键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[演示] 终于有了一首自己非常满意的单编作品-中国之星

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... tml?from=s1.8-1-1.2

为什么说是单编呢,哈哈!大家注意看,整个乐队部分只有2个鼓手加一个键盘手。说实话,这才是我觉得是真正的单编,键盘手一共使用3台琴,左手TRITON,负责BASS,右手NORD C2D,上面一台VA合成器,音频PROGRAM进琴,而且可以随时改速度,改段落!
这样一来,现场COCKING就很方便!谢谢崔老师的奇思妙想和给予本人的万分信任!
也祝中国键盘论坛新春快乐!

评分

摇滚王勇 + 3 周老师,请收下我的膝盖,哈哈

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

新年快乐。这样的效果很好。鼓的伴奏很突出。总觉得和声少些。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

哇塞,中国之星的键盘手,春晚的键盘手都在这里

自从崔大爷屡次向齐大爷伸出橄榄枝,我就一直很好奇老崔会改编成一个怎样的版本?很幸运的,在最后一期,老崔联合林忆莲把这个版本献给了大家,听得我淋漓尽致。

作为崔神的死忠之一,我对崔健的认识也在跟随他的音乐形态变化中不断演变着,从他早期的《我是一个流浪的歌手》时的绵软,那时候的音乐并不是我喜欢的,唯一喜欢的只有一首《浪子归》。到后来的《一无所有》《新长征路》时的鼎盛时期。那时候的老崔,人气爆棚,占领摇滚最高点。很多人觉得自己一生中做出这样的一个作品就死而无憾了。但老崔并没有满足,他不断在追求变化,追求新的可能,但从《解决》《飞了》《红旗下的蛋》之后,崔神的人气失去了不少,很多粉丝已经欣赏不动他的作品了。因为这些作品中不再追求动人的旋律,而且歌词也太过深刻和隐晦。

面对粉丝群体的反戈,老崔毫不为动,而是更加偏执地追寻自己新的表达方式,就像他在《中国之星》里说的:我不在乎观众是否有共鸣,我在意的是我是否真正表达了自己……一直到《时代的晚上》、《网络处男》,老崔一直在残忍地解剖自己,那澎拜、连绵不断的说唱,那些深刻但又口留余香的歌词,也只有永远不老的崔神能够写得出来。

很幸运一直追随老崔的音乐,回头看看,很多当年出类拔萃的音乐人,几十年之后,仍然停在老地方,仍然是旧的表达方式,而崔健一直在尝试、一直在改变、一直在探索新的音乐结构、新的表现手法。反观当年的魔岩三杰,各个才华横溢,但都因为种种原因隐退,而崔健还一直在前进、而且更难能可贵的是,他也一直在运用自己的影响力试图为摇滚、为小众的音乐争取发言权,这种情怀和操作能力是其他摇滚音乐人所不具备的。

回到这首《外面世界很精彩》,我实在是听得心潮澎湃,因为我太熟悉崔健的说唱,而且我太想要听到不一样的编曲了,而且是这样精华的改编。如果他改编得不是那么出人意料,也许更能讨喜主流听众的耳朵,但我觉得这有什么意思呢?你只不过把另一首歌的编配模式套用过来而已。感谢崔健,作为小众音乐的探索与实践者,中国音乐因为有了很多像老崔一样【不按套路出牌】的人,才会让我们听到更多不一样的精彩。谢谢崔健,谢谢键盘手周老师和两位鼓手朋友,你们的编配思路实在是别出心裁,当然也要感谢林忆莲以及两位 RAP 哥们,谢谢你们的精彩演绎!

周老师,我听到 2 分钟后面的风琴有一点《No women no cry 》的感觉呢,真是着迷,真的好想有时间多了解一下这个音色的编配与使用。

曲波 发表于 2016-2-8 06:49
新年快乐。这样的效果很好。鼓的伴奏很突出。总觉得和声少些。

曲波老师,要的就是这样的效果呀。好像在 RAP 这种类型的音乐里,更多突出体现的就是节奏、节奏、还是节奏,无论是鼓的节奏还是说唱的节奏,都是最重要的核心。而人声旋律和和声层,仅仅是作为一种背景铺垫、衔接或者【调式的稳定】。所以和声的编配力求简洁、但又要体现出编配的层次。

对于这个事情我也说不出来,我对这种音乐也不了解,但就我偶尔听到的 RAP 类型里面,好像就是这样的结构。这个还要请周老师简单谈一下。

很好听啊,改编得非常好。

非常棒!欣赏!!

摇滚王勇 发表于 2016-2-9 01:42
自从崔大爷屡次向齐大爷伸出橄榄枝,我就一直很好奇老崔会改编成一个怎样的版本?很幸运的,在最后一期,老 ...

王勇终于听出道道来了!!这首歌用的电风琴部分就是要出来NO WOMEN NO CRY那种感觉,其实这个歌名已经很隐晦的说出了老崔想说的一部分意思,因为这首歌是献给近30年自己决定离开这个世界的艺术圈的很多艺术家,老崔想唤起世人对一种心理疾病的关注!2个字,抑郁!

driftsr 发表于 2016-2-11 01:50
王勇终于听出道道来了!!这首歌用的电风琴部分就是要出来NO WOMEN NO CRY那种感觉,其实这个歌名已经很 ...

听了您的提示,并看了您在优酷页面的留言,我再次审视了这首歌的歌词,这才渐渐有些理解歌词中的具体指向。

唉,我这个人脑子太直,这些年来,我一直着迷于崔健歌词中的深沉和绚丽,但只是从诗歌欣赏的角度、单纯地贪恋歌词的华丽,但很少去深究歌词背后真实的具象表达,唉,真是雾里看花好多年,白瞎了。

老崔作为音乐圈硕果仅存的诗人音乐家,他的歌词结构之瑰丽,熟悉他音乐的人都心神领会。再次感谢您的提示,他这里说的【抑郁自杀】的诗人、歌手、鼓手,应该就是海子、张国荣、陈明、鼓三张勇光。——特别是张勇光的死,给了老崔最大的震动,应该也是他写这个主题的驱动力之一。至于那个【演电影的】应该是贾宏声?其他的我就不了解了。

摇滚王勇 发表于 2016-2-11 03:11
听了您的提示,并看了您在优酷页面的留言,我再次审视了这首歌的歌词,这才渐渐有些理解歌词中的具体指向 ...

啊?优酷页面我没有留过言啊

我是来膜拜大神的

周老师给了我【单编】一次全新的定义,眼前一亮啊。以后在风琴的运用上还要多多请教周老师,简简单单的和声层,却比原版听起来更有那种味道,比原来的世界更外面!

赞赞。音乐感觉太好了

键盘中国卧虎藏龙啊

感谢周老师!让我重新认识了“单编”二字!原来我一直以为单编只是键盘手为了糊口而做的委屈自己的事。但是从崔神和您的演绎中看到了单编的另一个表达方式!看到了单编真正的玩法!

谢谢老师分享.老师辛苦了.学习了.

听得心潮澎湃,好的音乐给生活带来激情,期待中国有更多更好的作品。

学习,欣赏!!

和声 间奏 太一般啦

膜拜

不错,谢谢分享 !

欣赏了..不错

恭喜恭喜,很好听