键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[演示] pa系列增加副键盘(midi键盘)的学习体会。

这个想法并不具有新意。无非就是双键盘的实现!那么随便整两个电子琴,合成器,电钢琴,驾到一起,就是了!那么有足够多的键盘就可以三层,四层,只要演奏手能够到!
我这个想法基于便携的考虑,基于操作方便的考虑,想一下,两台电子琴,无论怎么简单,操作都是相对麻烦的。尤其如果外出去公园玩的话带着两个键盘那是很辛苦的!所以我一直在想能不能有个简单可行的办法实现双键盘,无论外出还是演奏操控都是非常简单!
     有一天突然就想到了midi键盘,大家都知道,midi键盘多数用在电脑,pad编曲作曲上,把它接在电子琴上用于现场演奏的人不多。因为midi键盘本身不能发声,必须借助于音源,pad,电脑等。所以出去玩用midi键盘反而更麻烦了。你想想,电子琴接上电源插上音箱就可以出声了,而midi键盘要先打开电脑,再接好键盘,再接音箱。然而换到做电子琴的副键盘就尤其简单了,直接接电子琴midi接口,电源用电子琴usb口供电,连音频线都省了。而且midi键盘体积小,重量轻,便于携带。所以我就淘宝买了一个艾肯37键的midi键盘,然后接到我的pa500上,作为我演奏的一个专门的声部。
        这个midi键盘599元,力度敏感性还不错,全键盘大小,钢琴键式,手感好于pa500/600,不建议买mini键盘,因为力度感不好,我在这之前就买了一个mini键盘的,结果力度不好退货了。另外根据自己演奏的需求选择61/49/37/25键。我是为了便携和演奏旋律够用,就选了37键的。那么接口要有五针midi输出,延音踏板接口,最好面板有八度和移调按钮,(原谅我非专业认识喜欢用移调),当然也可以没有八度,移调按钮,因为在电子琴上可以设置。这个键盘重量2公斤左右,长60厘米宽 20厘米厚5公分,可以直接放在电子琴的面板上使用,连琴架都不用了。面板上用泡沫条把这个小键盘架起来就可以了。简单,方便!
     对于从来没有这样用过的人来说,可能有点蒙圈,其实非常简单!用一根两头都是五针的midi线,淘宝有卖,20多元,那么你直接弹奏midi键盘就是钢琴的音色,那么你可以把音色通道设置成电子琴上的相关通道,比如第一通道,而第一通道又可以设置成右手1/2/3/或者左手声部。或者设置成节奏里的声部,比如鼓声部,bass声部等等,当然也可以设置成歌曲里的任何一个声部,那么设置成电子琴里的哪个声部,演奏的就是那个声部的音色,这样,如果想改变副键盘的音色就去改变电子琴相应声部的音色即可。而副键盘的音色的所有相关参数都是在电子琴上设置,然后保存为注册记忆,以便下次使用时一键调用。
      那么,这样副键盘就成为电子琴的一部分,我们演奏什么曲目,就提前编辑好参数保存起来就好。所有副键盘的参数都在电子琴里设置,就像双排键电子琴一样。而这个小键盘无论带去哪里都不费劲啊!
     我喜欢用它来演奏旋律声部,因为我的pa500电子琴是三分区,从左到右依次是bass,钢琴,鼓,然后副键盘可以设置成一个旋律声部比如弦乐,pa的i3弦乐是我最爱用的。如果想改变副键盘的旋律音色,那么有好几个办法,其中最快的就是保存为注册记忆或者单触键。这样旋律音色就可以多变了。当然pa可以有四个声部,所以副键盘要用其中一个声部即可。如果这四个声部都被占用的话,还可以使用节奏或者歌曲里的声部。记得一定要保存为注册记忆。而且要记得在pa的全局里的midi参数进行保存。这样下次开机就不会丢失midi数据。直接开机就是你上次保存的midi数据。这样,当你再次打开电子琴,选择一个注册记忆的时候,所有的参数就一起都回来了,而不用去打开两个琴,手忙脚乱的,可以泰然的演奏啦!
     最重要的去公园不是负累,很轻松!就是玩!至于效果,那取决于你的电子琴的档次啦。副键盘只不过是增加了你输入音符的键盘而已。当然你可以把该模式应用到其他牌子的电子琴上,比如雅马哈,罗兰的带midi的琴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

内容帖,期待楼主继续分享经验!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

能感兴趣,能说一下在琴上的具体设置么?

midi键盘和电子琴连接好以后,开机,点击GLOBAL按钮,再点击屏幕的midi,再点击屏幕下的midi in channel,再点屏幕上的Ch01的右侧小黑箭头,选择你要使用的midi通道,比如我选择的是右手第一声部。再点击midi in contron,出来如下图界面,这里是设置和弦通道的,就是说可以用midi键盘演奏和旋,当然可以用右手演奏,在此界面里点击屏幕右上角的黑剪头,出来如下界面,点击Write Global -Midi Setup,然后点击ok就把当前的midi保存在系统里了,下次开机就不用再从新设置。

本帖子中包含更多资源

x

早就想做的实验,曲版 6666

没有延迟,用着和电子琴的键盘一样舒服,键盘手感比电子琴的好

谢谢楼主,这么好的经验.

曲波 发表于 2017-8-8 06:01
没有延迟,用着和电子琴的键盘一样舒服,键盘手感比电子琴的好

用midi线连接么?

我也把一台88键MIDI键盘接在了pa900上面!

本帖子中包含更多资源

x

zhuxiaokui 发表于 2017-8-9 19:23
用midi线连接么?

是滴,两头都是5针的midi口。

来自我心 发表于 2017-8-9 22:56

是弯音踏板?还是音量?两键盘的空隙太大了。

很长时间没见到曲老师发长帖子了,您的帖子很受益,希望曲老师多多发。

曲波 发表于 2017-8-10 13:06
是弯音踏板?还是音量?两键盘的空隙太大了。

原来两键盘的空隙确实太大了!后来改进了!现在两个键盘的距离几乎没有了!两个键盘各一个延音和一个音量踏板!最左边的音量踏板是用雅马哈电子琴的音量踏板改成迷笛键盘的音量踏板!

本帖子中包含更多资源

x

来自我心 发表于 2017-8-12 23:46
原来两键盘的空隙确实太大了!后来改进了!现在两个键盘的距离几乎没有了!两个键盘各一个延音和一个音 ...

这个真不错!因为midi键盘基本不需要操作什么。所以把俩键盘的空隙缩小至最小。您还有很高的音量踏板使用频率?我也有个雅马哈音量踏板,用着不是很习惯。您还需要分别控制俩键盘的音量?

老师你哪里还盖了一个琴是不是雅马哈的

军灏 发表于 2017-8-14 19:39
老师你哪里还盖了一个琴是不是雅马哈的

这你都能看出来?神了!雅马哈E423。音色不错的。不过不是我的,我同学的。我借来玩的!

曲波 发表于 2017-8-14 21:34
这你都能看出来?神了!雅马哈E423。音色不错的。不过不是我的,我同学的。我借来玩的!

你以前自己不是有雅马哈吗,现在就用pa500吗

军灏 发表于 2017-8-15 15:55
你以前自己不是有雅马哈吗,现在就用pa500吗

用过很多雅马哈的琴,不过最后只有500了。想整个2x玩玩。

曲波 发表于 2017-8-15 18:33
用过很多雅马哈的琴,不过最后只有500了。想整个2x玩玩。

看来对老师来说korg还是更爱玩一点

曲波 发表于 2017-8-14 05:26
这个真不错!因为midi键盘基本不需要操作什么。所以把俩键盘的空隙缩小至最小。您还有很高的音量踏板使用 ...

MIDI键盘接上雅马哈音量踏板可以在电脑音乐等软件中可以设置成一些功能的脚踏控制器!所以我就废物利用了!

曲版,midi键盘如何控制原琴的自动伴奏?如何设置?

来自我心 发表于 2017-8-9 22:56

您架麦克风的架子是在哪里买的?

来自我心 发表于 2017-8-16 22:22
MIDI键盘接上雅马哈音量踏板可以在电脑音乐等软件中可以设置成一些功能的脚踏控制器!所以我就废物利用了 ...

雅马哈音量踏板在琴上也可以设置很多控制,比如弯音,波音,音量等等,我在雅马哈psr3000上就用过。我用雅马哈的音量踏板也可以接pa500上当音量踏板使用,效果很好,也可以使用其他的控制功能。淘宝100元左右就可以买到,一样用,不用买专用踏板,太贵了!

yuai1989 发表于 2017-10-1 18:11
曲版,midi键盘如何控制原琴的自动伴奏?如何设置?

我上传的图片上有啊,你看到没有屏幕上有个midi键盘和弦的开关,打开,设置好通道就可以了。就可以用midi键盘触发和弦,如果你有midi脚键盘,就可以用脚控制和弦了。

我这样用已经10年了.只是平时我是挂在合成器上用  没挂在编曲键盘上用过。如果MIDI键盘选择有Program快捷按键的  切换音色就可以在MIDI键盘上快速切换

MIDI接线图

本帖子中包含更多资源

x

楼上的老师 请问 平常的三心可以接成midi线?谢谢了

你们城里人真会玩

曲波 发表于 2017-10-2 06:20
我上传的图片上有啊,你看到没有屏幕上有个midi键盘和弦的开关,打开,设置好通道就可以了。就可以用midi ...

已解决,不过我的是mini50,设置和600不太一样,还是感谢!

cuichao527 发表于 2017-10-2 12:03
楼上的老师 请问 平常的三心可以接成midi线?谢谢了

是的。1---5脚是电源。如果用三芯线,MIDI键盘需要使用电源。