是不想让大家忘记我们做的是音乐),我觉得现在讨论音乐的话题越来越少了……这样下去我们大家会不会成为一名只会点鼠标的工人呢?

因为我就犯过这样的错误,在最开始的时候,我整天脑子里想的就是怎么样做出一个更加像XXX的音色、一个带有什么什么的音色……而且为我花了好久好久的时间做出一个令自己满意的音色而心花怒放。结果到后来别人来我家要听我做的音乐,而我只能把我做的音色给他听,当时的那种感觉真是……很不好。我毕竟是一个学音乐的人,要靠音乐吃饭的人呀,竟然没有我的音乐!这不是有点儿……太可笑了吗?

到后来我就决定:不能再这么下去了。虽然我的MIDI技术有一些进步,但是我失去了更多音乐上的东西,这是最最可怕的。再往后我开始给别人做活赚钱了,又有一个问题就是:时间根本不允许你去花一天的时间去做一段Sax的Solo。有时间限制的啊,花半年的时间用鼠标画出惟妙惟肖的贝多芬9部交响乐有什么用途?

要是有时间的话,多利用MIDI这个好伙伴学学和声、复调、配器上的知识吧,这是非常重要的,不要把时间都用在“模仿”上,“模仿”固然重要,但决不是主流。一味的模仿是学不来瓦西连科的配器法和乐器法的。要是一定要模仿,看看我以前的文章,不是不能做到的,只是会麻烦一些或多花些钱,如果你有充足的时间,当然可以去研究,这会长进您的MIDI技术。但是音乐人的音乐是在头脑里,深厚的艺术功底是多年学习积累下来的,不要因小而失大呀。

最后要说的是:MIDI技术是很重要的,但是更重要的是我们的音乐头脑。让我们大家在音乐中找到自我吧。其实关键还是原创的.既然我们现在能接触MIDI.它有这么多的音色供我们选择.

评分

qyjs + 3 感谢分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

写的很好。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

体会很深哪!

留痕学习,谢谢老师分享。

学习了,谢谢老师。

说得很好  这是真理  很佩服你用严禁认真的态度写帖子。
     但是真理不等于市场 。如果大部分人都是错的都要逼真的音色  又纠正不了大家  那么市场就会出逼真音色 ,因为市场不考虑真理只考虑需求 ,如果说存在就合理  那么电吹管做逼真音色就有它的合理性。
     我想,过半人玩电吹管就是冲着 他可以玩很多乐器的音色 ,音色越逼真他的成就感和美梦成真感就越强 ,这不是真理而是现象 ,我想只有很少的人探寻电吹真谛 研究新吹法和电吹特点不吹原声音色。
     学乐器应该认真 不能三天打鱼两天晒网  这是真理  但玩电吹管过半的就是玩玩音色娱乐生活,这是现实,乐器不应该以模仿哪个曲子像为乐趣 这是真理  可玩家就是以吹的哪个曲子有原曲感觉为快乐依据。
     说句实话 如果某品牌电吹管没有一个音色像原声器  它可能销路极差,只有少量 追求电吹真谛的人会买 ,反过来说某电吹管研发的音色逼真到不行  那它的销路得好到挤爆店铺。、
   电吹管可以做 不以模拟原声吹法和音色的电吹管  ,但现在世界还没谁研究好了正宗电吹管特点的音乐或音色或吹法 来给大家榜样,我想就算国外电吹高人 也还都是摸索尝试阶段 ,这种情况下 为了应对现在大众或许错误的认知,模拟逼真音色和技巧韵味自然是厂家的必然选择,哲学关心的是真理 而产品只关心需求。哈哈 其实我也关心音色是否逼真  
     哪天不以吹原曲音色韵味为目的 的人群多了时  产品自然会跟着变 。所以讨论对错都只在消费者观念里 ,因为可以造出没有原声音色的电吹管 所以电吹管本身是没有对错问题的。
   我就会砍逼  我其实根本没有电吹管

啃泥鸡 发表于 2017-12-1 00:40
     但是真理不等于市场 。如果大部分人都是错的 ...

鸡哥在其它几个论坛中的帖子,我拜读过一些,对艺术、产品和市场都有自己的理解、分析、判断力,而且对萨克斯有着很专业的认知,属于可以共同探讨问题、携手进步的伙伴。

关于电吹管的音色取向,过去几年中,我在群和论坛里都发表过意见,对音色仿真度的追求,是任何演奏者都跳不过去的。
所谓的“专属于电吹管自己的音色”其实是个伪概念,参考合成器的发展历程就知道了。

安颐爸爸 发表于 2017-12-1 10:40
鸡哥在其它几个论坛中的帖子,我拜读过一些,对艺术、产品和市场都有自己的理解、分析、判断力,而且对萨 ...

是的  我的核心意思就是  需要真理的人很少  而需要尽快获得快乐的很多  ,世上很多错误的事反而是最能给人快乐的  ,这就是真理 ,我个人是极度赞成电吹管研发逼真音色 ,因为的确可以获得美梦成真的感觉 ,比如 小提琴拉的陶醉了  双簧管吹得我自己都觉得有田园诗歌的气质 ,萨克斯吹的我都忘了在吹电吹管 ,这的确是有极大现实意义的  ,
   其实这都是次要  关键是电吹管在未来 会有无限潜力 音乐说服力和韵味绝不输过原声乐器  还有很多原声乐器做不出来的韵味 而且便利性与易学性超过原声乐器 。
   我觉得 在我到老年的哪个年代 电吹管 会变成管乐中心  或者叫关于吹的音乐中心  ,但就是电吹管发展速度太缓慢 ,设备和艺人这两个因素互相制约  我走得慢 你也走不快 ,导致世界电吹界一直未进入高速发展阶段  , 但我相信 会有一天 完美设备或天才艺人突然出现 ,  出现一项  另一项也马上会跟上   那时一定会有国际大师和完美设备蓬勃发展起来,那一天来临的时候  传统木头乐器或铜材料乐器将会面临很大挑战  ,他们会并存一两代人的时间  而后原声乐器会开始走下坡路,未来世界没有智能科技解决不了的技术难题 。
      80年代电子琴出来的时候 手风琴和脚踏风琴已近注定了未来的结局 ,有人说 手风琴不可能淘汰  哈  不了解市场不能乱说话  这30年  国内手风琴厂家 已近倒逼关门了百分之九十 ,世界手风琴工厂也严重萎缩  ,在我小的时候  很多人家都有手风琴  可高大上了  大礼堂演节目 手风琴骚着呢  现在呢  ,都快成字典里的词了 尽管音乐学院还有手风琴专业  但学生数量不到30年前的10分之1,我相信以前也有人说过脚踏风琴绝不会淘汰  那时的确 教学 教会 文艺演出很常见 也有脚踏风琴演奏家  现在呢  百分之百退出了历史舞台。

赞同“肯泥鸡“的观点,指明了MIDI的走向,受教了。

啃泥鸡 发表于 2017-12-1 22:10
是的  我的核心意思就是  需要真理的人很少  而需要尽快获得快乐的很多  ,世上很多错误的事反而是最能 ...

看到这一楼的帖,其实有很多话想说,可惜时间有限,简单写几句,以下随感,没有排序:

1、在我接触过的各类软硬音源中,目前的音色研发水平,其中的佼佼者,对一些传统乐器已经可以做到听觉层面的七成仿真程度。受限的不是设备(电吹管、音源),而是演奏者对这些乐器的理解和诠释能力;

2、传统的人文乐器,大多都是经历了几百年的持续发展,一代代的演变和进化,才形成了今天的成熟定型、固定工艺、丰富的演奏法。也正是由于几百年甚至上千年的历史积淀,才让这些乐器中凝聚了“魂”——原材料的魂,设计者的魂,制作者的魂,演奏者的魂……而电声乐器(不仅仅是电吹管,也包含其它很多用电力驱动的乐器)在这方面还需要积累一些年头。不过以科技水平的发展,50年应该用不了;

3、原声乐器会一直存在,只不过越来越高居庙堂。因为其相对昂贵的造价,因为其相对艰深的学习过程,因为其相对繁琐的保养方法,让这些承载了人类文明精髓的仪器(英文的这个词其实很正确),成为艺术领域的图腾,而不是休闲时的玩伴;

4、按照我对电吹管的理解和认知,它至少降低了其它乐器练习者不低于五年的学习时间和精力成本,这是其门槛足够低的地方。传统乐器的练习者,音准问题,通常都要花以“年”为单位的周期来解决。音色问题,很多人终其一生都做不到满意。而对于电吹管而言,这两者都不是事,演奏者只需要掌握指法和简单的呼吸方法,就能快速入门,达到传统乐器演奏者三年甚至更高的水平;

5、阻碍电吹管发展的,其实不是技术,而是相对固化的观念。很多人认为它不是乐器,很多人传统乐器的使用者认为它是玩具,很多观众认为在舞台上拿着一根“烧火棍“、”桌子腿”,“四不像”,首先从视觉上不接受。举个例子:电吹管所有品牌中,外观最接近传统乐器的卡西欧,有模仿萨克斯的吹嘴、喇叭口、按键,但恰恰是定位于“玩具”的设备,而不是乐器。其功能、音色、综合性能都远远弱于其它几个品牌;

6、尽管“进化论”摇摇欲坠,但放在乐器领域,还是客观存在的。进化到电子乐器这个阶段,是每一位音乐爱好者演奏者的幸事,又多了一件可以平价走近音乐世界的好东西。我从1996年开始拥有这个乐器,意识它身上蕴含的广阔未来。随后的一些年里,在不同的舞台上使用,直到互联网视频的普及,才有了将作品传播到世界不同国家的可能,并因此来到论坛,被选为版主。我想,这是我与电吹管的缘,也是因为此,才能通过网络结识全世界的朋友。

电吹管是乐器,是工具,是桥梁,是生活的一部分

安颐爸爸 发表于 2017-12-4 20:00
看到这一楼的帖,其实有很多话想说,可惜时间有限,简单写几句,以下随感,没有排序:

1、在我接触过 ...

非常 精准的概述  ,

安颐爸爸 发表于 2017-12-4 20:00

1、在我接触过 ...

说的太好了,顶一下

好文啊!关于MIDI讨论的很多了,看了啃泥鸡和安颐爸爸的论点本人完全赞同。最求音色的逼真是现阶段众管友绕不过去的一道坎,没有对与错。多数人在这里不是来追求真理来的,而是追求快乐来的。既然MIDI能给人带来快乐,开发者,研究者自然也会朝这方面努力,相信时间的积累会改变人们的看法。今天的认知到了将来也会有所改变。愿MIDI事业发展,愿MIDI爱好者快乐!

电吹管的低门槛,帮助像我这样没有多少音乐基础的人,体会到了亲自演奏音乐的快乐,的的确确已经成为我生活的重要一部分。随着认识、爱好电吹管的人越来越多,电吹管从硬件和软件方面一定会有飞速的发展。

啃泥鸡 发表于 2017-12-1 00:40
     但是真理不等于市场 。如果大部分人都是错的 ...

有点意思了.哈

多读这里的文章,感觉学到了很多东西。

我刚入手EwI5000,请问各位老师,软音源如何用?谢谢!

ybz927 发表于 2018-11-11 10:31
我刚入手EwI5000,请问各位老师,软音源如何用?谢谢!

这是一个稍显庞大的话题,不太可能在一个帖子里就说明白。

建议先花点时间,在论坛里多看帖,看的越多,心里越明白。

当然也会冒出来其它的问题,都是正常的,逐步拾级而上。

赞同楼主的观点,MIDI就是玩音乐的一种工具,和传统乐器一样,不需要来模仿谁

很喜欢这些有质量的帖子,值得学习。

一楼的帖子与啃泥鸡的观点都对,表面看起来似乎有冲突,只是因为所处的角度不同而已.
一楼的作者是靠音乐来赚钱养家的音乐工作者,与电吹管爱好者看问题的角度当然不一样.