键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu

深圳YAMAHA旗舰店剁手记!N1X跨界钢琴,电钢的终极幻想?

最近忍不住又剁手了,把MP11SE换掉了,完全是不该去琴行瞎逛,遇到了N1X这个怪物。

刚上手时,竟然有点误以为弹的是真钢!?我这辈子玩过的琴很多,到ROLAND NORD KAWAI各种高端型号全都被我蹂躏过,真的没有碰到哪款电钢能让我产生如此神奇的感觉。网传这款琴拥有YAMAHA GC1三角钢琴的全套击弦机。

旁边还有一个低配版的NU1X,立式击弦机,弹着也有些像真钢,手感音效自然都比N1X差些。网上对NU1X的批评很多,我感觉有些过头了。相对CLP这些琴,NU1X依然不是同一个等级的真实感,尤其是看到里面榔头的运动。那种感觉不是传统电钢能比的。如果普通电钢琴的打分是1,那么NU1X大概是2,N1X大概是2.5

当然,旁边还有高配版的N3X,我并没有觉得手感和N1X有什么区别,可能是喇叭功率比较大,我在家其实也用不上。同时块头也太大了,并不是特别喜欢。

琴行里还有一台U1TA2,这琴特别有意思,它是YAMAHA U1和电钢的综合体。按中踏板就可以切换到电钢琴,利用音板的震动来发声!从我个人体验来说,无论是音量还是拟真度,比N1X还是要高一个级别的,至少不仔细去听我也不太能区分出来踩没踩中踏板。不过我家里有K800真钢,U1买回去有点鸡肋,自然也只能放弃。

这时候有个妈妈带小孩来试钢琴,他好像初学,在一台琴上试拜厄,看到我在U1TA2上试到管风琴音色,立马被吸引过来了。我跟他说:这琴好玩,适合你,让你妈买。这小孩立刻眼睛放光了,这时候他妈走了过来,看到价格标签,98800,脸都绿了!赶紧把小孩拽走了!

在试了这些琴的基础上,之后再去楼上试CLP系列,真有点玩具的感觉了(我不是说这些琴就是玩具,只是和5万的跨界钢琴对比)。具体描述,就是你的触键和声音反馈的那种分离感。我简单试了一下CLP685和CLP675,CLP685键感正是如同网上流传的一样,有个特别的初始阻尼,我不知道对练琴有没有什么影响,或许新出来的CLP785会放弃这种手感?如果要我选择,我应该会更偏向舞台琴。

当然,这里还有他们家的镇店之宝,YAMAHA CFX

这琴当然也只是看看了,这是一个可以和施坦威D274平起平坐的琴,当然价格也和D274平起平坐了。上手感觉是声场特别开阔,手感也很有分量。YAMAHA官网对CF各型号的琴宣传点永远是“巨大的音量”,就是为大型演奏厅设计的。就算买得起,放家里肯定是不合适的。

最后经过好几天的纠结,终于把N1X请回了家了,两个师傅送上门安装的,两个超级大纸箱子!如果换成我,估计是完成不了安装的,因为主机重达117KG!抬上架子都有问题!

使用感受,我就简单这么说吧,我家里有台KAWAI K800真钢,当年用NORD STAGE 2的时候,不到万不得已我是不愿意用那个NORD去练琴的,键盘太塑料了。后来换成了MP11SE,手感上了一个档次,晚上用它练琴不会太尴尬,切换回KAWAI K800也不会有太大的不适感。但是!但是换成N1X琴之后,感觉平常白天练不练K800都无所谓了。

另外,这个琴用软音源,效果也很好,我目前用的是GARRITAN CFX,通过AUX IN把声音送回琴里。声音的厚实度和细节都好了很多,力度反馈基本不用调!有人说N1X的音响不好,其实我觉得还可以,至少我不会再用我的BM6A音响外放了,也许声音更好,但是没有从琴里面出来的那种临场感了。
另外,这个琴平常也可以用来放点歌,低中高频都还凑合。我耳朵对音箱解析度也没那么发烧,于是把BM6A卖掉了,省地方。

换了这个琴之后,应该我5年内是不会再剁手了。感觉也没啥可以好换的电钢琴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

夫夫 + 5
qyjs + 3

温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

多谢心得体会啊,这是本论坛第一个对这个顶级贵价玩意的使用体会!
等待土豪购买未来的N2X.....
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

好琴

哈哈,恭喜楼主购得好琴,不过我估计用不了5年,可能3年左右等音板发声真正成熟进入实用后,楼主会嫌弃n1x的喇叭声场的,优质采样+三角键床+音板声场,才是电钢的极致

奥里奥 发表于 2020-11-4 16:51
哈哈,恭喜楼主购得好琴,不过我估计用不了5年,可能3年左右等音板发声真正成熟进入实用后,楼主会嫌弃n1x ...

这种机型估计用不了3年就有了,NV10的下一代升级版,很可能就加入音板了,加入如NV5这样的半尺寸音板,就是NV11,若是类似N3X的小三角构型,横置更大的音板就是NV20。
另外,音板驱动的外放其实这么多年,已经挺成熟了,YK两家的无喇叭全加振音板的TA2和Aures,都能做到数码模式下,用三角音源驱动音板,几乎没人能区分是机钢还是电钢状态的程度。
只是音板外放要想效果好,成本下不来,因为音质直接由音板得材质工艺决定,这块本身就是机钢成本中占比不低的部分,要是好的慢干云杉木音板,本来就价格不菲

奥里奥 发表于 2020-11-4 16:51
哈哈,恭喜楼主购得好琴,不过我估计用不了5年,可能3年左右等音板发声真正成熟进入实用后,楼主会嫌弃n1x ...

优质采样+三角键床+音板声场

确实,这才是电钢的高阶形态。相信很快了,现在不是技术到不了,而是从市场角度来看,商业上是不是合算

加油!期待早日听到楼主的作品

robinlb1900 发表于 2020-11-4 22:43
这种机型估计用不了3年就有了,NV10的下一代升级版,很可能就加入音板了,加入如NV5这样的半尺寸音板,就 ...

我看柏斯官方微博说今年10月引进NV10的升级版,结果到11月了,琴都没研发出来,真是大忽悠

楼主土豪啊,,,琴就不说了,周边这些 baby face 声卡,丹拿监听 也得不少钱

btw, 楼上讨论音板发声的,我不懂请教一下,靠音板振动发声,高频是不是会不够啊?声音的细节和精确会不会打折扣?

kuchi 发表于 2020-11-7 09:44
楼主土豪啊,,,琴就不说了,周边这些 baby face 声卡,丹拿监听 也得不少钱

btw, 楼上讨论音板发声的 ...

U1TA2就是音板来扩声啊,没感觉高频不够,反而以假乱真。但频响曲线如何,适不适合拿来放歌放电影,我就不确定啦。下次拿个爱情买卖去他们店里放一下,哈哈哈

cybergate 发表于 2020-11-7 09:41
我看柏斯官方微博说今年10月引进NV10的升级版,结果到11月了,琴都没研发出来,真是大忽悠

官方还说八月份就有国行CA99实际上拖到10月开始供货,不要小看今年国外疫情的影响,这不现在连DAC芯片都要开始缺货了。
另外,NV10即使没有加入音板来形成升级或变为新机型,本身从键盘角度已经是一代经典混合机型了,未必停产。未来甚至可能和新的NV共存

kuchi 发表于 2020-11-7 09:44

btw, 楼上讨论音板发声的 ...

肯定不会,厂家这点都搞不定,全音板无喇叭机型不可能上市并卖了几年了。
Yamaha在TA2上是两只全音域加振单元,Kawai在Aures是两低两高加振单元,这两个系列都表现正常。
另,K家的三角机型,也就是GX或GL的加振版也会近期出来。
可以预见,未来十年这种机电一体的原声钢琴会大行其道,成为家用机钢的主流了

robinlb1900 发表于 2020-11-7 15:31
肯定不会,厂家这点都搞不定,全音板无喇叭机型不可能上市并卖了几年了。
Yamaha在TA2上是两只全音域加 ...

移用击弦机的电钢,实际上是小体积模拟钢琴键盘技术出现瓶颈,在一族严苛消费者的强烈不满的背景下,电钢制造商的无奈之举,它只解决了练琴不吵环境的问题,体积庞大的缺点还是有所遗留。
还是期待无限接近击弦机的小体积模拟键盘早日开发研制成功!

琴摩 发表于 2020-11-8 12:40
移用击弦机的电钢,实际上是小体积模拟钢琴键盘技术出现瓶颈,在一族严苛消费者的强烈不满的背景下,电钢 ...

弹过N1X,没觉得你说的体积庞大呀? 只比LX708或我的CA98等纯电,进深略大了一些而已。作为家用立式电钢,这点进深增加还没紧张到什么严重地步吧。再如KAWAI的NV10三角击弦机电钢,进深只比我现在用的CA98多18公分,而采用立式击弦机的NV5,进深甚至比我的CA98还短一点点,这些你都能查到规格数据。
当然,要是和舞台电钢比,不管击弦机电钢还是纯电立式,肯定都大,但这本来就是两种乐器

robinlb1900 发表于 2020-11-9 00:45
弹过N1X,没觉得你说的体积庞大呀? 只比LX708或我的CA98等纯电,进深略大了一些而已。作为家用立式电钢, ...

电钢这个品种的推出,就是为了解决钢琴体积庞大不便移动,以及家庭住宅环境扰民问题而出现的。
扰民问题完美解决,现在只剩体积攻关了!正如你描述,你一个人根本无法安装甚至移动。
对比不能在相应的不完善产品间进行。这就是我说的当下电钢遇到的技术瓶颈。

琴摩 发表于 2020-11-9 13:16
电钢这个品种的推出,就是为了解决钢琴体积庞大不便移动,以及家庭住宅环境扰民问题而出现的。
扰民问题 ...

我没说过一个不能安装和移动这句话呀? 你在哪里看到的?
我的CA98是一体包装运输,到家拆掉上盖箱子撤掉底板就OK了,无需安装。另外,虽然没法一个人抬起来自由搬动,但是我经常一个人就能在房间里移动琴位置,不费力,地砖地。
所以不太理解你追求的轻便小体积是什么样的诉求,您是不是舞台电钢用户?

电钢怎么说都还是一家电声钢琴,从来都不是一个像手机或电脑一样的纯电子产品,而是机电一体化产品。没必要过份追求高度集成和小型化。
立式电钢再沉,也不能和动辄三百斤向上的机钢相比,机钢里面刨去木头,还有琴弦铸铁板一干部件。
另外,即使是舞台电钢或MIDI控制器键盘,要是一旦需要外放,不还得外接有源无源音箱。自己和影音系统打交道多年,想在一定的空间里营造良好的音响声学效果,就不可能把音响系统做得很小,缩小体积的都是妥协的产物。

默默的在旁边记笔记。。。

robinlb1900 发表于 2020-11-9 00:45
弹过N1X,没觉得你说的体积庞大呀? 只比LX708或我的CA98等纯电,进深略大了一些而已。作为家用立式电钢, ...

“最后经过好几天的纠结,终于把N1X请回了家了,两个师傅送上门安装的,两个超级大纸箱子!如果换成我,估计是完成不了安装的,因为主机重达117KG!抬上架子都有问题!

琴摩 发表于 2020-11-9 19:31
“最后经过好几天的纠结,终于把N1X请回了家了,两个师傅送上门安装的,两个超级大纸箱子!如果换成我, ...

首先这是楼主写的,不是我说的,所以前面你回复我时最好看清我都说了哪些。
其次,N1X重量117公斤,这就是让你觉得它很庞大的原因?  你可以看看大部分当今型号的旗舰纯电,不是击弦机的,比如LX708,110公斤,这可是纯电键盘。N1X的重量就是标准立式电钢的水准,决定一台立式电钢的尺寸重量,是否击弦机并不是决定因素,决定因素首先就是厂家想把木壳做多大,其次就是需要容纳多路音响系统。
而这个重量都让你觉得庞大了,随便看看一台入门小立式,比如K200,K系最小巧的机钢,直接200公斤起步,快比电钢重一倍了。就不用说其他更大的立式或三角
另外,别为楼主的描述惊讶,实际上,你会看到大部分电钢琴的开箱,用家的描述里一定或多或少会有,好重啊,一个人完全搬不动,累折腰了,好有分量等等字眼词汇。这个好理解,重意味着货真价实的消费潜意识,重意味着它不是一台电子琴或家电,而是有钢琴乐器的质量感。
这种笔法我觉得可以理解,开箱贴嘛,就是开心贴。但是理智的观众们,肯定很清楚,再沉的立式电钢,也完全达不到机钢的重量和体积庞大

这个琴我也试过了,失望而去……

请问lz,琴行是在深圳的哪里?

wt7956 发表于 2020-11-10 13:58
请问lz,琴行是在深圳的哪里?

建议yamaha官网查询各门店 https://www.yamaha.com.cn/piano_stores/?id=1029 深圳这边授权店是和美琴行

看到上面关于重量的讨论。其实这个要看以什么为参照物。我的参照物是我以前用过的所有的电钢,所以显得尤其庞大。

另外,这琴占地(长*深)超过了我家的立式钢琴。

这琴还有个问题,就是它是分体的,所以师傅送上门还不行,还得安装。要先拼好架子,再把100多kg的机头放到架子上去,拧上一堆螺丝。因为两个师傅不太熟练,安装花了大概半个多小时。装好之后,待清理的纸箱子泡沫摆满了整个走廊!

如果我是网购,估计这琴送上门后得折磨死我。

hbliubo 发表于 2020-11-10 12:21

哈哈,玩琴这么多年,个人口味差异真是极大,就算同一人不同时期差异也极大

robinlb1900 发表于 2020-11-10 00:29
首先这是楼主写的,不是我说的,所以前面你回复我时最好看清我都说了哪些。
其次,N1X重量117公斤,这就 ...

怪我没看ID名字,非汉字的英文数字ID,不仔细时匆匆一看以为一样的,误认了,呵呵!
前面我说过了,现在的电钢无法小型化的瓶颈是技术所限,实为发展阶段的无奈之举,其实制造商的设计部们还是在为小型化绞尽脑汁中。
大型乐器的电子化模拟的初心之一就是追求同等技术状态下的小型化。
不能因为现阶段的技术条件下制造的乐器体积大,就以此为标准,踏步不前。
我是期待小型化的早日到来,是这个意思。

cybergate 发表于 2020-11-10 14:47
看到上面关于重量的讨论。其实这个要看以什么为参照物。我的参照物是我以前用过的所有的电钢,所以显得尤其 ...

大型电钢都这样组装的,例如CVP……

hbliubo 发表于 2020-11-10 12:21

楼主说真香,你却看不上?

琴摩 发表于 2020-11-8 12:40
移用击弦机的电钢,实际上是小体积模拟钢琴键盘技术出现瓶颈,在一族严苛消费者的强烈不满的背景下,电钢 ...

据我所知,有朋友在研发基于电磁技术的击弦机模拟装置。放心吧,技术的进步真是太快了,就击弦机这点力学特性,根本就不是什么天大的难题,就看想不想去做而已

seamons 发表于 2020-11-12 14:40
据我所知,有朋友在研发基于电磁技术的击弦机模拟装置。放心吧,技术的进步真是太快了,就击弦机这点力学 ...

我感觉是还没研发出来,或者是有初步研发出工程样机了,但未到量产阶段。
我认为并非厂家不愿,而是当前未到而已。