键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[硬件] 完美DIY电吹管蓝牙无线MIDI发射器成功---跟500多块的适配器说棍旦

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
断断续续20天,一共完成了1400多行代码,这次从零开始DIY了一个蓝牙MIDI适配器。目前还不支持处理MIDI In信号,用作电吹管或MIDI键盘的MIDI Out发射器足够了。

我把源代码都放出来了,欢迎围观 https://github.com/luluxie/ble-midi

之前对MIDI是知道和了解的,但是做MIDI适配器就要完全熟悉MIDI协议,没办法通读了96年版本的MIDI 1.0协议文档,也读了蓝牙MIDI协议。因为蓝牙MIDI协议是苹果起草的,而且也只是在MIDI协议上加了蓝牙的封装,还算比较顺利涨了不少知识。

目前常规的音符,控制器,弯音,音色选择等全都支持了。只是不支持SysEx信息,因为SysEx在电吹管上都用不上,我就没有处理这些信息。后边继续完成的话,加上SysEx和MIDI In的处理就是一个完整的适配器了。

我已经测试了近一个星期了,今天才完全调试通过。搞了个通宵激动的来发贴庆祝了,求人气,求点赞

补充内容 (2016-9-24 06:30):
用这款蓝牙MIDI适配器录的第一首曲子,试听下效果 http://t.cn/RcHxOOu

评分

安颐爸爸 + 9 给力!
sylion + 9 超高手。
筱旻 + 8 楼主大神太厉害了~

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

接下来用一段时间稳定后,要做的就是:
1. 拆开WX5
2. 把这个蓝牙芯片内置到WX5里

再也没有MIDI线的烦扰啦

还有打算给WX5做一套支持USB充电的方案,它里面的空间放一块锂电池和充电板还可以放的下
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

看到J-LINK ,我已经好多年没有玩ARM单片机了,楼主高手啊

膜拜楼主大神~

楼主高手,必须点赞,给小日本一记响亮的耳光。强烈要求楼主把视频发到YouTube上,这会惊动YouTube世界的,让他们知道这是键盘中国论坛的会员熬夜制作的。

楼主高手,必须赞一个祝贺,罗兰新出的ae10电吹管没有MIDI口,能DIY一个吗?

赞!论坛里真有不少高手!

jiefang 发表于 2016-9-24 13:02
楼主高手,必须赞一个祝贺,罗兰新出的ae10电吹管没有MIDI口,能DIY一个吗?

USB接口替代MIDI接口是大势所趋,再搞个MIDI接口就倒退了。我想你可能是要的USB转蓝牙MIDI,现在琴上的USB接口除了插U盘的,都是像打印机的USB一样是D型口。这种好像不供电的,不过我的确认下才知道。

我之所以可以只用一个小蓝牙芯片接MIDI Out,是因为MIDI Out接口是有供电的,所以就电池什么都不要了。

楼主太厉害了。实在是高。想问一下,这个蓝牙芯片能买到吗?怎么把程序灌里面去?
不如楼主直接提供灌好了程序的蓝牙芯片,我们买回来自己焊接到管子里面去。

论坛甲辰龙做过试验,把蓝牙无线midi做到wx5的管子内部,midi口和无线能同时使用,什么也不耽误。估计雅佳也一样。

sylion 发表于 2016-9-24 17:01
楼主太厉害了。实在是高。想问一下,这个蓝牙芯片能买到吗?怎么把程序灌里面去?
不如楼主直接提供灌好了 ...

我是有这么打算的。MIDI Out跟蓝牙同时用的话,严格来说要做成MIDI Trth好像。你说的这样用是可以的,只怕同时接MIDI线跟蓝牙常开,可能会引起问题。

蓝牙芯片功耗非常低的,不联接时也可以让蓝牙休眠省电池。这个程序烧到电路板里去,非专业人士基本上搞不定的。我还是再测试一段时间,稳定后我多烧几个芯片留给大家。我把接线留出来,可以自己装到WX5里面去,或是接几跟线用MIDI插头查在MIDI接口上。

现在这个版本还有几个小问题:

1. 没有指示灯,蓝牙搜索时,或联接要不要个指示灯(我目前觉的不是非常必要,还会增加耗电)。目前做法是开了就搜索,关机再开就再搜索,每次要手工联一下。
2. 不支持固件升级
3. 不支持后期手工改名称,比如改成“AKAI 5000”。

最近会加把油,把这个弄完了了结。

以实用为主,指示灯大可不必,要做指示灯内置到管子里面还要破坏管体。
关机再开要重新连接,这个雅马哈的也是这样。自动连接应该是另一端的事情。
期待你的好消息。

你说到给wx5充电的问题。
我在想,现在7号充电电池也便宜,wx5的电池仓可以装6节充电电池的。能否简单地改造wx5内部的电源电路,使得当wx5连接了电源的时候,自动给电池仓中的充电电池充电?

sylion 发表于 2016-9-24 17:59
你说到给wx5充电的问题。
我在想,现在7号充电电池也便宜,wx5的电池仓可以装6节充电电池的。能否简单地改 ...

我目前想内置一个小的那种蓝牙音箱的小锂电池,然后USB充电。原电池仓改动太大,而且目前查电源适配器时电池仓是断电的。

这个一定要支持。

funk 发表于 2016-9-24 10:58
楼主高手,必须点赞,给小日本一记响亮的耳光。强烈要求楼主把视频发到YouTube上,这会惊动YouTube世界的, ...

WX5上市的时候,那个时候苹果公司还没有出蓝牙MIDI标准,现在的WX5都是库存,雅马哈也没有升级过就这么卖着.

xielulu 发表于 2016-9-24 14:07
USB接口替代MIDI接口是大势所趋,再搞个MIDI接口就倒退了。我想你可能是要的USB转蓝牙MIDI,现在琴上的US ...

很多硬件音源是只能用midi接口的,也有可能是想把硬件的音源用起来。楼主的设备 苹果设备上好用。支持。

长知识了,盼望高师更进一步搞定雅佳EWI5000.

sylion 发表于 2016-9-24 17:01
不如楼主直接提供灌好了 ...

但这个要买主控芯片、蓝牙芯片等元器件,和定做电路板的吧,不批量生产,成本上会不会太高。我是小白, 等楼主来科普。

天天键盘 发表于 2016-9-26 17:32
但这个要买主控芯片、蓝牙芯片等元器件,和定做电路板的吧,不批量生产,成本上会不会太高。我是小白,  ...

蓝牙芯片比较贵,另外因为MIDI是5V输出的,芯片还需要3.3V的电压转换。我估计少量做几个一个100块钱,能收的住成本。如果大家有要,我可以多定制几个。今天已经有新进展了,很快可以升级固件,这样后边如果我更新了程序,用APP升级一下就可以。

wx_l7qkjL7S 发表于 2016-9-26 17:11
长知识了,盼望高师更进一步搞定雅佳EWI5000.

和YAMAHA WX5是一样的,如果你不需要把蓝牙内置,那就直接插在MIDI输出口就可以了。

做成和YAMAHA MD-BT01蓝牙那么大,或者更小就好了。YAMAHA MD-BT01可是585元才买得到啊。你这个成本才100元,就算卖200元,也大大便宜过YAMAHA了!如果体积小的话,真是价廉物美!了不起的创新!

wx_l7qkjL7S 发表于 2016-9-26 23:35
做成和YAMAHA MD-BT01蓝牙那么大,或者更小就好了。YAMAHA MD-BT01可是585元才买得到啊。你这个成本才100元 ...

很小的,一个MIDI头,一个5毛硬币大小的芯片。

希望早日做出来,外接EWI5000,上淘宝,最牛的东东!

wx_l7qkjL7S 发表于 2016-9-26 23:35
做成和YAMAHA MD-BT01蓝牙那么大,或者更小就好了。YAMAHA MD-BT01可是585元才买得到啊。你这个成本才100元 ...

YAMAHA MD-BT01 575元包邮,我就是卖家,哈哈。楼主的是福利产品,100元的那真是不赚钱的,这背后是楼主的时间成本和研发成本,

更新下最新的进展,这片已经OK了。订的电源芯片到了,现在就可以直接插在WX5的MIDI接口上用了。我已经把WX5拆开在里面焊了接线,WX5的最底部有一片空间刚好内置这个蓝牙芯片,不影响信号,也非常干净。

两种用法:一是接好MIDI线封装下,就直接外插来用跟MD-BT01一样的用法。二是把这个芯片内置到WX5的里面去,就是内部MIDI接线。我打算给我的WX5做成第二种。

芯片上的电线是现在用来调试的,后边就都去掉了,只有三根线头要用。外观大小可以参考U盘的大小。

非常好。其实你就以内置为主就行了,免去了开模具做外壳的成本。提供一个焊接示意图。买者自己回去焊接就行了。楼主实在厉害。听那意思是说已经解决了固件升级的问题了是吗?怎么升级?用IOS还是MAC下的应用程序?

sylion 发表于 2016-9-27 13:49
非常好。其实你就以内置为主就行了,免去了开模具做外壳的成本。提供一个焊接示意图。买者自己回去焊接就行 ...

我会写一个iOS程序用来修改设备名称和升级固件,现在改名已经可以了。升级固件还要研究下,这个比较重要。一旦芯片安装到吹管里,再拆就麻烦了,发现新问题蓝牙升级下最方便了。

楼主大才!请问传输距离多少?

蓝牙理论户外距离100米,实际室内有墙的话10米左右,跟蓝牙耳机一样。

前两天买了一个蓝牙midi,499元啊!看来太盲动了,楼主的产品无论如何我也要一个!