键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
返回列表 发新帖
楼主: 风一样的boy

bose L1 mode 2一对,室外三四百人的场子行么?

抽象 发表于 2017-6-4 13:22
BOOSE mode 2室外300-400人没试过 不了解,酒店400-500M2大厅试过 毫无压力一根足够,上述几款音箱我都试过 ...

大哥,小弟有F1 812两对,调音台32路的迈达斯。现在有个问题,原本准备两只bose620做返送的。结果卖家给我发了有问题的货.又突发其想,L1M2可否拿来做返送?
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

户外扩音和室内扩音,思路会有些不一样的!
室内扩声,观众听到的不仅是直达声,还有大量的反射声,反射声的有机补充让整体的声音衰减缓慢,分布较为均匀。因此在室内扩声的时候可以通过音柱之类的东西,合理控制声压分布,用更小的功率达到更好的扩声效果。
而户外扩音主要特点就是近似完全开放的声学环境,几乎是只有直达声,没有反射声,声能损失会比室内大很多,要想让全场听清楚,只能用强声压把声音给喷射轰击出去。同样的场子,室内只需要两角各挂一小撮线阵,户外就需要一大串。
你那个音柱,虽然功率可能够,但是声压不会很大的,能量分散,声音打不远,室内听效果会很好,有房间拢着音儿,均匀分布,处处好听。但是放在室外就不太行了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

请问现在L1的价格/

Tomas77 发表于 2020-4-17 14:02
请问现在L1的价格/

马云家的好像是两万三一个柱子一个炮,加一个什么音频引擎(其实就是4路前级效果器,也可以说是4路数字调音台,卖三千五真心不值,有那钱完全可以上一台追梦D16十路数字调音台,或者Zoom LiveTrak L-8录音/调音/声卡/监听一体机,或者一个百灵达XR16机架数字遥控调音台了。),两万六。

Tomas77 发表于 2020-4-17 14:02
请问现在L1的价格/

其实要演出的话,这东西还不如JBL PRX825或者PRX835呢……这俩都是有源专业舞台音箱,前者一万六,俩15寸中低音单元+一个高音头,功率更大一些,大概能到两千瓦;后者一万八,三分频的,一个15寸低音单元+一个8寸中音单元+一个高音头,功率一千五百瓦左右,频响比825好一些。如果按825算(一般演出825够用了)一对三万二。返送音箱配四个百灵达B212D单十二有源舞台音箱(如果只需要俩返听,其中两只也可以当补声用),一个两千六,总共一万零四百。这么着凑起来,总共就是四万六,跟一套不带所谓“引擎”的BOSE价格一样,但是明显比BOSE更适合现场扩声,而且俩黑乎乎的巨大箱子+四个返送,肯定比那么一条纤细的柱子有排面。再加一个百灵达XR16,弄点话筒,直接开嗨。

66cccfff 发表于 2020-4-20 08:39
其实要演出的话,这东西还不如JBL PRX825或者PRX835呢……这俩都是有源专业舞台音箱,前者一万六,俩15寸 ...

非常感谢,以后有音响的问题,还请多多指教。

Tomas77 发表于 2020-4-20 14:12
非常感谢,以后有音响的问题,还请多多指教。

过奖了……我也就是个技术宅,喜欢电声,喜欢弹琴,喜欢音响而已。正好分享下我的故事吧。

幼儿园被老爹连哄带骗威逼利诱学了电子琴,刚开始很痛苦,克服一系列技术难关后爽的一批,也在幼儿园上过两次演出,本来觉得学电子琴挺好的,结果老爹变卦,突然让我学钢琴,结果一切推倒重来,按惯无配重键盘的手指要重新适应全配重,因为常用自动伴奏而僵化的左手也要强行让它跑起来,更可怖的是小学二年级以后学习压力突增(拼那个推优啊),然后就一直没碰琴,直到五年级政策突变,学业压力减小,把吃灰的电子琴拿出来又开始捣鼓,从练练习曲到弹曲子。在此期间,因为准备一场英语才艺比赛,接触到了电脑音频编辑软件(GoldWave),本来想的就是剪一下,结果扎进去出不来了,一通猛试,一周玩通,从此以后在学校给老师各种处理音频,电教组几个老师闲了不少。也就是这时打下了理论基础。初一由于给班里制作班歌,自己嗓子又不好,唱歌难听,于是就苦苦寻找一种能够合成人声的软件,偶遇了Vocaloid,迷上了初音未来。别人都是买手办,玩cos,到处贴图,应援什么的,我则是搞来了Vocaloid软件使劲琢磨研究,一个月搞懂,班歌也做出来了。

事实上初音的演唱会我去过一次,应该是2016 miku expo北京场,买了最便宜的票,结果还碰上最好的位置——我坐的位置在中轴线上,两排大线阵离我距离正合适,角度也很完美,虽然离舞台远了点,但是听音效果那叫一个完美。我后面就是那几个后台小哥哥,他们把控制区架在了观众席中后方的区域,用了几个苹果笔记本,应该是一个控音,一个控大屏,一个控制全息投影,还有好大一张调音台——以前只在音乐制作软件和图上见过调音台,这是我第一次看到真家伙,我进来的时候好像是现场调试,在播着暖场音乐《Blue Star》,看着台子上那几个通道的指示灯跟着音乐的节奏一跳一跳的,显示器上的RTA频谱图随着音乐涌动,小哥一点点扭动参数,声音顿时低频十足,中频饱满,这也太酷了吧,i了i了!不想引起保安的怀疑,赶紧找位置落座,然后全场突然一下暗了下来,音乐会开始了……第一次去看现场,真的觉得有点吵,线阵的高频有点刺耳,吊镲感觉像是打在了我的耳膜上。具体放了什么歌,我没全记住,但是着实是很嗨的一次体验,数字音频技术和舞台灯光音响的魅力第一次完全展现在我的面前,让我沉浸其中,从此以后就与音响技术结下不解之缘。

看完演唱会,第二天回到学校就看见了校园广播站招新的通知,看到要招技术员简直心脏兴奋得要跳出来了,就一个字:报!面试那天,发现主管的老师是原来小学电教组转过来的,他对我挺了解的,于是乎那天下午我就带着心里的小激动站在广播室的MG10XU小调音台前面了,虽然不是现场PA音控,大家只能在教室的小喇叭里收听我们的节目,但是第一次能够亲手摸一摸那个之前在演唱会上让我i了i了的东西——哪怕只是个缩小版的——那种欣喜无法言喻。说是有个实习期,但是,不装*的说,我这个实习生一上手,原来负责这块的初三的学姐竟然自愧不如(不要多想,她只是个学姐,最多可以说是个暖心的学姐。搞对象这种现行反革命的小布尔乔亚行径,我做不出来,也没兴趣没时间做。)

凭借着一手技术流,一年的时间就干到了技术组长的职位上,并且带出两个徒弟,广播室的活交给他们了,老师就安排我和另外几个学得不错的技术员一起去捣鼓学校的几套现场扩声系统了。那时接触了贴吧,我的关注列表里面就有调音台吧和音响师吧的踪迹。课余时间有时会在贴吧里回回帖子,帮那些音响师解决一下问题,几乎无一例外都成功地解决了,而且受到了好评,慢慢也混成了吧里的一个小能手。

我们学校一共有四套扩声设备,最简单的是操场上平时用的那一圈定压音柱广播,没有台子,就是一个前级一个后级,交给徒弟。然后是阶梯教室的扩音系统,两对单十二做主扩,后面有一对单十二补声,主扩底下是单十八的炮,后面有一个国产杂牌12路调音台,接了四个手麦,两组会议麦,俩处理器,一个均衡器,四个功放。原来处理器给厂家搞的乱七八糟(厂家的人也不会调,挺水的),设备总是轻轻有一点啸叫,说话带钢铁味的尾音;低音炮里面出中音,轰轰的不对劲;四个单十二主扩音箱里面,还有一边的两个,高音头全坏了,只有中低音没高音,闷闷的难听死了,据说是之前有人乱动了左右声道平衡,然后左声道电平骤增,引发啸叫给叫坏的。

我上去一番操作,凭借着之前弹琴时掌握的听音辨调功底听出啸叫点的音高,然后根据A=440hz换算成频率,在处理器上用一个PEQ均衡,削尖Q值狠狠扎下去,完美解决啸叫问题。低音炮问题呢,我就检查下各个通道,发现低音炮的高切设定好了频率,但是模式是bypass(旁通)。我一调模式,给他来个布特沃斯24db滤波,瞬间解决,动次打次的感觉立马起来了,毫不拖泥带水。最后我把那四个音箱调换了下位置,好音箱放在最上面,烧掉高音的音箱放在中间,下面是低音炮,处理器里再稍微修正了下参数,低音炮补120hz以下的超低音,中低音从好坏两个箱子一起出(但是好箱子的中音做了衰减以防整体中频过于突出),中高音和高音从好箱子发出,整个给他弄成了一套土制的四分频系统!这套备受老师和领导诟病的音响就这么焕发了光辉。

再就是操场上的一对6+2线阵。这套线阵是在开学典礼、消防演习、运动会等场合使用的,或者是有领导视察的时候出操使用,后来由于音柱系统出现不可恢复的故障,线阵成了上操扩声的主力军。这套系统以声艺LX9-24调音台为核心,有十根手麦,一套会议麦,一个电脑,外置效果器,还有八个通道的备用线路输入,两台处理器,五个大功放,是全校最大的一套系统,运动会放起电音来,轰天震地。这套系统也是有啸叫点,同样是靠听给他排掉了。

最后是一套用航空箱的系统,四个舒尔PGX2+PG48手麦,六个森海的头戴麦,两只AKG超心形电容麦,一对ETC双十五主扩,一对ETC单十二返听,控台是雅马哈的MGP24X(当时还没有百灵达X32),只有搞大活动大演出才会拿出来,在体育馆里使用,这是学校里音质最好的一套系统。我第一次用这套系统是在学校艺术节的时候,听惯了音色粗糙的那几套设备,再听这个简直是神清气爽,低音下潜深厚,中频暖圆悦耳,高音细节清晰明朗,动态弹性十足,让我想起了当年演唱会的感觉,只不过这一次,让歌声响彻的,是我!艺术节的时候我最后还用自己的琴弹了一曲初音未来的《虽然歌声无形》。这首歌是2016 Miku Expo初音未来演唱会的压轴曲,我选这曲主要就是为了致敬初音,并且把初音介绍给同学们,这次演出中我这一曲也排在了最后。虽然由于返送不给力,节奏慢了半拍,但是蜗居幕后的我第一次在中学的舞台上演奏,居然还是引来了台下的一片掌声,节目评奖投票中我竟然排上了第一……事后一看,原来学校里有那么多初音粉。

现场PA方面我也没忽略带徒弟。当然,调过几回场子以后,也发现了一个问题——没有灯光!打听了下,老师说正在筹划引入灯光系统,简直不能再兴奋了,赶紧去自学灯光调试。当时主流的控台是珍珠2010,我就学了那个的教程,然后用模拟器一次次演练……

灯光设备到场的那一天,我却有点失望。根本不是珍珠,学校竟然只配了个力度512控台!不过那个也简单了不少,看了两天说明书,搞定。音控交给徒弟,潜心钻研打灯。灯光装好后的第一个活动,是合唱节,学校要把活动做大,一对双十五无法满足要求,老师又从外面请来了音响公司,拉来了4+1小线阵和数字台,我才知道学校最好的那套系统和灯光都是这家公司弄的。公司的经理大叔对我也很好,亲自教我做灯,还带我捣鼓了一番他的百灵达X32,教我怎么调分频,做编组,加压缩,送返听……那次合唱节我也有节目,要用我的电子琴给班级伴奏的。彩排的那一晚把琴接上PA系统弹了一首《我相信》(当然不是节目用的歌啦),那种激动的感觉只可意会不可言传。

之后我就一直研究学校的灯光,直到灯光带出徒弟,光荣退役,不过学校的音响出了问题,老师还是会找我解决的,我也很乐意为他们解决问题。

不过合唱节演出结束后,一直有一个东西梗在我心里,那就是我的电子琴不够用了!我的琴是一个CT588,很老的练习琴,一个变奏,没有注册记忆,99音色,99节奏,没办法搞音色叠加,而且很多音色根本没法听。上次合唱节的节目是《同一首歌》,我的音色和节奏还勉强够用,但是我要再深入弹别的歌,比如《不再犹豫》一类的,CT588根本不行。于是乎到处查找各种琴的资料,最早差点买了合成器,后来知道合成器没有伴奏果断收手,查资料知道了编曲键盘才是我要的东西,确定了底线的需求:四变奏,有完善的输入输出且音响功率足够(因为588只有耳机口,插上PA的线以后喇叭强制静音,让我吃了大亏),音色节奏可扩展,效果器一定要好(588的失真吉他简直是双簧管的声音)。又怕家里不允许买太贵的,于是慢慢压榨预算,一点点找,在卡西欧CTX3000、korg EK50和美得理A850之间犹豫了好久,本来已经想定买ctx3000的,问问老妈的意见,老妈说我喜欢弹琴并且想要好好弹琴,那就要一次买个够用的,别到时候再不够用再换,给出价格上限六千块。于是乎立刻重新考虑,雅马哈670,korg pa600,卡西欧MZ-X500这三个三选一。分析比较了参数,发现X500人家宣传的性能着实优越,尤其是喇叭功率巨大,直击我的痛点,再考虑了自己喜欢的风格——电子音乐(初音应该算流行电子类吧),果断拿下MZ-X500,一直用着直到现在,弹了很多曲子,但是没办法录下来,录像机一开就紧张,就弹错……

这大概就是我的“音频故事”了……我并不是什么大神,只是个对音乐和音频有着深深爱好的技术宅而已。

评分

Tomas77 + 5 写得非常好
han5678920002 + 3 心得历程分享,建议本楼内容重发新帖。

写得非常好,建议开新帖。

奥里奥 发表于 2017-6-4 21:01
楼主,我觉得不买引擎省下来的钱足够买一台雅马哈或声艺12到16路带效果的调音台,可能还用不了,那样实用很 ...

两条柱子,省下两个引擎钱,已经能买个简化版的百灵达X32调音台了(Producer或者Compact)

奥里奥 发表于 2017-6-4 21:01
楼主,我觉得不买引擎省下来的钱足够买一台雅马哈或声艺12到16路带效果的调音台,可能还用不了,那样实用很 ...

如果两条柱子都不买引擎,总共剩下快一万块钱,足够弄一台性能秒杀引擎的百灵达X32Compact数字台了

空谷琴音 发表于 2017-8-8 22:22
个人愚见推荐下音王的MD20数字调音台如何?6000大洋左右,大家讨论下

dm20应该还可以。自带效果器没有大牌数字调音台的那么震撼,不过比起模拟台的效果器已经好很多了。还有,这个东西好像才三千出头,性价比无敌啊......

兄弟们,雅马哈DXR 10 音箱如何?我现在也正在考虑买有源音箱。不知哪个音箱户外用好,人声、乐器、声压、功率、便携度等比较满意的。我看了一款意大利的RCF 10寸的有源,不知和这个雅马哈的比怎么样,还有另外比较好的选择吗?美亚声 又太贵了。JBL 的呢?

风一样的boy 发表于 2021-5-6 11:11
兄弟们,雅马哈DXR 10 音箱如何?我现在也正在考虑买有源音箱。不知哪个音箱户外用好,人声、乐器、声压、 ...

RCF和QSC的都可以,比雅马哈的应该便宜些。雅马哈DXR的功放部分是力素Nexo设计的,价格小贵但效果好些。

JBL IRX-112BT有源音箱不错,额定功率300W,峰值功率1300W,又轻12.25公斤,用了快3年了皮实,用效果器或调音台带,现在全套卡拉OK设备(点歌机,投影仪,效果器,无线麦克风,无线音频连接器,有源音箱,音箱支架,220V移动电源)一个电动车就可以运输,在一个大广场9个摊子中效果最好,现在还想换音箱和效果器,或调音台,最新的RCF新品丨ART9-AX, 任何便携式音频应用的顶级解决方案,自带效果2100W,就是不知道哪里买得到

奥里奥 发表于 2017-5-30 13:26
这么多问题啊,楼主你买一对试好了告诉我们结果吧

奥版,请问您现在用的什么音箱呢?是不是YAMAHA DXR12 MKII?带低音炮吗?这音箱还原度如何?特别是钢琴。对弦乐和其他音色、鼓的表现如何?在户外用震撼不?便携性如何?

风一样的boy 发表于 2024-3-22 10:40
奥版,请问您现在用的什么音箱呢?是不是YAMAHA DXR12 MKII?带低音炮吗?这音箱还原度如何?特别是钢琴 ...

dxr12,没带低音炮,环境声学条件好或者室外建议加炮,各声部表现比较平衡的那种,要说够味儿,那是比不上专用的贝斯箱吉他箱的,电钢和人声的表现是不错,但人声没有bose音柱养耳,室外用也算有力度但震撼谈不上,箱侧有把手,短距搬动最好有小平板车

奥里奥 发表于 2024-3-25 11:58
dxr12,没带低音炮,环境声学条件好或者室外建议加炮,各声部表现比较平衡的那种,要说够味儿,那是比不 ...

感谢奥版,这个DXR12有MK2版本的,不知您用过没有?还有,现在新出的顶级雅马哈舞台音响DZR系列,有15寸和12寸的,1万出头,这个不知怎么样。我在想键盘音色出来要震撼的话,不考虑便携性,可能也要15寸的吧。另外,美亚声,不知了解不?这个是老款的,12寸的不知怎么样,很贵,也很重,不知道出来的音色如何?

66cccfff 发表于 2020-4-17 08:40
户外扩音和室内扩音,思路会有些不一样的!
室内扩声,观众听到的不仅是直达声,还有大量的反射声,反射声 ...

户外也需要设计补声,尤其是现场观众特别多,声压有个听觉舒适阈值,开放场地控制在100~110dB比较合适,但是近场与远场的声压不可能保持一致,越远声压衰减越厉害,线阵也很难完美解决这个问题,近场观众在扯着嗓子说话,远场观众可能都感觉不到声音的冲击力了。用中场与远场的补声可以较完美解决这个问题。