键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

[其它] 我的电吹管晋级之路

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我想把这里当成我音乐之路的起点,完整记录我学习音乐特别是学习电吹管的心路历程,和所有喜欢音乐的分享一下音乐路上的点点滴滴,记录下学习的路上的每一个成长的脚步,也给像我一样喜欢音乐,喜欢电吹管的人一点点启示和帮助,为了不占用更多的资源,就开这个帖子,争取盖一座高楼,把我学习电吹管的过程完整的记录在这里,给自己留下一段美好的记忆。

简单的介绍一下自己吧,本人是一个刚刚迈入5字头的中年大叔,职业是炒股,属于有大把自由时间,从小就比较喜欢音乐,高中时候就自己攒钱买了架电子琴,但是由于那个时候条件有限,虽然喜欢,但没有人教,只能用右手弹一些简单的曲子,节奏也不会,关键是不知道咋样去练习,去进阶。毕业以后生活所迫所有的爱好都束之高阁了。2006年开始退出实业毅然转到我自己喜欢的自由职业,也就是职业炒股的行列中来,2007年跟随大势赚到了炒股的第一桶金,有了时间也有了钱,开始慢慢的把原来喜欢的东西收拾起来,先后买了萨克斯,架子鼓,电子鼓,电钢琴,全套的摄影装备,装修了影音室,琴房。但是还是因为自己不够努力,都没有坚持下来。音乐一直是自己的一个遥不可及的梦。

时间迈入了2018年,一个偶然的机会,在网上突然发现了这个叫电吹管的东东,是一个叫夜鹰的人用卡西欧演奏的我爱你塞北的雪,惊为天音,这不正是我喜欢的东西吗,然后开始泡论坛,看视频,特别是看了安版演奏的赛马后,多方权衡对比,在一个多星期后,购入了雅佳5000电吹管,当时我购买雅佳的原因很简单,罗兰的外形我不喜欢,还有物理键盘,感觉不如触摸键可靠,唯一吸引我的是它有几种音色,但我觉得只是一个过渡,我以后肯定会买第二只,第三只管子,我开始的目标是先学会,学好,音色什么的不重要,所有毅然买了雅佳。

上半年因为支撑店面,非常忙碌,也没能安下心来学习,但是下半年后,我的人生观发生了很大的改变,我觉得我应该真的要好好的做些什么了,所以从下半年后,我开始每天早晨坚持跑步,每天坚持练习书法,每天练习吹管子,开始我全新的人生。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我觉得我应该有一个积极的人生,我还非常年轻,我应该学习更多的东西,我应该有更高的理想和追求,去做自己喜欢的事情,追寻自己的梦想。

其实我的改变是从看了一个视频开始的,视频的主人比我的父亲还大一岁,但是他看起来比我还年轻,比我还充满活力,我有什么理由懈怠,我要让我的人生变得比他还要精彩。

从2018年6月份开始,我开始每天坚持跑步,从开始不愿意跑,跑不动,到现在每天半小时跑完5公里,我感觉我的人生开始发生了变化,原来每天练琴都很难坚持,我现在每天至少要练习3个小时以上,我的电吹管的演奏水平,终于上了一个台阶,从原来的不能听,到现在终于可以勉强入耳,原来困扰我的节奏,终于找到了解决的办法,再也不在畏惧节奏。每天坚持练习书法,让自己的字变得更漂亮。感觉自己的人生终于变得精彩起来,整个人都充满活力,充满激情。

有点离题,但我觉得这也是音乐学习的一部分,我们凭什么每天拿出大量的时间去进行枯燥的练习?是因为我们对美好生活的向往,对更精彩人生的追求。下面的我会重点记录我的音乐之路,希望各位同好的支持和帮助
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

海天金龙 发表于 2018-12-23 07:51
我觉得我应该有一个积极的人生,我还非常年轻,我应该学习更多的东西,我应该有更高的理想和追求,去做自己 ...

没有跑题,每个人努力的方向,都是让生命更有价值。
加油

如果把字体颜色和字号,换成和二楼一样的,阅读起来会更顺畅。

积极向上,追求人生更美好生活,这样对身心健康是有很大益处的。向你学习。

现在想接触这个管管的,首先遇到的就是选型的难题,因为现在看来没有一种如愿的,不是外观就是音色等问题。如入老旧的设备也是有一定的使用寿命风险的。
在外形上,我觉得横或竖式的手持式吹奏管乐器就应该是个管型的,整么叫电吹呢,最少是个长条形的吧。楼主的决定是对的,我也是这样的计划,无非是再花点米米,配个好点的软硬音源,先弄个练练。

安颐爸爸 发表于 2018-12-23 13:53
如果把字体颜色和字号,换成和二楼一样的,阅读起来会更顺畅。

字号设置的有点大了,本应该是所见即所得的,但实际发帖之前是看不到自己设置=的效果的,字号大一点,选择一个比较醒目的字体是为了阅读方便,特别是很多年龄大的人阅读起来不吃力。发帖后发现字体太大但怎么也改不了,好像不能重新编辑。但是后面的回复可以重新编辑,不知为什么,原来是可以编辑的。

雅佳管子是从网上买的,对于早已习惯于网购不愿意逛街的我来讲是很自然的事情,而且对于赤峰这个勉强三线的小城市也不可能有这个东东。

这里着重说一下我对雅佳管子的使用体会,因为现在我已经把雅佳管子给出掉了,换了罗兰的ae-10,具体原因我后面会讲到。

管子买回来说实话我非常满意,做工很好,很精致,就是刚开始握在手上有点硬邦邦的感觉,经过几天熟悉后感觉很好用,虽然是初次接触电吹管,说实话,我感觉非常棒,除了重量感觉重了点外,其它感觉都还可以,对比我现在使用罗兰管我有主要有下面几点体会:

1,握持比较舒适,个个健都很容易操控。不像罗兰ae10,有些人手小握持比较费劲,特别是罗兰右手拇指的十字键设计的实在是有些问题,罗兰的十字键操控太费劲了。

2,重量有点偏大,左手的八度滚轮我觉得是个设计的亮点,相比罗兰的八度键我觉得更好用,刚拿到手上也没有觉得高低音的切换有困难,但罗兰管的低音八度键我个人感觉拇指向下移动非常困难,我基本给抛弃不用了,这个问题我会在罗兰的使用上专门说明。左手的滑音条初学者容易误触。

3,设计的最大问题是右手拇指的握把,因为管子的所有重量都压在右手拇指上,右手拇指只设置了一个光滑的金属触片,上面连个花纹都没有,演奏时非常费力,还非常容易误触弯音键,后来我在弯音键和触片之间加了一个柔软的泡沫垫,这个问题得以完美解决。

4,锂电池的设计比较贴心,可以直接充电,也可以更换电池,就是换电池 比较费劲,应放一个电池仓,而不是这种非常微小的插线模块,可能他本意是不想你经常会更换电池吧,但如果你买了备用电池,你又不得不经常换换,锂电池长时间不用就报废了。电池的使用时间还可以,一整天7 8个小时肯定是有的。

5,无线音频传输有待改善,如果你背对着接收器,就有可能出现断音,延迟稍微有点,可以接受。如果电池电量低,无线信号非常不好,开始我以为管子出了问题,后来我都基本不怎么用无线传输。

6,吹嘴刚开始有点憋气,这是基本所有刚接触雅佳的人都有的感觉,用过一段时间后会好些。但罗兰的吹嘴设计问题更大,两边跑风不说,还从边上流口水,必须在下面带围脖,不然口水直接流到下面的八度键导致八度键失灵,感觉非常不好,正在琢磨给它的吹嘴换掉。

7,指法的选择我想是所有初学者首先会遇到的问题,我的选择是筒音做5,强烈建议初学者特别的是上了年纪的初学者选择这个指法,这个指法最大的优点是,把不太灵活的小指闲置(半音也会用到),而且八度切换键用的更少。

8,指法不能自己定义,但雅佳的很多音有替代指法,也算弥补了不能自定义的缺陷,所以这个问题并没有形成很大困扰,但对于原来使用传统乐器的人来说,可能需要适应一下新指法。

9,音色,这是我开始卖之前最纠结的一个问题,雅佳没有任何民族音色,也没有弦乐音色,这也是之前犹豫不决,后来又换罗兰的主要原因。还有一个原因是后来我想学唢呐,罗兰可以把指法设置成唢呐的指法,同时还有唢呐等民族音色。刚开始我选择雅佳就是当做一个过渡,拿他练习基本功,学好了,再买个管子也没有问题,再说我觉得新品应该会很快出来,这是我买雅佳的初衷。

10,雅佳管本身没有扬声器,但可以接耳机,罗兰带两个小喇叭,和没有也没啥区别,音质太差,而且雅佳的耳机声音比罗兰的感觉更好些,罗兰的耳机声音有点小。
个人感觉就有这么多,总体感觉还行,除了音色,别的都没有太大的问题,说实话,感觉比罗兰的好用,如果雅佳出新品,我可能还会选择买一只。

关于雅佳我只说这么多了,下面我会回归本源,重点谈一谈关于学习演奏本身的问题,敬请期待吧。

很好的学习心德!期待下篇

都是楼主实际使用的真实体会,对其他管友,特别是新手很有借鉴意义。为您点赞,期待您的下回分解。

期待下一篇,谢谢经验分享!

拿到电吹管所有人遇到的第一个问题就是指法的选择,我个人选择的是筒音做5的指法,为什么会选择这个指法呢,之前我专门就这个问题发过一个帖子讨论过,这里我简单的说下我的理由:

1,我们知道不管什么曲子,1这个音的出场率都是非常高的,而相对来说4这个音的出场率就要低的多,很多曲子里面根本就没有这个音,指法选择上,很大部分的人之所以会选择萨克斯指法,也就是筒音做2,,1用小指演奏,而不用筒音做5也就是笛子指法,为什么呢,因为无非是很多人的头脑里都觉得萨克斯感觉比笛子更加高大上而已,但是在实际演奏中,雅佳的管子,如果用萨克斯指法,那么就要用小指演奏1这个音,我相信大多数买电吹管的都是想我一样年龄比较大,半路出家把电吹管当成业余爱好的人,对于我们来说,用最不灵活的手指去演奏出场率最高的1音,显然是勉为其难,因为它直接制约了你演奏的灵活性,可能你付出了很多的努力,也很难达到你想要的效果。而如果用筒音做5的指法,你可以完全不用小指演奏,我只是在用左手中指演奏4音切换别扭的时候用右手的小指演奏4,这个音的出场率本身就很低,还有两种指法可以选择,这样,基本所有的曲子都用最灵活的六个手指去演奏,有利于你演奏水平的快速提高。

2,我们知道,大多数歌曲,音域都是从低音5到高音3之间,非常少的歌曲用到低音3和高音6,超出这个音域少之又少,反正我是没有遇到过,可能独奏曲里面会有吧,而且,一般的歌曲都是低音中音高音俱全,如果你用筒音做5,基本上只用切换一个八度键就能演奏大多数的曲子,而如果用萨克斯指法,低音部分需要切换八度,高音部分也要切换八度,无形中要增加演奏的难度。

这就是我选择筒音做5的原因,但如果你是比较专业的选手,或者你本身就是西洋乐器的演奏者,那么你应该用的是五线谱,那么请忽略以上的问题,因为用五线谱,筒音就是c,不需要选择指法。而且,如果你想让你的演奏更精彩,即便你是用简谱,虽然你可以用一种指法打天下,我觉得你也应该掌握多种指法,让你的手脑更加协调。
当然这是雅佳管的指法,罗兰管的指法又会有所不同,后面我会重点介绍。

评分

大个哥 + 9 说的非常好。用心了。我想给你纠正一下,那.

关于指法说的有点多,因为我刚开始也是选择了萨克斯指法,但我发现用小指演奏太费劲,而用笛子指法就没有这个问题,所以我果断的换成笛子指法。
还有一个问题,就是歌谱用五线谱还是简谱,如果你原来有西洋乐基础,或者想走专业道路,那么你肯定会用五线谱不用我多说,如果你像我一样是个业余爱好者,还是简谱比较简单明了,因为电吹管最大的优势就是自由变调,一种指法包打天下,把复杂的问题简单化,这样你就可以把功夫下到演奏本身,而不是让自己总是纠缠在识谱上面。

其实我本人既学习过几天萨克斯,也练过一段时间钢琴,但我还是觉得简谱更加直观明了,呵呵
选择好了指法和谱子,下一步就应该开始了正式的演奏了,我想每个人从电吹管拿到手的那一刻开始,首先都想快速的用它演奏出乐曲吧,我也不能例外,熟悉了音阶后就开始对着谱子演奏歌曲,电吹管可以让你不用管音色音质音高,直接吹出来的就是好听的乐音,让你很快就上手,这一点在我后来开始练管子和唢呐时体会更深,因为传统乐器那到手,光音阶就很难吹,费气费力不说,吹响就不容易,吹准吹好听就更难。
电吹管没有这个问题,熟悉了音阶对于喜欢音乐,有一定乐理知识的人来说,吹个简单的曲子真的很简单。毕竟有一定的基础,很快就能吹出一些简单的歌曲来了,在这里有一点要说一下,初学要学会简谱,这个不用我说,但是用电吹管演奏,首先必须要知道连音和吐音,还有啥时候换气,换气很简单,像唱歌一样,唱歌咋换气,电吹管就咋换,那连音和吐音呢,简单点说,演奏歌曲每个字都需要吐音,如果一个字有好几个音,这个字后面的音都是连音,开始第一个音用吐,怎样吐我也说不太明白,去找度娘吧。连音就是气息不断,手指变化,一口气演奏多个音。再次我就不多说了。
经过了一段时间的练习,大约三个月左右,也就是我管子拿到手半年的时间(中间一段时间因为店面装修等杂事缠身没有时间练习)我发现我自己到了瓶颈,具体表现就是,简单的歌曲我都能吹了,也能大致听出来点味道,但是离好听好像还差的很远,复杂的曲子咋练也吹不出来,节奏不准不稳,快速的曲子演奏不出来,练习了一段时间感觉提高有限,不知道该咋练,练啥,知道自己有问题,但是问题出在哪,怎么解决问题,不知道,我的身边,会乐器的就很少,电吹管我在我们赤峰根本就没有见过,我还是在网络才第一次见到这个东西,现实生活中根本没有,那么,问题来了,我该怎么办,该怎么去学习,去提高,我陷入了困境。
该如何解决,下面的路该咋走呢?

补充内容 (2018-12-25 10:19):
因为提交上去的时候,需要审核,没有第一时间看到自己发的内容,里面有几处错误,希望不会给你造成困惑。

我应该是一个有着极强学习能力和极强动手能力的人,同时还具有非常强的好奇心,喜欢各种新奇好玩的东东,是一个电子发烧友,音响发烧友,摄影发烧友,毕业后又开了近10年的电脑公司,什么东东刚刚出现特别是和电有关的东东,基本都第一时间买过来体验一番,喜欢音乐,摄影,运动,家里有可以组完整乐队的满屋子的乐器,大堆的摄影器材,专门的影音室,喜欢的东西有点多,会的东西也很多,但是有一个遗憾,就是乐器,我没有一种乐器能真正的学会,乐理方面我可以自学,但对于乐器的演奏,我一直没有找到门径,应该和自己这种对什么都不能专心和始终如一有关吧,当时买电吹管的时候,我觉得这应该是最适合我的一个乐器,简单好学,音色多样,携带还方便,我就下定决心,一定要学会学好学精它,但是现在的问题却是我下面的路该怎么走,靠自学根本解决不了问题了。如果没人指导,我还是会像原来学别的乐器一样,半途而废。

需要有人教,但是我身边没人会,去音乐教室咨询了一下,没有人见过这个东西,教就更无从谈起了,没有办法,又把视线转到网上,和电吹管有关的论坛我都已经逛遍,所有关于电吹管的文章我都拜读过,甚至所有能找到的电吹管的视频我都看过,虽然不会吹,但我觉得我的欣赏水平还可以吧,这个时候,我接触了快手,又找到了一个新的学习途径,然后就开始在快手上看视频和直播,我发现了一个问题,快手上面所有的号称教学电吹管的都是卖乐器的,他们所谓的教,也就是告诉你咋用电吹管,而这根本就是我的强项,我对硬件的理解可能比他们还透彻,我需要的是学习音乐本身,学习电吹管的各种演奏技巧,而不是使用电吹管。

通过我不停地逛快手,我又发现了一样乐器,大管,这对我来说是一件完全陌生的乐器,我之前根本没有听过,更没有见过这个乐器,但是快手上那个人一曲葬花吟让我听的如醉如痴,这是我听过的最打动我的声音,没有之一,然后,我开始在快手上看管子的直播,听管子的演奏,我一下喜欢上了这个乐器,对它了解的越多,我觉得这应该是我努力的方向,为什么这么说你,管子也是吹管乐器,如果学会管子,基本上各种吹管乐器的技巧都应该会了,然后反过头来在学电吹管应该不是什么问题了,而且通过这段时间的了解,我觉得管子的表现力是电吹管根本无法企及的,当然这是我当时的认知,后面我的观念又有所改变,这是后话了。所有我决定就先学大管。

学习管子的路也不是那么平坦。
既然下来决心学管子,首先就需要买,管子分为两个部分,管体和哨片,管体有各种材质,黑檀,红木,大叶紫檀,小叶紫檀 ,百年红木什么的,权衡再三,从快手上买了个红木的,400米,带精修哨片,邮回来,根本吹不响呀,我想可能是我不会吹吧,看到淘宝上有塑料哨片的,听说塑料哨片比较好吹,就又从网上买了几个塑料哨片,看到淘宝卖的管子非常便宜,捎带又买了F调的乌木管子回来,这回倒是能吹响了,经过一个多月的刻苦练习,能从低音5吹到中音6,中音4这个音还吹不准,经过多方请教,两个月后,可以勉强从低音5吹到高音1,两相对比,电吹管的学习是多么的容易呀。毕竟有一定的基础,能吹出音阶,很快就能吹些曲子了,随着会吹的曲子的增多,我又发现了一个问题,或者说是原来一直没有解决的问题,首先是,吹出来的曲子,只能勉强入耳,远远达不到好听的地步,还有,根本就吹不出管子那种悠扬凄婉的感觉,而且,我只能用我淘宝买的便宜的管子用塑料哨片才能吹出音阶,高音部分还吹不出来,芦苇哨片根本吹不响,期间从不同渠道买了很多哨片,甚至还托朋友从一个专业人士那给挑选了一个管子加上他给精心调试的哨片,回来我依然还是吹不出完整的音阶。我发现我又陷入了一个坑里出不来了。没人指导我,我不知道问题出在哪 ,天天去快手看直播,但是快手里面吹管子的非常多,但没有一个教怎样吹管子,都是卖管子。
怎么办呢,我下面的路在哪?

海天金龙 发表于 2018-12-27 09:30
学习管子的路也不是那么平坦。
既然下来决心学管子,首先就需要买,管子分为两个部分,管体和哨片,管体有 ...

先向楼主道声辛苦,将自己的亲身经历和盘托出。

两点建议:
1、统一字体字号,排一下板式,比如设置不同的段落,会令阅读更便捷,信息到达率提高;
2、统一”管子“的称谓,因为如果叫”大管“的话,很多人会想到bassoon。还是叫”管子“比较好,就是筚篥。

另外,快手、火山等直播平台,就是一个逐利的环境,所有主播的目的只有一个:快速积累人气,从中抓取小白做粉丝,建立盲从的习惯,诱导大家购买主播推荐的各种商品,俗称”带货“。

请楼主继续,期待下文

安颐爸爸 发表于 2018-12-27 10:21
先向楼主道声辛苦,将自己的亲身经历和盘托出。

两点建议:

谢谢安版的关注,我会尽量会把版面弄得更好些,其实我写的时候大部分都是清晨,因为审核的原因,我当时看不到效果,等我看到了就不能修改了,哎
以后我自己写的感悟什么的,我会统一用一种字体和颜色排版,回复什么的就不做任何的样式,这样可能会好些,我会坚持下去,尽量把我的学习过程和感悟什么都留下来,对自己也是一个鞭策和学习的过程,也希望对后来人有所帮助吧。

对新人很有帮助,期待继续。

其实你只需要掌握C调和G调两种基础指法。

可能应该有人像我一样不知道管子是什么吧,发一张照片,图中一号就是我第一次从快手上买的G调管子,上面安装的是芦苇哨片,二号是从淘宝上120米买的便宜货,但恰恰是这个便宜的管子是我现在一直用的,只有这只F调的管子我能吹出完整的音阶,其它的管子我都没法吹出完整的音阶,第三只管子是托一个学管子的朋友找他老师帮我选的,他老师据说是头管,吹的非常好,可能是我的功夫不到,拿回来后用他给配的哨片,我还是不能吹出完整的音阶。
      天天的看快手,我发现一个问题,就是几乎所有吹管子的都会吹唢呐,原本我是不喜欢唢呐,因为我觉得唢呐声音太噪,也有点单薄,但是唢呐和管子感觉就像双生兄弟,可能因为唢呐是艺考的乐器,快手上没有人教管子,但到处是教唢呐的,我的视线逐渐被唢呐吸引,通过对唢呐的理解,我发现唢呐的演奏技巧是最多的,好多技巧都是可以直接应用到管子和电吹管上的,甚至可以这样说,你学会了唢呐,基本上所有吹管的乐器就都不是问题,既然这样的好处,还有人教,我就产生了先学唢呐的想法。
    快手上有好多演奏唢呐非常厉害的人物,我慢慢的被他们的演奏给征服了,原本在我的观念里,快手应该是一个普通人的平台,里面都是些业余的或者说不太入流的人玩的,可是后来我发现,里面随便我看上的人都是某某乐团的首席,或者音乐学院的教授,唢呐学校的校长,最次的都是玩唢呐几十年,有自己的演出或者培训机构的大神级人物,让我又感觉离我好遥远,而且几乎所有的人都公认唢呐是最难学的乐器,没有之一呀,我对自己能否学会产生怀疑,直到我认识了一个老师,也就是电影百鸟朝凤和红高粱,还有歌曲一壶老酒的唢呐演奏者陈力宝老师,他演奏的咋样不是我能评价的,但是他教的课是真的是别的老师无法比拟的,可能有些人会觉得他也是沽名钓誉之徒,打着为发扬中国民间艺术的旗号赚钱,他也卖唢呐,而且比别人的还贵,但是不管怎样,我觉得人家是真有本事的人,他卖的唢呐绝对都是精品,最关键是他的课讲的真好,我真的学会好多东西,我几乎买了他在快手上的所有课程,不说价格,你买他的课程真的能够听懂,不像好多人讲了好多,还讲不明白,听的人更是一头雾水,他的课程简单明了,告诉你咋样学习,咋样练习,通过学习他的课程,我决定学习唢呐。
     我首先从陈力宝老师那买了一只唢呐,唢呐和管子不像电吹管,电吹管和很多西洋乐器,你基本不用太担心音准的问题,但是管子唢呐每一只都不一样,受材质和做工的影响,还有哨片和演奏的水平,千差万别,你根本不知道音准不对,是管子唢呐本身的问题,还是哨片的问题,或者你自己演奏的有问题,买他的唢呐至少你不用怀疑唢呐本身有问题,(声明一下,不是给某人打广告呀,只是个人的经验之谈,这里也不是唢呐论坛,看到这篇文章的也没有几个会对唢呐有兴趣),尤其像我这样的初学者,我到现在也不知道我的管子吹不出完整的音阶是管子本身有问题还是我的演奏有问题
          唢呐买回来,我基本上放弃了电吹管的练习,只练习管子和唢呐,因为没有人指导,我各种技巧都不怎么会,也没有去学,重点放在指法和节奏的练习上面,这里先说一下节奏。
每一个吹初学乐器可能都会遇到节奏的问题,特别是对于电吹管这样的乐器,电吹管拿过来就能吹响,音质音色音准都不需要担心,那么开始遇到的第一个拦路虎就是节奏,如果你节奏感很好,哪怕啥技巧都不加,你也可以吹的很好听,如果你节奏不准,再好的音色,再好的音响,再多的技巧也是没有用。我个人之所以买了那么多乐器都没有入门,就是因为节奏,节奏不准,还不知道咋去练习,(其实我最喜欢的是电子琴,那种一个人就是一个乐队的感觉太棒了,好像我喜欢音乐就是因为高中看了两场演出,两个合成器和两个架子鼓的演奏深深的打动了我,呵呵,跑题了)。为了学节奏,我还专门买了两套架子鼓,一套传统鼓,一套罗兰电鼓,可惜我终于没有迈入这个门槛,现在想来,不是因为节奏有多难,还是自己没有真正的杀下身子去认真的学习,浮皮潦草,功夫没有下到,自然学不会,当然也是因为没有一个好老师指导,不知道怎么去练习,所以学了一段时间摸不到门径就放弃了。
        通过这段吹电吹管和管子,我发现我还是节奏的问题,这个问题不解决,我根本啥乐器都学不会,曲子能吹,但是似是而非,节奏不准,也合不上伴奏,不是抢拍就是拖拍,根本没法表演。该怎么办呢?

thehanson 发表于 2018-12-27 22:07
其实你只需要掌握C调和G调两种基础指法。

谢谢,指法对我来说一直都没有太当成问题,因为原来玩过一段时间电子琴,有学过一段时间钢琴,再加上我是双撇子,虽然没有学会,但是手指个人感觉还是蛮灵活的。

节奏就是乐感,需要多听。

感谢分享真实的学习经历,很有启发。

海天金龙 发表于 2018-12-24 08:08
雅佳管子是从网上买的,对于早已习惯于网购不愿意逛街的我来讲是很自然的事情,而且对于赤峰这个勉强三线的 ...

我现在还在选择罗兰还是雅佳上摇摆不定,看了这篇文章对我挺有帮助!感谢!

为了学习节奏我想了很多办法,期间也用节拍器打拍,但是都没有真正的掌握它,或者说脱离了节拍器就不知道自己的演奏是几拍了,原理很简单,也很容易明白,但实际演奏中却不是那样简单,比如,最简单的四拍,真正演奏的时候,你可能会演奏了三拍半或者四拍半,因为这个时值非常短暂,我去找老师,他会告诉我,练的时间长了你就形成本能了,就是一种感觉,现在想来老师的话确实是不错的,确实时间长了会形成本能,但是开始要怎么练,怎样才能培养成本能这很关键,
     我天天在琢磨,不停地在思考,究竟该如何把节奏弄准,节拍器肯定不行,要有一个东西代替节拍器,因为演奏的时候根本没法用节拍器,怎样用一个东西代替节拍器呢,我想到了最近在快手上看老师唱谱,都是用手比划,一上一下是一拍 ,很简单明了,可是吹奏乐器是不能用手比划的,用身体吗?看到很多人演奏的时候摇头晃脑的,现在想来都是节奏的需要,但是我觉得这个姿势很难看,只有用脚了,脚跟落下半拍,抬起来是半拍,我开始尝试着演奏的时候心里数拍,用脚打拍,开始感觉非常别扭,不是手忘记按键就是脚忘记抬,有的时候还抢拍,但是我横下一条心,一定要弄会,一天,两天,直到第三天,我发现我已经可以在吹奏的时候用脚非常准确的把节奏打出来了。
     这个时候,我终于明白,困扰我多年,让我一直望而却步的节奏难关我终于克服了,虽然我现在还不熟练,复杂的节奏还打不好,但是我知道了节奏该怎样去练习,怎样让自己准确的把握节奏,熟练只是个过程而已。过了节奏这个难关,我感觉我的眼前豁然开朗,我终于会演奏乐器了,哪怕我现在还没有开始真正的去练习,但我知道,我在乐器方面算是真正的入门,迈入了音乐的殿堂,也就是从这一天开始,我觉得我算是一个音乐人了,之前一直在门外徘徊,找不到进入的门径,现在我终于进来了,虽然现在仅仅才是入门,但我毕竟进来了,只要我努力,我就一定可以学好,学精。
     下一个篇我会介绍一下我学习节奏的经验,让更多的像我一样找不到门的人敲开音乐的大门

今天拜读了安版北京分享会第六集,也是感触良多。
    坚定的信念,明确的目标,正确的方法,持续的努力,再加上及时的总结或者说反馈,这是任何事情想要成功的不二法门,学习电吹管也是一样。没有过不去的火焰山,坚信自己能学好,定一个学习目标和计划,这里重点说一下,啥叫正确的方法,对于我们学习乐器来说,就是扎实的基本功,乐理很简单,正常的人,稍加学习就懂,但是懂不代表你会,就像切分音,三连音,原理谁都明白,但是放在曲子里要准确的演奏出来,真的不简单,这就要求有针对性的练习,大量的练习,为什么科班出身的人比业余选手普遍牛叉,是因为他们经过系统的扎实的基本功练习,业余选手大部分都好高骛远,熟悉了音阶就想吹曲子,不愿意进行基本功的训练,安版说的非常对,曲子永远代替不了基本功的训练,必须有针对性的加强基本功的训练,每一个知识点都是一个向上的台阶,每掌握一个知识点,你就在音乐的道路上向上跨越了一大步。打牢基础,你的路才能走的更高远。有点离题,有感而发。
    今天重点说一下我是怎么练习节奏的。
    节奏可以说是音乐的骨架,特别是对于电吹管来说,音准音色音质都不用你管,如果你掌握了节奏,哪怕啥技巧都不加,你也可以吹的很好了。那么初学者如何去训练节奏呢?
    首先,要找一个节奏比较简单,最好是没有16分音符的曲子,你耳熟能详的歌曲,这里我用一首牧羊曲示范,把它写在一张纸上,把每一拍分解成上下两个半拍,用箭头标记出来。
    第二,唱谱,也可以唱词,唱的同时要用手按着箭头的方向在纸上比划,同时用脚也同步一上一下的打拍子,这一点非常关键,手脚同步进行,这里一定注意,一定要唱够拍,不能省略,空拍也不能停止手和脚的动作。
     第三,能熟练的打拍后,开始用电吹管练习,眼睛看着谱子,边演奏边用脚打拍,开始一定要慢,把拍子打准,这里注意一下,比如,一个长拍,比如5- - -,这是四拍,不要去数你吹了几拍,而是眼睛看着延时线,看一条线打一拍,顺序往下走。注意,一定要用脚严格按着节奏打拍,千万不要不打,或者觉得我已经很熟了就不打拍。
     第四,从慢到快,从简单到复杂,从8分音符的曲子开始,逐步加入16分音符的曲子,16分音符的曲子可以8分音符打一拍,一定要严格按着节奏打拍。
     第五,练习的顺序是从包含8分音符的曲子开始,逐渐加入16分音符,然后是附点,切分音,三连音,慢慢练,只有慢才能准。
    只要你坚持按这个方法练习,相信不用几天,等你完全习惯了用脚在演奏的时候准确打拍的时候,那么,我恭喜你,节奏对你来说已经不是问题了。
    我说的看起来也许很简单,但是为了掌握节奏,我摸索了好多年,走了太多的弯路,没人告诉我该怎样练,就像一层窗户纸,捅破了很简单,没捅破就是两个世界,希望我的经验可以让更多的像我一样的音乐小白也顺利的迈入音乐的殿堂。
    一篇文章,竟然跨了两年才写完,哎,伴随着新年钟声的敲响,希望我的各位同好新年更加努力,更加自律,电吹管演奏水平更上层楼,指日高升。祝大家新年快乐!

补充内容 (2019-1-1 08:17):
开始只用脚打拍子,不要带着节拍器,要从心里形成节奏本能,但是熟练后一定要带着节拍器加上脚打拍子,因为不带节拍器,打拍子会不稳,可能会随着歌曲的情绪或者熟练度的不同发生变化,节奏不稳定

因为是跨年编辑,上面的节奏部分的图忘记上传了,呵呵

我个人虽然不是音乐小白,但是对于乐器的演奏也就是刚刚迈入门槛,初学咋练,但我个人对电吹管的理解就是无数乐器里面的一种,那么乐器是用来干嘛的呢,很明显是用来演奏的,但我觉得很多人都走入了一个误区,过多在音箱呀,音色音源什么的下功夫,而忽略了演奏本身的训练,如果你是一个演奏成手这无可厚非,但如果你也是刚刚开始学乐器,我觉得还是老老实实地去练指法,练节奏,练技巧,练好了基本功,不管你用啥音色吹,吹着也好听,否则,再好的音色音质,吹出来的也是噪音,就像你买了最好的相机,不会摄影,也照不出好照片,再好的笔不会书法也写不出好字一样,还是把功夫下到音乐本身才是正道。不吐不快,希望理解。
     上面说了节奏,再说下吹奏乐器最根本的技巧,这是所有吹管乐器的最基本的技巧,连音和吐音,怎样吐音自己去论坛里找,我水平有限就不多说了,我只说连音和吐音的应用,这是初学吹管乐器必须要知道的最最基本的技巧
     一般来说,没有连音线的音,每个音都要吐,有连音线的音,连音起头的音用吐音,其它的音只变化指法,一口气吹完,不用吐,初学者建议严格按谱子来吹,无连音线的和连音起头的第一个音符用吐音,连音线中的用连音。还有曲子中的倚音滑音要用连音演奏。具体到歌曲中,就是每个字开始都用吐音,如果一个字有好几个音,开头用吐音,后面的都是连音,不要吐,一口气吹完,除非中间有休止符。
      谱子中的断和连的标记是谱曲人认为的对曲子最好的表达,初学者应该严格遵守,最忌吐连不分,一定要把每个音都交代的清晰明了,不能含混不清。
等你的音乐素养达到一定高度后,再按自己对具体乐曲的理解,增加强弱的变化,可能有的歌曲节奏明快,吐音就清晰有力,曲子比较平缓柔和,就要轻吐或者不吐,但无论怎么样,开始的时候一定要老老实实的,严格按照谱子,该吐的地方吐,该连的地方连,不能随意发挥。
     另外说一下双吐和三吐,如果曲子中连续的非连16分音符,就要用双吐,因为双吐比单吐的速度要快很多,如果是前八后十六或者前十六后八的非连音就要用三吐,这个一定要形成习惯和本能,遇到了就要这样吹,哪怕曲子很慢也一样。
    单吐,双吐,三吐是所有吹管乐器里最基本的技巧,一定要加强练习,直接决定你的演奏水平能达到何种程度,如果你想达到很高的水平,就扎扎实实的把它们练习好吧。

继续说说指法的练习
     首先是音阶,等你确定了你选择的指法后,就老老实实的开着节拍器,从低到高,再从高到低吹音阶,从慢逐渐加快,熟练后再加入强弱的变化。
     音阶吹熟了,下一步是三度琶音的练习,因为管乐的指法特点,你如果音阶和三度琶音吹熟练了,基本上指法就算过关,这个是我的唢呐老师陈力宝老师说的,指法只需要练习三度音程就完全可以把所有的手指练习涵盖。
    这里注意一点,所有的指法练习都是要开着节拍器练习,让自己的指法演奏更加清晰,均匀,因为我们的手指灵活程度不一样,必须严格系统的训练才能过关。
    还有一个管乐必须要练习的科目,就是长音,长音要求就是够长够稳,还要加上强弱的变化,但是因为电吹管的本身特点,这个长音练习基本上可以忽略,电吹管最大的优势就是省气省力,所以完全可以不用练习长音,吹过一段时间,长音基本没有问题。
    以上是我对初学电吹管的一点点心得体会,节奏,指法,吐音,这三点弄明白,基本上可以演奏歌曲了,至于能达到什么水平,就看你个人的努力程度和悟性了。如果想吹的更好听些,就要加上颤音和滑音,相当于人脸的化妆一样,可以让你的演奏更出彩,更高深的技巧就不是我现在的水平所能理解的了。
   以后我可能更新的就会慢了,我现在的水平就是这样,我自己后面的练习重点是节奏、指法和吐音,夯实基础是我的目的,为明年去学校学习提供保障,如果再有新的感悟,我会随时上来更新,哪位朋友有啥建议也请留言赐教,先谢谢了,有问题也给我留言,我会尽力的。
   稍后我会把吐音、连音以及音阶和三度音程的练习曲发上来,初学者可以借鉴一下。