键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 人老了,不再好高骛远了

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我开始学习电子琴的时间是2009年,但直到现在也没有学会。其主要原因有两个:一是懒惰,不坚持练琴;二是好高骛远。
翻开自己以往在键盘中国论坛和其他论坛上发表的帖子,很是汗颜。这些帖子五花八门,谈体会收获的、谈设想的、问问题的等等,有些帖子现在看都看不懂。十分惭愧,耽误了回复者的不少时间和精力。
历史的经验值得注意,比现在年轻时都没有做好的事情还能指望老了能够做好吗?能够让懒惰的习惯大反转吗?瞎想的瞎问的程度过深的问题有必要再反反复复折腾已经衰老的头脑吗?......
所以,只能立足现状做点实在的事,力争有所进步。
目前,弹大众歌曲,右手问题不大。感谢夫夫老师,知道左手怎样起步了。抱定135、146、725(7是低音),或柱式,或分解,安到所有遇到的大调歌曲上,别的先都不管,做一段时间看看效果。
今后要经常提醒自己,不要再做好高骛远的事。

评分

摇滚王勇 + 5 每个楼层都在诚恳交流的好帖子

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

其实小调歌曲也可以啊  613   246   357  3#57 可以弹很多俄罗斯歌曲呢,俄罗斯歌曲那个时代的人个个都喜欢
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

夫夫 发表于 2020-1-11 18:18
其实小调歌曲也可以啊  613   246   357  3#57 可以弹很多俄罗斯歌曲呢,俄罗斯歌曲那个时代的人个个都喜欢

谢谢夫夫老师!
我也喜欢俄罗斯歌曲。
看到您在教学视频中的示范,小调用的是613、624、#573,没有用573.
这个#573不太好弹,可以不用吗?用573来代替?

谢谢你说了真话!
我学琴学弹琴也一年了,这半年来就卡在左手和弦,再也过不去。虽然看了一些网络的文章,似懂非懂没有切身体会;一起唱歌的两位同龄人参加了老年大学培训,能用左手弹和弦,但我感觉效果不太好,因为他们也是初级水平,根本就不懂伴奏。
照葫芦画瓢,我不要。

山水桃源 发表于 2020-1-13 08:34
谢谢你说了真话!
我学琴学弹琴也一年了,这半年来就卡在左手和弦,再也过不去。虽然看了一些网络的文章, ...

从欣赏艺术的角度来说,您是高手。品位高,一旦动起手来,当然会比别人强。
我想,当了操作者,就是学手艺。先把最最基础的左手那几招练熟,在右手不同旋律的感召下,及时并合适的加进左手,就不会太难听。
蹩脚的初级伴奏者的演奏我也听过,感觉就是进了卡拉OK厅,最好远离。
谢谢您关注!

谢谢交流!周末到公园唱歌,遇到一位拉小提琴的同龄人,拉的挺好。他拉琴朋友们唱,我觉得比用电子琴左手柱式和弦、右手主旋律要好听些。换句话说,我们都知道一台电子琴能够弹奏出一个乐队的效果;但有几人做到?从专业伴奏角度看,我们差太远了,所以我还是用全民K歌。

山水桃源 发表于 2020-1-13 15:22
谢谢交流!周末到公园唱歌,遇到一位拉小提琴的同龄人,拉的挺好。他拉琴朋友们唱,我觉得比用电子琴左手柱 ...

谢谢您回复!
相信对每一位学习乐器的人来说,起初的声音都是十分粗糙的、不受听的。比如学二胡,前一二年制造的噪声可以令任何正常人躲避。
对于成年的乐器爱好者来说,选择何种乐器常常依照环境、旁人及个人心境甚至临时冲动的心理而开始,学习的长期性困难性会导致许多人放弃。
我现在学习弹琴是因为小区里有一群人每周一次在活动室唱歌,那里有闲着的电钢琴(我家里有电子琴),可以和他们一起玩儿。单用右手总归不像个事儿,所以试图加左手。肯定不好听,好在唱歌的人能包容,慢慢凑合着吧。

我大致看过论坛的帖子,右手主旋律、左手和弦就是普遍的基本功,好些的还能选好音色、设置注册记忆;我同意你的意见,都是业余娱乐,这样就不错了。
但我还是要让你明白,这些只是伴奏的初级水平,它对一般水平的唱歌有帮助,互相促进;对唱歌高手来说,需要专业伴奏,才能充分表现歌唱水平,全面K歌的伴奏很专业。

山水桃源 发表于 2020-1-14 16:12
我大致看过论坛的帖子,右手主旋律、左手和弦就是普遍的基本功,好些的还能选好音色、设置注册记忆;我同意 ...

哈哈,请原谅我的愚笨!我终于明白您要我明白什么了。
其实,关于伴奏的几种类型,我是知道一点的。如,旋律式伴奏、和弦式伴奏、复调式伴奏、节奏式伴奏、民族调式伴奏等。即兴伴奏也可以算作一种。
我觉得,人为的定出伴奏类型的级别没有太大的必要,适合歌曲乐曲适合演唱者的就是好的。
但是,弹奏者的水平是有高下的,如我,仅仅比白丁强一点点,也许终到老了不能弹了也就是个初级。那没有办法,不能不认命。
您可以根据您喜爱的歌曲,找到专业的伴奏谱,在琴上慢慢“啃”下来,会有大的成就感的。祝您好运!

这些认识我也是最近才有体会,就是最近唱功突破,能跟唱《牧马人》、《我的楼兰》、《成都》,过去这两类歌只能欣赏,无法跟唱。
另外,你说的那些伴奏,只是电子琴弹奏;专业伴奏大都用电脑编曲,不是你理解的那些,只有高手才能用电子琴弹奏。半年前我就感到难以进步,现在彻底放弃。
但是,弹奏电子琴永远都会进行。

半年前,我学弹琴势头正旺,通过弹琴(右手主旋律)学会不少歌,其中《浪漫夕阳》、《我的罗加》能自弹自唱,此后就没有进步,精力用在唱歌了。现在唱功显著提升,回头看,那些弹奏好幼稚!
学琴,视唱练耳很重要,本身就能互相促进。

山水桃源 发表于 2020-1-15 08:57
半年前,我学弹琴势头正旺,通过弹琴(右手主旋律)学会不少歌,其中《浪漫夕阳》、《我的罗加》能自弹自唱 ...

您现在是声乐的学习者,也是器乐的欣赏者。
而我,只是器乐的学习者。
还是帖子题目那句话,不再好高骛远了。

哎,我就是冲着你的标题来的!当初(一年前)我学琴的第一目标是自弹自唱,半年前初步实现。(右手主旋律+歌唱)。更遥远的目标是作词作曲编曲弹唱,歌唱我的小干妈。我没有放弃,我挺累的,就如《我的楼兰》唱的:我闻着你的芬芳跋涉着无限远,只为看清你的容颜。

山水桃源 发表于 2020-1-16 08:49
哎,我就是冲着你的标题来的!当初(一年前)我学琴的第一目标是自弹自唱,半年前初步实现。(右手主旋律+ ...

祝您早日实现您的目标!
加油!

我现在明显感觉到更加孤独:
1、公园里一起唱歌的朋友,我看不起他们的歌唱,大都较低水平,而高手还没怎么认识。所以,只好上全民K歌听高手唱。
2、至于作词作曲编曲,更是没辙,说都说不出口,偶尔自己脑袋想想而已。
看来我要在自弹自唱上突破,虽然初级水平弹琴离原版差太远,将就些,把老哥都搞熟练。
感谢楼主的鼓励,但楼主的标题更加警醒我。

山水桃源 发表于 2020-1-16 10:43
我现在明显感觉到更加孤独:
1、公园里一起唱歌的朋友,我看不起他们的歌唱,大都较低水平,而高手还没怎 ...

很抱歉,给您增添了烦恼!但也希望通过您的思考,使您百尺竿头更进一步。
您有年龄的优势、网络学习的优势、音乐知识的优势、嗓音歌唱的优势,估计可能还有灵巧的双手,肯定能实现自己的目标。
不就是想为某位亲近的人歌唱吗?比如计划唱十首,先来第一首,写上一段简短的歌词,找一个熟悉的旋律改改,在琴上选择适合的调式练练,同时跟唱,不就齐了?
您的琴有不同的音色和节奏,左右手都可以随意弹,不足之处用歌声弥补。不考级,不上台,练好了请那位被歌颂者听听,不是很好吗?

哈哈,楼主糊弄自己,我笑了。公园里唱歌的一对老人,男的80多岁,喜欢楼主的模式:竟然把孟姜女十二月调歌词全改成本县小吃内容,把三大纪律八项注意改成本地农事内容。他唱起来像念经,还真有老人喜欢呢。
但是2018年小吃节一曲主题歌《醉美沙县》,就要几万元,很好听,很适合晚会的氛围。另外,论坛某60岁高手,制作6首歌收费6万元。我虽然不出卖什么,至少要达到论坛李炜峰《报恩师》的水准吧。他用的是美得理A800电子琴,我也是。

我和我女儿都只能单右手弹琴。求问,左手怎么融入呢?

liuan 发表于 2020-1-18 15:33
我和我女儿都只能单右手弹琴。求问,左手怎么融入呢?

先用钢琴谱,同时用左右手慢慢弹特别简单的儿童歌曲,等到对左手有了感觉就好办了。
或者弹拜厄,也能很快有所长进。

很实在的一个探讨帖子。借此谈一点我的认识。

对于这个问题,我是这样看的:我当年是 2011 年学琴,半年后练了 10 首歌开始尝试着登台弹唱。——当然,功夫是一定下了点,但我这里想说说功夫之外的事。

首先,弹唱时,我要明白我要弹奏那些内容?——也就是编配的内容:左手弹什么?右手弹什么?细化到每一个小节、每一拍的每个音符,然后就死劲地练,然后一小节一小节穿起来,这样一首歌就成了。

那么,为什么我能够那么快就明白弹唱时的编配内容呢?那是因为我有一个好老师。严格说来,这个老师其实并没有教过我。我当时在酒吧里面做歌手,他是伴奏乐手。我经常注意他给我伴奏时弹奏哪些声部,什么时候该铺垫,什么时候该推高潮,以及怎样铺垫、怎样推?听得多了,也大概把歌曲的基本编配框架搞懂了,于是自己在网上找一些谱子,自己在下边苦练就是了。

所以我觉得,楼主朋友之所以十年来在弹奏学习方面感觉进步不大,可能跟您所处的环境有关。您身边如果有一个高水平的乐手,那么耳濡目染之下,您一定会对伴奏有一个较为清晰地认识。但如果没有这个高人的话,就只能仍局限在自己有限的认识中,不断地彷徨。——所以说,环境的影响真的很重要。

但是既然来到了论坛,来到这个知识的乐园,有这么多老师前辈,只要多留心,一定会有很大收获的。

话虽这样说,其实我个人在弹琴的学习中也是困惑多多,而且随着年龄的增长,的确精力不如以往,很不容易专注。仅是借此楼层与您共勉,2020,互相加油进步!

摇滚王勇 发表于 2020-1-28 00:58
很实在的一个探讨帖子。借此谈一点我的认识。

对于这个问题,我是这样看的:我当年是 2011 年学琴,半年 ...

谢谢王老师加分鼓励!
谢谢王老师的经验介绍,找准目标,契而不舍。
谢谢王老师的建议,在没有好环境好老师的情况下,多从论坛获取信息,向老师们前辈们学习。

借楼主帖子感谢论坛的老师和朋友,祝大家新春快乐。

前几天,听看全民K歌。二胡唐媛,实力派乐静,小小凤尤克里里,都让我大开眼界。特别是小凤弹唱,还带讲解,和弦谱,直接提升我对和弦的认识。

山水桃源 发表于 2020-1-30 15:39
前几天,听看全民K歌。二胡唐媛,实力派乐静,小小凤尤克里里,都让我大开眼界。特别是小凤弹唱,还带讲解 ...

看了您的回复,没有马上回应,根据您的提示,也看了这几位的几个视频。
确实都是出类拔萃的人物,各有各的特点。前两位主要还是在声乐方面。小凤教尤克里里,兼唱,很不简单。您也可以买一把尤克里里,不算贵,跟着她学,很快就能见成效,会有惊喜。

谢谢。记住本帖标题!我根本不会。我只是个

学习,体会,和弦。和弦在弹唱中的角色。

楼主好,请教一个。我听小凤弹唱,开始讲解时各和弦扫弦,能听出区别较明显,在弹唱中听区别很小。两朋友弹电子琴柱式,在公园环境挺不出什么区别。

你能再单独柱式时,听出区别吗?甚至在和弦图上对号入座?