键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
返回列表 发新帖
楼主: datian635

[教程] pa700渐弱弦乐的编辑

哈哈,今天又看一遍这个视频,终于把包络线里面的那几个点、以及表示点与点之间的距离的那几个参数大致搞明白了。不过离编辑音色还差得远啊。这个包络线页面下面的那些时间控制、音量电平控制还都看不太懂。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

摇滚王勇 发表于 2018-6-21 11:00
【曲波】老师好:刚按照您的步骤,将 AMS1 设为踏板,Ins 为 +99 ,Dc -  ,但是设置后,并未出现您说的 ...

这个参数是动中之动老师告诉我的,我也是在尝试之中,和你的结果基本一样。看似雅马哈一个简单的弦乐渐弱,但是pa 有可能是只能近似模仿,估计达不到,再给你提供个思路,你说的那个力度分层或者dnc 控制都有局限,我实验过,力度分层我是觉得音量很难做到前后统一,所以我基本都不用力度分层的音色。曾经我做过这样的尝试,把弦乐渐弱的分层做到触后里,这样当你用弦乐弹完长时值后触后一下,渐弱的弦乐就出来了。能达到你需要的要求。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

曲波 发表于 2018-6-8 06:47
以GM组oboe(双簧管)为例: 1. Menu -> Amp  -> Amp EG 2. 将Sustain改为0, Decay改为90 3. 将右下方AMS1改 ...

【曲波】老师,刚我又按照您这个试了一下,发现把 Dc 设为 - 没有效果,但是把 Sl 设置为 - ,踩上踏板后实现了很快地衰减音量。

我现在主要是设置这个弦乐。就弦乐而言,其他数值默认,Slope 设为 90 , Int 设为 5 左右。——这个 Int 代表什么意思?我发现数值越大,衰减越快;数值越小,衰减越慢。难道它代表衰减的百分比、倍率这些?所以我觉得这里主要就是 Slope 、 Int 这两个参数的设置很关键。

还有一个问题是:当踩下踏板,弹奏下一句音符时,音量猛然增大,尽管我将 At 设为 + ,但是声音依然没有前面 Attack 的缓冲部分,声音直接到了 Decay 。这个问题很头疼,因为四部和声就是连绵不断的,即便是换和弦时也要保持声音的连续性。这样声音一惊一乍的,音乐表情很受影响。

曲波 发表于 2018-6-21 06:31
这个应该还可以再去pa 上尝试调节吧。

哈哈,问题解决了。原来是 AMS 1、AMS 2 这两个数值不一样。把这两个数值都设为一样,就避免了踩下踏板后、弹奏音符时声音突兀的问题。我现在把两个 AMS 的数值都设为一样:

Int:+ 4
At:0
Dc:-
Sl:-
Rl:-

然后调整了几个数值:Attack 设为 80 ,Break 66,不让音量从低到高起伏太大。Decay 设为 33 ,Slope:92,这个数值应该能够基本满足 1~2 小节的长音(实在不能满足也没办法了)。

现在基本可以了。等我把其他几轨都调整一下,存起来试试看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈,问题终于基本解决了。虽然仍然没有 YAMAHA 那么自然,但总算有点接近了,我个人还是较为满意。

我编辑的这个弦乐音色是 Movie Str.1 DNC ,这个音色在 Basic 里面显示有 15 个振荡器?还是 15 层采样?这方面的概念我还是比较糊涂。但是分轨听了一下,只有 1~5 轨有声音,10~15 轨没声音。所以只编辑前面 5 个音轨就 OK 了。

这 5 个音轨,前两个是合奏,后面三轨是独奏音色,所以除了修改右下方 Time Modulation 里面的参数外,还要分别修改上面音色编辑栏目方面的参数。我大体粗调了一下,暂时对付着能用就行,哈哈。

下面把 5 个音轨的参数拍照上传,就算交作业了。再次感谢【datian635】老师、【曲波】老师的分享和经验交流,受益匪浅。多谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

视觉系 发表于 2018-6-19 13:07
首先感谢楼主辛勤的付出,很感激有朋友愿意这样去做。
通过视频,可以做到弦乐减弱乐,很方便。但是跟雅马 ...

看 34 楼:https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 459&pid=2558817

问题基本上有效解决。虽然距离 YAMAHA 还有些差距,【糊】的问题并没有彻底解决,但基本上能够对付着用了。

又搞一个通宵,睡觉去了。

非常好的帖子,感谢楼主。

摇滚王勇 发表于 2018-6-21 13:12
哈哈,问题终于基本解决了。虽然仍然没有 YAMAHA 那么自然,但总算有点接近了,我个人还是较为满意。  ...

看出王勇老师的思路了,默认时把slope等时间调整到足够长,长到自己平时演奏所需的长音内衰减不太大。然后通过设置踏板为time参数的AMS,让踏板踩下时几个主要的时间参数都缩短,从而体现出快速衰减的效果。王勇老师,我说的对不对?

谢谢王勇老师和曲波老师,也为我提供了新的思路。

摇滚王勇 发表于 2018-6-21 13:26
又搞一个通宵,睡觉去了。

你这个音色前5有声音,后面没有声音是因为需要按DNC按钮才能发出来,有的甚至踏板才能出声。这个就是pa的强大之处!振荡器可以简单理解为采样组,每个采样组包括上下两层采样。采样是音色组成的最基本的单位,雅马哈叫音素。很高兴看到你的研究成果,对我也有很大的启发,很有成就感吧!这样下去,你会无法自拔,不喜欢玩雅马哈啦!再次对你的辛勤劳动和付出得到满意的回报而感到高兴!同时也给大家以指导性的参考!非常感谢!期待继续!

datian635 发表于 2018-6-21 14:47
看出王勇老师的思路了,默认时把slope等时间调整到足够长,长到自己平时演奏所需的长音内衰减不太大。然 ...

分析的完全正确,不愧是音色编辑的行家里手!这个帖子也释疑了我多年的弦乐延音问题!感谢您的指点!

这里建议大家一定用一个振荡器的音色做实验,成功后,把参数用照片记录下来,在去编辑振荡器多的音色。另外我发现对弦乐管用的参数到了管乐上就不是那样了。希望大家继续研究讨论!

datian635 发表于 2018-6-21 14:47
看出王勇老师的思路了,默认时把slope等时间调整到足够长,长到自己平时演奏所需的长音内衰减不太大。然 ...

【datian635】老师好,抱歉,这两天没上论坛。您的姿态真是放得太低了。在音色编辑这方面,我实在是一窍不通,多谢您和【曲波】老师的探讨方面,让我按照两位老师地步骤尝试了一下相关按钮,实在运气而已。其实对于很多英文名字至今并不是很了解是什么意思。目前仍然没有编辑音色方面的兴趣和需要,以后再说吧。

摇滚王勇 发表于 2018-6-25 07:47
【datian635】老师好,抱歉,这两天没上论坛。您的姿态真是放得太低了。在音色编辑这方面,我实在是一窍 ...

王勇老师不必客气,大家一起探讨吧。您用琴的经验比我丰富的多,您遇到的问题对我来说都是提醒。现在我虽然没遇到,但将来可能也会遇到。提前思考解决了,对大家都是提高。哈哈~

太好了,这样的教程对KORG来说其实是很珍贵的,因为KORG最大特点就是音色编辑功能

谢谢老师分享.老师辛苦了.学习了.顶一个.

感谢楼主奉献

谢谢老师分享.老师辛苦了.多看看.多学习.非常不错.

感謝樓主分享,

非常及时的教程!!!!谢谢各位老师的精彩讨论让我学了很多!!!!

谢谢老师分享。

好,老师辛苦了把经验写出来

感谢分享!非常棒,学习了

楼主精神可嘉,值得学习!谢谢!

学习一下

laoshi     xinku