键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

yamaha psr-s670菜鸟速成法

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
看到很多新来的人问买了琴如何自学,而且还想速成,恰好咱也是这么过来的,就分享一下本人自学电子琴的经验,我的经验仅限于自娱自乐,并且没时间或者懒得整天练指法的,而且还想速成的人。如果想从事音乐道路的,或者跑场子搞演出的,还是得老老实实苦练指法学乐理,基本功打扎实才是王道。

先说一下题外话,介绍一下我自己的情况:我职业是电脑系统工程师,主要工作就是给公司维护电脑和网络,业余时间喜欢在电脑上听歌,看电影啥的,也因此刻录了不少音乐碟,我记得电脑上很早就出现了软件电子琴,就是那种可以在电脑键盘上弹琴的软件,当然音色肯定不如真琴的,而且在电脑键盘弹跟在真琴上弹根本就不是一回事,首先没有力度响应,其次键的排列都完全不同。后来又喜欢听MIDI音乐,还折腾过波表,软波表YAMAHA S-YXG50,硬波表创新SB LIVE(其实就是一块声卡),但一直没有能拥有真正的电子琴,一来是电子琴历来都不便宜,二来是以前工作不稳定收入也不稳定。现在工作稳定了,手头开始宽裕,也得益于电子产品全球化成本降低,所以现在才能买了真正的电子琴来弹,实现了多年的夙愿。

言归正传,那么想要速成也是有先决条件的:
1.首先有电脑基础,会比较快上手,现在啥产品都是电脑化,平板IPAD、智能手机、液晶电视、机顶盒里面都有软件系统,说白了就是一台没有键盘的电脑,所以说没有电脑基础的话想速成是很难的,只能慢慢来了,但不管快慢都能成的,早晚的问题,只要你肯下功夫琢磨。
2.其次有英语基础,不管电脑系统也好,琴的系统也好,底层都是英文的,如果一点都不懂,那真是寸步难行,好在这个并不是没有办法解决的,因为电子琴里那些英语单词来来回回也就那么几十个,都是固定的意思,用多了看多了自然就会记住了,举个例子,在设置界面里,FUNCTION就是功能,voice setting就是音色设定,在音色选择里面guitar就是吉它音色,organ就是风琴音色等等,这些单词在电子琴里都是固定意思的,没有其它意思,所以多看多用也就会记住的,建议英语不好的人,找个小本子,把常用的英语单词和对应的汉语意思一一记下,我估计也就那么2-3页。

接下来,一台电子琴买回来,说明书肯定要看的了,最好一边看一边对着琴弄弄,熟悉一下基本操作,选择音色,选择节奏,节奏同步,注册记忆,调节音量,调节音调,这些是最基本的操作了,必须熟悉,必须的。

那么什么叫速成呢,我自己的定义是:能把一首歌的主旋律弹出来。至于伴奏啊副旋律啊加花啊这些我都无视了,我都交给另外一个功能来完成。我是个追求简单的人,我无法做到右手在弹主旋律的同时,左手还在如点穴般飞来飞去,我脑子用不过来,这就是没有基本功的人,请原谅我。。学院派的老师请别打我的头,小孩子也别学我,免得误人子弟。。

但基础再差也得有个谱子吧,不用看谱子就能完整弹完一首歌那您要么是天赋异禀,要么就是老手弹多了都滚瓜烂熟了。蝌蚪般的五线谱我看的是一个头两个大,还是简谱好了,没有歌本就去百度搜,想弹什么歌就下载什么谱,然后打印出来用。那么伴奏呢,总不能干巴巴的只弹主旋律,这个就交给琴的另外一个功能来做,那就是MIDI播放功能,应该很多琴都有这功能,以我的S670为例,就是乐曲功能(song fuction)。用它来伴奏,也是想弹什么歌就下载什么MIDI(推荐一个网站www.midifan.org),然后在放MIDI的时候把主旋律对应的乐器通道关掉就行,你就跟着节奏,只用右手弹主旋律,左手就基本解放了,可以只用来切换下音色 调节音量音调什么的。MIDI伴奏的优点是很多复杂的左手工作都免去了,方便省事,伴奏的旋律也很优美,接近原版,但也不绝对,要看MIDI的制作效果,做的好才行。MIDI伴奏的缺点是不是每首歌都能找到对应的MIDI,有些就找不到,而且MIDI是专曲专用,一个MIDI对应一首歌,不能通用,不像节奏文件可以通用,比如某个节奏可以用在慢歌或快歌上,只要是慢歌或快歌都能用该节奏,当然也有某些歌曲的专用节奏,但是我感觉用节奏还是不如MIDI方便,想简单、速成还是用MIDI比较省事。

可能新手还不懂如何看MIDI的乐器通道,稍后我把在电脑上放MIDI的截图和在琴上放的截图发上来,还有把用MIDI伴奏弹的曲子传上来给大家看看,我现在弹的比较像样的有《新鸳鸯蝴蝶梦(琵琶和笛子音色)》《AULD LANG SYNE友谊地久天长(管风琴和苏格兰风笛音色)》,正在学的有《你怎么说》《甜蜜蜜》《哭砂》《偏偏喜欢你》《顺流逆流》《歌唱祖国》,这几首都能弹一小段,弹整首还不行,还得多练。

评分

筱旻 + 5 感谢分享~

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

文章写得不错,赞成!你有电脑基础,英文基础,乐理基础,缺的是琴的演奏技艺,特别是左手的功夫!其实也不难的.只要你坚持,哪怕一时弹得不好,配合得不行,只要坚持下去,会行的!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

很欣赏您的玩法,我也菜鸟一个,刚买670,有点玩不转,特别是左右手配合,很想学学您的midi伴奏功能,但取舍不懂用MIDI的乐器通道,请把您在电脑上放MIDI的截图和在琴上放的截图发上来,还有把用MIDI伴奏弹的曲子传上来给我看看,希望能学跟您到速成的技巧。谢谢!

个人认为这种演奏方法玩玩可以,但不是成人学习电子琴的方向,成人电子琴左手不需要太多的功夫,起码也要演奏单指或多指和弦,切换伴奏,注册记忆等,这样放MIDI跟着弹旋律,只能算是键盘卡拉OK。

楼主的速成法 玩玩可以的 但没有了弹琴的乐趣

放MIDI虽然速成,但少了很多弹奏的乐趣。即使是自娱自乐,左手一定要练得。如果又在乎效果又想速成,可以下载专门定制的节奏,如音符老师、三江春老师等定制的节奏,最好有附上乐谱的那种。想简单可以用单指和弦。弹熟以后,出来的效果杠杠的,不比放MIDI差多少。

楼上各位老师所言极是,我这也说了是自娱自乐那种,1-2个月出效果的速成,我也知道左手一定要练,但那是后话了,左手伴奏我得慢慢来,左手速成以我的资质我是办不到的。

补充内容 (2016-5-23 10:17):
但各位老师有没有想过,对于那些从没摸过电子琴的菜鸟来说,连右手旋律都还没上手,就要求左手如何如何,要求是不是太高了,会吓跑初学者。不如一开始把目标定的比较容易实现些,才不会打击初学者的信心。

3楼的朋友问怎么看MIDI的乐器通道,这个最好用电脑来听和看,主旋律在哪一个通道,因为在电脑比较直观,虽然在琴上也可以一个个通道试,但比较麻烦。首先你得有MIDI播放器,推荐一个小巧的播放器,很实用,叫做VANBASCO'S KARAOKE PLAYer,可以用百度搜了下载,如果搜不到问我要也可以,留下邮箱就行。一般来说主旋律的通道都是在通道1,但也有在通道7、9这样的,所以具体到某一首歌还得在电脑上看和听才行。以下是截图,我以新鸳鸯蝴蝶梦为例:

S670的强项是伴奏,音色感觉一般,还不如90年代的硬音源,软音源更不用比了。

我也是个菜鸟

我也想学,苦于找不到好的方法

我试过一个mldi,可怎么和伴奏对不上调!12个调试过来了,和伴奏调对上!请楼主和老师们指教!另外,我用的是是移调功能!

12个调试过来完了,也没对上调!

注意圆圈处,红色方块代表主旋律通道关闭。找到哪一个是主通道之后,在琴上也照葫芦画瓢,关闭对应的通道,然后右手就来负责弹奏主旋律了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

xueqinzhennan 发表于 2016-5-23 09:52
我试过一个mldi,可怎么和伴奏对不上调!12个调试过来了,和伴奏调对上!请楼主和老师们指教!另外,我用的 ...

我也碰到过的,你没设置移调功能吧,默认是移按键的调,你应该设置为移乐曲的调,键盘还是保持0就好,不然你弹其它歌曲又不对了,移好乐曲的调,然后保存在注册记忆里,这样以后弹就不用老去移调了。你参考这个帖子:https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-244203-1-1.html

正好,说出初学者的心情。我也这么认为。

911Prison 发表于 2016-5-23 10:30
我也碰到过的,你没设置移调功能吧,默认是移按键的调,你应该设置为移乐曲的调,键盘还是保持0就好,不 ...

谢谢指导!下班再试下!

蓝天ZQH 发表于 2016-5-23 09:22

只要您有电脑基础,会电脑基本操作,不难的,按照我的方法先练右手,快速上手以后,在慢慢练左手。

三江春 发表于 2016-5-22 21:54
个人认为这种演奏方法玩玩可以,但不是成人学习电子琴的方向,成人电子琴左手不需要太多的功夫,起码也要演 ...

您们的观点是对的,光右手能弹不叫会弹琴,左手一定要练的,不过911的菜鸟新手速成也是一种玩法,先学学简单玩法,下一步再学正规玩法,想在学琴过程中多会一种玩法。谢谢三江春等各位老师!

911Prison 发表于 2016-5-23 00:09
3楼的朋友问怎么看MIDI的乐器通道,这个最好用电脑来听和看,主旋律在哪一个通道,因为在电脑比较直观,虽 ...

谢谢911prison分享。

感谢您的分享

911Prison 发表于 2016-5-23 10:30
我也碰到过的,你没设置移调功能吧,默认是移按键的调,你应该设置为移乐曲的调,键盘还是保持0就好,不 ...

终于折腾好了,试弹一下效果不错,对于练右手指法,速度。节奏感还是挺有用,不过后一步必须再跟进左手。移调还是移键盘的调比较好,不会改变曲子原来的味道,我试了很成功。算又学了670的一个玩法。谢谢911prison分享!

jq2786 发表于 2016-5-26 16:59
终于折腾好了,试弹一下效果不错,对于练右手指法,速度。节奏感还是挺有用,不过后一步必须再跟进左手。 ...

嗯,我的速成法是针对右手,左手得用时间熬出来,急不得。

学习增长知识

更新,这是我用MIDI伴奏弹的新鸳鸯蝴蝶梦
https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 412&pid=2308230

楼主,还有比你这更简单的方法,花钱更少,更容易操作。
按你的方法,下载的midi曲,放到电脑软件里或者放到电子琴里,一个最大的问题就是音色会乱,对于初学者来说这是很难折腾的事情。
我的方法是,midi键盘+电脑+mp3伴奏曲。电脑人人都有,mp3伴奏曲网上下载,曲目应有尽有,这都不用花钱。要花钱的是买一个三、五百块钱的midi键盘。
用midi键盘自带的usb线与电脑连接,在电脑里安装软件Cubase, 将mp3伴奏曲导入Cubase。如果计划要用到3个音色来弹奏主旋律,就把三个音色分别
放到1、2、3号音轨,把伴奏曲导入4号音轨。一边播放伴奏曲一边弹奏主旋律,用到哪个音色就开启哪个音轨,但是不同的midi键盘可能操作方法不一样。
下面是我弹奏的《一剪梅》:

hwdxm 发表于 2016-7-20 13:43
楼主,还有比你这更简单的方法,花钱更少,更容易操作。
按你的方法,下载的midi曲,放到电脑软件里或 ...

朋友,你这方法也不错,但也有限制,一个是不合适去外边弹了,比如我想去广场,或者公园弹琴,总不能扛个台式机或者笔记本吧,去外边弹最少要一台琴一个音箱一个电瓶(或者锂电一块),东西越多越麻烦,能省则省。另一个是你这方法还要折腾电脑安装Cubase,能用Cubase就已经不是一般水平了,要知道很多人电脑水平都不咋滴,我的方法比较适合电脑和琴都是小白的人。不过我有个同学,也想玩又不想买几千块的琴,他倒是可以采用你的方法,他就是下班整天宅家里的人,有台式也有本本,买个几百块的MIDI键盘他还是可以承受的,他电脑水平也不差,Cubase看看一下教程应该也能上手。

911Prison 发表于 2016-7-21 10:19
朋友,你这方法也不错,但也有限制,一个是不合适去外边弹了,比如我想去广场,或者公园弹琴,总不能扛个 ...

你说的倒也是,好吧,把你的方法和我的方法综合一下,过几天我整个电子琴+MP3的发到这儿来。不过电子琴里的中国民乐音色就远远比不上软音源了。

我也是刚买了S670小白一个想跟你学(速成大法)希望你在发下教程,那个MIDI软件播放器是中文的还是英文的,可发给我不QQ邮箱185051012@QQ.COM。谢谢了。