键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[聊天] 我的键盘之路

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
第一阶段:
    我也不记得到底是有多小了,我妈就逼着我学钢琴,拜厄上下册、车尔尼(599、849、299)、哈农练指法、小奏鸣曲、巴赫、布格缪勒,那时候真的是一段痛苦的历程。
    小时候的游乐时间基本上都被弹钢琴代替了,放学写完作业基本上就得开始弹钢琴,其实如果父母俩人都不会钢琴的话还能偷偷懒,比如一个练习曲规定弹10遍,还能偷奸耍滑一下是不是!
最主要就是我母亲是会钢琴的,据说她当时弹到了299,她其实想我学钢琴也就是为了完成她那个年代家里没钱考音乐学院的梦想,唉!所以从小她对我就严格得非常过分,什么把电视线、DVD线啊藏起来这些都是常有的事儿,
基本上前期的学习,每次都会被我妈各种骂哭。你能想象到正开心快乐地打着玻璃球的我,被不知啥时候出现的我妈拎起脖领给拽回家的场景么!
    后来就在我妈的严厉教训下,顺利地考了业余10级,一个沈音的,一个钢协的,反正整个过程都是很心酸的,备战考级一天需要弹12小时!!!!(我老母亲规定的),
早上七点开始到中午11点弹琴,中午吃饭休息到1点,下午1点开始弹琴到5点,休息加吃饭,晚上7点弹到晚上11点,然后睡觉。

第二阶段:
    好歹钢琴这关在我老母亲这关就算过去了,因为种种原因就没有考虑去音乐学院进修,这钢琴也就算了我一个爱好了,初中三年加高中三年,她对我钢琴这块儿基本上就撒手不管了,我也就是偶尔看看电视或者其他背景音乐里觉得好听的钢琴曲,就虫虫上搜谱然后打印出来弹,仅此而已,手指灵活度啥的那就别提了,弹个装饰音都得弹个好几遍,
    等到了大学,大一大二基本上就没碰过钢琴,等到大三,学院需要出节目就把我们几个会乐器的人搞一块儿整个演奏,最后选个亡灵序曲,这家伙乐器还弄的挺全乎,钢琴、bass、电子琴、架子鼓、黑管、电吉他,最后看他们人都挺好的,而且也都挺向往乐队的,就整了个小乐队玩玩,因为乐队里有个小姑娘弹键盘,所以就把我顶成主唱了,由于一些人需要考研或者有的没兴趣了以后,乐队最后就剩下了4大件,先是乐队神曲Beyond那些,后期越来越走形,先是朋克(反光镜还能接受),后期又是红辣椒又是扭机的,把我一个清纯嗓音愣是给弄废废了,那时候嗓子天天处于哑着的状态,但是在一起玩还挺开心的。
    毕业之后当时也没想着在键盘这儿有什么突破,就老老实实当个程序员,当个正常的上班族早九晚六,后面有一次偶然的机会就和朋友去酒吧喝酒去了,正好看见了大学校友(女的),我们三个就喝了一阵,然后跟我说这家酒吧是她对象开的,她就想着让我过来驻唱,因为我会键盘唱歌也不错(新生歌手大赛上露过脸,嘿嘿,不小心得了个名次),意思让我过来当个键盘弹唱,他家现在用的那个吉他弹唱确实太一般了,那时候也有点儿喝高了,就痛快地答应下来了。第二天她对象就联系我了,让我过来试个场,我就有点儿慌了,我这个歌量,一场估计就没了啊,而且乐理那时候确实太差,和弦是啥?分解是啥?属七是啥?和线走向是啥?solo又是什么鬼?可能我老师一笔带过地讲过,但是当时我就还给老师了...... 没办法,只能开始自学,刚开始三场只能唱个一场,幸好会的轻音乐比较多,剩下两场都是弹的轻音乐这样,晚上回家了就开始学乐理,人酒吧老板跟我说什么时候能三场全唱了,什么时候给我开钱,先给我个舞台练练胆,弹错唱错了也没事儿(屁!那时候正好是淡季,一晚上都没几桌客人,而且一晚上50,上哪找弹唱?),自学了俩礼拜也知道该怎么钢伴了,该solo的地方也能给简单的solo几下,至此就开启了我酒吧键盘弹唱之路。

第三阶段:
    之后几年就一直是白天上班族,晚上酒吧驻场,刚开始的电钢也变成了编曲键盘和合成器,偶尔周末接个商演干个小编或者大编,最近开始对爵士感兴趣,晚上吃完饭看个教程,练练基本功,每天弹个2-3小时,酒吧驻场和商演全推,想着玩点儿自己喜欢的东西。

评分

Tomas77 + 3 写得不错
qyjs + 3 心得交流

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

扒适
安意
羡慕
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

我觉得应该感谢你母亲在你年幼的时候逼你学钢琴,为此打下了很好的基础。有了钢琴的基础你学习其他的都不在话下,像我等这样爱好者年轻时没条件,只能自学,比起你们学过的就差了十万八千里。愿你在今后的日子里享受属于自己的音乐世界。

白天上班 晚上酒吧。时间能顾过来吗 能休息好吗

3楼说的对,楼主有钢琴的基础,即使是乐理都忘了,重拾回来还是很快的,起码要比我们这些没有任何钢琴和键盘基础的小白要快。

写得不错,继续。

150 发表于 2020-7-10 20:50
白天上班 晚上酒吧。时间能顾过来吗 能休息好吗

其实还好,像我朋友说的,我把他们打王者荣耀的时间用来赚钱了

很好,感谢分享

小时候好辛苦,学会了脑和手的协调,为你今天2份工作创造了基础,感谢音乐吧,