键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

雅马哈YAMAHA编曲键盘用户必须知道的真相

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       最近雅马哈又出新的编曲键盘psrsx系列了,在大家都热衷于讨论期待新琴之际,请允许我说出雅马哈用户必须了解的真相,以便于大家在选琴的时候能有更多的选择,避免陷入非雅不买,无可选择的囧境。当然我也知道,在这个板块发表这个文章是有被少数不理性的雅迷胡喷乱骂风险的,但是我还是想先声明一下,咱在这里纯属就事论事,不针对任何人也无任何企图心,就是想让想分享一下自己的经验而已,所以请那些不理性的人不喜勿喷。

说心里话,在没有认识我的老师之前,我也是个忠实的雅迷,从psr 550到tyros 4我家里攒了四台雅马哈。这四台琴看着都不错,用起来也得心应手,但是仔细比较起来就都是一个风格味道了,所谓的升级不外乎就是给你加点所谓的超清晰音色,音质提升一下,再弄个触后什么的。但是就编曲键盘最重要的东西--自动伴奏来说,本来想的是既然升级换代了就必然有更新的,更像真实乐队的伴奏出现在新琴上,事实是让人大失所望的,上一代的是个什么味道的伴奏在下一代上还是那样的,难免让人有被忽悠了的感觉。于是,我转换了一下思路,在雅马哈的genos出来之际我买了korg的pa4x。刚买来之后用了一下我那个后悔呀!不但一切的跟我用惯了的雅马哈格格不入,而且那个自动伴奏差劲的感觉远不如雅马哈的呢,不但空泛单调,而且稀缺古怪的。后来在论坛里求购korg的原版伴奏无果后,一个偶然的机会我认识了现在的korg琴的指导老师。这位老师是位不折不扣的键盘琴迷,但是不善于也不是太喜欢弹琴,而是特别痴迷于研究琴的自动伴奏的改良制作,在他的指点下我发现了原来那些所谓的风格不对味的节奏都是可以改变的,那些听原先起来不温不火的伴奏经过编辑修改后是可以立马让它激情澎湃的,有的节奏只需要改变一个乐器的演奏就立马不一样了,每个节奏甚至可以让它根据演绎的需求随着主奏的变化而层层推进,几乎是想要它怎样就能怎样的,这简直是太神奇了。我现在对我的Pa 4x上面的节奏全部做了改良,有一小部分是在老师的指导下我自己修改的,多一部分是老师把他弄好的传给我的,听了这些改良好的节奏再听原厂的,简直就是天差地别的。

从过往论坛里对y和k两种琴的评价来看,几乎众口一词的说雅马哈的注册记忆很强大,很方便操控很容易上手,说korg的没有注册记忆功能,很难用很难操控。我起初用的感觉也是这样的,但是经过老师的指点,我才发现原来korg的编曲键盘也是有注册记忆功能的,所不同的是korg的不是单独设立的,而是就在它的四个主奏按钮上,它的四个主奏按钮关联着四个组合音色,功能和操作的便捷程度跟雅马哈的完全一样。但是有人会说雅马哈的注册记忆可是8个呀!要在一首曲子里用到多个伴奏,要多次移调,要在每个主奏里伴奏的乐器每个音色都要不断更换,要先慢后快或先快后慢这些在雅马哈上能做到的在korg上能做到吗?在此我郑重地告诉雅马哈的用户们,这些不但都能做到,而且用起来比雅马哈的更方便更灵活。

我们都知道,雅马哈最大的卖点和最被推崇的就是注册记忆的强大,殊不知korg的在这方面毫不逊色,可以说是和雅马哈各有千秋,甚至比前者更强大好用。雅马哈的注册记忆固然很强大也很好用,但是不知列位想过了吗?这些提前做好的注册记忆只能按照那个编辑思路去演绎,如果要想随机调用多个伴奏来演绎的话雅马哈的注册记忆就力不从心了,这就是正因为一切都依赖于注册记忆反而受制于人注册记忆了。korg的可不是这样的,它的注册记忆功能不但可以保存成song book 也可以直接注册成单个的节奏,要想找曲子方便就点song book ,要想切换节奏方便就直接点节奏就可以了,这样是不是比雅马哈更方便好用呢?雅马哈的只有8个注册记忆可切换,korg的节奏界面点开可是有无数个节奏让你随便切换的,同时速度移调组合音色主奏位置什么的就都跟着切换了。

有些k黑总是拿没有注册记忆来黑k,殊不知korg不但在这方面不落下风,在音色和节奏方面的强大就不必再赘述了,判断两种牌子的琴哪好哪坏,哪个更适合自己的我想那些先入为主的人在看了我的文章后是不是应该重新慎重思考一下了。当然想用到真正的好琴并不是没有代价的,korg 的编辑修改和使用的确比雅马哈的复杂的多,我若不是老师的指点想必要付出很多时间和精力去研究它了,不过即便是付出了这些也是很值得的,因为听老师说他在这个探索研究的过程中本来就是非常快乐享受和很有成就感的。

评分

摇滚王勇 + 2 言之有理
真真梦 + 2 心得分享

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

楼主这个帖子内容写的很好,就是标题太吓人了,我一看标题以为是雅马哈琴有什么黑心内幕要公之于众,进来一看写的挺好的。
其实楼主说的我也深有感触,不止是我,korg版块有好多人都说过类似的重点,而且一再强调korg的注册记忆很强大,只不过不叫“注册记忆”这个名字,而且korg的产品宣传里也没有出现过“注册”类的字眼,正好雅马哈满世界宣传他的巨大八个注册记忆按键,就导致了很多人一直深信不疑korg没有注册记忆,就算知道点的也从心底里认为korg的注册记忆是垃圾。
其实在大部分不需要变换节奏类型的歌曲里,四个STS单触键基本够用了,而且STS的更改储存简直不能再简单了,随时更换,songbook功能也是雅马哈用户不了解和瞧不上的功能,都没用过就坚持认为不如我家八个巨大键注册记忆好用,真是服了。忘了之前看过哪位版主的帖子了,说把korg编曲键盘上的音色分类按键拿白胶布贴上写上注册记忆1-9就行了,东西就在那摆着,非得贴上注册记忆的字才肯相信。
另外我不他了解,雅马哈的八个巨大按键用户是怎么记住哪一组哪一个里边存的都是什么歌的东西?好像雅马哈编曲键盘在相对高端点的琴上才支持自定义注册名称,就算可以,修改名称有korg输入方便吗?查阅方便吗?我几年前用pa500的时候就能像手机一样随意输入了,而且songbook里可以按名称,风格,调,拍子类型,歌手等等关键词来搜索你需要的条目,存好的条目也可以像电脑文件夹管理一样按这些关键词来排列,比如说我临时按拍子类型排列条目,各种拍子类型一目了然。最关键是这些操作都很方便,没有一层层菜单进入推出,也不需要记忆说明书,看见什么点什么就行了。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

关于注册记忆的 yamaha与korg的区别,我想,王勇版主最有发言权。
因为王勇版主,一直是YAMAHA迷,后来因为用腻了Y琴,最后入手K琴了,这入手K琴应该好几年了,相信王勇版主最有发言权。

回头我请王勇版主谈谈他的看法。

夜晨风 发表于 2019-8-15 16:13
楼主这个帖子内容写的很好,就是标题太吓人了,我一看标题以为是雅马哈琴有什么黑心内幕要公之于众,进来一 ...

楼主所言甚是,这都是korg的优势所在,真的不能说雅马哈如何方便操控了,korg的不好用了的这些话,说这些话的只是自己不会用就贸然下定义的。

音符 发表于 2019-8-15 18:06
关于注册记忆的 yamaha与korg的区别,我想,王勇版主最有发言权。
因为王勇版主,一直是YAMAHA迷,后来因 ...

谢谢音符大师回贴,王勇老师每天要忙的做场,还要出教程,扒谱编曲录视频j,一个人当几个人忙的,哪里像我老师忙的研究琴忙到弹个曲子都怕耽误了改编节奏的时间,谁更有发言权想想都应该明白了吧!

楼主把你在你老师那里学到的节奏修改知识教一教大伙儿吧!还有琴的操作使用经验!谢谢!

依我老夫的一孔之见:雅马哈是大众,Korg是小众,Roland也是!这是多年形成的,就这个状况.各个厂家的琴有各自的特色,设计的思路也不一样!用熟了雅马哈的人,会说Korg,Roland,这个不好,那个不好,其实,你用习惯了就不在意了!我有YAMAHA PSR-S650,也有Roland-GW-8,说不定再弄个Korg Pa系列玩玩呢!

楼主说的很中肯,如果两种琴都用熟了,korg应该各方面都胜出yamaha,但是楼主也说了:“korg的编辑修改和使用的确比yamaha的复杂的多,若不是老师的指点想必要付出很多时间和精力去研究它了。”

这就解释了为什么大众选yamaha的更多,因为新手不用花那么多时间去研究琴,上手容易。

但是成为老手(或高手)之后,就开始对yamaha的限制不满意了,这也不能改,那也不能改,就是能改也很有限,korg虽然复杂,但是可以自定义的地方很多,自由度大,最终老手(或高手)还是要搞一台korg来玩。

建议楼主改一下题目,吓到人了,以为有什么内幕

来自我心 发表于 2019-8-16 00:19
楼主把你在你老师那里学到的节奏修改知识教一教大伙儿吧!还有琴的操作使用经验!谢谢!

有时间了专门发个帖子讲,三言两语说不清,关键还是要有人愿意问愿意学

轻骑漫步者 发表于 2019-8-16 05:53
依我老夫的一孔之见:雅马哈是大众,Korg是小众,Roland也是!这是多年形成的,就这个状况.各个厂家的琴有各自的 ...

嗯,楼主说的很有道理,罗兰的音色就是好,尤其是钢琴音色,谁都比不了。a
P a的上手确实不容易,要有适应一断时间

911Prison 发表于 2019-8-16 09:30
楼主说的很中肯,如果两种琴都用熟了,korg应该各方面都胜出yamaha,但是楼主也说了:“korg的编辑修改和使 ...

本人的想法和楼主的一样,要想摆脱雅马哈的种种限制,要想玩到真正的好琴就得要进阶到korg上面来,我也是从当初的质疑,排斥到适应再到喜欢再到推崇的,但是新手我的老师也说了,绝对不建议直接买korg的琴

jjcsb 发表于 2019-8-16 21:04
建议楼主改一下题目,吓到人了,以为有什么内幕

唉!改不了,就看版主管理员能改一下不,题目确实没写好

音符 发表于 2019-8-15 18:06
因为王勇版主,一直是YAMAHA迷,后来因 ...

我又请教了老师,老师说单就注册记忆功能来说,雅马哈的要好一些,因为可以保存面板上设置的全部状态。如果总体来看,雅马哈的和korg的各有优势,因为korg的不但能保存成歌本也能保存成单个的节奏,选择的时候既可以从歌本里选择切换不同的节奏,也可以直接从节奏里点的切换,这就比雅马哈的要灵活多变。因为雅马哈的所有的演奏都只能依赖注册记忆,如果临时想变化一下是不行的,只能重新编辑。korg的呢你想怎么弹奏想换哪个点哪个就可以了,因为每个节奏的每个变奏都可以关联组合音色,这个就比雅马哈牛了,雅马哈的节奏只有单触,是关联不了组合音色的,因此老师说综合下来依他的看法就是五五波。

理性客观!!!!

向这位老师请教一下,我现在有十几个人唱歌的,大约有500首歌曲,我把歌曲的注册记忆放到优盘里,,每个人一个文件夹这样我觉得比较快的找到所需歌曲,请教一下,如果是KORG能否做到?我一直用雅马哈的琴,现在想尝试一下KORG的琴,还请赐教。

夜晨风 发表于 2019-8-15 16:13
楼主这个帖子内容写的很好,就是标题太吓人了,我一看标题以为是雅马哈琴有什么黑心内幕要公之于众,进来一 ...

我是雅马哈用户,查找注册记忆应该说是方便。我把注册记忆保存在优盘里,每个人一个文件夹。每个注册记忆用汉语拼音命名,节奏,PAD是否同时启动,一切所需的东西都保存好了,到时候就比较方便了,音色保存顺序按歌曲需要的顺序保存,查找也比较方便。一直不敢用KORG就是因为不了解,还请朋友详细介绍一下。谢谢了!

defgas 发表于 2019-8-20 16:51
向这位老师请教一下,我现在有十几个人唱歌的,大约有500首歌曲,我把歌曲的注册记忆放到优盘里,,每个人一 ...

可以做到,但是你500首歌曲,全都需要在korg琴上需要重新建立歌本,建立列表,而且,这个列表不是按照字母排序的……这就囧了……

如果知识换一台高端琴,不想做其他的改变的话,还是换雅马哈,拿来把储存一加载就可以直接弹了,闲了再对音色做调整,如果想挑战一下其他品牌的,而且有大量时间去折腾的,可以入手korg

这个怎么说都是口水战……以下只是个人意见
在抛开说明书和前人指导的情况下,雅马哈琴的易用性要比korg强得多,korg原厂各种锁……初学者真心头大

面板上面的内容,更容易让新接触的朋友接受以及使用,

至于注册记忆,这个没法说,

korg的performance和STS还有歌本的确强大,但是雅马哈琴向来就是靠这个活的,琴里面的【所有】状态都能存进去,

一个是编辑,一个是调用,形式不一样,没法比谁更好

另外,S900的自带说明书比起我这儿pa900自带说明书,就感觉是一个是新华字典,一个是极简版的学前班手册

咱们用琴,自己舒服就行啦,不用管别人怎么说,萝卜白菜各有所爱,仅此而已

小恋曲 发表于 2019-8-21 00:44
可以做到,但是你500首歌曲,全都需要在korg琴上需要重新建立歌本,建立列表,而且,这个列表不是按照字 ...

多谢朋友指点。

键盘首 发表于 2019-8-19 16:44
有时间了专门发个帖子讲,三言两语说不清,关键还是要有人愿意问愿意学

楼主希望尽快能学习到你在你老师那里学到的节奏修改知识与琴的操作使用经验的帖子!谢谢!

算盘练好了比电脑还快,但是练习算盘要三年以上,电脑最多三天就很熟练输入计算了,有这三年的时间我学了不知多少东西了,时间也是一种成本

看到楼主的题目吓到我了!其实最常见的三大品牌琴罗兰雅马哈korg中,就属korg的质量做工和售后问题多,加上korg的说明书及网上官方的实用教程资源的匮乏…这些都是雅马哈占据优势的主要原因…

很好的心得分享,如果在节奏改编上能举些实际例子就更有说服力。

小恋曲 发表于 2019-8-21 00:57
这个怎么说都是口水战……以下只是个人意见
在抛开说明书和前人指导的情况下,雅马哈琴的易用性要比korg强 ...

正如您所说的雅马哈的注册记忆确实很强大好用,但是它也有它的局限性,这就是在弹奏中必须按照之前编辑的这一组来弹,要想在弹奏当中临时改变一下是不行的,得重新编辑。科肯的就不一样了,歌本相当于注册记忆,此外它的每个节奏也可以编辑成关联组合音色的,也就是说雅马哈只有一个演奏模式就是注册记忆,而科肯有两个模式就是歌本和节奏本身来演奏,这两种模式可以穿插交替使用。比方要弹奏一个曲子,雅马哈只能用八个注册记忆切换,完了只能结束。而科肯可以用歌本来弹奏,如果想临时玩个花样可以直接点节奏切换,这样就不是八个了,而是整个琴里的节奏你随便用,完了还可以再点回歌本,当然前提是都提前编辑好了,这就比雅马哈的灵活得多。这不需打什么口水战,很多人认为雅马哈的好用是因为雅马哈的易用,大家都知道怎么用,而科肯的这些要不是老师教会我,我一辈子都想不到还能这么弹的,总的来说科肯的比雅马哈的更灵活,更适合随机应变的弹奏

来自我心 发表于 2019-8-23 22:38
楼主希望尽快能学习到你在你老师那里学到的节奏修改知识与琴的操作使用经验的帖子!谢谢!

老师修改一个节奏得花数十小时,八个音轨的音色要反复比对然后确定使用,从前奏到未奏有十二个切换界面都要替换修改,这么说吧,先不说你能力把一个节奏按照自己的想法修改到更精彩好用,修改一个节奏单就这些操作就需要点击屏幕和按钮几百次,这如非是有专业知识和强大毅力的人所能忍受的,为什么这么说呢?因为科肯的节奏百分之九十五的音轨都不是最合适的音色,都要替换掉,另外还要在数百个节奏里找到并替换上最适合的织体,此外还需要对比修改各种效果参数,这不是个简单的工作,首先需要对乐队的知识有所了解,哪些织体能配到一起要有正确的构思,比方每个织体的强拍和若拍都不一样,如果把不合适的放一起了就糊成一团了,弄不好则越改越乱了。其次是对琴要有深入了解,你想要的东西在哪里要能尽快找到,琴里没有的还需要在琴上制作,这需要一定的技能。回头我跟老师建议一下,看老师能否出个教程,最好是让老师能分享一下他改好的节奏。不过老师改一个节奏那么辛苦,我还不太好意思说,毕竟他也要养家糊口的。我改的和老师改的是天差地别的,我改的根本拿不出手的

DavidDong 发表于 2019-9-9 19:14
很好的心得分享,如果在节奏改编上能举些实际例子就更有说服力。

最近演出太忙,闲的时候我录几个对比视频,估计听了让你有扔琴的感觉

键盘首 发表于 2019-9-15 17:48
最近演出太忙,闲的时候我录几个对比视频,估计听了让你有扔琴的感觉

那太好了,静候佳音,谢谢!

键盘首 发表于 2019-8-19 16:44

静候您的经验

键盘首 发表于 2019-9-15 17:33
老师修改一个节奏得花数十小时,八个音轨的音色要反复比对然后确定使用,从前奏到未奏有十二个切换界面都 ...

修改方法也讲讲技巧