键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[键盘手] 今天,一个非常令我哭笑不得的演出彩排!

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
明天我们这里某个省一级学校xx周年校庆,挺隆重的,要求我找个乐队助兴,由于政治演出味道比较重,我开始找了我们政府投资组建的乐队(人比较传统,歌曲也比较传统,有2个基本功一流,感觉二流的键盘手),打算玩两首《好日子》之类的曲子,但由于有两个乐手临时放鸽子,没能干成。校方坚持让我再找另一乐队,我只好找了和我再外长期合作场子的商业乐队,虽然乐手模样以及曲目和演出性质不太合适,但校方为了搞活气氛,也认为长发乐手和流行曲子也可以接受。

今天下午彩排,校方要求我们乐队演奏学校的校歌,给全场最后大合唱伴奏,该校歌是某“著名”作曲家李xx(据说中国广播合唱团作曲家)所作,由其亲自到来指挥。我是拿到校歌谱子,随便听了两次,进行曲感觉,标上和弦,给bass和鼓看了一下。妈的,这首曲子的第一乐段居然是奇数小节,老感觉第二拍是重拍的味道,我服!著名作曲家!

著名作曲家大腹便便驾到,还带着一个女钢琴伴奏,一来看到我们一帮打扮前卫的乐手在调音,顿时投来非常异样的眼光,首先一开口就批判我们:哎哎,你们不要太大声,否则就是噪音了.....晕,当时只是用了监听音箱而已!然后过来对我说:人家这个是星海音乐学院的专业钢琴学生哦,你们要配合好......我倒!我随口答:哦,星海的,也就是我师妹了,我毕业几年了,没啥大不了的......最讨厌人家用学院派来压我们娱乐派的!

女钢琴伴奏首先去练谱子了,看来对那个校歌也很不熟悉,对她水平不做评价,总之那个曲子是给她一个bB调的简谱,够她受了!

作曲家开始来问我:你们把我这个曲子排练的怎么样了!我说:从来没有排练,看谱就干!我们看简谱都没有问题。作曲家大怒:你难道不知道不应该打没有准备的仗吗?你们这样态度怎么演出......我也大怒:的确不应该打无准备之仗,但是,敌人来到跟前,该打还得打(当时没想到他会把敌人理解成谁)....我为啥这么生气呢,因为这次是学校演出,我也是本地方教师,所以演出费我已经打折了。而且那个校歌伴奏也是临时让我们玩的。这个所谓作曲家又没有给我一分工资。凭啥对我们演出“嘉宾”大吼大叫,最受不了就是他那个鄙视我们商业乐手的眼神。

彩排开始,两个吉他手我让他们先回去,因为只有一个谱子,我和bass一起看。鼓手即兴,音乐一响,作曲家就大怒:怎么和原版不一样.....我倒啊,原版是一个百人的交响乐队伴奏的,虽然我的korg琴也组合了一个交响乐,但毕竟有限吧。想一模一样?当我三头六臂啊!我火了:当时我和校方沟通过,电声乐队和管弦乐队出来效果肯定不同,能接受我们才玩,大不了我们不玩就是,反正有个钢琴伴奏!

哈哈,先不说我们,那个所谓的专业女钢琴伴奏也被痛骂,作曲家对着乐手口水四射:你们怎么搞得啊,我好好一首曲子这样弄.....给我重新操谱.....不要加花,加得也不对......附点..附点哪里去了......看我的手指挥(我倒,看来我要多长一双眼睛了)......你们一定要忠于原作......

最终,我气愤了,弹这么认真干鸟,干脆主旋律伴奏算了。谁知这样一来,作曲家大喜:对了对了,这样就对了!哈哈哈,原来他只要主弦律,这首烂歌,虽然切分和跨小节乐段多,但我半只眼睛就可以视谱弹主旋律了,我对鼓手说:节奏就按旋律用军鼓打....笑死了!这样一来,终于轻易完成了。当然,那个钢琴mm还不知弹错多少音,好在给我的合成器音量掩盖了.....

最后,作曲家对我说:看不出你适应能力和即兴还挺好哦(妈的,看你还敢用学院派压人)......这个低音配得也可以(指bass),我们鼓手和bass手暗道:什么xx烂歌,比老子听两遍就会唱了......

妈的,惹我生气,明天演出我把校歌弹成国歌,或者弹高5度,或者弹快一倍,看你这么弄........哈哈哈!

评分

7879 + 4

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
哈哈!帖子好逗啊~不过也是现实,有些所谓的作曲家不知道脑袋里想什么呢.那种旋律谁都写的出来.而且我感觉他还不会配器呢,他所谓的伴奏不会只是弹旋律吧 ?!我们这的一个搞作曲的,六十多岁的人。偶然的机会认识他的,不过他对我的即兴和配器方法很感兴趣,一有什么歌就让我伴奏,找下感觉.我感觉他民歌写的很好。老前辈叫方群.不知道大家有认识的没
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

老一辈.. 唉...

不是一条路上的人,在一起走也别扭.....

夫夫说得真有趣,在我们这小地方也发生过这样的事,有一次一个地级市的作曲家(据说是省里有名的作曲家)来我们镇里观看我们国庆演出节目彩排,我们玩了一首梅艳芳的<<似是故人来>>,听后他说这歌是你们自己创作的吗,还不错,不过有的地方得改改,我们:Q :Q :Q

原帖由 江南大道 于 2006-11-26 09:22 发表
夫夫说得真有趣,在我们这小地方也发生过这样的事,有一次一个地级市的作曲家(据说是省里有名的作曲家)来我们镇里观看我们国庆演出节目彩排,我们玩了一首梅艳芳的<<似是故人来>>,听后他说这歌是你们自 ...

这个其实也不新鲜,作曲家也不可能什么歌曲都知道,  另外每个搞作曲的对歌曲的写法都会有自己的意见,  能理解

拿星海来压夫夫,狂晕~~:Q :Q

原帖由 王云 于 2006-11-26 09:46 发表

这个其实也不新鲜,作曲家也不可能什么歌曲都知道,  另外每个搞作曲的对歌曲的写法都会有自己的意见,  能理解

作曲家不可能什么曲子都知道不是作曲家的错,作曲家公开场合随便对一首曲子妄加评论,则是他的不成熟。

夫夫超版的帖子是说,本地和尚也能念好经,外来尼姑却把经念歪了。

夫夫     大人不记小人过, 宰相肚里能乘船.   祝你演出成功!!!!!

很多自以为是学院派的人,都是这样的,这种鸟我见多了也就不见怪了,没想到夫夫还这么大的火气

头像被屏蔽
对对对.我也碰过,什么"鸟鸟家"的.跟夫夫讲的没两样.:Q :Q

呵呵,笑顶一下夫夫

呵呵
他应该是配二胡伴奏的那种

星海也不是什么特别牛的学院嘛……

比不上中音、上音的吧……

凭什么牛啊……

要说即兴演奏……

这些学院派一个都不如俺们的……

照着伴奏谱死练也许比你我弹得熟练一点……

临时让他换个调立即死给你看……

同意LU老师的,
我们的首调超过一切学院派的琴呆子
我们的实践能力绝对可以自信!

不过我见到过学院派的一个资格较老的钢琴老师也可以看简谱的,对各种调式也是很熟悉的,伴奏也是一流的.

这些SB就会装啊,装啊.......

学院派的人都有高高在上的架子,或许这也叫具有个性吧。我曾与朋友一起聊,有一位这样解释道:搞艺术的人都要有个性,有了自己的个性才能把自己突显出来,才能让周遭人等都注意他,知道他是谁。如果逆推理应该是这样:越没艺术人的就越没个性。?

我顶:) :) 哈哈

夫夫老师是搞笑吧?笑死我了.

原帖由 luwen 于 2006-11-26 13:23 发表

这些学院派一个都不如俺们的……

照着伴奏谱死练也许比你我弹得熟练一点……

临时让他换个调立 ...

立即转调?好哇好哇,我就用TRANSEPOSE,嘿嘿。+—24呢~~~

原帖由 李郁 于 2006-11-27 10:21 发表

立即转调?好哇好哇,我就用TRANSEPOSE,嘿嘿。+—24呢~~~

只怕那些什么派的人连TRANSEPOSE是怎么回事都不懂耶……

超级羡慕夫夫的能力和气魄,扫荡一切牛鬼蛇神

干这一行,就要掌握各种风格,也要满足各个阶层的口味,学院派不是错,业余派也要专业化,本人赞成学院派的出身和基本功,专业的工作作风,这样才能做到大小通吃!

要说即兴演奏……照着伴奏谱死练也许比你我弹得熟练一点

呵呵,夫夫可真有趣。演出的时候没整人家吧?把他整坏了显得咱们多没有素质。学院派和业余派谁都不要看不起谁,古人云文人相轻,咱们要保持高尚风格嘛。

夫夫不要真生气,穷装的人我看多了,给他们伴奏一吗主弦律,还夸死你!
哈哈!
GBR!够比人!!!!!

呵呵     有意思啊~~~

这种事哎~~~~~

他们不装都不会说话啊~不会办事啦~~~

用的着和他们稚气~

演出怎样了!