键盘中国

QQ登录

只需一步,快速开始

扫码快捷登录

搜索
baidu
摇滚王勇老师单编弹唱教程第十一集发布音符之声扩展包豪华版V6重磅发布: s670 770 970 775 975 sx700 sx900 Genos Tyros5

[学琴] 学琴的苦与乐

马上登陆,参与交流。无法注册或登陆请加QQ群:777694204 或Email:admin@cnkeyboard.net

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学琴的苦与乐

15年了,接触琴,接触音乐已经整整15年。在这15年来,音乐磨练了我的意志,也为我带来了无穷的欢乐。在此,把几个与学琴有关的记忆片段写出,希望和大家交流交流。

片段一:
我可以学钢琴?真不敢相信。从农村走出来的我是一个完全没有视力的盲孩子,在进入这所专为盲人而设的学校前,连到学校学习都是我的奢望,就更不用说学琴了。然而钢琴就在我面前,我用手去触摸,用耳朵去听。啊!钢琴,多么大,发出的声音是多么的美妙啊。想想,在不久的将来,我也可以象老师那样,在键盘上弹出那美妙的声音,那是多么让人感到兴奋的事情啊!那次也是我平生第一次在现场听到人弹琴。实在太好听了!我愿意听,更愿意学。

片段二:
你为什么总是迟到?“我又站到了老师的办公桌前。是的,近些日子,我总爱迟到。这是我故意的,因为我觉得练琴太没意思了。天天都在弹一些生硬的单音练习,听着就象街上的打铁将在打铁那样。当初接触到钢琴时所产生的那点兴趣,早已在这单调的琴声中消失得无影无踪。可我不知道如何去回答老师,只能编出一个又一个的借口。我的老师很严格,所以我也不敢告诉他我不想学。只好是尽量迟到,当然也会尽量早退了。如此一来,学习的进展非常的缓慢。

片段三:
”下一个就轮到你表演了,不要怕!“我站到了舞台边,准备上台表演。尽管我在学琴时是那么的不配合老师的教学,不断地给他制造麻烦,但那位可敬的老师还是那么认真地教我,让我产生了那么一点内疚感,所以在这次演出前,我是着实好好练了几天的。但由于平时没太认真的练,尽管这几天练了很多,但心里还是没底。我就觉得心跳加速,手脚麻木。到了我的节目,老师把我领上台,坐好,我心想” 不管那么多了,弹吧,我根本不知道我当时是怎样完成表演的。表演完毕后,我按照老师的吩咐向观众鞠躬,突然一阵既熟悉又陌生的声音传进了我的耳朵。在我听来,那海潮般的掌声比当初的琴声更动听,更美妙。竟然有那么多人为我鼓掌,这让我激动。

片段四:
“我可以试试教你,但你必须到我家来上课。你看这样行吗?”
这一段时间,我一直在为找不到钢琴老师而感到很沮丧。通过这几年的学习,我已经爱上了钢琴,爱上了音乐。学校的老师要照顾很多学生,这样,他们已经不能满足我学钢琴的需要。问过不少的老师,这些没有教过盲人的老师都以不会教为理由婉转地谢绝了。一次又一次的希望就这样一次又一次地破灭。终于,这位老师愿意尝试教我,我很高兴,当然不加考虑地对她说:  “行,没问题。”我根本没想到在以后的学习中会有那么多的麻烦。但就算怎么麻烦,只要能学钢琴,我就会开心。

片段五:
我一个人拿着探路杖来到了公交车站,准备坐车到几乎20公里外的老师家上钢琴课。往往在这时我就会想: “别的小朋友多好啊,他们的父母会把他们送到老师家,然后陪着,上完课还是父母带着回家。而我却要自己背着沉重的乐谱,坐一个多小时的公交车,上完课还是这样自己回到学校。如果我也能象他们那样,那该多好啊!”
一阵尖利的汽车喇叭声把我从思索中拉了回来。一辆车正靠站。广州是一个车多人多的地方,一个车站会有很多线路的车停靠。这样一来,我就不知道正停的是哪路车了。我感觉到身旁有人,于是就大胆地问:  “麻烦一下,帮忙看看正靠站的是哪路车好吗?”  听不到回答,原来那个人已经走开了。没办法,这样的事情经常能遇到,所以已经不是什么新鲜的事情了。只能是继续等,继续问。
我家和学校不在同一个城市,所以父母不能每次来送我去上钢琴课。原来想请学校的老师帮忙,但想到,这样长年累月的事情,谁都很难坚持的,还是锻炼一下自己吧,所以我决定自己乘车去上课。
“你要坐车吗?哪一路车啊?”这时一个好心的阿姨问了一句。我说: “是的,坐车,我要坐XXX路。”这位阿姨帮我找到了车,还送我到车上。我是在心底里感谢这些支持过我的好心人的。

片段六:
学校放钢琴的地方很热,我练了一会儿已经是满身汗了。然而家里没钢琴的我只能是抓紧在学校的每一分时间,争取多练些曲子。
我们弹琴不象别的孩子那么容易。他们可以视奏,而且乐谱是随地可以买到。而我们就要先请人帮忙读谱,然后我们用盲文记录下来。尽管盲文也有一套非常完整的音乐符号,但要占用的纸张很多。往往一首练习曲下来就要抄很多页纸。而且为了能保存的好些,我们会用一些比较厚的纸来写,这样一来,我们的琴谱就显得更加多,更加重了。
然后就是背谱。盲文是用手触摸的,而弹琴也是要用手。所以不能边读谱边弹。于是我们每冯弹一首新曲,都要先把所有的谱先背下来,然后在慢慢去练。一首曲子下来,往往会比其他孩子多用很多的时间。为了跟上进度,我在学校里争取了很多的练琴时间,无论是寒冬酷暑,都是这样练。

片段七:
我终于可以用这台新的电子琴做出音乐来了!
原来我是不怎么喜欢电子琴的,因为我觉得电子琴的声音不好听。虽然我家也有一台,但我却很少去碰它。自从我参加了学校电声乐队的排练,接触到了YAMAHA的PSR620后,我慢慢地对电子琴产生了好感。当然在后来我知道那只不过是YAMAHA的一款很低档次的琴,但在那时,电子琴竟然也可以做出那么好的音乐,这是我以前所没想到的。
但是能顺利地使用这台琴来做出音乐也不是那么一件简单的事情。这台琴的功能很多,但键却很少,很多功能都是在菜单里执行的。我看不到屏幕上显示的菜单,只能是靠记住按多少次键就可以到哪个菜单,然后再去执行。错了,把琴关上,从新再来。就是这样,一次一次地错,一次一次地从来。我到底还是征服了它,让它为我做出了我想得到的音乐。我在这些自己做出的音乐中感到了无限的乐趣。

片段八:
“我被录取了!我被录取了!”我拿着大学录取通知书,面对天空不断地大喊着。
自从上次在长春参加完全国统一盲人高考后,我一直不安。我想上大学,想继续学音乐。然而竞争太大,我不知道我是否能行。当我家人念到“真真正正同学被我校音乐系音乐学专业录取”时,我跳了起来。这一段时间的忧虑终于可以放下了。我好几年的梦想终于成真了。我笑,我跳,用手在那台可怜的电子琴上乱敲。我要发泄我内心的那分快乐。

片段九:
又一个义工来帮忙读钢琴谱了。
自从上大学后,要弹要学的东西集聚增加。而国内又没有盲文琴谱和相关教材,所以在上大学期间的所有材料都只能是靠义工来帮忙读。为了节约时间,我不采取以前那种他读我写的方法,教材用录音机录,琴谱就用脑记。刚开始很难,今天刚读过的谱,明天就有可能忘。但我不断强迫自己这样记。到了后来,很长很长的奏明曲我都可以听他们读一次就背下来了。尽管这样会让我经常脑力透支,但每逢一首曲子弹完,我都会感到非常的欣喜。这些义工在我的大学学习中起到了不可或缺的作用。

时间匆匆而过,这些记忆的片段已经成了昨天的历史。但每每想起这些,都会让我在心中憧憬着美好的未来!
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)
语言组织能力实在是臭,请各位老师读后多题批评意见。
温馨提示: 发帖标题请概括内容,回帖请勿使用无意义字符或纯表情。积极参与发帖回帖交流能提高会员等级(提升下载权限)

盲孩子?学琴?太让人佩服了,需要克服多大的困难啊,简直不可想象是怎么练出来的。

谢谢~! 真真正正
这个学琴练琴的感受就是让大家抒发一下自己心中对琴对音乐的执着心态。相信会有更多的朋友参与进来的.
真真正正的故事让我真的特别感动,此贴列为精华,让更多的朋友为你鼓掌喝彩!

[ Last edited by 韩清 on 2004-8-16 at 20:18 ]

头像被屏蔽
盲人怎么发帖子的阿,楼主????

谢谢韩清老师。
下面回答Patrick_DK老师的提问:  我们现在所用的是一套专门为盲人开发的读屏软件,最主要的功能是把屏幕上的信息转换成语音信息,通过扬声器读出。输入法中的每一个字都有解释词,我们可以通过这些解释词而知道后选字是属于哪个字。其他的也就和您上网,聊天,论坛灌水一样的了。

天啦,简直难以想象~~惊叹~~

头像被屏蔽
原贴由 真真正正 发表于 2004-8-16 22:23:
谢谢函轻老师。
下面回答Patrick_DK老师的提问:  我们现在所用的是一套专门为盲人开发的读屏软件,最主要的功能是把屏幕上的信息转换成语音信息,通过扬声器读出。输入法中的每一个字都有解释词,我们可以通过这 ...

晕死,虽然我也是做计算机软件开发的,但还没接触过这方面的信息,楼主勿怪。
个人认为这软件还挺不错。

呵呵,楼上的老师,没关系的。毕竟用的人少嘛。没听过也是不奇怪的。

看完楼主的帖很让我感动,十五年来你用超乎常人的意志坚持学琴的精神很令人敬佩,可想而知你遇到的困难比起我们这些健全的人要多得多。

更让我惊叹的是你能凭借互联网成为我们中间的一员,和我们大家在这里进行交流,非常欢迎你,认识你很高兴。

录入了这么多文字一定花了不少时间,虽然比着练琴不算什么,但我从你的帖子中很少找到错字,只是韩清两个字应该是姓韩的“韩”,清水的“清”,我已替你改正过来了。

感谢你把自己的学琴经历写出来,你是我们的榜样,有什么问题相信这里的朋友们都会帮助你的。

你的经历非常令人感动。
你的经历非常像一个人-孙岩
你使用的盲文曲谱是什么样的?

实在是大意,竟然把韩清老师的名字打错了。实在是不好意思!
孙岩的钢琴弹得非常好,是我学习的榜样。他一定也是付出了很大的努力才得到今天的成绩的。他的条件比我好,起码他在很小的时候就可以拥有自己的钢琴,而且可以请很好的老师。不怕各位老师笑话,我到现在还没有属于自己的钢琴。
也许是老师被我所感动,她收我的学费并不多,但家庭经济环境不那么好的我,不忍在为家里增加负担。所以在上大学前的学琴费用实际上是我从平时的零用钱中节省下来的。到高考时,家里还不太清楚我已经请了老师学了这么长时间的钢琴。
盲文在国外叫点字,是用六个突起的点的不同组合来表示盲文的所有文字和符号。盲文曲谱也是用这些符号来表示的。在国外很早就有盲文曲谱的出版,但国内的盲文出版事业不那么发达,所以至今在这方面仍然滞后。我曾经摸到过国外出版的盲文钢琴谱,非常好,印刷得非常精美。然而我自己却没那么幸运,我用的琴谱都要靠自己用手来抄写。经常会出现错漏的。

[ Last edited by 真真正正 on 2004-8-17 at 16:41 ]

真的很感动,真的很钦佩!

难道……?

前两天看广州电视台的节目,偶然看到一个节目预报《琴童》(music child),即将上影(镜头一闪而过,具体时间没看到),难道讲的就是楼主的故事?

感人!!楼主是学琴人的榜样!这种精神和意志值得我们每个人去学习!如果每个人都有这个毅力去学习去工作的话,中国何以不强!虽然我刚开始学琴,现在进入了楼主说的枯燥阶段,但是看了楼主的帖子,一股热流涌上心头,得到了楼主的启示.任何事都不简单,学琴更要有毅力,谢谢楼主!!

原贴由 毛毛 发表于 2004-8-18 03:08 PM:
前两天看广州电视台的节目,偶然看到一个节目预报《琴童》(music child),即将上影(镜头一闪而过,具体时间没看到),难道讲的就是楼主的故事?

呵呵,如我这般,何以称得上“琴童”呢?再说,我学琴的时候已经十多岁了。所以您说的《琴童》肯定与我无关。呵呵

头像被屏蔽

奇迹,佩服

一切尽在无言中

真的很感动,我和我女儿都将以你为榜样,加倍努力。

今天看到这个帖子,我已经把它下载保存到我的电脑中,真的很感动!

感谢真真正正老师让我们分享你的故事!让我真真正正相信了:精诚所至 金石为开!!!非常感动!!!!!!!!

头像被屏蔽
顶,第一次看到这么动人的经历。我还一直为自己的懒惰找理由,刚刚练了不到两个小时就觉得累了。想想一个盲人开始练琴,要辛苦的多。孙岩的演奏我听过,肖邦的《英雄》,的确功力深厚。也祝楼主能早日赶上小孙,哈哈!
   如果没看到这帖子,我一辈子也不会想到真真正正会是个盲人。支持你。顺便问一下有人帮你读谱子是按首调还是固定调读的?
  希望有关人士能为各方面残疾的同胞开发出更多人性化的东西,让人与人之间的交流再也没有隔阂

当时有朋友说真真正正是盲人时,我怎么也难以相信!后来和他一起聊过qq,我心中难以说出自己对他的敬意!!向你致敬。

真真正正大哥!我现在也和你一样是个广州的音乐教师了,下届的广州学校合唱节希望我们可以带领自己的学生同在少年宫那个舞台相见。前一届合唱节盲人学校的学生的歌声都把我心里唱流泪了......

真是感动ing...!!!
相比之下觉得自己真的是太惭愧了!

感动!向楼主学习,向楼主致敬。

看一次,感动一次,不给自己偷懒的借口。

看过真真正正的经历,自己再也没有理由偷懒啦。致敬!!

什么都不说了.......我们这些"正常的"人加油吧!!

感动ing,实在是佩服楼主,盲人上BBS,真是闻所未闻,学琴经历更是让我们这些健康人汗颜。。。

音乐让彼此之间的心更近了.