键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

谈谈雅马哈psr三琴(670,770,970)单编跑场的一些体会和优势功能吧

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前提,本人一开始使用的是670做场子,后来自己买了770,场子里也有970,三个琴我都可以说长时间接触并使用,以下是我的一些最近做跑场单编总结的自己对雅马哈现售系列的一些节奏音色功能的体会。我觉得是很有特点的地方。当然也只是一部分,仅供参考哈哈。

一,节奏体会

如今我做场用的歌都是流行歌,都是类似听海,剪爱之类的,也有做港乐类型,6,7,970整个系列的琴,我用的多的都是摇滚组的90srockball,叙事组的powerball,还有pianoball,以及摇滚组里跟叙事组的一些其他节奏。重点提一下以下两个节奏。

第一个是,90srockball,这个节奏很适合一些港乐,例如至少还有你,月半小夜曲,但是需要做出一些修改,这个节奏的d变奏轮鼓太假,慎重使用。这个节奏的优点在于足够的吵,尤其失真吉他轨道。能符合那种流行歌里有失真吉他背景的歌曲。

第二个是,powerball,这个节奏很适合一些需要有足够情感表达的流行歌,例如最长的电影,遥远的她。该节奏的情感很丰富,但是其pad轨道里设置了一个人声合唱,个人建议使用时就将其替换为弦乐,相比起人声,这个要舒服的多,另外最后一轨的弦乐也行慎用,因为其弦乐的表现形式不像pad轨是一个长铺垫,有时会显得盖住了其他轨道,想对比较突兀。

接下来提一下节奏控制修改方面的一些体会。
第一个是音轨的替换平衡以及舍取,我个人认为要用琴的节奏玩好一首歌,就必须考虑每个音轨的合理性。

第一,音轨的舍取
我个人认为若要有现场感,音轨应该尽可能的少,因为太多可能会在演出时糊成一片互相打架,参照传统乐队四大件,键盘 吉他  贝斯 鼓
是最合理的,有时候雅马哈的节奏会多出一些音轨我个人认为是不必要的,举个例子像一首歌,一般来说鼓轨道,贝斯也同理,但是像吉他跟键盘轨道,比如说吉他,你就得考虑是否要保留失真或者原声木吉他,或者是键盘,你就要考虑是否保留钢琴轨道的分解和弦,还有弦乐是否需要亦或者是风琴以及ep的铺垫。这些情况应该视歌曲而定

第二,节奏的音轨平衡。对于节奏每个轨道的音轨平衡也是非常重要的,有些歌弦乐成分重一些,有些歌吉他成分突出一些,这些都是要考虑的,而雅马哈的琴对于音轨的调节是十分的友好,打开调音台,按多一次就可以进入节奏音轨的控制,可以修改每个轨道的音量,这是非常重要的,就好比如大编乐队排歌也会有音量比重的问题,当然除了节奏音轨的音量调节,总体的平衡,例如节奏音量跟左右手音量的平衡很重要,我个人建议这个是必须调节的,因为雅马哈的节奏一开始设定在100其实是偏小,应该在105左右比较合适。这个在balance里就可以调节。

第三,节奏的混搭,在某些时候当我们想把某个节奏的变奏或者跟另外一个节奏的变奏替换,在雅马哈670,770,970上面就可以实现,毕竟很多歌曲不是一个伴奏走天下,我们可以尝试修改某些变奏,把一些别节奏的变奏元素放进去你想修改的节奏里,就获得了个新节奏,当你通过第一第二方法无法获取你满意的节奏效果就可以考虑用这种方法。我有一次做类似告白气球的节奏用的就是这个方法,我觉得真的挺爽的,相当于琴内每一个节奏都是素材包括前奏,变奏4个,加花4个,还有尾奏,都是可以随意混搭。

二,音色体会
1,concertgrand piano  我觉得这个音色可以说是很好听的,怎么说中规中矩,基本上很多流行歌都很实用,但是我平时都是拧一下调制旋钮,加一些混响,不然会显得太干。这音色970 770 670皆有我觉得是挺良心的,当然只有970有这个音色的超清晰版本。不过670跟770的用户也不必灰心我觉得,970的钢琴跟770的这个钢琴在场子里听起来差不了多少,相比moxf的真正的合成器级别的full concertsgrand还是薄了一些。但是670的这个钢琴我个人觉得被雅马哈弱化了,跟770相比难听一些,干了一些,但是大家可以下载我发过的670的修改版,在论坛上已经有了,就不贴出来了。

2,pop grandpiano(仅770,970所有,其实我不记得是不是叫这个名字了,反正是排行老二的钢琴),这个音色相比一号钢琴,会比较硬朗,强劲一些,我个人喜欢在一些场景里比如要突出钢琴的一些歌里使用,想对一号钢琴能突出来,但是这额钢琴我觉得对混响的需要量比一号钢琴还要多,不然会显得太干了。

3,live grandpiano,其实这个钢琴以前的雅马哈编曲琴的音色,我觉得在某些具有年代感的歌曲里用这个琴,会比较有感觉,当然还是得加一些混响,我不建议670的用户使用这个音色,还是同样的,被弱化了我个人觉得,相比之下同样是live grandpiano,770跟970的会好听一些,

4,midigrand ,这个音色我觉得富有一些梦幻感觉,在某些歌曲特别是港乐用的会比较多,我觉得很多时候用来代替钢琴是很好听的。

5,strings,我个人觉得live strings实用度其实很高,这个音色也是670上的弦乐主打音色,当然770 970也有,其实我喜欢用这个音色是用来叠加,像某些曲子的前奏,例如听海,剪爱,可以跟钢琴叠加,最爽的是,雅马哈的这种叠加方式很方便,比如说我可以弹到某个节点,关掉有弦乐的声部,但是却不会突然没有弦乐的声音,还是会继续延长关闭弦乐之前的最后一个音并逐渐衰减。这个是很人性化的。当然这个音色也可以用在歌曲的弦乐铺垫,我是很喜欢把节奏里的弦乐声部替换成这个,也可以用来在某些歌曲里作为弦乐弹奏,但缺点是不够大气气势,作为主奏是不可能的,如果是类似小幸运这种间奏,个人建议以其他弦乐为主去叠加live,string,总而言之live string是一个万能药膏,也是融合剂。可以与很多音色叠加。

三,特殊功能。
我觉得这个是我必须要赞一下雅马哈的地方。
第一个是音轨的实时开关功能,就在670 770 970的屏幕下方有两排小按键,在节奏播放时,我们可以调出音轨,并且可以通过屏幕下方的这排按钮来开关音轨,为什么觉得它很赞,举个例子,一般流行歌里总会有些时候只进了吉他跟沙锤还有贝斯,亦或者只有吉他,此时我们如果要模仿这种伴奏,可以通过音轨开关功能,我可以在一开始进主歌时候,关闭鼓轨道,然后在觉得差不多该进鼓的时候,按一下加花,直接在把鼓轨打开。一个鼓手漂亮的轮鼓进去入第二桥段的场景就制造成功了,这只是其中一种玩法,当然对于我来说可以让我通过这个功能让节奏更接近乐队形式。

第二个是pad多重长音,哈哈这个功能真的太6了,怎么说很6呢,举个例子,相当于我可以录一段乐句,在我弹的时候同时播放,例如,听海的前奏,我可以一直都弹钢琴,等到差不多起弦乐的时候,点pad同步开始按钮,来协同钢琴同步播放我提前录进去的弦乐声部,从而完成一个完美的前奏模仿,亦或者我可以把一些吉他solo提前录好在间奏的时候播放,就可以在表演时候只弹钢琴,不用去顾及是solo部分。

在最后要说一下,关于雅马哈家的psr三琴,670做单编跑场是最适合的,因为其功能基本跟770 970差不多,但是670是三琴中效果想对差一些,但是差距不大,这点是琴输出端确实770与970要厉害一些,不过在节奏鼓组上,770跟970是的确高于670的,因为有真实鼓组,我第一次听到770跟970的鼓组都觉得十分牛。当然970也好于770但是,差距很小很小,以至于某些音色我听起来虽然一个是超清晰一个是live但是真的区别不大,特别是在场子的音响里。还有我认为不要过分把970的音色去跟合成器类似moxf去比较,虽然胜在傻瓜式,再加上音色甜美好听,但是在音色厚实方面,还有真实感觉上,是不可能比得过合成器的。我能这么说是因为我也拥有moxf曾经对比过。770跟670真的是性价比最值得,670是最便宜的能够具有雅马哈完全功能的琴,而770是最接近970的琴,效果很好!至于970我建议跑场的就算了吧,太重了,如果是自己玩或者是场子里放着的琴,没问题入手吧不会亏。毕竟多了人生效果器,还有可能有点心理作用的超清晰音色。当然970还是多了很多可用音色的,这点不容置疑。

评分

时尚旋律 + 3 精彩实用的内容
qyjs + 5 原创内容,言之有物

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

分析的挺详细的,真的好赞,支持下也学习下。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

咫尺天涯间 发表于 2017-6-25 12:53
分析的挺详细的,真的好赞,支持下也学习下。

多谢多谢哈,大家互相交流交流

楼主钻研得很透,点赞!正发愁90sRockBallad适合弹什么歌呢,这回有门路了。

键盘王志弦 发表于 2017-6-25 19:44
楼主钻研得很透,点赞!正发愁90sRockBallad适合弹什么歌呢,这回有门路了。

王老师这下可就秀逗,您可是我的前辈哈哈。90s摇滚这个节奏我也起偶然摸的到,我觉得确实挺适合类似某些港乐,而且我觉得我拿来混搭成小幸运都可以哈哈,很多港乐都可以用这个节奏,比如雾之恋,爱是永恒还有一生中最爱。

楼主从实践中得出来的应用,很实用,希望以后多多分享,感谢。

770的重量比970轻吗?770有多少公斤?谢谢了!

w1122 发表于 2017-6-26 11:04
楼主从实践中得出来的应用,很实用,希望以后多多分享,感谢。

感谢您的认可

defgas 发表于 2017-6-26 14:15
770的重量比970轻吗?770有多少公斤?谢谢了!

如果你考虑到重量,我负责任的告诉你770跟970差不了多少,一样重,都是20多斤,这个重量级别便携性很差的,这么一看来,同样都那么重,买970最合适,如果不考虑钱的话

jeric 发表于 2017-6-26 15:46
如果你考虑到重量,我负责任的告诉你770跟970差不了多少,一样重,都是20多斤,这个重量级别便携性很差的 ...

我倒是没考虑钱的问题,买琴我还是舍得花钱的,我现在就想选个重量轻一点的。

defgas 发表于 2017-6-27 05:33
我倒是没考虑钱的问题,买琴我还是舍得花钱的,我现在就想选个重量轻一点的。

770跟970差不多,还是买970吧,这两个琴都是很难背出去跑场的,如果考虑重量只能670了

jeric 发表于 2017-6-27 08:46
770跟970差不多,还是买970吧,这两个琴都是很难背出去跑场的,如果考虑重量只能670了

我正在逐步了解卡西欧的MZ-X500,它的重量也很轻,功能也很好!

defgas 发表于 2017-6-28 05:43
我正在逐步了解卡西欧的MZ-X500,它的重量也很轻,功能也很好!

还行,跑场我觉得不适合,自己玩没毛病

请问970跟770的屏幕有什么区别?

Minuet 发表于 2017-6-29 12:59
请问970跟770的屏幕有什么区别?

毫无区别!

今天学到不少东西,支持

wang56101212 发表于 2017-7-1 16:54
今天学到不少东西,支持

谢谢您的支持!继续加油,互相交流

用670一周了,一直在研究,谢谢老师了,让我知道了很多东西

通通 发表于 2017-7-2 11:06
用670一周了,一直在研究,谢谢老师了,让我知道了很多东西

你可以搜搜真真梦老师给的操作视频,那里面内容很详细

jeric 发表于 2017-6-25 21:20
王老师这下可就秀逗,您可是我的前辈哈哈。90s摇滚这个节奏我也起偶然摸的到,我觉得确实挺适合类似某些 ...

对了,您觉得S670质量怎样?使用过程中一切顺利吧?

键盘王志弦 发表于 2017-7-2 14:48
对了,您觉得S670质量怎样?使用过程中一切顺利吧?

王老师,在这里有些东西我就不知道该不该说,我的770买了两个个月后,出现了琴键质量问题,而且9跟7系列的琴键真心我觉得有点问题,我之前670用了一年了,没坏过,但我的770出现了摩擦力过大的问题,拆开里面发现很多润滑油渗出情况,估计是工厂了为了掩盖琴键做工公差,用润滑油涂进入去,670的质量相比之下是很好的,我觉得在于产量大,必须要保证质量。所以说670其实质量更好

jeric 发表于 2017-7-2 16:56
王老师,在这里有些东西我就不知道该不该说,我的770买了两个个月后,出现了琴键质量问题,而且9跟7系列 ...

S670我担心的是屏幕,如果我使用的是S770或S970的话,我倒是会担心琴键。现在我在用S750,琴键和S770等应该是一样的,我发现S750的琴键键程很浅,手感软回弹不迅速,现在我的琴也出现了琴键摩擦力变大的问题,而且有个别琴键已经无法完全回弹到位了,估计是下面的导电胶出了问题(我从不过分用力按键)。S670的琴键和S650的完全一样,我用S650三年了,琴键没出过任何问题,而且还经常带它出去演出。

jeric 发表于 2017-7-2 16:56
王老师,在这里有些东西我就不知道该不该说,我的770买了两个个月后,出现了琴键质量问题,而且9跟7系列 ...

我觉得要求不高的话用S670跑场绰绰有余了,S670基本可以当S700或S710用,还轻不少,而且S670的个别音色是可圈可点的。S770也有S970的立体声鼓,整体音色和S950的一样而且现场音色更多,节奏通吃T3和S950的,价格和S750差不多,性价比特高。S770和S970适合那种放在场子里不动然后需要时直接打开弹的情况,当然也非常适合在家娱乐,如果天天带来带去的话真能累趴人,除非开车带琴,但是并不是人人都有这个条件。

键盘王志弦 发表于 2017-7-2 17:34
我觉得要求不高的话用S670跑场绰绰有余了,S670基本可以当S700或S710用,还轻不少,而且S670的个别音色是 ...

老师我看到你的经历跟我是一模一样,我告诉你,我拆开过观察,我发现不是导电橡胶的问题,是底座的做工跟琴键做工不良存在公差,导致摩擦力大,而出厂时厂家用了特别的白色润滑脂,来润滑,但是只是杯水车薪,只能一段时间内没问题,过了半年不到就会出现摩擦力大的问题,我也是从不用力按琴键,也会这样,这是设计问题,没办法,我感觉反倒是6系列就从来不会,970我不知道,但我从我看别人的910也出现这种情况我觉得迟早的事,没办法,

我觉得要求不高的话用S670跑场绰绰有余了,S670基本可以当S700或S710用,还轻不少,而且S670的个别音色是 ...

我也有670,后来把他卖了买770我才发现670非常的值,.不管是音色节奏我觉得直逼750,甩开650,系统跟770一模一样,没区别,所有功能一样,除了770音色好一些而已,输出端口好一些,没啥大的区别了,670跑场是最合适不过,真的,我要是再继续跑场,我还是要买了670回来,比较轻松方便,770,970是不适合跑场的绝对是。

我问过几个修琴的他们说雅马哈的7,9系列琴键都或多或少会这样,但是没啥大毛病就是弹起来觉得不舒服他们说也没啥好解决方法

学习增长了知识,

970跑场子也可以的,我每周奔波于家与单位用琴包背没有问题,不算很重,跑场子难免磕磕碰碰,比较心疼。

jeric 发表于 2017-6-26 15:46
如果你考虑到重量,我负责任的告诉你770跟970差不了多少,一样重,都是20多斤,这个重量级别便携性很差的 ...

770,970我放弃了,就是因为太重了!

jeric 发表于 2017-6-28 12:59
还行,跑场我觉得不适合,自己玩没毛病

我会仔细了解的,看情况再说吧。