键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 贫穷限制想象。。。由琴架联想到的一些个事。。。

我是个小地方的人,一直靠玩音乐填肚子。随着祖国日益强大,生活自然也就逐步提升。这不,前段时间,才“知道”原来键盘也能够玩“编曲键盘”(其实经济发达地区,单边编曲键盘貌似有几十年了吧?),于是咬牙就买了个来玩。虽说这编曲键盘于大伙早已经不是什么新鲜事物了,但相对我这生活在巴掌大的小地方的小老百姓来说,确实是新鲜的稀罕事物,只是玩的过程中(我起先买的是二手罗兰EA7,还没搞明白就卖了,赚了1千元,之后又买了PA700),咋玩咋别扭,都怪自己见识短(不是头发长哈,我大老爷们哦)。于是下了功夫,基本搞明白了编曲键盘的原理。这才发现,7千多的PA700(我是刚上市就买的),于我来说“有点不满意”,于是开始折腾了,现在满意了,琴折腾成为这样了,看图。。。

琴折腾完了,貌似也就没啥好折腾的了。不过各位也许会注意到第二张图出问题了,咋看咋都不顺眼,一分析,问题出在琴架上。先前XPS-30和PA700,用这琴架还受看,稳定性也行。折腾成为后面这样子的琴,架子就有种完蛋的感觉了。。。下键盘是平放,触摸屏视觉不是很好,上键盘由于琴体稍微宽了点,有摔倒在地的危险。总之,琴架跟不上“时代步伐”了(晕死。。。银子咬手啊)。
       一番狂找后,发现罗兰这个架子“有点漂亮”,各位看官看图:

据说下琴架是可以自由升降(调整高度和水平角度?看了半天没看明白怎么调整)。曾高架水平角度是可以调的,这点看明白了。但高度是否可调就没看明白。。。
       就颜值来说,确实有点心动,于是乎小心翼翼的,弱弱的问了问卖家,挖槽:下琴架1850元,增高架560元。真是让我开眼了:这钱合计得是我老伴1个月约10天的工资(老伴超市售货员,大伙别笑话我哈:老老实实-本本分分的小老百姓,兜里羞涩),这可不是闹着玩滴。。。于是乎又对着图片仔仔细细的看:这玩意到底贵在哪(当然迫切希望大神们给指点指点咯,万分感谢)?
       我本小老百姓,居家过日子,斤斤计较习惯了,不计较就得饿肚子,没办法。由于贫穷限制想象,花了不少功夫也没看出个所以然:不就几个铁疙瘩么,咋就这么贵呢?于是寻思看看是否有替代品,找到类似琴架一款,国产。各位先看图:

这架子售价138元(更蒙圈了)。同样也是几个铁疙瘩,只是“不可调整”。
      咋一看,这两架子很是相似,但没事点只烟抽抽后再看,于是乎这国产和罗兰的,根本就不是一个颜值。我不崇洋媚外,同样很是爱国。但仅仅就是把这两个铁疙瘩的图片放一块,不得不说:都是铁疙瘩,一个像17岁的美少女,一个就是“东施”了,这确确实实没法让我“爱国”啊。。。
     纠结这么多年买大件的斤斤计较,您别说,国货销售着实不少“套路”,一不小心就变成从嫦娥月宫于嫦娥聊天后摔下来到阎罗殿和阎王爷喝酒了。但这洋鬼子的物件,同样也是会不经意间会让你如同玻璃人般的脆弱:吧唧就碎了(不相信你就买个最新的NI公司的KOMPLETE KONTROL S88MIDI键盘试试)。。。
     如果如果国人产品把用心于“套路”的“勇往直前”的力量,转而运用在产品开发与制造上,相信国货自强自然也就不是一句空话了。
    由琴架之事,不经意间联想到之前常常看到的所谓“玖月教育”,如鲠在喉,与这两琴架莫不是“异曲同工之妙”。。。咳。。。
    各位大神,唠嗑至此:您给推荐推荐个西施琴架呗,老翁在此万分感谢了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

摇滚王勇 + 2 这个琴改得真是太可怕了!
Tomas77 + 3 何老师,来一个。

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

何群老师你动手能力那么强,买个国产琴架改造呗,或者干脆自己造,到五金店买点铁管钢管海绵垫什么的,自己设计架子尺寸形状,再买一台小型车床加工,弄好了量产在网上卖,只要质量好,实用,价格公道,回本乃至赚钱不是问题。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

感觉何老师要出手了。

我在寻思要不要动手搞个琴架,我这两台琴,88键的哪个有点重,貌似50-60斤之间了,具体没称重过,反正我扛着很是吃力。。。普通琴架于我这琴稳定性上有点够呛。。。

楼主是很有动手能力的人,非常赞同你自己设计自己制作个琴架,其实没啥高科技可言,充其量也就是个几何物理学。而且我建议你要是在家里玩得多的话,给琴架设计上带轮子的,这样你在家里可以随意的走动,想在哪弹,就在哪弹。就算是外出演出也是很有用处的,在舞台上很随意的就推上了台,多人性化。网页上琴架看了无数,就那么几款。一点创意都没有。期待楼主的设计,也可以设计图纸找人加工,期待你玩的更上一层楼。

感谢建议与鼓励,回头空闲了寻思寻思。。。

后面这个国产琴架,就是雅马哈P45电钢琴的标配琴架一样的么~只要琴架质量过硬,就没问题,可以购进夫夫老师推荐的四条腿的琴架,少占地多占天,这样的U型或者X型的,占地太多了

小恋曲 发表于 2019-9-3 21:30
后面这个国产琴架,就是雅马哈P45电钢琴的标配琴架一样的么~只要琴架质量过硬,就没问题,可以购进夫夫老师 ...

我的琴有点过于重了 上键盘还勉强,下键盘50-60斤了。。。

老老实实放床上弹,,,,,哈哈哈,选X架吧,真心稳,什么飞机架,U型我感觉没X好,当然要大大几百那种X架啦。

你看的那个罗兰的,这样的造型的没问题,

我有一台雅马哈ELC02双排键,就是类似于这样的琴架,而且还比原先P45的琴架单薄不少,琴主机也有20多公斤了,放着没问题,X架有个问题,就是那个定位的孔,需要经常检查,我最早买的那个X架,那个孔已经被拉长了……先凑合用着,差不多了就可以扔了

小恋曲 发表于 2019-9-5 14:55
你看的那个罗兰的,这样的造型的没问题,

我有一台雅马哈ELC02双排键,就是类似于这样的琴架,而且还比 ...

几十元的X架那个孔是越来越大,买几百那种我见就没问题

首次的的见到你有萌的感觉

何老师的改琴思路和动手能力已经超出了绝大多数的键盘爱好者,兄弟提不来什么建议,只有静等着何老师的成果出炉。

何老师的改琴思路和动手能力已经超出了绝大多数的键盘爱好者,兄弟提不来什么建议,只有静等着何老师的成果出炉。

个人建议,何老师不必为了琴架太过烦恼。说到底,周边设备都是为了演奏服务的,设备够用即可,就像永远没有一款完美的键盘是一个道理。更多的心思放在业务上,提高技艺水准,缩短与大师之间的差距,关于设备的烦恼自然不翼而飞,哈哈哈哈。

sunwuji1972 发表于 2019-10-20 11:56
个人建议,何老师不必为了琴架太过烦恼。说到底,周边设备都是为了演奏服务的,设备够用即可,就像永远没有 ...

我也就是满足满足自己的爱好而已。。。这辈子于“大师”确实无缘了。地方小,能够混口饭吃就已经很不错了。时常的本地酒吧,常规工资请女歌,没有干超过2个月的,养不起啊。我儿子现在比我强多了,兼职打工吉他教学就是我收入的N倍。。。咳。。。

摇滚王勇 发表于 2019-10-20 05:19
何老师的改琴思路和动手能力已经超出了绝大多数的键盘爱好者,兄弟提不来什么建议,只有静等着何老师的成果 ...

琴已经是实战使用中了,混点烟茶酒钱。。。琴架一直没时间解决。。。

何老师,感觉有点同相识恨晚,我也喜欢瞎折腾,各种设计,各种猜想,不过我玩音乐,入坑还比较浅,不过想入坑有好多年了。实心话,真的穷。
改变的MIDI键盘,国外有个软件叫ORG 2020的,估计你应该看我发的帖子,已经下载PC版本了,我这边送你一个激活码吧,希望多多交流。

yafei 发表于 2019-10-27 22:16
何老师,感觉有点同相识恨晚,我也喜欢瞎折腾,各种设计,各种猜想,不过我玩音乐,入坑还比较浅,不过想入 ...

非常感谢  激活码论坛留言或者企鹅 1   506  7 2 2  90  我试试看。更希望能够进一步交流

又见到改琴狂魔+调音台终结者了!参见大佬!
关于琴架的问题,我近期发现一种工业铝型材,有很多型号,1515,2020,3030,4040,1560,2060,15120……两个数字分别是截面的长宽,型材侧面有沟槽可以嵌入专用的螺母然后用螺丝来互相固定搭建,只需要合理切割,剩下的工作就是拼装组合了,调节自由度很高。这种型材的应用,最多的是搭建工业生产线和制作小型数控机床/三维打印设备的骨架,当然它的适用范围是很广的。像著名前卫摇滚乐队梦剧院的键盘手Jordan Rudess,就用工业铝型材条、铝合金板材、传动轴和一套液压系统制作了一个可以翻转的琴架,咱们可以完全不要液压,只做架子就可以了。另外用这种型材还可以做成设备支架,把一些带有19寸机柜安装角块的设备(比如声卡、音源、效果器)固定起来。
这是我说的那个键盘手的琴架。

下面是我找的一些关于工业铝型材的图片,大佬可以参考一下。

这些型材并不很贵,我看了下大概4040的三十多一米,用来做承重的结构;1560二十多一米,用来做托盘结构;2020十块一米,用来做其他支撑结构……还有对应的角码,螺母,连接件等等。