键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[其它] 罗兰AE-10 小号指法分析 (新人指法推荐)

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
(以下内容仅针对罗兰AE10小号指法,其他指法不适用)
推荐刚购买了AE10的新人学习(我就是)
小号指法的优点:
1. 按键少,正常用到的只有8个,但是同时音域最广,从低音5到高音5,整整两个8度,是所有指法里音域最宽的。(可以通过自定义指法把高音6也弄出来,这样就跟竹笛的音域一样了)
2. 将左手最不灵活的中指和无名指固定了,方便新人学习。
3. 吹奏半音阶毫无压力,方便转调(有没有想学全12个调的朋友?)

先上一张官方小号指法图
面板按键介绍
面板中标黄色的都是不使用的按键,按下后没有反映。实际使用中用到的按键只有10个。(真正用到的只有8个,极大简化了学习难度)
小号指法以C3 高音1 作为基准键位,其他音在此基础上通过按键组合增减音程生成。这也许代表了电子乐器未来的设计方向?
其他每个键,按下后会在高音1(C3)的基础上,增减不同音程来生成新的一个音,比如第一个键,按下后会减一个纯四度音程,高音1就变成了中音5(G4),为了说明的方便,我以增减的半音数来标记,减少的 纯五度 标记为 -5(减少了  五个  半音阶)
标记后的面板全图:
这样通过不同键位的组合,产生的不同的音高,所有音高都可以高音1 加减按键半音数来解释。
举例说明下:
B4  中音7,较高音1减少了1个半音阶,这样只要按下 -1 键就可以了,或者同时按下  +1  -2  两个键也行,或者按下  +2  -3 键   或者  +4 -5 键,或者 -7 +4 +2 三个键也可以。
这样就得到了大量的替代指法,同一音高可以有不同的指法,在变调演奏的过程中,会极大的降低演奏难度。
后续陆续放出其他音的指法图。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主辛苦啦
电子乐器的优势,又一次展现,让不同乐器基础的演奏者,都能尽快适应新设备
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感谢安版的鼓励!继续发一下其他音的指法图。

G4 .png
E4 .png
D4  .png
E3 F3.png

自定义指法尝试成功,现在小号指法音域可以从低音3到高音6了,上图庆祝下!
基本音阶 C调 .png
基本音阶 C调(2) .png

自定义指法与原来指法不冲突,自认为演奏起来还是比较顺手的。

基本音阶 C调 .png
基本音阶 C调(2) .png

音域通过自定义指法 ,可以从低音3到高音6了。

bossme 发表于 2018-6-14 16:57
音域通过自定义指法 ,可以从低音3到高音6了。

看了楼主图文并茂的小号演奏指法,大开眼界,我一定照此练习!感谢楼主的无私奉献!

我吹出来的怎么就不是楼主说的那个音呢,看来还是不得要领啊!是否还需要在管子上设置什么?请楼主百忙之中讲述一下具体的操作方法。

低音3和低音4  还有高音#5,6这四个音是需要自定义指法的。

基本音阶 F调 .png
基本音阶 F 调(2) .png

F调的指法,第2张图上的指法大家可以体会一下,虽然需要按下的键较官方指法多一些,但是吹奏旋律的时候,会比较方便。

山河魂 发表于 2018-6-14 18:36
看了楼主图文并茂的小号演奏指法,大开眼界,我一定照此练习!感谢楼主的无私奉献!

7楼朋友之前熟练掌握的是小号么?

安颐爸爸 发表于 2018-6-18 13:55
7楼朋友之前熟练掌握的是小号么?

安版早晨好!
      我没有吹过小号,您这样一说,我好像有点明白,楼主的帖子仅指电吹管的小号指法,我再试试。我年轻时只是练过单簧管和手风琴,对小号可以说是一窍不通,我虚心地学,勤学多问,多掌握点技巧对我们这个基础层面的人是非常有好处的。

山河魂 发表于 2018-6-19 05:35
安版早晨好!
      我没有吹过小号,您这样一说,我好像有点明白,楼主的帖子仅指电吹管的小号指法,我 ...

AE-10的指法体系设计,初衷是为“有不同传统乐器基础的演奏者”提供他习惯的演奏方式。

无论使用哪一种指法,最终目的都是一样的。

所以只需要掌握其中一种即可。

我也没有学过小号,萨克斯/单簧管都没有学过,我只是单纯的对比分析了一下官方提供的几种指法,最后选择了这种小号指法,感觉这只是一种指法的称呼,不一定非要有小号的基础。在学习过程中,发现这种指法优势巨大,有全局的半音键,全音键(可以做颤音键),大三度键,并且音域广,可以减少增减八度键的使用。并且所有的按键都可以做到全程有效(比如减五度是在任何一个其他音的状态下,按下就是减五度,原来是高音1,按下减五度就是4,原来是高音2,按下就是5,其他各键也是一样,全程都有效,感觉这种只有电子乐器才能设计出来,真实乐器要做到这种程度估计很难达成)

安颐爸爸 发表于 2018-6-19 13:06
AE-10的指法体系设计,初衷是为“有不同传统乐器基础的演奏者”提供他习惯的演奏方式。

无论使用哪一 ...

我原来吹葫芦丝,指法是筒音作5。如果我也将电吹管设置成这种指法,对于吹好电吹管有什么劣势吧,我有点纠结。怕影响后面深度学习。

我更愿意把“小号指法”当成是电吹管的专用指法。学习一种新乐器,就要重新学习适应这种乐器的指法,把它当成一种新乐器来学就是了。
小号指法的优点:
1. 按键少,正常用到的只有8个,但是同时音域最广,从低音5到高音5,整整两个8度,是所有指法里音域最宽的。(通过自定义指法 可从低音3 到高音6 )
2. 将左手最不灵活的中指和无名指固定了,方便新人学习。
3. 吹奏半音阶毫无压力,方便转调
还有全局的  专门的 升半音/ 升全音键/ 升大三度键  吹奏半音阶,颤音 简单的不要不要的,大量的可替换指法吹奏转调不要太简单。

今天晚上试了小号指法,确实好 但是自定义高音A怎么存储不了呢

收藏了。认真学习

bossme 发表于 2018-6-14 16:49
感谢安版的鼓励!继续发一下其他音的指法图。

感谢LZ严谨的研究态度,非常受益。

对于B5,低音7的指法图,中间的那个有误,少标了一个按键。
后附更正的指法图:

请教LZ:我有个疑问,为什么LZ的基本指法(仅左手两个键),LZ说是C3?按照官方给出的小号指法图,应该是C5呀?

AE-05的调定在C上时(旋钮指向带方框的C),该基本指法在MIDI输出的时候,Note值=C6(直接看MIDI事件)。

但是呢,SWAM sax软音源中的虚拟键盘上体现的是C4。

如何正确理解这里面的关系呢?

我的分析如下:
1。这个基本指法,应该弹奏的是高音1。按照Roland AE-05说明书的说法,AE-05的MIDI信号是按照yamaha的标准,即,中音1(中音C)==C4。那么高音1,就应该是C5。这一点与其小号指法图是温和的。
可为什么,AE-05实际输出的是C6呢?

2。SWAM sax软音源中,却又识别为C4?

真是搞不明白啦。

定调问题

定调问题

感谢楼主很有用

ae10最大的优点就是你可以自定义一个独一无二的独家指法

精彩文章,新手学习了,要作为重要参考之一,谢谢。

感谢楼主的钻研精神,收益匪浅。

此套指法相当便于演奏。只是曾学过其他指法的人稍感混乱,被原指法干扰不少,不过,多练练就能克服。
楼主介绍此法相当精到,感谢楼主!遗憾的是几乎所有吹管介绍或教程都没有提及此法,却让初学者先学它法(例如萨克斯指法),走了弯路。

练习小号指法几天以后,试奏歌曲发现:尽管此套指法音域最宽,但吹奏到高音时(例如吹奏《挡不住的思念》)难以与八度键衔接。再试了几首别的曲子亦然,由此看来,再宽的音域也赶不及电吹管的八度键,而设置八度键是电吹管的最大优点之一,将其埋没了实在可惜。
故此,本人拟放弃练习该套指法,返回继续练习原先的默认指法了。(返回后,更深理解了 ”邯郸学步“ 的意境,哈哈哈哈)

精彩文章,新手学习了,谢谢。

宝刀天马尧 发表于 2020-9-4 17:50
练习小号指法几天以后,试奏歌曲发现:尽管此套指法音域最宽,但吹奏到高音时(例如吹奏《挡不住的思念》) ...

感谢宝刀老师为我们初学者做出的可贵尝试实践,初学者正处于人云亦云、缺少自我认识的懵懂时期,这是一个既知道学习不能一帆风顺而又想寻找捷径的理想与现实矛盾冲突阶段,要沉下心来,练好基本指法,循序渐进,由慢及快,方能达到目的!

对于新手来说很实用,左手两个指头确实不方便,后面的自定义指法及音阶组合更是让我大开眼界,原来电吹管还能这么玩!
感谢楼主~