键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

请教雅马哈电子琴pad的问题

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位老师,我是电子琴爱好者,属于初级水平,在这里向请教一下关于雅马哈pad的问题,如功能、如何使用等等。因为我在下载节奏时候,帖子上往往提示pad是G调的等等,本人一头雾水,恳请老师指点(本人电子琴为s670)。提前顺祝各位琴友春节愉快!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我有几个问题:

1、下载节奏,跟pad功能没啥关系,照您所说的跟节奏有关系的pad,我猜测应该是节奏元素轨道里面的pad轨
2、您具体想用pad实现什么样的功能或者目的?
3、提供一下您所说的那些“往往提示pad是G调的网页地址”
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-2 09:46
我有几个问题:

1、下载节奏,跟pad功能没啥关系,照您所说的跟节奏有关系的pad,我猜测应该是节奏元素 ...

https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... C%BA%FB%B5%FB%C3%CE
https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... C%BA%FB%B5%FB%C3%CE

自己顶一下。其实我想问的是,如果pad是G调的话,是不是整个歌曲就要最好使用G调。我是在弹“音符”老师制作的《父亲》节奏时,帖子中有这样的说明“
注:压缩包里的pad,为G调制作。歌曲的前奏用节奏的前奏1加前奏 2,歌曲的间奏用前奏2。另外,前奏用到了一个交响乐音色 Tutti,低音区大力度是吊镲的声,如果你的琴没tutti音色,效果可能会有点折扣。”。电子琴新手,有点疑惑。麻烦老师给解答一下。谢谢!

yunquan 发表于 2019-2-12 08:06
自己顶一下。其实我想问的是,如果pad是G调的话,是不是整个歌曲就要最好使用G调。我是在弹“音符”老师制 ...

刚开始我对这个问题也有些疑惑。但看了您的链接地址,我感觉音符老师的意思是:弹奏曲子时,尽可能使用【 G 调的指法】。比如如果是弹奏 C 调,那就执行【移调 + 7 】、或者【移调 - 5 】,而不能直接使用 C 调指法来弹奏。——音符老师的意思大概是这样。

至于为什么要这样强调?以及,如果不使用 G 调指法会出现什么后果?这个我就不清楚了。因为我本人并没有下载节奏来试听;而且,节奏制作是非常复杂的一套工序,可能里面牵涉到调式、指法方面的限制吧,这个事情可能需要深入了解才搞得懂:

CasmEdit软件(节奏风格编辑)的主要功能和运用 目录汇总及教程附件下载
https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-154717-1-1.html
(出处: 键盘中国论坛)

所以,您分别在琴上用 G 调、C 调指法试一下,如果两个调式的弹奏效果没有出入,那么随便用什么指法都可以。如果有出入的话,那最好就以 G 调指法为准。

摇滚王勇 发表于 2019-2-13 02:31
刚开始我对这个问题也有些疑惑。但看了您的链接地址,我感觉音符老师的意思是:弹奏曲子时,尽可能使用 ...

衷心感谢您的指点,谢谢!顺祝好心情{:1_1:}

我明白了,这个的意思就是pad不跟随和弦的变化而变化,而且pad里面的内容是这个乐曲G调内容,

比如,乐曲简谱里面,如果有这个pad的内容,假如说这段内容是12345,这五个音,在pad里面就是G调的12345五个音,也就是说在琴键上面体现出来是56712这五个音,

所以,我们弹这首乐曲,只能按照G调去弹,如果是C调的话,pad按出来还是56712五个音,而不是我们需要的C调的12345这五个音,这种情况下C调的主旋律跟G调的pad就没法配合了,或者说没法用了

这就是他强调pad是G调的原因,也就是说乐曲必须也要用G调去弹,我不知道您明白没有

至于Tutti音色,就在弦乐组(Strings)里面,雅马哈S670貌似就叫Tutti,这个音色是自带分割的,从某一个点(这个点我忘了,我现在没有雅马哈的单排键)往右,只有弦乐的音色,这个点往左,就是大镲+弦乐的音色,

这个您可以自己去尝试一下,不过这个大镲+弦乐的音色需要大力去弹,轻轻弹的话还是只有弦乐的音色

我不知道S9系列的是怎样的,我pa900上面的Tutti音色比雅马哈的在低音区还多了个定音鼓,表现力会更强一些

这个Tutti音色在低端琴上面也有,比如KB291这样的琴,也叫Tutti只不过低音区没有大镲的音色,基本上属于一个长号或者圆号+弦乐的一种感觉~

关于pad的调的问题,我再举个例子说明一下

比如两个人合唱小星星,A是主音,B是和声,小星星第二句,C调的简谱谱例应该如下

A: 5 5 4 4 | 3 3 2 - | 5 5 4 4 | 3 3 2 - |
B: 3 3 2 2 | 1 1 7 - | 3 3 2 2 | 1 1 7 - |

但是这是简谱,现在我们将B转成G调录到pad里面去,这时候,B的内容,用固定调唱名法(或者说看琴键的位置)去标记的话,谱例如下:

B(G调存pad):7 7 6 6 | 5 5 #4 - | 7 7 6 6 | 5 5 #4 - |

现在pad里面就是上面这段旋律了,这个就是G调的B: 3 3 2 2 | 1 1 7 - | 3 3 2 2 | 1 1 7 - |的旋律

这时候,如果A依旧是C调的的话,跟B就没法配合在一起了,所以强调B是G调的,也就是说A必须也要唱G调,才能用的了这个B的和声,

换到我们讨论的G调的pad的问题中来,也就是要求演奏者也必须用G调演奏这个乐曲,才能用这个pad,如果不是G调,就用不了这个pad,毕竟很多人看简谱弹电子琴基本上是不看调的,所以强调这点是很重要的

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-14 00:24
我明白了,这个的意思就是pad不跟随和弦的变化而变化,而且pad里面的内容是这个乐曲G调内容,

比如,乐 ...

恋曲老师也没休息呢?刚看了您讲的这个【Tutti】这个音色,说实话真是让您见笑,我竟然从来没有留意过这个音色。刚试了一下,果然是左右手分割。不过我这个分割内容跟您的不一样。

右手双音色,主音色是 Tutti,辅助音色是 弦乐。默认情况下是 Tutti 的单音色,打开【双音色】之后才会加上弦乐。——但是这个 Tutti 我一直没搞懂这是个什么音色?又像是巴松、又像双簧管,又像大号,每个音色反复对比试听,到底没搞懂这个 Tutti 是什么音色。

左手是三层音色叠加:正常力度下是【定音鼓 + 倍提】,大力度会加上大镲。

哈哈,这个音色蛮好玩,竟然有种好莱坞大片配乐的感觉。不过遗憾的是我很少留心这类音乐,所以暂时还玩不出来什么乐句,您一定没问题的。

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-14 00:34

比如两个人合唱小星星,A是主音,B是和声,小星星第二句,C调 ...

另外,关于您本楼层说的这句话:【要求演奏者也必须用G调演奏这个乐曲,才能用这个pad,如果不是G调,就用不了这个pad】,我看音符老师原文中说的不是这个意思,他的原话粘贴如下:【因为pad是G调制作,所以演奏此曲时用G调指法,可以用变调器+1变成原调bA (主要是考虑到G调大家基本会弹)】,https://www.cnkeyboard.com/bbs/thread-242521-1-1.html ,所以应该是并不限定在 G 调,只要使用 G 调指法就可以了。具体情况我并未下载试听,所以不知道究竟是怎样?

讲解的很详细。

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-14 00:34

比如两个人合唱小星星,A是主音,B是和声,小星星第二句,C调 ...

衷心感谢恋曲老师您的详细讲解,感觉收获很大。谢谢!

摇滚王勇 发表于 2019-2-14 02:10
另外,关于您本楼层说的这句话:【要求演奏者也必须用G调演奏这个乐曲,才能用这个pad,如果不是G调,就 ...

对啊~哪怕是变调器+1之后,右手还是用的G调去演奏,就跟我举例那个小星星一样,变调器大家一起变,不论怎样变,我主音要跟pad对应上才行的

变调整体变,跟我用啥调没关系,我如果用C调弹,+1之后成了#c调而不是降A调,对把,所以如果pad是G调的,无论如何旋律都要用G调去弹

摇滚王勇 发表于 2019-2-14 02:06
恋曲老师也没休息呢?刚看了您讲的这个【Tutti】这个音色,说实话真是让您见笑,我竟然从来没有留意过这 ...

您这睡得也不早啊~夜猫子

这个tutti,我的pa900上面是自动分了三个区,而且用这一个单个的Tutti音色就行了,高音区是纯弦乐,中音区是加了大镲,低音区又加了定音鼓,

可以尝试一下红旗颂一开始的那个地方,右手在最上面弹,135 555 6535,然后左手大力弹低音5   1,这样出来的,就跟双排键加了脚的感觉一样~

现在第五套电子琴考级教材里面,高等级的曲目,有的就是要求用这个Tutti音色,这个就是强行普及推广S670琴的节奏啊~没有这个音色,曲子弹出来就不是那个味道……

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-14 12:04
对啊~哪怕是变调器+1之后,右手还是用的G调去演奏,就跟我举例那个小星星一样,变调器大家一起变,不论怎 ...

恋曲老师,关于 PAD 是否固定为一个调?还是固定为一种指法(用移调功能切换到其他调)?我刚看到音符老师这个楼层的答复,看来移调是可行的。https://www.cnkeyboard.com/bbs/f ... 885&pid=2330326 如果 Pad 是按照某一个调做的,那么弹奏其他调时,就要根据这个调来【移调】。等下把音符老师叫进来,看他怎么说,哈哈。

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-14 12:08
您这睡得也不早啊~夜猫子

这个tutti,我的pa900上面是自动分了三个区,而且用这一个单个的Tutti音色就 ...

我的天,用这个弹奏《红旗颂》的前奏简直原版哦!谢谢恋曲老师,学习了,又学了一招。

摇滚王勇 发表于 2019-2-15 05:25
恋曲老师,关于 PAD 是否固定为一个调?还是固定为一种指法(用移调功能切换到其他调)?我刚看到音符 ...

我不知道T系列移调的功能怎样,但是我记得我以前的S900就只能整体移调啊,八度可以各个音色不一样,但是变调器貌似是整体来的~

所以,移调了之后pad的G调还是相对来说的,所以旋律必须还是要用G调去演奏

举个极端的例子,咱们吧pad看做双排键的下键盘的副旋律,这时候副旋律是G调,主旋律是C调……显然不行吧,对吧

这时候,如果整体移调,向上+2半音,主旋律是D调,副旋律又是A调,永远差着这个调在中间,不论变调器的参数是多少,如果用这个G调的pad,就必须用G调去演奏主旋律,

并不能说我用变调器-5之后变成G调就可以用G调的pad,说这个的话,知识考虑了变调器变了主旋律,没考虑变调器连着pad一起给变了,

当然,我现在没有雅马哈的单排键,我也没法尝试,如果这个变调器如果变不了pad,那就用啥指法都可以了~

我给我pad900上面尝试一下再来~~嘿嘿……

摇滚王勇 发表于 2019-2-15 05:25
恋曲老师,关于 PAD 是否固定为一个调?还是固定为一种指法(用移调功能切换到其他调)?我刚看到音符 ...

最近在忙才看到不好意思。

一般做PAD呢,是做一些插入类的副旋律,所以这个副旋律,要做成死的旋律线条,并且这个PAD不能随和弦变化(哪会引起pad旋律出问题)。。严格上来说,Pad按歌曲原调做,可是大部分人包括我,并不是12个调都熟悉,所以我的pad用的调性为CFG 三个常用调,这三个调大部分人经过几个月的学习,都会弹的。

所以,楼主一楼提的问题:pad用G调制作的意思是,这个pad的旋律就是G调的,所以弹琴时,这歌也要用G调(指的是G调指法,如果用C调,变调器-5,是不行的)
当然,这些节奏,如果不用pad话,任何调都可以。

如果此时,你想让这歌唱成F调,又要用PAD,怎么办呢? 请用G调 指法,变调器-2  就成。

音符 发表于 2019-2-17 14:37

一般做PAD呢,是做一些插入类的副旋律,所以这个副旋律,要做成死的旋律线 ...

哈哈,音符老师这一出面,果然兄弟我蒙对了:不管什么调,只要是指法不变就 OK 。哈哈,这个问题我跟恋曲老师纠缠了几天,就等您的定论了。

月の尐恋曲♂ 发表于 2019-2-15 14:07
我不知道T系列移调的功能怎样,但是我记得我以前的S900就只能整体移调啊,八度可以各个音色不一样,但是 ...

恋曲老师,看 17 楼,音符老师本尊的答复,哈哈,还是咱蒙对了。——再次浏览您的答复,我忽然想到一点:在制作 PAD 时好像有两个选项?大概意思是:是否锁定【移调】?我记得好像真版以前提到过这方面事情?

大概意思好像是说,如果锁定【移调】,那么当执行移调时,PAD 也跟着移调?如果不锁定移调,那么执行移调后,左右手都变成了另一个调,但 PAD 仍然保持原来的调。我想您可能是说的这个意思。

音符 发表于 2019-2-17 14:37

一般做PAD呢,是做一些插入类的副旋律,所以这个副旋律,要做成死的旋律线 ...

音符老师,我楼上跟恋曲老师说 PAD 是否锁定【移调】的事情,有没有这回事?我对 PAD 这一块真不了解,从未深入探索过,不知道有没有这回事?

摇滚王勇 发表于 2019-2-18 08:19
恋曲老师,看 17 楼,音符老师本尊的答复,哈哈,还是咱蒙对了。——再次浏览您的答复,我忽然想到一点: ...

哈~

雅马哈我现在没琴,没法试,korg的pa900,不跟随和弦的pad,变调器变不了……

pad制作的时候,那个选项是“是否跟随和弦的变化而变化”,如果选了跟随,一半都是一些铺垫性的pad,和弦变了,pad就变了

选择不跟随和弦的话,一半都是旋律性的pad,如果这种pad跟随了和弦,弹得时候就乱套了~

伴奏的所有内容都是G调,若是用C调,那怎么变调,都不可能合得上的啊~勇哥您还没转过这个弯啊~~

摇滚王勇 发表于 2019-2-18 08:22
音符老师,我楼上跟恋曲老师说 PAD 是否锁定【移调】的事情,有没有这回事?我对 PAD 这一块真不了解,从 ...

pad的选项里,不是有一个 移调与循环吗。

当然可以移调啊,比如做一个钢琴的分解和弦,就适合移调。而我们这种旋律性的pad,尽量不要移调。每个人配的和弦不尽相同,如果打开移调功能,出来的旋律线,是不一样的。

音符 发表于 2019-2-19 15:15
pad的选项里,不是有一个 移调与循环吗。

当然可以移调啊,比如做一个钢琴的分解和弦,就适合移调。而 ...

我晕,您这一说,我反倒更迷糊了。

比如您的 PAD 是 G 调,旋律是 1 2 3 4 5 。

我如果弹奏 F 调,那么【移调 - 2 】,仍然用 G 调的指法,那么 PAD 不就变成了 F 调的 1 2 3 4 5 吗?

您又说【尽量不要移调】,所以把我搞糊涂了。我只要保持 G 调的指法,同时保持和弦级数的统一,那不是移成什么调都没问题吗?

摇滚王勇 发表于 2019-2-20 05:27
我晕,您这一说,我反倒更迷糊了。

比如您的 PAD 是 G 调,旋律是 1 2 3 4 5 。

我说的是pad制作编辑时的 移调开关。不是说我们演奏时的变调器。

勇弟应该知道啊,pad里的移调开关,或者应该叫:和弦跟随。

音符 发表于 2019-2-21 12:34
我说的是pad制作编辑时的 移调开关。不是说我们演奏时的变调器。

勇弟应该知道啊,pad里的移调开关 ...

嗯,这些明白了,看来我的理解是对的。麻烦音符老师了。

我的总结不知对否:保持G调指法,如果弹成F调,就移调-2。看来保持G调指法是最重要的。我通过弹奏也似乎验证了这一点。

看到高手老师的回复,感觉键盘中国的老师还是很敬业的,大赞。

用电子琴移调功能重新编辑把pad改了不就好了  

我也想学习pad方面的知识