键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[评测] 浅评KORG PA700与ROLAND EA-7

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这真是很不想用的一个标题,但还是觉得很必要,毕竟是花钱买的乐器,客观真实的说说使用心得理所当然,也希望能让有兴趣的朋友对两款琴型多些了解。另外很想感谢一下键盘中国这个论坛和里面的众多高手,因为在这里确实受益良多,分享各位玩键盘的幸福与经验,也从中得到购琴的许多重要参考建议,这,是我们的福音,感谢各位!

EA-7买于16年刚上市不久,购买动机有四个:对于品牌的良好印象,Y与K的琴型都用过几台,没用过R家的编曲键盘难念有些遗憾与心痒,个人觉得每个键盘手内心都是贪婪的,如果有钱,恨不得把所有品牌琴型都玩个遍,至少我是如此,这叫热爱;另外就是喜欢它的便携性,琴体娇小,设计美观,俩屏幕直观更显专业;三是琴内在的卖点,六个推子的操控性,超多的伴奏风格,实用的话筒功能,可以说在七千多的价格区间,R这款琴能做到这些确实非常厚道,令人心动;最后一个原因,就是我的PA500差不多用了八年,尽管为我立下汗马功劳,但总难免有些审美疲劳,综上所述,于是买了这琴,顺便还买到了据说是全球最后一台的R家著名的人声效果器VP7和CUBE-EX音箱,也算弥补一下当年错过BK5的一份遗憾。

PA700买于前天,从知道这台琴到购买,前后不到20天,让我下定决心的功臣是论坛里的几位大侠,他们的评测与使用心得对我很有帮助。作为一个奋斗中的唱作人,700在我看来是件演出和原创歌曲DEMO制作的利器:音序器有快速录音、16轨录音以及我最需要的分步录音功能;实用的话筒功能更能把人声或吉他与伴奏混录成MP3,这意味着制作歌曲小样将变得异常便捷,这功能谈不上前所未有,但价格确实从没如此的亲民;加之长期以来对500熟悉和满意的实用性,以及两台琴(指500与700)伴奏风格并没太多的重合(这个信息极其重要,感谢论坛的某位大神分享这个信息,事实也确实如此,没有谁愿意买台新琴,弹起来多数都是熟悉的老节奏吧?)。所以我迅速决定买下这台琴,因为专辑即将制作完成,此后我需要制作更多作品的小样而非成品,而700的功能正是我所迫切需要的,况且性价比又如此之高。

以上就是买下两台琴的主因,在此先说下两台琴到手后的结果:EA-7原本计划是到手后替换掉500用于酒吧的现场演出,但只用了两天就没敢再用,就此闲置至今。根本原因有两个,一是预置伴奏多数都非常令我失望,各伴奏风格音量极不均衡,前奏设计也很不用心,尽管伴奏数量特别多,但真心喜欢的没几个,许多前奏设计简直堪称反人类,有的超长有的超短,有的根本不知何时进唱。尽管如此,还是决定在酒吧试一下,刚用两天,许多酒吧老友就反映伴奏出来的效果不好听,如果再用势必影响生意,于是赶紧换回原本准备退役的500,于是再没接到此类投诉。

下面说说700,琴是前天傍晚到家的,开箱通电后一切正常,一块大石落地。外观非常满意,酱紫色的面板很特别,明骚且透着高贵,与多数琴型通体一色的设计相比,显得格外有活力又不失沉稳与专业性,比500看着舒心太多,个人感觉500是我见过外形设计最丑的一款,尽管它超级好用;50W的音箱效果相当可以,没虚标,话筒效果不错,要求不算严格的话,还是够用,(我用的话筒是森海塞尔950,这一点主要还是取决于你用的话筒自身品质,而琴仅只是提供一个发声的通道而已),小型的室内商演以后可以不带音箱了,这也是便携性的另一种体现;音箱喇叭粗看一下应该是白色的同轴式设计,所以琴体设计上尺寸就不至于更大吧,这一点我是外行,只是个人猜测。以上是我对700的最初印象,感觉非常满意,因为不是专业键盘手,键盘手感之类的就不谈了,对我来说无关紧要。

之后的几小时,全部献给了700,我戴上耳机试听了所有的节奏和部分音色,总体感觉是远远超出期望值,满意度爆表:在这里重点要感谢700的伴奏风格编曲设计师,非常敬业、非常牛叉!尽管与500有少量的伴奏风格相同,但明显做了细节性的优化与润色,所以更好听了,甚至还有一些小惊喜;更喜欢的是绝大多数的全新伴奏风格,每一个都制作得非常用心,前奏都很好听,极有代入感,不管是现场演出还是词曲创作,都很能赋予弹唱者以丰富的灵感与演奏快感;四个变奏非常有层次感,对于歌者演唱情绪与整体演出效果的烘托都十分重要,非常值得一提的是这次700去掉了独立加花功能,是好是坏属于智者见智的问题,在此不做评说。

最初在节奏板块没见到特别喜欢的“不插电”风格板块相当失落,还好不久后释然,因为发现其实它们都在,只是被归纳在各类风格的大板块里,并且都做了优化与提升,很有老瓶装新酒的意思;再说伴奏给我的惊喜,可以说是相当之多,因本人没任何键盘演奏基础,所以基本键盘弹唱都依赖于键盘本身预置的间奏与尾奏,所以也对这块的设计格外看重。经过全部的认真的聆听,依个人的审美要求看,700的整体伴奏设计是超级用心的,尽管许多节奏多数国内键盘手可能永远用不上,但每一个都绝不敷衍,这一点很难得;令我惊喜的伴奏风格有很多,尤其是几个纯人声伴奏风格,太喜欢了。还有许多前奏的设计,很有叉格与想象力,印象最深的有三个,一个是吉他伴奏铺底,主旋律用的是大提琴,非常有代入感。另一个是电影风格中的一个,很大气的前奏,高潮部分意外听到华丽的花腔女声,意料之外的好听。又一个前奏即将结束之际,突然出来一段惟妙惟肖的口哨旋律,相当的扎心,恕我孤陋寡闻,这三种前奏此前玩过的七个编曲键盘中从未听过,而且音质与仿真度几可乱真。

对于偏爱民谣风格弹唱的笔者来说,一台编曲键盘的音色中,我最在乎的是吉他音色,落实到节奏风格上,吉它部分的分解、扫弦、拍弦等演奏技法的设计与呈现就显得格外重要。而700这点表现上让我尤为满意,分解和弦细腻多样不呆板,扫弦拍弦清爽利落仿真度极高,即便现场演出没有吉他手,自带的吉他伴奏也绝不丢人。如果说到简单的编曲制作上,此前我用的是Y家的2100,做了一些歌之后也就放弃了,主要原因就是对吉他音色太不满意,毕竟是十多年前的老琴,可以理解。所以那之后就没录什么小样,对创作的出品与产量多少有些影响。加之对电脑录音一窍不通,所以有台琴可以完成简单编曲与录音确实是我一直需要的,此前虽有很多高端键盘有此功能,但价格过高不想考虑,而多数时间疲于经营酒吧的自己也确实少了许多创作与制作歌曲的激情,所以这份需求也就渐渐淡忘了。

回到700,这款琴的伴奏表现如此令我满意,以致于有些滔滔不绝,但请相信咱决不是枪手,只是分享一下切实的使用心得与由衷的小幸福,而优质人性化的产品难道不该赞美与认可吗?再说这琴的伴奏,各类风格的设计与制作都难得的用心,我的体会是,在保留了各种音乐风格的根源基础上,编曲制作人员又很恰当融入了许多时尚又富有创新元素的音乐织体与构成,于是各类型伴奏都呈现出一种原味又不失新意的听觉体验,这会赋予演奏者以激情的互动,更能让创作人灵感大发……

购琴之前,我曾在700与Y家的S770之间犹豫许久,客观说两款琴都非常适合我而且都很好,难分伯仲。选择700主要是对K家产品更熟悉,另外它是最新款。依经验来看S770换代产品的出现应该不远了,这一天值得期待,如果反馈良好的话,届时再买一台作为编曲制作的必要补充,而且个人更喜欢Y家音序器更为直观的分部录音的编曲功能。其实我现在反而担心的是700分步录音的功能是否好用,因为这款琴最大的败笔就是快速入门的说明书太坑爹,谈到音序器录音,只讲了快速录音,而且极其含糊,你特么是想让广大用户去猜谜吗?

有人也许会问,为啥不选1000,一是不想等,二是我有两台还不错的人声效果器,三是700基本足以满足我的使用需求,四是省下的几千块以备S770换代产品上市时使用。因为并非专业键盘手,700的音色如何就不多说了,就其伴奏方面中的音色体现,我个人是满意的,尤其是各种吉他音色。

说回EA-7,这款键盘的设计理念与功能性都很实用与超值,唯一的败笔在预置节奏的设计制作上,量多质差,极不用心。在闲置前,我曾把R家BK9的节奏导入琴中,伴奏有了质的飞跃,我的判断是,琴的音色没问题,问题出在预置伴奏上。最后之所以闲置,是因为找那些用户存储的伴奏实在太麻烦。12年在北京签约时,曾在罗兰公司玩过一下午上市不久的BK5,个人认为BK系列还是相当实用的编曲键盘,EA-7则因伴奏风格而毁了一个良好的设计理念。当然,只是一家之言,无意厚此薄彼,只是就事论事。

下面说个题外话,是给曾经知道我此前签约唱片公司朋友的一个回复,感谢大家当年给与我的祝福与提醒!公司是11年底签的,目的有二,一是为了离老家近一些,可以常回家看看母亲,二是为了能与正规的唱片公司制作出一张更接近理想的专辑。基于这个目的,在北京呆了小三年,不幸的是,公司的投资方资金链断了,于是导致那三年期间没有专辑制作经费,公司几乎陷于停滞状态,在和公司老板苦等经费到位三年无果的情况下,我决定与爱人回云南完婚。那三年期间,我的收入来自于广告公司的工作,还好收入不算低。

离京之前,确定了独立制作专辑的打算,于是找到著名独立音乐人赵照,以及前齐秦现场乐队键盘手叶铮为部分作品编曲,其它作品编曲由上张专辑编曲人制作,这么一折腾又是六七年过去。回丽江后酒吧驻唱半年多,其后又在大理与朋友创建了一音乐火塘,口碑甚好。后因合伙人间的经营理念不同而退出酒吧经营,全力制作专辑并与签约公司友好解约,回归独立音乐人身份,一路下来感慨良多,唯一遗憾的,是浪费了几年时间。但自己的决定自己负责,生活还要继续,歌者仍须努力,不管未来怎样,奋斗与热爱就好。如今拥有四台编曲键盘,工作之外开心玩玩,妻子贤惠,儿子可爱,尽力给他们创造更好的生活吧,以音乐的方式。

在此,再次感谢键盘中国和各位同好,在这里收获太多,网上谈琴同样快乐无穷。感谢各位大侠的经验分享,让我有缘拥有了一台理想的爱琴,希望能用它制作出更多过往的作品小样,也能写出更多满意的作品,在衣食无忧的前提下,这是多幸福的事情。

顺便分享一首新专辑中有点爵士味道的原创歌曲——my coffee,祝各位幸福永在!

评分

Tomas77 + 5 写的很好,也祝福你。
qyjs + 5 原创内容

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主写得太用心了,能感受出发自肺腑的真诚,感谢支持
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

与作家创作小说相似

再见你的身影,见到一篇有质量的测评,也知道了你近些年来的踪迹,婚姻美满、家庭幸福,事业有成,非常欣慰。

作为曾经教过语文的我,一口气通读了楼主的这篇宏文巨作,深深地感到楼主不仅琴声美,文笔也美,这在论坛不多见!该文行文流畅,如行云流水,段落之间的层次清晰,过度自然,说明楼主思路清晰,文学上颇有功底.我也有Y和R两台琴,对它们的感觉正如楼主所述,特别是R的缺点,看来是一贯的

轻骑漫步者 发表于 2018-1-16 10:09
作为曾经教过语文的我,一口气通读了楼主的这篇宏文巨作,深深地感到楼主不仅琴声美,文笔也美,这在论坛不多见 ...

紧接上文,R的琴,缺点是一贯的,是共性,预置的节奏和操控繁琐.

如果你写小说一定会大受欢迎。

写得很好,也祝楼主一帆风顺。

如果有视频就更好了

如果有视频就更好了

人人都说770

人人都说770跟pa700比,我觉得比不了,我个人是长期的770用户,我觉得770带给我的那种惊喜感觉过了一两个月便消失,有时候想要改一个音色很难做到像pa那种自由度,再加上音色偏薄的关系我也只能用于单编还有录音做小样,可是平时我真的挺多大编的,有时候觉得不实用,要是有pa系列两者兼顾是最好的,

如果只做小编,那么必选yamaha,如果大编小编都做,而且只有一台琴,那么必选pa

EA-7的预制伴奏主要是亚洲、东欧的地方风格,这个琴本身的定位就不在这里。大量ea-7的影像资料都来自越南,泰国、印度、土耳其这些国家。BK7在这方面好的多了。

korgchina 发表于 2018-1-16 08:28
楼主写得太用心了,能感受出发自肺腑的真诚,感谢支持

09年的PA500就给了我莫大的惊喜,在后来现场演出中更是分外添彩。9年过去,700的全新升级再次俘获我心,是意外的惊喜,更是难得的缘分。要说感谢,其实真的要感谢KORG公司对该款琴型设计的用心,我们花的是钱,它能为我们创造更多财富,况且它带给我们的快乐与幸福,确是无价的。

顺便提个建议,能不能为700制作一个电子版详实的使用说明书,快速入门实在太坑爹,都担心因之操作失误影响键盘寿命。既然产品都设计得如此接近完美,实在没必要因为一入门手册毁了整体形象,我相信这也是所有用户的期盼与渴望吧。

qyjs 发表于 2018-1-16 10:09
再见你的身影,见到一篇有质量的测评,也知道了你近些年来的踪迹,婚姻美满、家庭幸福,事业有成,非常欣慰 ...

刘哥好!上次丽江相见该是11年吧?多年不见,非常想念。丽江别后,我的生活几乎就一直处在动荡中,前不久与重庆一纪录片团队刚做完一次环中国旅行,中途回家看望了老妈,媳妇孩子也从丽江飞回老家一起团聚了俩月,终于让老太太看到了大孙子。

刚回大理半个多月,一切又是新的开始,所以事业有成实不敢当。好在想给我投资合作的朋友不少,不过多了也会让人有些茫然,所以准备这段日子尽快完成专辑的制作,也希望这期间能确定未来的发展方向。不管做什么,创作与歌唱是不会放弃,因为在云南这些年,切实发现能用歌声带给更多人快乐真的很棒,所以一定要继续下去。很期待有天与刘哥相聚大理,弹琴唱歌,快意人生。也特别感谢您对文章的认可与加精,遥祝您在重庆健康喜乐,阖家幸福!

轻骑漫步者 发表于 2018-1-16 10:09
作为曾经教过语文的我,一口气通读了楼主的这篇宏文巨作,深深地感到楼主不仅琴声美,文笔也美,这在论坛不多见 ...

感谢漫步者的留言!如你所言,我确实酷爱文字,音乐之外,也做过几年专职文案,喜欢写东西,无论文字还是音乐。其实一直想给EA-7写点东西,杂事缠身,一拖再拖,直到这几天买了700,爱不释手,所以一起写一下,释放一下喜悦,谈谈确实存在的问题,希望能对两款琴感兴趣的朋友多个参考与建议,毕竟赚钱不易,选到适合自己的琴才是王道。

defgas 发表于 2018-1-16 13:00
如果你写小说一定会大受欢迎。

感谢鼓励!写过,还没尝试去发表,以后也许可以尝试收录几篇在自己的专辑中,毕竟写作只是我的爱好。

Tomas77 发表于 2018-1-16 13:08
写得很好,也祝楼主一帆风顺。

感谢版主欣赏加分!非常喜欢这个论坛,学到了好多东西,分享了很多幸福,我会继续努力,也祝愿琴友们一切更好!

音乐@晓阳 发表于 2018-1-16 14:03
如果有视频就更好了

好建议,有机会我尝试录一些

jeric 发表于 2018-1-16 20:24
人人都说770跟pa700比,我觉得比不了,我个人是长期的770用户,我觉得770带给我的那种惊喜感觉过了一两个月 ...

770和700各有所长,但编辑音色肯定700胜出,两个品牌我都特别喜欢,谈到兼顾,我想最好的办法就是俩品牌各买一款,满足自己,看上去也很叼。

yannleo 发表于 2018-1-17 01:28
EA-7的预制伴奏主要是亚洲、东欧的地方风格,这个琴本身的定位就不在这里。大量ea-7的影像资料都来自越南, ...

这琴的预置伴奏确实做到了大而全,如果细节方面再用心一些,销量肯定会更高的。

yibiejingnian 发表于 2018-1-17 07:47
这琴的预置伴奏确实做到了大而全,如果细节方面再用心一些,销量肯定会更高的。

EA-7的节奏在Roland所有的编曲键盘里,其实不是大而全,反而是专而精,大而全你可以用BK9、7,甚至5。EA-7光世界组的风格300多个,还不算专门的非洲和拉丁,这些节奏其实东亚人用的很少,所以EA-7如果买,在国内用就一定要全部导入BK7的节奏,BK7适合东亚曲风的抒情、叙事、轻摇滚、不插电风格200多个,但是bk7的节奏到ea7里出来的效果又差一点。

关注了中国键盘的公众号 看到的这篇推送 于是登陆网站搜索了一下
聊些700以外的东西 看到作者与评论区老友的回复 真的很羡慕 音乐可以使两个天各一方的人仍然不陌生
希望自己在这条道路上也可以找到几个知音
也祝作者幸福永在

评分

Tomas77 + 1 这样的新手上路,值得其它新手学习,赞。

yannleo 发表于 2018-1-17 09:52
EA-7的节奏在Roland所有的编曲键盘里,其实不是大而全,反而是专而精,大而全你可以用BK9、7,甚至5。EA- ...

我在EA-7上就是导入的BK9的节奏,BK系列的节奏我挺喜欢,导入后的效果比原琴预置的满意许多,没觉得效果差。

nickgogogo 发表于 2018-1-17 10:13
关注了中国键盘的公众号 看到的这篇推送 于是登陆网站搜索了一下
聊些700以外的东西 看到作者与评论区老 ...

感谢你的祝福,我们都要更好!键盘中国是个极专业且包容的论坛,像我这种没任何演奏功底的人都能收获很多,相信你会收获更多哒

yibiejingnian 发表于 2018-1-17 07:36
770和700各有所长,但编辑音色肯定700胜出,两个品牌我都特别喜欢,谈到兼顾,我想最好的办法就是俩品牌 ...

我手里只有一台琴,不会同时买两台。

yibiejingnian 发表于 2018-1-17 07:31
感谢版主欣赏加分!非常喜欢这个论坛,学到了好多东西,分享了很多幸福,我会继续努力,也祝愿琴友们一切 ...

您客气了,几年前就欣赏过您的作品,也看过您写的帖子,都非常好,特别是说丽江那些事,让我看了好亲切,因为我是云南的,希望经常看到您的作品。

Tomas77 发表于 2018-1-17 13:15
您客气了,几年前就欣赏过您的作品,也看过您写的帖子,都非常好,特别是说丽江那些事,让我看了好亲切, ...

原来版主也是云南人,作为云南女婿,俺也老来得子,让宝宝终于成了云南人,哈哈!云南虽然不是故乡,但一定是我扎根的地方,刚才还在路上写了首关于大理的歌,云南真好,让我重生,有机会欢迎版主到大理来玩,请你喝酒吃肉哈

即便pa500都可以碾压式的干掉ea7,就别说pa600甚至pa700